Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Как сделать из старого ноутбука планшет

 

Небольшое предисловие



В данной статье изложен опыт пользователя abcart по успешной переделке собственного старенького ноутбука Acer Aspire 3610 в планшет.

Данная статья не является руководством к действию! Подобные манипуляции могут легко закончится весьма плачевно для ноутбука..

Перейдем к самой статье.


Переделываем ноутбук



Началась вся эта история с того, что мне понадобилось устройство для серфинга в Интернете и просмотра документов, а устройство с надкушенным яблоком в виде логотипа покупать не хотелось из принципа bully . К тому же под рукой оказался ноутбук Acer Aspire 3610:

Как сделать из старого ноутбука планшет

На нем надо остановиться более подробно: итак, все представители данной модели страдают одной и той же болезнью – со временем у них ломается крышка с матрицей в месте шарниров, примерно так:

Как сделать из старого ноутбука планшет

Виной всему сами шарниры, в которых крайне неудачно выбрана пара трения (металл-резина-металл):

Как сделать из старого ноутбука планшет

Со временем резиновые кольца в петлях высыхают, и петли становится невозможно разогнуть даже с помощью плоскогубцев. Обнаружив это, я слегка разогнул петли, смазал оси, а саму крышку реанимировал холодной сваркой. Таким образом, ноутбук еще проработал какое-то время в качестве ноутбука (каламбур wink ).

И вот в один прекрасный день было решено сделать из неприглядного труженика более функциональное устройство. К сожалению, сам процесс я мало запечатлел на фото, поэтому буду основываться на картинках из сервисного руководства на Acer Aspire 3610.

Итак, перечень задач по переделке ноутбука в полноценный планшет:



1. Добавление сенсорного экрана

2. Усовершенствование встроенного железа (хотя для поставленных задач изначального должно было хватить)

3. Кузовные работы (пожалуй, самая хлопотная и сложная часть)

4. Выбор операционной системы и ее настройка

Пройдемся по всем четырем основным пунктам:


Добавление сенсорного экрана



Поскольку ранее я уже сталкивался с добавлением тач-скрина в ноутбук (для работы использую Asus Eee PC 1000HE со встроенным самостоятельно тачем) – этот пункт не вызвал у меня сложностей. Был заказан самый обычный 15` резистивный тач-скрин с соотношением сторон 4:3 – самый распространенный тач, поскольку используется в платежных киосках. Заказ был сделан в Московской компании Sensis, там же где и первый экран и был получен в лучшем виде уже через несколько дней. Разумеется, в комплекте был usb-контроллер. Сам экран, как я уже говорил, резистивный, 5-и проводный:

Как сделать из старого ноутбука планшет


Усовершенствование встроенного железа



По поводу железа: выяснилось, что подопытный у нас изначально лишен и wi-fi и Bluetooth. Посему сначала планировалось добавить внутрь usb-hub и подключить к нему USB-Wi-Fi и USB-Bluetooth адаптеры. Однако совершенно случайно я нашел магазинчик-сервис ноутбуков, в котором удалось приобрести всего за 300р. плату mini-pci WI-Fi Intel PRO Wireless 2200:

Как сделать из старого ноутбука планшет

Таким образом, ноутбук оказался оснащен вполне штатным вайфаем. С Bluetooth решил пока не заморачиваться, т.к. в нем нет особой надобности.
Идем дальше – обратим внимание на процессор и память: изначально установлено 256 мб. DDRII – крайне мало по сегодняшним меркам. Ну что ж, добавим гиг, нам не жалко. Итого 1256 – неплохо.
Теперь процессор – Изначально Celeron на шине 400Mhz. Приятным фактом стало то, что процессор не напаян на материнскую плату, а вставлен в сокет. Сначала возникла мысль заменить Celeron на Pentium M, однако в процессе сбора информации по железу обнаружилась забавная статья под названием «Acer 3610 PinMod», суть которой в поднятии FSB с 400 до 533:

Как сделать из старого ноутбука планшет

Мод выполняется без паяльника, простой перемычкой в сокете. Попутно разумеется был заменен родной малоэффективный термоинтерфейс.
По части железа искания на этом завершились, хотя можно было пойти и дальше и заменить и винчестер, и лампы в матрице (подсевшие со временем). Пока же такой острой необходимости нет.

Теперь упомянем то, чего ноутбук лишился – а лишился он в процессе переделки слота PCMCI, точнее не самого слота, а его механической части – разъем остался на своем месте. Также удален был CD-привод, по соображениям ненадобности (в хозяйстве имеется usb-combo drive), освобождения места и облегчения всей конструкции. Забегая вперед, скажу что на место, занимаемое ранее cd-приводом я закрепил контроллер тач-скрина и антенны wi-fi и еще куча места осталась на будущее.

Также были упразднены клавиатура и тач-пад, заодно с кнопками над клавиатурой.

Все железо в сборе проверял и настраивал еще без корпуса дабы знать заранее что все работает так как надо.

Помимо этого все-таки пришлось поработать паяльником – задействовал задний разъем usb напрямую на контроллер тачскрина, заделав отверстие под него и сделал торцевую кнопку Bluetooth кнопкой включения (т.к. родная оказалась закрыта матрицей).


Модификация корпуса



Тут пожалуй надо признать что с корпусом было больше всего вопросов и задач: как его сделать? из чего? как обеспечить прочность? как не забыть об эстетике?

Основой моему решению послужил родной корпус ноутбука, от которого я взял днище нижней части, рамку вокруг дисплея и кусок крышки, той, где жила клавиатура с тач-падом). Не пригодились: крышка матрицы, клавиатура, тач-пад и панель с кнопками.

Основным строительным материалом (именно строительным, т.к. создание корпуса превратилось в увлекательную стройку) стала холодная двухкомпонентная сварка. Выбор пал на нее по нескольким причинам: простота работы, быстрое отвердевание, легкость обработки.

Итак, части – доноры нового корпуса:

Днище корпуса:

Как сделать из старого ноутбука планшет

Рамка экрана:

Как сделать из старого ноутбука планшет

Часть верхней панели с клавиатурой (выделена красным):

Как сделать из старого ноутбука планшет

Далее просто рамка экрана крепится на отрезанной части верхней панели и в месте крепления холодной сваркой делается ровная гладкая поверхность.

Отверстие cd-привода закрыл пластиковой заглушкой. Начал первую подгонку – выяснилось, что между частями корпуса по всему периметру образуется зазор где-то в 5-8 мм. из-за толщины бутерброда матрица-тачскрин. Чтобы эти щели закрыть на верхней крышке надставил борта из той же холодной сварки (универсальный материал!).

Затем последовала долгая утомительная подгонка, шлифовка и выравнивание поверхностей (напильник, наждачка разных калибров, дрель с шарошками).

Вся работа по корпусу заняла неделю в режиме «неспешно, после работы».

После сборки встал вопрос – красить самому или отдать в покраску знающим людям? Поскольку мне с моим планшетом на выставках не выступать – было решено красить самостоятельно. Красил в три захода автомобильной краской из баллона – получилось вполне сносно. Нижнюю часть пока не покрасил – думаю, стоит ли?

Для лучшего охлаждения после разгона процессора проредил отверстия для выхода горячего воздуха с торца корпуса.

После «сборки и обработки напильником» можно было собственно переходить к софтовой части, вот и перейдем к ней.


Выбор операционной системы и ее настройка



Изначально поставил Windows 7 – получил кучу проблем с драйверами (железо старое, драйверов не найти). Но как говорится – «терпение и труд»… Нашел все драйвера, что не нашел – заменил на generic device. После этого подумал и поменял ось на Windows XP Tablet PC edition (по сути, обычная Windows XP с надстройками для тач-скрина). Аппарат стал пошустрее и поотзывчивее. Возможно дальше будут опыты со всякими там Ubuntu.


Результат переделки



Собственно, вот что получилось:

Как сделать из старого ноутбука планшет

Как сделать из старого ноутбука планшет

Как сделать из старого ноутбука планшет

На этом все. Если вам статья понравилась, то поставьте плюс в репутацию abcart.


Вопросы модификации и переделки ноутбуков обсуждаются здесь: Моддинг ноутбуков. Вопросы апгрейда и модернизации обсуждаются в этой теме: Апгрейд и модернизация ноутбука.


Автором данной статьи является abcart. Публикация данной статьи на других ресурсах разрешается исключительно по согласию автора.
 
abcart 8 марта 2011 Просмотров: 189548
FAQПохожие статьи:
Комментарии
YNWA1892 Посетитель
#1 от 8 марта 2011 01:27
ого! золотые руки! как идея такая пришла? smile
reylby Редактор
#2 от 8 марта 2011 02:00
Прикольный AcerPad). Но тяжеловат)).
Ноутбук: Medion Erazer x6816: Core i 2630QM, Nvidia GT 555M 2Gb DDR3, 8Gb DDR3-1333MHz, Seagate Momentus XT 750Gb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
FuzzyL Администратор
#3 от 8 марта 2011 02:09
Прикольная штучка fellow Не думал, что такое можно сделать в домашних условиях
Ноутбук: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
senyafrost Посетитель
#4 от 8 марта 2011 05:54
Прикольно :)
Ноутбук: 7745G-434G64mnks i5 430M 2,27GHz, 4Gb RAM, 640Gb, Radeon HD 5850m 1Gb
aleg3250 Посетитель
#5 от 8 марта 2011 09:05
Молодец, что тут скажеш :)
abcart Посетитель
#6 от 8 марта 2011 12:22
да, вот такая вот штуковина получилась - удобная и функциональная
если кто-то надумает пойти по моим стопам - с радостью поделюсь опытом
fellow
Ноутбук: Acer Aspire 3610 DIY TabletPC
panteleev Посетитель
#7 от 8 марта 2011 15:24
Рукодельники winked
Ноутбук: Acer 7750G (Core i7 - 2630QM / Mobility Radeon HD 6850 / 6Gb DDR)
pivokrus Посетитель
#8 от 8 марта 2011 17:59
рукоблудие
HITMAN K Посетитель
#9 от 8 марта 2011 19:16
Цитата: panteleev
Рукодельники

Цитата: pivokrus
рукоблудие

А мне понравилось feel
Самое прикольное - доработка напильником, как в анекдоте!
Ноутбук: ACER ASPIRE 5520G-502G25Mi WVSP2; ACER ASPIRE ONE AOA 150-Bb WXPSP3, HP ProBook 4535s LG867EA
hustler Посетитель
#10 от 8 марта 2011 22:15
Для сёрфинга в инете лежа на диване лучше не придумаешь)))
Ноутбук: Acer Aspire 5740G-333G50Mnbb

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.