Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

История компании ACER

 
История компании ACER

История компании ACER

Здание Acer в Тайбэе, Тайвань.

Компания Acer — один из крупнейших мировых производителей персональных компьютеров в целом и ноутбуков в частности. Вернее будет сказать «особенно ноутбуков», чьими владельцами мы и являемся. В минувшем году тайваньский производитель умудрился обогнать компанию Dell по продажам портативных компьютеров, так что теперь занимает второе место в мире. И первое место в нашей стране, удерживаемое Acer в течение долгих лет. Всего же компания работает более чем в ста странах мира. Штат всех подразделений, входящих в Pan Acer Group, составляет более 39 000 сотрудников, а совокупный доход — около $13 миллиардов.


Российский рынок всегда был для Acer достаточно важным, в отличие от тех же HP и Dell, которые традиционно не жалуют вниманием российского пользователя. Новинки Acer, как правило, появляются в нашей стране быстро, продукция Acer богато представлена даже в небольших магазинах.


На протяжении последнего десятка лет тайваньская корпорация Acer Group стабильно входит в пятерку крупнейших в мире производителей персональных компьютеров. По объемам продаж Acer со своими дочерними фирмами прочно удерживает лидирующее положение на компьютерных рынках Латинской Америки и Азии, а также считается одной из ведущих компьютерных компаний в США и Европе. Между тем у себя на родине — в Тайване — Acer известна прежде всего как создатель первого национального ПК.


Компания ACER была основана предпринимателем Стэн Ши в 1976 году и первоначально называлась Multitech International, уставной капитал составлял $25 000, а штат — лишь 11 человек.


История компании ACER

Стэн Ши, основатель Acer.

Компания изначально была ориентирована на производство микроэлектроники. Правда, первые пять лет компания занималась разработкой различной продукции для тайваньских производителей игр. Постепенно к Стэну Ши пришло понимание того факта, что догнать ведущих мировых производителей бытовой техники будет нелегко, и компания переключилась на только-только зарождавшийся тогда рынок персональных компьютеров. С тех пор Acer фактически не отклонялась от избранного курса, почти полностью сфокусировавшись на рынке PC.


В начале 80-х годов благодаря поддержке правительства компания смогла впервые на Тайване наладить массовую сборку недорогих IBM-совместимых ПК и выйти на международный рынок. Первый компьютер Acer, называвшийся MicroProcessor-I появился в 1981 году, в следующем году компания представила MicroProcessor-II, первый тайваньский восьмибитный PC. Почти сразу появляется и новая модель, основанная на процессоре 286.


В 1984 году основывается дочерняя компания Acer Peripherals, которая позднее стала работать под собственным брендом BenQ. В 1985 году были открыты представительства в Японии и Германии, а в 1987-м создана фирма Acer Laboratories Incorporated — подразделение по разработке и производству собственных чипсетов. На следующий год уже вся корпорация была переименована в Acer (оно взято из латыни и переводится как «клен»).


История компании ACER

Компания Acer получила название в честь клена.

Вообще Acer свойственно не концентрировать все ресурсы в рамках одной компании, а развивать отдельные, самостоятельные направления. Взять тот же AU Optronics, один из трех крупнейших мировых производителей ЖК-матриц, или ALI (Acer Laboratories Incorporated), довольно заметный чипмейкер, или AOpen, производитель комплектующих для PC, — эти компании практически не ассоциируются с Acer. Кстати, помимо «взрослых дочек», на Тайване существует множество компаний, основанных бывшими сотрудниками Acer. Наиболее яркий пример — Asus, основанная четырьмя людьми, ранее работавшими инженерами в Acer.


