Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Разгон процессора

DrAleks77
9 июня 2008 19:42
#1
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
Материалы по теме: Разгон процессора ноутбука или нетбука

Как узнать какой чип PLL установлен:

Чтобы узнать какой у вас стоит чип PLL скачиваем инструкцию к вашей модели ноутбука. Найти ее можно в начале данной темы: Инструкции по разборке и ремонту ноутбуков. В начале каждой из них есть раздел System Block Diagram. Там указано какие чипы установлены в ноутбук. Среди них ищете блок Clock generator. Вот так он примерно выглядит:



В том блоке и указана модель PLL, которая устанавливается в ваш ноутбук. В примере на картинке выше модель PLL - SLG8SP585V

Или второй способ(подсказал pashochek):
Ищем в базе данных сайта laptop-schematics.com Schematic diagram(схему) своей модели ноутбука. В описании компонентов есть название Clock Generator(если он есть).
Всё.)))
Ссылки на базы данных с laptop-schematics.com:
Acer
eMachines
Packard Bell


Если в утилите SetFSB нет вашей модели PLL, то стоит попросить автора добавить его в новую версию программы. Сайт утилиты - SetFSB. E-mail автора - setfsb@zpost.plala.or.jp

Письмо нужно писать на английском языке. Автор японец и русского не понимает bully

Примерный вид письма:

Hello.

I have [ваша модель ноутбука] laptop with [ваша модель PLL чипа] PLL chip. Please add it to the future versions of SetFSB utility


_________________________________________________________

Подскажите можно ли разогнать проц T5250 на acer 5920?

Сообщение отредактировал reylby - 19 апреля 2011 01:00
FuzzyL
10 июня 2008 02:36
#2
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
нельзя. Говорим "спасибо" Интел, которая заблокировала PLL

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
DrAleks77
10 июня 2008 08:35
#3
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
Тогда другой вопрос, где купить новый проц? А intel ОГРОМНОЕ СПАСИБО! winked
androssi
30 июля 2008 15:00
#4
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 25
Как-то можно. Кому то везло с разгоном процессора на Intel 965. Вот что мне удалось найти на форумах: "Ноут ASUS F3SV, проц T7500 2,2 ГГц, видео GeForce 8600M GS, 2 гектара памяти DDR2 667 МГц, 160 гектар винт.
Разогнал видео: чип 500@625, память 400@500.
Проц разгонял прогой setFSB, погнался до 2,5 ГГц, FSB 200@228 МГц, память при этом 762 МГц.
Понизил тайминги памяти прогой memset 5-4-4-1, стандартные 5-5-5-15.
Всё абсолютно стабильно. Температура в простое поднялась на 2 гр., под нагрузкой на 3-4 гр.
В итоге температура проца максимум 82 гр., видео 87 гр.
Дальше гнать не получается, думаю упирается в память. Позже может поставлю память 800 МГц и попробую погнать дальше.
Возникло 3 вопроса:
1. В программе setFSB есть кнопка CAPTURE, для чего она нужна не пойму.
2. После перезагрузки или выключения частота сбрасывается на стандартную, приходится выставлять заново. Как можно это исправить?
3. В memset почемуто не хочет меняться первый тайминг, только 5 и всё, почему не пойму." C PLL-ICS9LPR363DGLF

---------------------------------------------------------
Acer 5920G - 602G16Mn, Vista
androssi
30 июля 2008 15:04
#5
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 25
Вот еще нарыл - прямо в яблочко. Ноут ACER 5920G core 2 duo T5250, 8600 m GS
Мне удалось разогнать процессор по шине FSB с 166 до 200 при помощи BSEL
mod'a
частота процессора поднялась с 1500 до 1800 (по показаниям в биос)
НО у меня появилась проблема после загрузки windows множитель на
процессоре принимает минимальное значение 6 * 200 = 1200
И НЕ ПОДНИМАЕТСЯ
Подскажите пожалуйста как можно это исправить

И ещё получилось прошить SPD не родной планки DDRII 4-4-4-12(667MGz) 1 Gb kingston
Но никак не получается прошить родную планку 1 Gb Hyundai
в итоге ноут загружается на 4-5-5-15 (667MGz)


---------------------------------------------------------
Acer 5920G - 602G16Mn, Vista
V1RUS
1 августа 2008 12:55
#6
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 84
ну ктонибуть с этого форума разогнал процесор?

---------------------------------------------------------
ACER ASPIRE 5920G 833G25MI
*Intel Cere 2 DUO T8300 (2.4GHz,800MHZ, 3Mb, L2)
*nVidia GeForce 9500m GS 1791Mb, *3GB DDR2, *250GB HDD, *Мышь: A4tech X-7, *Windows Vista HP 2SP x84bit , *Logitech ChillStream
==========================================
androssi
1 августа 2008 13:28
#7
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 25
Смотри ЗДЕСЬ там черти мутят. Может и твой есть.

---------------------------------------------------------
Acer 5920G - 602G16Mn, Vista
V1RUS
4 августа 2008 13:16
#8
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 84

---------------------------------------------------------
ACER ASPIRE 5920G 833G25MI
*Intel Cere 2 DUO T8300 (2.4GHz,800MHZ, 3Mb, L2)
*nVidia GeForce 9500m GS 1791Mb, *3GB DDR2, *250GB HDD, *Мышь: A4tech X-7, *Windows Vista HP 2SP x84bit , *Logitech ChillStream
==========================================
Scaramanga
24 ноября 2008 01:10
#9
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 7
Acer Aspire 9303 проц AMD Turion 64 X2 TL-52 + видео. Результаты такие.
Тестовая машина:
Тип ЦП Mobile DualCore AMD Turion 64 X2 TL-52, 1600 MHz (8 x 200)
Системная плата Acer Aspire 9300
Чипсет системной платы nVIDIA GeForce Go 6100, AMD Hammer
Системная память 4096 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM)
DIMM1: Kingston 99U5295-011.A00LF 2 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
DIMM2: Kingston 99U5295-011.A00LF 2 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
Тип BIOS Phoenix (08/10/07)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7300 128

Проц гнал утилитой ClockGen. Стабильно работал на частоте 2100, далее синий экран. Остановился на 2000, ( решил не разгонять до предела возможностей)? FSB с 200 поднялось до 250,т.к. гнал по шине, ссответсвенно разогналась и память c FSB 160 до 200. Результаты тестов:
ЗDMark 2001 до разгона 10129 после разгона 10775 - 6.37%, процессор не очень сильно влияет на FPS в играх
Superpi - до разгона вычесляло пи за 438ms,после 359 ms - 22% - а вот тут все предельно ясно скорость вычеслений процессора увеличелась на 22% что очень не плохо.

Далее первое значение это дефолтовое, второе после разгона.

Everest
Чтение из памяти: 5234 mb/s vs 6550mb/s
Запись в память: 4517mb/s vs 5653mb/s
Копирование в память: 4985mb/s vs 6257mb/s
Задержка памяти: 69.6 ns vs 55.6 ns

Разница очевидна))

Теперь делаю разгон видео.Опять таки останавливаюсь на значения на 10-15 ниже последних стабильных для уменьшения нагрузки оборудования:
Дефолтовые
ядро 350
память 700

Разгон
ядро 515
память 950

3Dmark 2001 SE
До 10129
После (с учетом разгона процессора) 13456

Вот в принципе и все. Температура при этом повысилась на 2-3 градуса. Можно еще уменьшить тайминг памяти и поиграться с вольтажом, но это уже думаю для ноута слишком.
LoR
24 ноября 2008 01:49
#10
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 307
О_о как так, там же залочено всё О_о
А... это AMD всё разрешают чтоль...

Сообщение отредактировал LoR - 24 ноября 2008 01:50
---------------------------------------------------------
Acer 7730g (9600m GT, P7350 2.0Ghz, 4GB DDR2-667)
FuzzyL
24 ноября 2008 02:43
#11
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Цитата: LoR
А... это AMD всё разрешают чтоль...

AMD относится к разгону мобильных процессоров более-лояльно чем Intel fellow

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
budai83
27 ноября 2008 04:28
#12
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 2
Ребята подскажите у меня Acer Aspire 5520 проц AMD Turion 64 X2 2.00Ггц, в чем вопрос , при загрузки ОС (у меня ХР) первые сек. частоту показывает 2.00Ггц, затем строго 1.60Ггц и тут же 800 Мгц и на этом остаеться, все это занимает около 40 сек! Правда если его минут 20 не трогать он разгониться до 2.00 Ггц но при первом шевелении мышкой сразу начнет падать! Что это может быть может кто знает? Не БИОС это 100%
minos66
27 ноября 2008 07:08
#13
Редактор
Репутация: 1119
Сообщений: 9409
Цитата: budai83
Что это может быть может кто знает?
Это значит, что мобильные процессоры обладают функцией изменения частоты в зависимости от нагрузки (впрочем оперативка тоже). Если тебя это смущает - поставь в настройкач электропитания "Максимальную производительность" - и будет тебе счастье в виде постоянных 2.00ГГц.

Думаю, если ты поставишь утилитку nTune, которая в автоматическом режиме (или nVidia System Tools - здесь только руками) разгонит твой проц, то тебя порадуют цИфИрки 2,4 - 2,5ГГц, кольтак трепетно к ним относишся.

---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
Black_
28 ноября 2008 08:11
#14
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 14
У меня, кстати, видео не гонится ни ривой, не нвидией.. Настройки сразу по умолчанию скидываются. Кто знает в чем проблема?
Подскажите еще, до скольки мне проц лучше гнать?

---------------------------------------------------------
Ноутбук Acer Aspire 5520g - AMD Turion 64x2 TL56 (1.8 ГГц/ 1 Мб), NVidia GeForce 8600M GS с 512 Мб, 2x1024 Мб DDR II
minos66
28 ноября 2008 09:55
#15
Редактор
Репутация: 1119
Сообщений: 9409
Цитата: Black_
У меня, кстати, видео не гонится ни ривой, не нвидией..
У всех не гонится. Доступен только разгон по шейдерам (в nTune этого пункта нет, есть в Риве и nVidia_System_Tools)/ Попробуй на 169.** дровах.
Цитата: Black_
Подскажите еще, до скольки мне проц лучше гнать?
Гы, а кто ж знает? Это зависит от конкретного экземпляра проца (впрочем и от персональных особенностей других компонентов). поднимаешь частоты - проверяешь стабильность тестом (Эверест, SnM). Для тебя лучше воспользоваться nTune - она без твоего вмешательства разгонит.

Сообщение отредактировал minos66 - 28 ноября 2008 10:43
---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
Black_
28 ноября 2008 16:56
#16
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 14
Я проц гоню через nVidia System Tools.. Это нормально что в разделе CPU, при повышении частоты HT bus, гонится не только проц но и оператива? К примеру поставил значение 224, проц стал 2016, а оператива с 666 скакнула на 745 MHz.

---------------------------------------------------------
Ноутбук Acer Aspire 5520g - AMD Turion 64x2 TL56 (1.8 ГГц/ 1 Мб), NVidia GeForce 8600M GS с 512 Мб, 2x1024 Мб DDR II
budai83
29 ноября 2008 01:22
#17
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 2
Огромный Респект за помощ! Я уже грешным делом подумал что у меня железо умирает!
YastrebZP
3 января 2009 12:34
#18
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 12
Разобрал Extensa 7620G, PLL не нашел :(. Скрутил все охлаждение нафик - нашел кристалл, он подло спрятался под ментой трубкой. PLL всеравно не нашел....точнее нашел какуюто байду но по описанию нигде такое не встречается AHCT1257E2D004Un60736A, и еще нашел TAIMAG HD-0810744. Кстати когда охлаждение снимал, то заметил что пасты маловато на проце и видюхе лежит, можно сказать вообще ее нет. Но когда прикрутил охлаждение обратно и потуже затянул, то темпа упала градуса на 4-5 по сравнению с тем как раньше грелся. Надо будет еще сходить пасты купить..... Где этот гребаный ПЛЛ вычислить, в нете никто не знает, весь день искал. :( Да, проц C2D T5450 1.66Ghz

Сообщение отредактировал YastrebZP - 3 января 2009 12:35
---------------------------------------------------------
Acer Extensa 7620G \\C2D T5450 1.66GHz, ATI HD2400XT, 2Gb RAM\\
FuzzyL
3 января 2009 21:46
#19
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Цитата: YastrebZP
заметил что пасты маловато на проце и видюхе лежит, можно сказать вообще ее нет

так и должно быть

YastrebZP, а зачем вам тот PLL? Разгонять хочется? Как по мне, то смысла в этом мало, да и риск большой (особенно при небольшом опыте точной пайки)

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
YastrebZP
5 января 2009 14:12
#20
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 12
Ну человек я такой по натуре, гнал все что было и буду гнать :) Не факт что я буду постоянно на разогнанном ноуте сидеть, но хотелось бы знать какой прирост в производительности можно получить... А PLL мне кстати подсказали какой - Silego slg8sp510t. Только вот еще ни одна прога такие клок генераторы не потдерживают, ну что же будем ждать. И кстати вот по интересной ссылочке можно увидеть, что T5450 разогнан до 2ГГц http://www.ripping.org/database.php?cpuid=833

---------------------------------------------------------
Acer Extensa 7620G \\C2D T5450 1.66GHz, ATI HD2400XT, 2Gb RAM\\
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.