Модификация системы охлаждения в Acer Aspire 5920g
Хочу поделиться своим опытом модификации системы охлаждения в Acer Aspire 5920g.
Возможно кому-то пригодится.
1. Зачем и почему.
Подтолкнули меня к этому две вещи – перебор этим летом с жарой(в квартире 30-32°C с утра до ночи (кстати max t° окружения для работающего 5920g = 35°C, при влажности до 80%), про забортную температуру умолчу, не буду о грустном) и замена HDD с 5400rpm на 7200rpm. Да, шустрее работает, но и греется не по детски. При обычной офисной работе – 52-53°C, при долгом процессе копирования/чтения/записи доходит до 60°C(если одновременно и CPU с северным мостом греются), а дальше приходится делать паузу((. Когда жара была поменьше ситуация не была настолько критичной, тоже грелся гораздо сильнее, чем HDD 5400rpm, но 44-48°С - это ещё нормально.
Я понимаю, что лето не вечно, но его ещё пережить надо(ему, HDD) ;))
Раньше в ноутбуке стояла довольно горячая GF 8600M GT(по сравнению с GF 9650M GT), но она так не напрягала))
В общем, пришлось снять заднюю крышку и присмотреться к циркуляции потоков воздуха.
2. Что можно сделать самому.
Сразу была отодрана клейкая лента над решёткой охлаждения слотов памяти.
Также заменил термопасту на CPU, северном мосту и GPU на "жидкий металл". Прочистил радиатор и вентилятор. Статья Замена процессора помогла.
Затем вырезаны из резины более высокие, ~6-7mm задние и 3-4mm средние, ножки подставки.
Куплен вентилятор SUNON GM0503PEV2-8
Основные характеристики: 30x30x6mm, 5V, 0,5W, 100mA, 20 dB, 7.82m³/h, он же в каталоге
Я планировал установить его на видеокарту, но вышел облом – слишком малый зазор между видеокартой и крышкой. Пришлось приспособить его для охлаждения HDD, южного моста и остального, до чего воздух дойдёт.
Из клейких прокладок для окон и двусторонней клейкой ленты вырезал 4 ножки и присобачил этот вентилятор между картридером и слотами памяти. Судя по всему 3 x 3 см – это максимум, если больше, то уже будет мешать разъём подключения динамиков. Питание от разъёма питания вентилятора ноутбука.
В нижней крышке проделал отверстия по всей его проекции. Зазор между крышкой и вентилятором по ободу загерметизировал той же прокладкой.
Направление потока воздуха – на всасывание снаружи и выдув в сторону HDD и южного моста, а дальше через вентиляционные отверстия над слотами памяти, HDD, южным мостом и видеокартой - наружу. В ребре крепления слева от HDD есть большое отверстие(не ребро, а что-то типа арки), так что воздух свободно дует в торец HDD и дальше обдувает его поверху. В нижней крышке напротив HDD просверлены и прорезаны вентиляционные щели.
На южный мост сделан радиатор из медной пластины с загнутым краем, посажен на термопасту и приклеен по бокам «Моментом».


Теперь немного слов о родной системе охлаждения от Acer.
CPU, северный мост и GPU охлаждаются при помощи двух тепловых трубок с припаянными к ним алюминиевым радиаторам(охлаждают видеопамять и дроссели). Сами трубки припаяны к медному пластинчатому радиатору, сквозь который гонит воздух вентилятор охлаждения ноутбука. Между вентилятором и нижней крышкой есть зазор примерно в 5 мм, вентиляционные щели в крышке расположены не прямо над вентилятором, а смещены вниз, и они небольшие.
В общем получается, что при работе вентилятор засасывает для охлаждения радиатора не только забортный воздух, но ещё и воздух циркулирующий внутри корпуса ноутбука.
Пмсм, это хорошо, если ноутбук лежит на коленях или на постели и большинство вентиляционных отверстий закрыто.
Такая себе "защита от дурака", да и другие элементы унутрях немного овеваются)).
Но если аппарат спокойно стоит на плоской ровной поверхности да ещё имеется второй вентилятор, который гонит забортный воздух внутрь корпуса, тогда такой подход к охлаждению перестаёт устраивать.
Что было сделано:
В нижней крышке корпуса прорезаны вентиляционные щели по всей проекции вентилятора на крышку (размечены, просверлены по краям линий сверлом 3 мм, пропилены от отверстия к отверстию по левому и правому краям , обработаны надфилем и зализаны горячим жалом паяльника)
Щель между вентилятором и нижней крышкой была загерметизирована при помощи всё той же прокладки с клеевым основанием(для герметизации щелей в окнах).
Все новые вентиляционные отверстия защищены мелкоячеистыми чёрными алюминиевыми решётками от проникновения пыли. Они были вырезаны из одной решётки для вентилятора 120 x 120 mm купленной за 5?.
Кроме того, на форуме нашёл ещё рецепт от YOU, огромное ему спасибо за внимательность и находчивость,
Цитата: YOU
Заметил одну интересную деталь после разборки корпуса. Стало видно что вентилятор находясь прямо под корпусом пластмассовым не прикрыт ничем, помимо самого корпуса, (зашибись объяснил)) . Короче там, где полоска, которая декоративно прикрывает динамики с левой стороны, глухая пластмасса. Я снял накладку с сеточкой, проделал несколько отверстий напротив вентилятора и вуаля - теперь ноут берет холодный воздух с верхней стороны, а не из под себя горячий, где ничем не вентилируется. Удалил клейкую пленку с сеточки там, где она не прикрывала динамики, и приклеил обратно. Получилось дополнительное СКРЫТОЕ отверстие для охлаждения.
Сделал всё по инструкции от YOU, хуже не стало, стало лучше)))

3. Результат экзерсиса
Результат порадовал)))

После всей работы нижнюю крышку пришлось покрасить в "радикально чёрный цвет", чёрная краска матовая в 150 ml баллончике, 2?, осталось там Ђ, наверно. Глянец был-бы аутентичнее, но что имеем задёшево, с тем и работаем.

Теперь вентиляторы в "офисном" режиме работы крутятся с маленькой скоростью, тихенько-тихенько, почти не слышно. При нагрузке тоже температуры градусов на 7-10 стали поменьше. Хотя температура внутренностей всё равно повыше(в режиме без нагрузки), чем раньше, до ЖАРЫ. Но это, видимо, лечится только кондиционером в комнате)))

P.S. После всех этих модификаций резко похолодало, буквально на следующий день))) Теперь за бортом 24-26°C, в квартире столько же. Лепота!
Мироздание как бэ что-то пытается мне сказать)))
P.S.S. Пыталось, опять начинается жара((
P.S.S.S. Модификация системы охлаждения обсуждается в теме Моддинг ноутбуков, Моддинг наших Acer'ов.
Народ изощряется как может), в частности iСАТАНА с прозрачной крышкой и откидывающейся подставкой в Acer Aspire 7520G или Casspio с красной кнопкой в Acer Aspire 5920G(бывший президентский ноут, кнопку снять забыли, т.к. в стране - бардак)))
Надеюсь, что читать этот текст было интересно, а может даже и полезно)
Буду рад, если кому-нибудь он поможет.
Я старался))
Отредактировано: reylby - 9 июня 2013
Причина: +ссылки в конце статьи на работы в той же теме