Как раз в 1988 году произошел главный прорыв к лидерству: Acer приобрела американскую компанию Counterpoint Computers (Сан-Хосе, Калифорния) — на то время крупного разработчика и производителя мини-компьютеров. В 1989 году точно так же тайваньцами была куплена нидерландская компания Kangaroo Computer B.V., ставшая затем основой производственных мощностей подразделения AcerEurope. Также в 1989 году Acer и Texas Instruments — лидер полупроводниковой промышленности США — создали совместное предприятие по производству микросхем памяти. В 1990 году за $94 млн Acer приобрела компанию Altos Computer Systems — одного из лидеров в производстве многопользовательских систем. В 1991 году инженерами Acer была разработана технология ChipUpTM, лицензия на использование которой в 1994 году была приобретена фирмой Intel. В 1992 году штаб-квартира Acer была перенесена в Сингапур: компания стремительно росла, а в этом городе-государстве был на редкость благоприятный бизнес-климат. В 1997 году уже вышедшая в число лидеров компьютерной индустрии Acer приобрела отделение компании Texas Instruments, специализирующееся на разработке и маркетинге портативных компьютеров. Еще до этого в марте 1996 г. компания Acer открыла сборочное предприятие в Финляндии, ориентированное на рынок России и стран СНГ.


Экстремальная реструктуризация, быстрый рост имеет и свои минусы. Во второй половине 90-х корпорация разрослась настолько, что ею стало трудно управлять. Начали возникать проблемы с финансовым учетом, координацией работы на рынках различных регионов и т.д. В 2000 году Стэн Ши, тогда еще руководивший Acer, провел кардинальную структурную реорганизацию, в результате которой была создана Pan Acer Group. Попросту говоря, единый конгломерат под названием Acer его владелец разделил на три индустриальные группы: Acer, Wistron и BenQ. Это позволило расширить производственную деятельность, сосредоточившись на разработке новейших технологий и продвижении под новыми торговыми марками компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Сама Acer от производственной деятельности отказалась и сосредоточилась на продвижении торговой марки.


Всеобщий кризис индустрии hi-tech никак не мог обойти стороной тайваньскую корпорацию. Pan Acer Group попала в тяжелое положение в 2001 году из-за стечения ряда обстоятельств, которые, наложившись друг на друга, сделали падение особенно стремительным. В результате рецессии на мировом рынке корпоративные заказчики приостановили закупки новой компьютерной и телекоммуникационной техники. Бизнес Acer в тот период состоял из двух частей: первое направление — производство комплектующих для IBM, Motorola, Hewlett-Packard, Dell, второе — изготовление компьютеров под собственным брэндом. Снижение спроса нанесло удар по всему бизнесу компании.


Итоги 2001 года оказались весьма нерадостными для Pan Acer Group. Ее доход уменьшился на $1,6 млрд по сравнению с предыдущим годом. Бизнес основных подразделений холдинга — Acer Group и Wistron Group — сократился на 20,6% и 25% соответственно. В сентябре 2001 года стоимость акций Acer упала почти до исторического минимума — $22,9 за акцию. Зарубежные банкиры, организовавшие кредитные линии для Acer, занервничали. Стэн Ши, основатель и председатель правления холдинга, никогда не был склонен к централизованному управлению. Согласно же западным рецептам корпоративного управления в момент кризиса требовалась концентрация всех ресурсов в одних руках. Представители западных банкиров обратились к Лиану Куо-Шу, председателю правления одного из крупнейших тайваньских банков Chiao Tung Bank, с просьбой уточнить его позицию в отношении Acer. Куо-Шу ответил, что не откажется от поддержки компании. Поверив, что Стэн Ши сможет сохранить контроль над предприятием, инвесторы не ошиблись. В 2002 году Pan Acer Group быстро восстановила утраченные позиции. Ее оборот за год составил $12,9 млрд, увеличившись на $3,4 млрд по сравнению с 2001 годом.


В январе 2005 г. Джанфранко Лянчи сменил легендарного Стэн Ши на посту президента корпорации Acer. Начав свою карьеру в итальянском представительстве Acer в качестве управляющего директора, он был вскоре избран президентом Acer EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в 2003 г. В том же году он был выдвинут на пост президента Acer Inc. OBG (Бизнес-группа по региональному развитию Acer), координирующей продажи и маркетинговую деятельность в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Северной и Южной Америке.


История компании ACER

Джанфранко Лянчи, президент компании Acer.

Назначение Джанфранко Лянчи на пост президента корпорации Acer является следствием признания потрясающих результатов, достигнутых им в Европе, благодаря оригинальному стилю управления и разработки эффективной модели ведения бизнеса. На новом посту Джанфранко Лянчи сможет реализовать весь свой опыт и знания с целью дальнейшего развития бизнеса Acer во всем мире.


В 2006 году компания Acer, внесшая столь огромный вклад в историю развития IT индустрии не только Тайваня, но и всего мира, отметила свой 30-летний юбилей. 30 лет непрерывного роста компании в условиях бурно развивающейся индустрии свидетельствует о правильности выбранного компанией курса. Долгосрочная стратегия, ставящая во главу угла исследования, инновационные разработки и маркетинг, создала основу всестороннего развития компании и обеспечило полную готовность компании Acer перед лицом любых вызовов завтрашнего дня.


История компании ACER

Сегодня Acer выпускает настольные и портативные компьютеры, серверное оборудование, устройства хранения данных, мониторы и периферийные устройства, цифровые устройства, ЖК-телевизоры и решения для электронного бизнеса для использования на предприятиях, в правительственных и образовательных организациях, а также дома. Acer создала консолидированную сеть продаж и сервисного обслуживания в более чем 100 странах мира. Пятнадцать заводов Acer с общей производственной площадью более 1 млн м2, расположенные в США, Нидерландах, Финляндии, Малайзии и на Тайване, выпускают широкий спектр продукции — от клавиатур, мониторов и факсимильных аппаратов до ноутбуков, компьютеров класса Desktop, серверов, рабочих станций, систем для видеоконференций. Кроме того, Acer производит интегральные схемы, компоненты DRAM, ASIC, BIOS. Стратегическими партнерами Acer являются Texas Instruments, Intel, Microsoft, Novell, Santa Cruz Operations. Наряду с головными производственными предприятиями Acer имеет 30 отдельных сборочных цехов в 24 странах.


Напоследок все вместе пожелаем компании Acer дальнейших успехов — ведь от нее далеко не в последнюю очередь зависит то, как будет выглядеть российский рынок ноутбуков в будущем.



Источники:
www.acer.ru
www.nestor.minsk.by
www.mobi.ru
www.acerlap.h17.ru
www.brandpedia.ru
 
НовостиПохожие статьи:
Комментарии
Don0r Редактор
#1 от 16 августа 2008 00:18
Сам лично написал или откуда-то взял?
FuzzyL Администратор
#2 от 16 августа 2008 00:37
внизу ссылки на источники fellow Статью писал не я winked
Ноутбук: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Don0r Редактор
#3 от 16 августа 2008 00:54
FuzzyL, да я вижу, что не ты. wink Просто для общего развития статейка.
DEMON696969 Посетитель
#4 от 18 августа 2008 14:23
Цитата: Don0r
Сам лично написал или откуда-то взял?

Конечно же не сам, я не асеровед smile. Просто на таком сайте что-то подобное должно быть. Когда статью делал, сам много интересного узнал smile . Считаю, что народ должен знать, чью и какую продукцию он покупает smile. Если где-то ошибся или чего-то не указал, пишите отзывы...подправим fellow .
доц Посетитель
#5 от 20 августа 2008 10:13
" Напоследок все вместе пожелаем компании Acer дальнейших успехов — ведь от нее далеко не в последнюю очередь зависит то, как будет выглядеть российский рынок ноутбуков в будущем. "

Согласен ))
Nikolai Посетитель
#6 от 28 августа 2008 22:44
Спасибо за статью.
betbb Посетитель
#7 от 18 июля 2009 01:41
Все нравится. Большое спасибо!
Nikkk Посетитель
#8 от 22 ноября 2009 16:29
Я был уверен, что ACER ранее была французской компанией:)
Спасибо за статью.
SilverKlaus Посетитель
#9 от 1 сентября 2011 16:38
Спасибо за статью.
Ноутбук: Acer Aspire 5755G Windows 7-x64

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.