Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

RAID - На ноуте

xdiller
6 июня 2009 03:00
#1
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 13
Прикупил себе ноут на днях Acer Aspire 6530G
Интересует 2 вопроса:
1)В ноуте 2 харда по 320 гб, возможно сделать райд зеркальный если да то подскажите плиз как!?
2)Хочу снести висту и поставить 2003 x64 какие могут возникнуть проблемы при установки и как их решить? Особо беспокоят драйвера.
Спасибо всем за советы.
FuzzyL
6 июня 2009 03:24
#2
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
Цитата: xdiller
2)Хочу снести висту и поставить 2003 x64 какие могут возникнуть проблемы при установки и как их решить? Особо беспокоят драйвера.

зачем? С драйверами проблемы гарантированно будут.

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
xdiller
6 июня 2009 13:58
#3
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 13
FuzzyL,
просто нужно для работы...
FuzzyL
6 июня 2009 14:15
#4
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
Цитата: xdiller
просто нужно для работы...

на ноутбуке? Серверная Windows?

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
xdiller
6 июня 2009 14:20
#5
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 13
FuzzyL,
Да, на ноуте, нужен win 2003 server
И по этой причине я и задал этих 2 вапроса..
знаю что это извращение но нужно
FuzzyL
6 июня 2009 14:54
#6
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
xdiller, можно сделать только программный RAID средствами Windows. Штука очень ненадежная. С драйверами прийдется очень хорошо повозится

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
xdiller
6 июня 2009 15:02
#7
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 13
FuzzyL,
самое главное, что мне нужно если один хард сдохнет чтоб на втором данные остались (таблица)
FuzzyL
6 июня 2009 15:08
#8
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
xdiller, то есть нужен RAID1?
К слову, вероятность выхода из строя винчестера в ноутбуке очень низка. Выходят из строя обычно от перегрева, реже от ударов. Если выйдет из строя один, то существует сравнительно больная вероятность, что выйдет и второй из строя. Бекап лучше делать не на внутренний винчестер, а на внешний USB.

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
xdiller
6 июня 2009 17:33
#9
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 13
FuzzyL,
что то типо того, спасибо, начинаю танцы с бубном (w2003s) поставлю и потом отпишусь что у меня из этого вышло.
FuzzyL
6 июня 2009 17:43
#10
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
xdiller, мало не забыл. Вопросы по драйверам - в соответствующую тему в разделе Драйвера winked

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
lexas
20 декабря 2012 10:52
#11
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 12
Вот все два HDD спокойно жить не дают.
Может попробовать RAID массив организовать? Нулевой для увеличения производительности, но тогда надежность хранения данных теряется. Стоит ли оно того.
Что посоветуете? Можно ли это сделать на данном ноутбуке Acer Aspire V3-771G-53218G1TMaii (NX.M1XEU.001) с уже установленной ОС?

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66

slovelissimo
20 декабря 2012 11:56
#12
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
wital777, не удастся меня разочаровать :) Я разницу осознаю и вижу. Тут скорее вопрос о том,с чем можно сравнить матрицу ноутбука. Так вот зачастую их качество -ниже плинтуса,и даже в дешёвых мониторах-бывает лучше.Такая вот экономия.
Цитата: lexas
Может попробовать RAID массив организовать? Нулевой для увеличения производительности, но тогда надежность хранения данных теряется. Стоит ли оно того.
Я считаю,что на ноутбуке-не стоит.Увеличение производительнсоти,серъёхное-это установка ssd. А вероятность потерять данные при использовании программного raid на ноутбуке,учитывая все его перегрузки и ненадёжность- очень большая. Когда ssd-тогда,как правило,остаётся второй диск,где и хранится архив,это какая-никакая надёжность.
Цитата: lexas
Можно ли это сделать на данном ноутбуке Acer Aspire V3-771G-53218G1TMaii (NX.M1XEU.001) с уже установленной ОС?
Нет,установка должна идти с нуля-вы же переделите диски,они будут,как одно целое.

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66

Модель ноутбука: разные.
lexas
20 декабря 2012 12:19
#13
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 12
А вероятность потерять данные при использовании программного raid на ноутбуке,учитывая все его перегрузки и ненадёжность- очень большая.

Пока немного смущает трудоемкость процесса, непонятно если поддержка в БИОСе.
Ноутбук 17" планируется эксплуатация в стационарном режиме, т.е. без особых перегрузок.
Выход из строя одного диска на 1Тбт также вероятен как и выход из строя одного из двух дисков по 500 и в обоих случаях восстановление данных проблематично.
Так,что думается риск оправдан, а увеличение производительности чтения записи на хотя бы на 50-60% хороший стимул. Тем более,что в данной системе ее Win индкс на уровне 5,9 при производительности остальных компонентов на уровне 7.

По-поводу установки на имеющуюся систему нашел в на сайте интел следующее:
Настройка RAID на существующем ПК
Intel лучше всего подходящий конфигурации RAID утилиты обладают достаточной гибкостью для модернизация с одного Последовательный интерфейс жестких дисков ATA (SATA) жесткий диск к RAID-массиву уровня 0 или 1 из двух дисков при установке дополнительного SATA жесткий диск к существующему ПК. С помощью Технология Intel® Rapid Storage, Вы также можете осуществить переход к 3 или 4-диска RAID 5 или RAID 10 с 4 дисками конфигурации в системах ICH7R.

http://www.intel.com/support/ru/motherboards/desktop/sb/CS-020811.htm

Чипсет у машины Intel HM77 Express. Следует ли понимать сказанное как возможность простого добавления RAID на имеющуюся операционную систему?

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66

slovelissimo
20 декабря 2012 12:54
#14
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
Цитата: lexas
непонятно если поддержка в БИОСе.
А какая там должна быть поддержка? нет,конечно. Вы когда-нибудь raid настраивали уже?
Цитата: lexas
Выход из строя одного диска на 1Тбт также вероятен как и выход из строя одного из двух дисков по 500 и в обоих случаях восстановление данных проблематично.
разница есть-если один диск просто побъётся,будут битые сектора или что-то подобное,с выской долей вероятности вы не потеряете вс данные,многое,если почти не всё,можно будет скопировать,восстановить. Если raid- прощай,всё и сразу.
Цитата: lexas
Чипсет у машины Intel HM77 Express. Следует ли понимать сказанное как возможность простого добавления RAID на имеющуюся операционную систему?
raid1 добавить можно на любом этапе. raid 0 создать на работающей системе,занимающей весь диск,невозможно.Хотя,конечно,может,я и отстал от жизни,вдруг какие-то способы есть. Я их не вижу.Единственный-уменьшение системного раздела,потом-настройка raid и перенос на него системы,но как всё это реализовать и как это будет работать-не представляю,просто мысль.

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66

Модель ноутбука: разные.
lexas
20 декабря 2012 14:57
#15
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 12
Вы когда-нибудь raid настраивали уже?

Пока не приходилось.
А вот интересно, при RAID0, Windows 7 станет на один диск или ляжет пополам на оба.
И какой Акронис понимает RAID, если конечно понимает? Это я, к тому, что придется ведь делать раздел для ОС, и раздел для данных.

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66

Maksik
20 декабря 2012 16:50
#16
Посетитель
Репутация: 7
Сообщений: 351
lexas,
-Ну вы посмотрите можно в биосе перейти на "RAID"

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66


---------------------------------------------------------
ПК:Dell'U2713H(27",AH-IPS, 2560x1440)Cooler Master Cosmos II/Intel Core i7-3770K(up to 4.5GHz)/ASUS Maximus V Formula/(16GB)8GbX2 DDR-III 1600MHz(Kingston)/NVIDIA SLI GeForce GTX Titan(Palit)/128Gb SSD Plextor M5M+512Gb SSD Crucial M4+3Tb SATA-III Seagate Barracuda 7200.14/1050W Cooler Master Silent Pro Hybrid/Wi-Fi 802.11 a/b/g/n+Bluetooth v4.0/3.0+HS модуль/Windows 7 Home Premium...
Модель ноутбука: Sager NP8170:17'3 (1920x1080)//Core i7-2820QM//16GB//RADEON HD 6990M//Crucial M4 256GB+750GB//Blu-Ray//N 6230// Win7 "H/Prem 64Bit.
slovelissimo
20 декабря 2012 17:05
#17
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
Цитата: lexas
при RAID0, Windows 7 станет на один диск или ляжет пополам на оба.
raid 0-однвоременная запись на оба диска, линейное увеличение скорости записи потому близко к 100%. Плата за это-все данные "размазанны" по обоим дискам, именно поэтому восстановление файлов очень проблемное-ни на одном диске просто нет целых файлов.
acronis с raid работать умеет.
Цитата: lexas
Это я, к тому, что придется ведь делать раздел для ОС, и раздел для данных.
Зачем? какой смысл,если при выходе из строя вы всё равно теряете содержимое всех дисков скопом?

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66

Модель ноутбука: разные.
lexas
21 декабря 2012 10:20
#18
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 12
-Ну вы посмотрите можно в биосе перейти на "RAID"

К сожалению, в Биосе выбор только между IDE и AHCI.
RAID отсутствует. Также не нашел, пункта по включению RAID в других менюшках BIOS.
Думается и биос 1,12 будет таким же как 1,10. Возможно опция RAID включена по умолчанию, как и виртуализация процессора, но это только догадки.
Может кто, что-нибудь посоветовать по этому поводу?

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66

Maksik
21 декабря 2012 18:03
#19
Посетитель
Репутация: 7
Сообщений: 351
Цитата: lexas
Возможно опция RAID включена по умолчанию

Осталось найти это "умолчание" :smile:
-Бучик меняет конфигурацию при загрузке с "RAID",в моем случаи синий экран :am:

Скорей всего ваш ноут неумеет этого делать :recourse:
Для реализации технологии Intel® Rapid Storage (Intel® RST) требуется компьютерная система с установленным программным драйвером Intel Rapid Storage и активированным в BIOS контроллером RAID на базе набора микросхем Intel с поддержкой RST. Дополнительную информацию вы можете получить у производителя системы.

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66


---------------------------------------------------------
ПК:Dell'U2713H(27",AH-IPS, 2560x1440)Cooler Master Cosmos II/Intel Core i7-3770K(up to 4.5GHz)/ASUS Maximus V Formula/(16GB)8GbX2 DDR-III 1600MHz(Kingston)/NVIDIA SLI GeForce GTX Titan(Palit)/128Gb SSD Plextor M5M+512Gb SSD Crucial M4+3Tb SATA-III Seagate Barracuda 7200.14/1050W Cooler Master Silent Pro Hybrid/Wi-Fi 802.11 a/b/g/n+Bluetooth v4.0/3.0+HS модуль/Windows 7 Home Premium...
Модель ноутбука: Sager NP8170:17'3 (1920x1080)//Core i7-2820QM//16GB//RADEON HD 6990M//Crucial M4 256GB+750GB//Blu-Ray//N 6230// Win7 "H/Prem 64Bit.
reylby
21 декабря 2012 18:30
#20
Редактор
Репутация: 4754
Сообщений: 32767
Цитата: lexas
Возможно опция RAID включена по умолчанию, как и виртуализация процессора, но это только догадки.
У меня другая догадка), опция RAID у Вас заблокирована и включить в биосе с acer.ru её невозможно.

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3. Переместил: minos66


---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl