Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Видеопамять - в том числе и вопросы по TurboCache/HyperMemory - 2 страница

DoberMan-GanjaMan
23 июня 2010 02:18
#21
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 8
У меня Такой вопрос. У меня объём видео памяти 512, но написано что можно поднять до 1791 по ходу из оперативки. Так я вот что хотел бы узнать: даст ли мне дополнительный объём производительности если шина всего 64 бита, и если все-таки прирост производительности будет (естественно меня интересует производительность в играх) то как увеличить объём до 1791mb. Заранее благодарен!!!!!
Модель ноутбука: Acer Aspire 5738zg 434G25Mn Dual core T4300@2.1Ghz,4Gb ddr3,Ati Radeon 4570 512mb,320Gb
FuzzyL
23 июня 2010 02:21
#22
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
DoberMan-GanjaMan, смотрим FAQ по ноутбукам. Этот вопрос там есть

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
DoberMan-GanjaMan
23 июня 2010 02:41
#23
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 8
Ага нашёл а реально нужен ли ей такой объём при шине в 64 бита

Сообщение отредактировал DoberMan-GanjaMan - 23 июня 2010 02:47
Модель ноутбука: Acer Aspire 5738zg 434G25Mn Dual core T4300@2.1Ghz,4Gb ddr3,Ati Radeon 4570 512mb,320Gb
reylby
23 июня 2010 02:47
#24
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
pahanoch252kem
27 июня 2010 10:22
#25
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, купил нетбук emachines em250,в руководстве сказанно что видеопамять можно увеличить с 8 метров до 224 но в биосе видеопамять стоит в квадратных скобках без возможности выбора.
Пытался прошить BIOS как сказанно в первом сообщении этой темы, результат нулевой хоть из под виндовс хоть из под дос, биос брал на офф сайте, версия 1.21 от 17 июня 2010 года (1.25 от 8.12.2009), думал прошить ей и решить проблемы с увеличением видеопамяти-не шьётся! Что делать и как увеличить память видео на нём??? =) Помогите плиииизззз!!!
Модель ноутбука: emachines em250
FuzzyL
27 июня 2010 10:35
#26
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
pahanoch252kem, читаем FAQ по ноутбукам. Вопрос по видеопамяти там есть.

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
pahanoch252kem
27 июня 2010 11:00
#27
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
FuzzyL,
а с биосом то что делать, или всё настолько безнадёжно?! sad
Модель ноутбука: emachines em250
FuzzyL
27 июня 2010 11:08
#28
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
Цитата: pahanoch252kem
а с биосом то что делать, или всё настолько безнадёжно?!

А ПРИ ЧЕМ ТУТ BIOS? Вы бы тот FAQ почитали....

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
xHERX
27 июня 2010 13:52
#29
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 33
Всем привет, имеется ноутбук Acer Aspire 5740G (Inte Core i3 330m (4ядра) 2.13GHz, 1066MHz / Ati Mobility Radeon HD 5740G 512mb / 3GB оперативки) /Windows 7 (64) Интересует вопрос о технологии HyperMemory - как она работает я в принципе догадываюсь - вопрос в том как ее включить и как узнать стоит ли на ней драйвер ? дело в том, что например в GTA 4 в настройках видно, что только 512 мб используется - а из гипермемори ничего не тащит .. Сначала попробовал запустить ее на средних настройках - при беге, а особенно при езде на машине картинка тормозила ( 10 метров еду и секунду как будто замедляется время) и так каждый раз ... вообщем играть невозможно, поставил все настройки на минимум - такая же штука, расстроился и удалил - подумал, что не тянет бук ее, установил Battlefield - Bad Company 2 и опять такая же проблема даже на минимальных настройках (хотя она не так много жрет ресурсов) скажите в чем может быть проблема ? З.Ы . вчера еще обновил биос, проблемы не исчезли ....




так ну про HyperMemory я понял... а как мне быть с проблемами в играх - которые я описал выше ? recourse

Сообщение отредактировал minos66 - 27 июня 2010 14:15
Модель ноутбука: Aser Aspire 5740G
coolerxp
30 июня 2010 00:26
#30
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 1
Приобрел недавно netbook acer ferrari все работает видео стоит 384 мб При обращении к вкладке каталиста Контрол Центра (ATI Catalyst Control Centre) никакие настройки не появляются (кроме часиков) При попытке установки посл драйверов под винду 64 каталиста на посл этапе зависает и до конца не устанавливается По хар-ам нетбука видеопамять можно увеличивать почти до 2 гигов из системной памяти Помогите друзья плз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал coolerxp - 30 июня 2010 01:29
Модель ноутбука: acer ferrari one
lightoo
8 июля 2010 20:25
#31
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
Всем привет! Acer Aspire 4720z, есть неудобство, объём выделяемой памяти под видео задается по умолчанию, как заметил у похожих ноутбуков в биосе можно объём видеопамяти задавать самому, у меня же такой возможности нет,есть желание перепрошить версию биоса, ставил последнюю с оф.каталога acer. Ситуация не меняется, можно ли что-нибудь с этим сделать, например скачать и установить более подходящую версию биоса.... З.Ы.У кого такой ноут, и кто играет в кс, поймет меня, почему поднял тему недобства при работе с видео ) Заранее спасибо за ответ.
FuzzyL
8 июля 2010 20:51
#32
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
Цитата: lightoo
как заметил у похожих ноутбуков в биосе можно объём видеопамяти задавать самому, у меня же такой возможности нет

Это у каких? Выделением памяти занимается видеодрайвер...

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
lightoo
9 июля 2010 09:30
#33
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
FuzzyL, любезный, а на мой вопрос можете ответить? или будем к словам цепляться? :)
slovelissimo
9 июля 2010 09:58
#34
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
lightoo,к словам никто не цепляется.Если у вас "плохо кс работает",то от количества видеопамяти-вручную вы его выставите или оно будет автоматом отбираться-ничего не изменится. Даже если отдать от ваших (предположим для примера) 4х гигабайт оперативки видеокарте 3 -прироста в игре не будет НИ НА ЕДИНЫЙ кадр в секунду. Производительность в 3д на крайне слабых картах intel,встроенных в чипсет,не зависит от объёма памяти-там чип никакой, он сколько может-столько и сделает. Аналогия-это мозг и память человека: если вы умеете перемножать трёхзначные числа у уме,то вы это делаете,если делаете это плохо- то делаете это плохо, и от того,что в вашей памяти хранится информация о прошлом отпуске,скорость подсчёта не изменяется. Поэтому если у вас проблема с игрой-то раз)вините слабую видеоарту ,два)оптимизируйте настройки игры,драйвера и три)поставьте модифицированный драйвер,он поможет немного повысить производительность. Плюс для интеловских чипов есть возможность небольшого увеличения частоты,но это уже дело ваше.

Сообщение отредактировал slovelissimo - 9 июля 2010 09:59
Модель ноутбука: разные.
minos66
9 июля 2010 10:25
#35
Редактор
Репутация: 1120
Сообщений: 9409
Цитата: lightoo
а на мой вопрос можете ответить?
Често говоря несколько притомило одно и то же писать. Но попробую еще раз, подробно, специально для тех у кого ручник в голове.

Как я писал в #6 этой темы, видеопамяти у интегрированного видеочипа ровно столько, сколько установлено у него на "борту" в виде отдельной микросхемы памяти. Может быть и 8MБ, может и 128MБ. . А может и ничего не быть. В чем разница между собственной видеопамятью и выделенной читайте там же. Нет у него своей видеопамяти, все из оперативки выделяется. Здесь подробней. Из оперативки память выделяется двумя способами - на постоянной, так сказать основе и динамически, по мере надобности.
В первом случае выделением памяти занят биос. Объем памяти, который выделяется оперативке жестко закреплен за ней и недоступен для какого либо иного использования (попросту "вычитается" из объема оперативки). В старые времена, когда оперативки мало было, в биосе была функция ограничивающая выделение памяти под нужды встроенной видеокарты (на большинстве ПК-шных биосах и сейчас есть). Ну не нужно вам, чтобы из ваших кургузых 256МБ оперативки 64МБ постоянно было под видеокарту выделено. Вот вам и предоставляли возможность самому регулировать этот объем.
Но появились технологии динамического выделения оперативки под нужды видеокарты - ТurboCashe у nVidia и HyperMemory у ATI. Теперь видеокарте в любой момент можно выделить столько памяти из оперативки, сколько ей нужно. Ограниченно только возможностями конкретного видеочипа и общим объемом установленной памяти. Этим выделением занимается видеодрайвер без всякого вмешательства с вашей стороны. Так что нетрудно понять всю глупость постановки вопроса в ключе
Цитата: lightoo
кто играет в кс, поймет меня, почему поднял тему недобства при работе с видео )
. Нет никакой разницы, что вы сразу зарезервируете за видеокартой определенный объем, что за вас это сделает видеодрайвер.

Ну и ответ собственно по вопросу
Цитата: lightoo
можно ли что-нибудь с этим сделать, например скачать и установить более подходящую версию биоса.
- нет, нельзя. В биосах acer этой функции не предусмотрено. Вернее она предусмотрена, но предусмотрительно скрыта от ламеров и выделяется видеокарте по умолчанию ровно столько памяти, сколько ей нужно для функционирования (в случае если собственной видеопамяти нет это 16-128МБ в зависимости от видеочипа, а в случае если у видеочипа есть своя память,то может и совсем не выделяется). Дальнейшее выделение памяти идет как описано выше. Вы можете добраться до этой функции путем прямого редактирования биоса (хотя как я выше попытался объяснить - смысла в этом нет), но скорее всего в вашем случае это кончится переходом в тему "Ноутбук не запускается, как восстановить биос"...

Сообщение отредактировал minos66 - 9 июля 2010 10:27
---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
lightoo
9 июля 2010 18:55
#36
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
slovelissimo, minos66, ребята спасибо за такую подробную инфу :)
nimdamsk
10 августа 2010 00:26
#37
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 1
У меня на ноутбуке (Aspire One 753) установлены 2 планки по 2 гб, но Windows доступно только 3,68 гб. Остальное, как я понимаю, задействовано под видеобуфер встроенного видео. Т.к. игры я не играю, а памяти нужно побольше, то хотелось бы уменьшить объём видеобуфера. В БИОС соответствующей настройки я не нашёл, как и в утилите настройки видео от Intel. Если так и задумано, дайте пожалуйста пруфлинк.
Спасибо.

Модель ноутбука с партнамбером и установленную ОС(в т.ч. битность) указываем в подписи. Подпись редактируется в профиле


Да, если других способов решить проблему нет, объясните пожалуйста (или дайте ссылки) для ламеров, как в файле биоса вручную поменять объём постоянно выделенной для видеочипа памяти.

Пока читаю Insyde H2O Bios - Enable VT ? и Abort, Retry, Hack? » Blog Archive » Enabling Intel VT on the Asp..., посмотрим, что из этого выйдет :)

Сообщение отредактировал nimdamsk - 10 августа 2010 16:03
---------------------------------------------------------
LU.SCU01.002 Celeron U3400 2*2048Mb Win7 Home Basic x64
Модель ноутбука: Acer Aspire One 753-U341cc
raman123
15 августа 2010 13:01
#38
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 23
Сколько не прочитай все авно не пойму пока по пальцам не объяснишь.

Вот у ми HD5650 своей ОЗУ 1024 gddr3=ddr2
Плюс еще расширение за счет ОЗУ Up to 2813mb HyperMemory так вот, судя по прочитанному я так понял что расширение за счет оперативки прироста в играх никакого не дает да?

Хотя бы по той прстой причине что ОЗУ и ОЗУ видеокарты отличаются скростью работы (приччем во много раз).

Так вот напрашивается вопрос, для чего тогда эта функция ГиперМемори м?


Если что не правильно рассудил, то прошу направьте на путь истинного самурая, грандо мэрси)

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 5551g,
ОС Windows XP sp3 x32, GPU HD5650
minos66
15 августа 2010 13:29
#39
Редактор
Репутация: 1120
Сообщений: 9409
Цитата: raman123
Так вот напрашивается вопрос, для чего тогда эта функция ГиперМемори м?
В случае с видеокартами с достаточным объемом собственной видеопамяти это не более чем склад (как буфер у жесткого диска, кэш у процессора или своп у операционки). Туда складывается все, что в данный момент не используется, но может понадобиться - те же текстуры к примеру. Достать их из оперативки много быстрее нежли с жесткого диска.

Цитата: nimdamsk
если других способов решить проблему нет, объясните пожалуйста (или дайте ссылки) для ламеров, как в файле биоса вручную поменять объём постоянно выделенной для видеочипа памяти.
Во первых это не проблема - выделяется ровно столько памяти, сколько необходимо конкретному видеоадаптеру без собственной видеопамяти для нормального функционирования. Для игр и прочих задач, требующих дополнительных ресурсов видеопамяти она будет выделена автоматом дополнительно, никто "про запас" под нужды видеокарты резервировать оперативку не будет, не стоит думать, что разработчики биоса и видеодрайвера конченные идиоты. Думаю вы не будете довольны, если уменьшив видеопамять получите артефакты и тормоза в отображении обычной информации на экране. Ну и так как уменьшить выделение памяти можно только прямым редактированием биоса, то думаю для ламеров это незачем - и так тема "как восстановить биос" переполнена. Ну а не ламер сам разбереться чем биос декомпилировать и как редактировать... впрочем не ламер скорее поймет бессмысленность этой операции....

Сообщение отредактировал minos66 - 15 августа 2010 13:39
---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
raman123
15 августа 2010 15:00
#40
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 23
Спасиб за подробный ответ! )

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 5551g,
ОС Windows XP sp3 x32, GPU HD5650
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl