Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Оперативная память - Увеличение объема и другие вопросы

Romario
9 ноября 2008 22:00
#1
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 21
Небольшой FAQ


В данной теме обсуждаются различные вопросы, которые касаются оперативной памяти. Прошу заметить, что вопросы по модернизации других частей ноутбука стоит задавать в данных темах: Апгрейд и модернизация ноутбука и Обсуждение выбора, замены и прочих вопросов по жестким дискам


Материалы по теме: Windows x86 или x64. Что лучше установить на ноутбук?



slovelissimo: практически все современные ноутбуки с ddr2 поддерживают максимум 4ГБ DDR2 оперативки (2 слота по 2 гигабайта, работа одного слота с одной планкой на 4 ГБ -официально не поддерживается почти никогда, хотя может быть заявлена поддерживаемой чипестом. Вообще при цене 4гб планки это не особо актуально :)). Если память- DDR3-то объём памяти может быть больше, и практически всегда могут быть использованы планки по 4гб. 32х битные системы,которые обычно устанавливаются на ноутбуки, не способны работать с памятью объёмом больше ~3.25ГБ,и для того,чтоб операционка видела ваши 4 установленных гигабайта,необходима 64х битная система, т.е. замена операционки на другую. Апгрейд с х32 на х64 не возможен,только чистая установка. Ключ с дна ноутбука-действителен и для х32, и для х64 версии
. Другой вариант использования "невидимой" оставшейся памяти-использование программ SuperSpeed Ramdisk Plus или VSuite Ramdisk.Эти программы может создать в оставшейся недоступной памяти виртуальный жёсткий диск,которые работает на скорости памяти,т.е. в сотни раз быстрее обычного жёсткого диска.На него можно поместить ReadyBoost, папку с временными файлами интернета, и даже некоторые программы-они станут работать намного быстрее,а количество обращений к жёсткому диску уменьшится. Однако они требует настройки и весьма глючные. Для Windows7 существует ещё один способ заставить систему видеть все 4 и более ГБ -это патч ,основанный на исследовании системного аналитика Geoff Chapell. Это патч заменяет ядро и вносит некоторые изменения в загрузчик,позволяя х86 системе работать с опративкой до 128 гигабайт,как это умеет делать WindowsServer x86. Скачать патч можно здесь. Использование патча может привести к краху системы, если стоит kaspersky antivirus (старых версий,предположительно до 2010ой), т.к. его драйвер не совместим с режимом PAE,который активируется данным патчем (в новых версиях такой проблемы зафиксировано не было); возможны и другие глюки, но на среднестатистическом компьютере всё работает нормально. Однако я бы рекомендовал ставить x64 вместо этого патча- полноценная рабочая система всё-таки лучше,чем вмешательство в ядро, да и в плане лицензионности формально замена ядра-нарушение лицензии.

Если и на 64х битной системе у вас видно меньше 4х гб при установленных 4х (например, видно тольо 3,75), а на ноутбуке есть интегрированное видео- то оставшаяся память зарезервирована под видео (в этом случае у вас интегрированная видеокарта). В некоторых случаях объём можно изменить в bios-е, но обычно этот параметр на ноутбуках не регулируется.
____________________________


Вот что хотелось бы уточнить...у меня на борту стоит оперативка DDR2 533\667 МГц емкостью до 2 гигабайт с возможностью наращиванния до 4 гигабайт при исопльзывании двух модулей soDIMM - какая у меня частота точно не скажу вобщем либо 533 или 667 - но это в принципе не важно. Я хочу постваить оперативку с частотой 800 МГц - мне сказали что это не так просто, вроде как материнка должна подходить под оперативу с такой частотой(800 МГц). если кто-то уже совершал такую операцию подскажите у меня на ноуте это вобще возможно???спасибо за ответ.!

Сообщение отредактировал slovelissimo - 18 апреля 2012 10:01
AmiGo-90
11 января 2009 19:41
#2
Посетитель
Репутация: 4
Сообщений: 207
Скажите пожалуйста будет ли прирост производительности при работе 2 планок памяти в дуал режиме?
minos66
11 января 2009 20:00
#3
Редактор
Репутация: 1119
Сообщений: 9409
Цитата: AmiGo-90
Скажите пожалуйста будет ли прирост производительности при работе 2 планок памяти в дуал режиме?
5-7-10%... Хотя пишут и до 50% в отдельных приложениях типа архиватора.

---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
madridist4ever
23 января 2009 02:05
#4
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 40
Цитата: slovelissimo
при 4х гигах опретивки файл подкачки можно убрать вообще,


интересно,можно по-подробней?..
мне казалось что файл подкачки при 2гб нужно ну 2гб минимум,а при 4гб 1.5 хватит...

хотя..хз,но скажите почему такое мнение

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 5520G(AMD 2.0|250HDD|8600m GS|2gb DDR2)
Курить я буду, но пить не брошу!
slovelissimo
23 января 2009 11:19
#5
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
Цитата: madridist4ever
интересно,можно по-подробней?..мне казалось что файл подкачки при 2гб нужно ну 2гб минимум,а при 4гб 1.5 хватит...
Во времена 98ого windows была строгая установка-ставить размер файла подкачки в два раза больше наличия оперативки. Это было правильно,механизм использования виртуальной памяти в 98ом на это и был рассчитан, скорости памяти,процессоров,чипсетов ,дисков были с гораздо меньшим разрывомв отличие от сегодняшних. А правило это так и передовалось "из поколения в поколение". Файл подкачки-если кратко,это место,куда ОС "складывает" ненужные ей в данный момент данные,имея к ним прямой доступ,и освобождая таким образом оперативку под текущие задачи. Но работа с ним-значительно (в сотни раз) медленнее,чем с памятью. Скопируйте файл размером 2ГБ на другой раздел того же диска. Не впечатляет скорость? Скорость работы файла подкачки такого размера будет столь же мала (только копироваться будет из памяти-в память). При стандартном (и немного больше) наборе программ и оперативке в 4ГБ для любой ОС windows (XP или Vista) файл подкачки станет просто тормозом,т.к. оперативки достаточно,а ОС "по привычке" складывает лишнее на диск. Но только вот тут есть другая сторона медали-файл подкачки-это не просто "лишний отстойник",это часть понятия "виртуальная память", и отключать его вообще-чревато ошибками и недостатком этой самой вирутальной памяти (гугл--> русинович,вирутальная память,первая же ссылка).Ставить его лучше "по выбюору системы". Есть механизмы отслежки,сколько нужен именно вам такой файл.

Сообщение отредактировал slovelissimo - 26 апреля 2012 16:23
Модель ноутбука: разные.
minos66
24 января 2009 13:41
#6
Редактор
Репутация: 1119
Сообщений: 9409
AmiGo-90, 1) M470T2864DZ3-CE6 1GB 128Mx64 128Mx16 (K4T1G164QD) *8 2
2) M470T2953EZ3-CE6 1GB 128Mx64 64Mx8 (K4T51083QE) *16 2
3) M470T6554CZ3-CE6 512MB 64Mx64 32Mx16 (K4T51163QC) *8 2

Вот ваши планки. Если верить скрину в #98, то 2) и 3) работают в Dual, 1) и 2) - нет. Разница между 2) И 3) больше, чем между 1) и 2), но ведь работают!!! Так что, НЕ ЗНАЮ. Скорее дело не в планках, а в чипсете (кстати, определили какой он у вас, т.к. на оф. сайте пишут о nForce630M, а вы говорили о AMD??? no ). И еще - хорошо бы было проверить 2) и 3) на вашем ноуте, а 1) и 2) на предыдущем (из #98).

Сообщение отредактировал minos66 - 24 января 2009 13:41
---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
minos66
24 января 2009 15:58
#7
Редактор
Репутация: 1119
Сообщений: 9409
Цитата: slovelissimo
особенности у всех чипстеов свои,но всё же..
Две планки по 2Г (как зовут точно не помню) - ОДИНАКОВЫЕ, купленные по одному заказу, т.е. скорее всего из одной партии, не хотели работать в DUAL на ноуте Asus F80L , где предустановленная память 2х1024 спокойно работала в этом режиме. Это как??? recourse

---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
pijonson
8 февраля 2009 17:49
#8
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 7
Господа.. нужен совет... Есть поживший ноутбук acer aspire 1692wlmi.. поидее там память 333 стоит... вопрос: какая максимальная частота памяти поддерживается и сколько памяти можно поставить?.. заранее спасибо!
slovelissimo
9 февраля 2009 00:03
#9
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
Цитата: AmiGo-90
Хотел спросить какая планка лучше 8 банковая или 4-х?
Без разницы. На некоторых моделях материнки бывали проблемы работы разных планок памяти,а так-без разницы.
pijonson, поставьте everest хотябы для начала,чтоб посмотреть,какая реально памяти,есть ли свободный слот,какой чипсет и т.д.
Модель ноутбука: разные.
lordtosha
17 февраля 2009 22:21
#10
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
Подскажите какую оперативку выбрать.
Ноут Acer 7530g
Проц Mobile DualCore AMD Turion X2 RM-70, 2000 MHz (10 x 200)
Системная плата Acer Aspire 7530G
Тип шины AMD K11
Эффективная частота 667 МГц
Имя модуля Samsung M4 70T5663QZ3-CE6
Размер модуля 2 Гб (2 ranks, 8 banks)
Скорость памяти DDR2-667 (333 МГц)

Вопрос какую оперативку лучше докупать на 1GB или на 2GB, и какую частоту лучше 800 или 667 ?
Может ли поднятся эфиктивная частота на моей ситсеме больше чем на 667?
P.S Спасибо
sdwig
17 февраля 2009 23:01
#11
Редактор
Репутация: 54
Сообщений: 1651
Цитата: lordtosha
Подскажите какую оперативку выбрать.

лучше такую
Цитата: lordtosha
Samsung M4 70T5663QZ3-CE6

если не найдешь, то любого производителя с такой же частотой

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 5720
Модель ноутбука: Acer Aspire 5720
Black_
19 февраля 2009 01:51
#12
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 14
Имеет ли смысл на мою систему ставить 3 гига, будет ли прирост в играх??? Хочу поменять одну гиговую планку на двух...

---------------------------------------------------------
Ноутбук Acer Aspire 5520g - AMD Turion 64x2 TL56 (1.8 ГГц/ 1 Мб), NVidia GeForce 8600M GS с 512 Мб, 2x1024 Мб DDR II
slovelissimo
19 февраля 2009 10:34
#13
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
Black_,ну скажем так-хуже не будет,уменьшится своп на диск. В некоторых играх эффект будет,но только в тех,которым реально надо много оперативки,и которые при недостатке свопятся на диск.
Модель ноутбука: разные.
Dima
19 февраля 2009 11:17
#14
Посетитель
Репутация: 12
Сообщений: 224
На видео 8600M GS(во всяком случае при разгоне) 3Gb ОЗУ уже оправдано

---------------------------------------------------------
Было:Acer Aspire 5520G(в разгоне) + A4Tech X-718BF + наушники-вкладыши ACME за 40 грн. В 3DMark 06 - 4728 попугаев(181.20 Dox Optimised:Performance Drivers). Советую вам чистить кулер ноутубука!
Стало:Lenovo G550(Intel T4300, 2Gb, 250HDD, G210M Video)
Модель ноутбука: Lenovo G550
Black_
19 февраля 2009 20:59
#15
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 14
Отлично тогда поставлю..
У нас продаются тока такие модули на 2гб..
Память SODIMM 2048Mb DDR2 PC5300 цена - 1109 руб.
Это ниче что у нее никакой марки нет???
У меня стоят щас гиговые стандартная Samsung и Transcend...

---------------------------------------------------------
Ноутбук Acer Aspire 5520g - AMD Turion 64x2 TL56 (1.8 ГГц/ 1 Мб), NVidia GeForce 8600M GS с 512 Мб, 2x1024 Мб DDR II
AmiGo-90
20 февраля 2009 13:52
#16
Посетитель
Репутация: 4
Сообщений: 207
Цитата: Black_
У нас продаются тока такие модули на 2гб..
Память SODIMM 2048Mb DDR2 PC5300 цена - 1109 руб.
Это ниче что у нее никакой марки нет???

Марка должна быть полюбому просто её не указали. В магазин зайди и посмотри на саму планку памяти, на ней должна быть наклейка фирмы производителя.
TaPaHTyJl
10 марта 2009 22:22
#17
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
Народ, есть проблема!
Достал ноут Extensa 7220, захотел увелисть оперативку до 4 Гб, кпил две планки kingston по 2 ГБ 667 Mhz, вставляю в ноут и он при загрузке пишет что нашел 4048Гб оперативки, но загрузка Windows, как Xp, так и Vista не идет он тупо зависает и все. Пробую по одной планке то все нормально. В чем может быть проблема, я хз. Тут на форуме видел темку там человек тоже писал про такие проблемы, но в итоге ему никто не ответил
FuzzyL
11 марта 2009 04:36
#18
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
TaPaHTyJl
проблема может быть в несовместимости чипсета именно с теми модулями памяти. Попробуйте поменять их на планки от другого производителя

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
freelog
11 марта 2009 11:14
#19
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 8
Как все просто было на пнях!
2 года в армии ни к чему хорошему не приводят.

Подскажите, что значит статистика SIW:
Производитель Hyundai Electronics
Шифр компонента HYMP512S64CP8-Y5
Серийный номер 00007280
Емкость 1024 MBytes
Тип памяти DDR2 (PC2-5300)
Скорость 333 MHz (DDR2 667)
Поддерживаемые частоты 200 MHz, 266 MHz, 333 MHz
Тайминги памяти 3-3-3-9-12 at 200 MHz, at 1.8 volts (CL-RCD-RP-RAS-RC)
Тайминги памяти 4-4-4-12-16 at 266 MHz, at 1.8 volts (CL-RCD-RP-RAS-RC)
Тайминги памяти 5-5-5-15-20 at 333 MHz, at 1.8 volts (CL-RCD-RP-RAS-RC)
Ширина данных 64 бит
Дата изготовления 2007, Неделя 31
Поддержка EPP SPD Нет
Поддержка XMP SPD Нет

И подойдет ли мне такая конфигурация:
Наименование Kingston 2Gb DDR2 PC-5300 Transcend DDR2 (TS256MSQ64V6U-R) OCZ DDR2 PC5300 (667MHz) 2GB
Цена 1 590 1 590 1 690
Тип DDR2 DDR2 DDR2
Размер памяти 2 Гб 2 Гб 2 Гб
Частота 667MHz 667 МГц 667MHz
Проп. способность 5300 Мб/сек 5300 Мб/сек
Упаковка oem ret

На сегодня это актуальные цены?
Где в Москве есть нормальный магазин?

и еще SODIMM - это форм фактор? =27989&id[]=648467&id[]=648776]Это они?

Сообщение отредактировал freelog - 11 марта 2009 12:32
Egoizt
12 марта 2009 10:38
#20
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 54
Господа, какой максимальный бъем памяти можно воткнуть в 8930 ? Если будет например две планки по 4 Гб, потянет ли она 8 ?

---------------------------------------------------------
AS8930G-944G64Bi
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.