Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Применение программатора CH341A - Практическое руководство - 43 страница

Невский_23
23 ноября 2018 18:15
#841
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 35
Попутный вопрос.
Что нужно чтоб 2метровую прошивку залить в 4 мб.
"склеить" два дампа или 2 мб "забить" нулями?
На время извращений м прошивкой хочу поставить "кроватку", в распоряжении флеш только 4 мб.
Модель ноутбука: Acer eMachines E528
Clyga_Xaocy
25 февраля 2019 12:48
#842
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
Добрый день. Вопрос мучает:
Можно при перепрошивки программатором CH341A изменить название и характеристики ноутбука/компьютера?
В начале теме я понял что можно изменить название видеокарты, а например через прошивку биоса можно изменить принудительно название процессора и т.д.(чтоб писалось в информации про компьютере в биосе)

П.С. работою в ломбарде и последнее время все стали умные и начали поправлять характеристики компьютеров в реестре, но правду можно увидеть через биос, вот и интересуюсь можно ли изменить характеристики компьютера/ноутбука, как это сделать и как узнать ли это не делали.
reylby
25 февраля 2019 16:14
#843
Редактор
Репутация: 4889
Сообщений: 32767
Цитата: Clyga_Xaocy
Можно при перепрошивки программатором CH341A изменить название и характеристики ноутбука/компьютера?

Название ноутбука - можно, а процессора - нет.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Samsung 850 Evo 256GB mSATA + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
Clyga_Xaocy
25 февраля 2019 18:11
#844
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
Цитата: reylby
Название ноутбука - можно, а процессора - нет.

Насторожила статья эта: https://compress.ru/article.aspx?id=21420

Что с помощью прошивки Биоса можно изменить все.
barankin
25 февраля 2019 19:29
#845
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: Clyga_Xaocy
В начале теме я понял что можно изменить название видеокарты, а например через прошивку биоса можно изменить принудительно название процессора и т.д.(чтоб писалось в информации про компьютере в биосе)
Подробности в сообщении #5 на 1 странице.

Цитата: Clyga_Xaocy
правду можно увидеть через биос
Можно посмотреть подробности программой AIDA-64, например

Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
Clyga_Xaocy
26 февраля 2019 13:34
#846
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
Цитата: barankin
Можно посмотреть подробности программой AIDA-64, например

А если взломать через биос аида и еверест тож будут показывать?
Clyga_Xaocy
4 марта 2019 11:54
#847
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
Как изменить *.rom файл если программа AMIBCP346 не читает его. Пробую прошивать Acer e1-531, чип биоса cfeon q32b-104hip. Программатор определяет а AMIBCP346 не читает файл ром какой я достал через бекап биоса а даже *.bin файл не читает какой достал через программатор. Посоветуйте программу. Спасибо заранее)
gheha
8 апреля 2019 15:29
#848
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 2
Добрый день! Кто может подсказать почему программатор CH341A не видит eeprom 95160b soic-8 . 24 серии определяет и читает нормально а 95xx не хочет.Всё правильно подключаю .Перепробовал разные программы для работы с ch341a .

barankin
8 апреля 2019 17:30
#849
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: gheha
почему программатор CH341A не видит eeprom 95160b soic-8
А что разве должен?
Читайте на первой странице "USB мини программатор CH341A используется для программирования микросхем BIOS для материнских плат компьютеров, ноутбуков, видеокарт, мультимедийных плееров, памяти телевизоров, ЖК-дисплеев, маршрутизаторов, игровых приставок, спутниковых ресиверов, ресиверов T2, 24 EEPROM, 25 SPI FLASH и т.п."
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
gheha
8 апреля 2019 21:43
#850
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 2
Цитата: barankin
А что разве должен?Читайте на первой странице "USB мини программатор CH341A используется для программирования микросхем BIOS для материнских плат компьютеров, ноутбуков, видеокарт, мультимедийных плееров, памяти телевизоров, ЖК-дисплеев, маршрутизаторов, игровых приставок, спутниковых ресиверов, ресиверов T2, 24 EEPROM, 25 SPI FLASH и т.п."

Должен и прекрасно справился с задачей! Во общем надо было припаять микросхему на установочной плате а не прижимать прищепкой.И ещё ,только программа "Colibri" легче справилась с задачей.Перепроверил после этого и родной прогой для ch341a v1.29 ,выбрав в списке eeprom 25-й серии а именно AT25160 и всё пошло отлично .
Eugene055
2 мая 2019 16:54
#851
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 3
Здравствуйте.
Приобрел программатор CH341A и микросхему W25x80AVAIZ (в материнской плате микросхема с маркировкой 25x80VAIZ). Программа CH341A 1.18 одинаково определяет два чипа.

Проблема в том, что после прошивки новой микросхемы .rom-файлом, содержимое не совпадает с буфером и это видно невооруженным глазом в hex-редакторе. На этой же ветке нашел другую прошивку другого БИОС-а, CL50145A.fd, такого же объема (1 048 576 байт) как и нужная мне .rom-прошивка. Результат тот же -- не совпадает.

Старый чип, при котором компьютер входил в циклическую перезагрузку (только материнская плата с процессором, даже без плат оперативной памати), прошился успешно с первого раза. Компьютер запустился со старым только после замыкания контактов под батарейкой при вытянутой микросхеме БИОСА (возможно совпадение), версия БИОСА стала такой какой я и прошивал -- 1008.rom. Из вышеописанного делаю вывод, что программатор рабочий, но имеются опасения, что старый чип долго не протянет.

Интересно то, что после неудачной прошивки нового чипа, можно сделать дамп "некорректно записанного содержимого" и с успешной проверкой в итоге записать его на этот же чип.
Судя по тому, что уже было написанно ранее, допускаю, что новая микросхема дефектная. Прошу подтвердить или опровергнуть мои опасения.
barankin
2 мая 2019 18:39
#852
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: Eugene055
Проблема в том, что после прошивки новой микросхемы .rom-файлом, содержимое не совпадает с буфером и это видно невооруженным глазом в hex-редакторе.
Читайте внимательно инструкцию на первой станице.
Файл для прошивки должен быть .bin .
Прошивка правильная только в автоматическом режиме "Авто"(автоматическая прошивка).

Некоторые микросхемы, например фирмы "Atmel" повторно не перепрошиваются. Встречаются и бракованные микросхемы.
Если микросхема не прошивается обратите внимание на надёжность контакта микросхемы с панелькой программатора.

Цитата: Eugene055
Программа CH341A 1.18 одинаково определяет два чипа.
Программатор ничего не определяет, нет у него такой функции. Читайте "Руководство..."

Сообщение отредактировал barankin - 2 мая 2019 18:48
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
Eugene055
3 мая 2019 01:03
#853
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 3
barankin,
Я только и вижу как Вы кричаще, жирным шрифтом всех отсылаете читать несколько абзацев на первой странице называя их инструкцией. Что же, тогда позвольте и мне посоветовать Вам уделять время и внимание чтению комментариев-вопросов. Тогда бы Вы, на примере моей старой микросхемы, пришли к пониманию, что .rom-ы программатором CH341A "шьются". Более того, дамп-ы снятые с рабочих микросхем в формате .bin выглядат также как и .rom-ы.

Вы действительно владеете темой и имеете опыт программирования различних микросхем или просто вооружились информацией с "инструкции"? Не камнем в Ваш огород является этот вопрос, ну извините, как можно было не понять, что "Программа CH341A 1.18" -- это CH341A Programmer 1.18, в которой имеется функция определения чипа доступная по нажатию на кнопку "Detect" в англоязычной версии и кнопку "Название" (неудачный перевод) в русской.

А кто Вам сказал, что прошивка правильная только в автоматическом режиме? Может, Вы считаете, что соблюдение правильного порядка выполнения операций стирания, проверки на пустышку, записи и проверки содержимого сделать сложно? Может, Вы выдели код программы и увидели говнокод/баги? Уж хочется верить, что опираетесь Вы на свой или коллективный эмпирический опыт. Поэтому, здесь я, скорее, прислушиваюсь. Также спасибо за мыслы о бракованных микросхемах, микросхемах, которые не перепрошиваются и важности хорошего контакта микросхемы с панелькой программатора.

П.С. Хотелось бы на этом форуме больше "игры в мяч, а не в игрока". Больше не буду "флудить" или делать какие-либо замечания или опровержения, содержание -- прежде всего.
barankin
3 мая 2019 03:25
#854
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: Eugene055
Вы действительно владеете темой и имеете опыт программирования различних микросхем
Данное "Руководство.." написано исходя из опыта практической работы с различными микросхемами на данном "Программаторе CH341A".

Цитата: Eugene055
А кто Вам сказал, что прошивка правильная только в автоматическом режиме?
Это выявлено в процессе работы с данным устройством.

Цитата: Eugene055
Может, Вы считаете, что соблюдение правильного порядка выполнения операций стирания, проверки на пустышку, записи и проверки содержимого сделать сложно?
При выполнении этих последовательных операций в ручную выявлена ошибка в записи содержимого.

Цитата: Eugene055
Уж хочется верить, что опираетесь Вы на свой опыт.
Поверьте, это только на основе своего опыта.
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
Eugene055
3 июня 2019 16:27
#855
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 3
barankin,
Здравствуйте. Пришла ещё одна микросхема и с её прошивкой проблем не возникло. Более того, родная микросхема, на которую грешил изначально, тоже оказалась рабочей.
Компьютер же циклически перезагружался из-за пыли на обратной стороне материнской платы.

Сообщение отредактировал Eugene055 - 3 июня 2019 16:30
Paveliv24
5 июля 2019 13:39
#856
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 5
Добрый день!
Подскажите такая ситуация , после манипуляций в биосе в мат плате гигабайт z390ud она стала кирпич .
первым делом прошить хотел биос есть этот программатор ch341a ( черный) , использовал прищепку , программу использую ch341a programmer 1.18 , чип версия mxic mx25l12872f
вроде как его нет в поддержке когда ищу в поиске , но считывает , стирает, проверяет на чистоту чипа, на ура. Изначально сохранил предварительно размер 4 мб был файла bin.
Вроде как все операции прошли успешно далее скачал биос с оф сайта гигабайт Z390UD.f7 ( биос) размер 16 мб. Непонятно размер 4 мб на чипе считал а на оф сайте 16мб.
Конечно попробывал записать сразу через сек сообщение время записи вышло! ошибка. Не записывает . Есть решение вообще?

Paveliv24
6 июля 2019 08:35
#857
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 5
Paveliv24,
Где скачать CH341A programmer 1.30 там вроде чипов больше
и Asprogrammer 1.4.0 ?
barankin
6 июля 2019 09:01
#858
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: Paveliv24
Где скачать CH341A programmer 1.30 там вроде чипов больше
В интернете есть, но точно рабочая версия 1.18

Цитата: Paveliv24
Вроде как все операции прошли успешно далее скачал биос с оф сайта гигабайт Z390UD.f7 ( биос) размер 16 мб. Непонятно размер 4 мб на чипе считал а на оф сайте 16мб.
Посмотрите внимательно.Возможно, что-то не так делали.Микросхема считалась не полностью (при считывании надо правильно задавать ёмкость).

Цитата: Paveliv24
чип версия mxic mx25l12872f
Микросхема 128 мбит=16мб.

Цитата: Paveliv24
программатор ch341a ( черный)
Чёрные бывают с проблемами( про это уже неоднократно тут писалось).

Сообщение отредактировал barankin - 6 июля 2019 09:09
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
Paveliv24
6 июля 2019 11:42
#859
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 5
1.18 да считывает стирает итд кроме записи (16мб показывает сейчас) . Сейчас скачал 1.34 вместо 1.30 пишет что чип не удалось определить (не считывает не стирает) и там в программе чип к верх ногой с точкой нужно ставить (версия 1.34), я оставил микросхему как в 1.18 версии. А если чипа нет в поддержке прошить не получиться да ? Еще хочу по про бывать asprogrammer но не могу найти , еще ее попробую
barankin
6 июля 2019 12:48
#860
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: Paveliv24
А если чипа нет в поддержке прошить не получиться да ?
Марка (производитель) не принципиальны, главное объём и организация.Т.е 128 мбит= 32(мб)х8

Цитата: Paveliv24
чип не удалось определить
В принципе ничего и не должно определяться - задаёте сами.
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl