Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Термопасты и термопрокладки - Выбор и использование - 29 страница

evgen00709
23 августа 2014 23:09
Посетитель
ни разу ничего не делал-только пылесосил и все)))). в последнее время начал греться только или может игры стали тяжелее
Модель ноутбука: acer 6920G
Nationwide
13 марта 2015 13:24
Посетитель
Взял эту ерунду, термопаста
Её можно мазать на видеокарту и проц, или всё-таки что-то другое посоветуете для ноута?

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V5-573 и V5-573G. Переместил: reylby

Сообщение отредактировал Nationwide - 13 марта 2015 13:25
Модель ноутбука: Acer Aspire v5-573g
Suse
12 апреля 2015 00:22
Посетитель
кпт-8 не было? титан не очень ...хотя и кпт ща не фонтан
Модель ноутбука: Acer 5930g,T9600,512 mb ddr 3 9600GT.4GB, SSD) Старичок побарахтается еще
Бублик
12 апреля 2015 05:26
Посетитель
Nationwide ,
можно и этим мазать,сам пользуюсь arctic cooling mx-4

---------------------------------------------------------
I5 3337U / NVIDIA GT 750M 4GB / 8GB DDR3 / SEAGATE 500 GB / PLEXTOR M5M 128GB / Thonet & Vander Kugel / Win 7 Pro x64
INTEL Kaby Lake G4560 & MSI Nvidia geforce gtx 1050 TI
Модель ноутбука: Acer Aspire V5-572G
FuzzyL
20 апреля 2015 00:10
Администратор
Цитата: Nationwide
Её можно мазать на видеокарту и проц, или всё-таки что-то другое посоветуете для ноута?

Для ноутбука лучше все же Arctic Cooling, Thermaltake или Zalman какой-то. Все же площади контакта меньше, требования к пасте выше.

Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Mr.McDuck
24 апреля 2015 22:40
Посетитель
Добрый день,

подскажите, пожалуйста - чистил СО, поменял термопасту на процессоре и чипсете видео, но есть еще два места, где используется терможвачка. Оставил старую, теперь в раздумьях - морочиться с ее заменой или забить.

Как можно узнать, справляется старая жвачка или нет? В AIDA вывел показания всех датчиков - вроде, ничего криминального. Но стоит ли датчик температуры в том месте, где размещена жвачка - непонятно.
Модель ноутбука: Acer 5742ZG
reylby
25 апреля 2015 11:29
Редактор
Mr.McDuck,
Забейте. Чипы видеопамяти DDR3 не настолько сильно греются, чтобы беспокоиться об их охлаждении.

И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
laptoper
3 мая 2015 15:12
Посетитель
Добрый день. Присмотрел себе ноутбук российской фирмы DNS (она еще выпускает под брендом DEXP). Стоит ли их брать? Как они по качеству. Посмотрел сегодня видео по разборке этих ноутов, и меня смущает тот факт, что на остальных элементах материнки (помимо проца и видяхи) нету так называемых термопрокладок (терморезинок)... К чему это я ? А к тому, что мой старый Асер именно из-за этого накрылся по словам мастера СЦ. Я на нем всегда менял термопасту и чистил от пыли, но я убрал эти термопрокладки, т.к. мне пказалось, что они были уже высохшие... Вот и накрылся мост на Асер. Вот эти видео https://www.youtube.com/watch?v=ISB_igRLi_Y https://www.youtube.com/watch?v=jMuOy0ZWxb0
Бублик
3 мая 2015 19:23
Посетитель
laptoper ,
По качеству - брак бывает везде.
А насчет термопрокладок - не заморачивайтесь.Там где нужно,стоят термопрокладки,а где нет-значит не требуются.Хотя бывают,конечно же, косяки у сборщиков,коим DNS и является.
Лучше погуглите отзывы о модели,которую приобрести собираетесь,это будет гораздо полезнее.

I5 3337U / NVIDIA GT 750M 4GB / 8GB DDR3 / SEAGATE 500 GB / PLEXTOR M5M 128GB / Thonet & Vander Kugel / Win 7 Pro x64
Suse
2 июня 2015 21:24
Посетитель
нанес вот такую
http://www.zalman.ru/global/product/product_read.php?id=70
после кпт-8 разница не особа заметна)
в мх-2 разочаровался

Сообщение отредактировал Suse - 2 июня 2015 21:25
Модель ноутбука: Acer 5930g,T9600,512 mb ddr 3 9600GT.4GB, SSD) Старичок побарахтается еще
alex1s_ua
4 июня 2015 23:19
Посетитель
Цитата: Suse
в мх-2 разочаровался

Что не так с МХ-2?

| Intel Core i7 920XM 3.33GHz*4 | 12GB DDR3-1333 | PM810 256GB | NV Quadro K4000M 4GB GDDR5 | DW1520 | 900p 120Hz | 210W |
| Intel Core i7 5820K 4.5GHz*6 | 16GB DDR4-3200 | 2TB HDD | NV GeForce GTX 970 4GB GDDR5 | Intel 7620 | Killer e2200 | 1024p(5:4)=/ 75Hz | 850W |
Модель ноутбука: Dell Alienware M15x
Enic
19 августа 2015 13:20
Посетитель
Всем привет! Ребята, подскажите какую термопрокладку (и какой толщины) купить взамен заводской на чипсете Acer 5315? Просто заводская превратилась в жвачку какую-то и толщину по ней сложно определить. Может еще где надо термопрокладки менять? Например, если мне память не изменяет, видел на 3х маленьких микросхемках близ питания на том же асере, но те пожирнее были.
Модель ноутбука: Acer Aspire 5315-201G12Mi
binkeldorf
27 сентября 2015 19:36
Посетитель
Enic,
там у вас или0.5мм или1мм. прокладки стоят толще с активной СО. не ставят

Suse,
термопаста как и термопрокладки имеют срок хранения 1 год. так что вам видно не повезло взяли уже сильно просроченную

И так, давайте разберёмся, что такое термопрокладки и что сейчас существует на рынке. Сразу замечу, пишу не как дилетант, а как специалист, работающий в этом направлении уже более10лет.И так, начнём с китайских прокладок. Цвет китайских прокладок не имеет ни какого значения. В китайских, имеет значения какая основа( резина или силикон), и дата выпуска.Резиновая основа хуже (срок службы 1год-1.5года), силиконовая до 2.5 лет .сразу для (знатоков)нет понятия жвачка! если вы и придумали такое название термопрокладкам так не путайте людей!!Мягкими, как (жвачки), прокладки бывают, если в основу положили мало наполнителя керамики , следовательно слабая проводимость... По ШооРу эти прокладки 20-30. Прокладки не тот продукт, который можно клепать в склад, они как и паста имеют срок хранения. Все производители заявляют 1 год. Через год прокладка теряет эластичность. Прокладки выпускаемые серьёзными производителями имеют тот же срок хранения, но как показала практика не теряют своего свойства и при 2 годах просрочки.. Прокладки должны быть свежего изготовления. Производство прокладок - это уже высокие технологии и сложный тех. процесс. Теперь о тех, кто дома сам успешно их делает и другим советует. Во-первых, уважаемые умельцы, бинты применяются в больницах и марли тоже. Речь идёт о том что, если вы уж делаете из пасты прокладку, то правильнее применять стеклоткань. Стеклоткань имеет разную плотность. Стекло-ткань, стекло-сетка, рогожа и т.д. Не вводите вы людей в заблуждение. Ремонт мостов и видео чипов потом людям дороже обходится. При создании таких прокладок, интересно, как у мастеров выходит пропитать основу, не допуская воздушных пузырей. Воздух ухудшает теплопроводимость. Даже не советуется складывать термопрокладку в два слоя, потому как трудно сложить так, чтобы между слоями не осталось воздуха. В последнее время китайцы уже ставят целые полоски из термопрокладок, не разрезая их даже под каждый элемент, что конечно не правильно, а так же суют прокладки той толщины которая есть в наличии. Объясняется это просто, их прокладки сжимаются более 70%. Так что при замене надо смотреть не с торца прокладки какая стоит, а по месту ужима. Толщина, обычно на ноутах и видео картах,0.5мм -1мм. Итак, приходим к первому знаменателю, качество прокладок не очень + установка с завода не свежих прокладок и, в итоге, имеем быстрый перегрев с момента покупки.Теперь, как определить прокладки других производителей? Не врут ли они о их теплопроводимости? Да очень просто! Прокладки до 3вт включительно имеют ШооР 20-35, то есть как пишут жвачка и сжимаются от начальной толщины на 50%. Свыше 3вт ШооР 60-75, автопокрышка, сжимаются от начальной толщины на 30%. Независимо от ШооРа все прокладки должны быть эластичные.то есть если заявляют у прокладки проводимость выше 3вт и пишут что как (жвачка)это уже развод. Потому как проводимость прокладки зависит от степени плотности наполнения основы.чем больше наполнителя в основе прокладки тем у неё выше ШооР и теплопроводимость.ТО есть тем она менее мягкая и меньше сжиматься от начальной толщины!!! Теперь перейдём к серьёзным производителям. Что мне удалось найти? Достойны внимания 2 фирмы ( одна в США, другая в Европе). У прокладок этих фирм качество отменное, заявленным параметрам отвечают все виды прокладок. Одно "но"! Эти фирмы не работают на компьютерную технику. Направление их работы: медицина, космос и оборонка. Так же они не работают в склад! Сначала формируется заказ, потом делается 100% предоплата. Далее, заказ идёт в производство. Очень утомительно ожидание около 2,5 месяца и не очень приятная цена. США вообще не рассматривается. Европа более реальный вариант, но понятно, что это не 100р за кучку. Прокладки нормального производителя должны отходить 5 лет и более, не теряя своей теплопроводимости. Ниже на фото, я показываю несколько марок прокладок. Цвет, у этих производителей, имеет значение. Каждая линия термопрокладок, термоплёнок имеет свой цвет и свою маркировку и не то и не другое никогда не меняется. Сделано это по той причине, что выпускают много видов и чтоб не путать закрепляют за каждой свой цвет. У каждой линейки имеется маркировка.Для примера, там где пишется 86/600 это 6вт; 86/325 это 3.5вт. Есть прокладки с графитом, там проводимость 300вт, 200вт, но они уже идут как токопроводящие. Есть уже прокладки заменители термопасты.Они идут только 0.2мм 8вт с обратимыми фазами с воском- расплавом. Проще говоря, компаунд-паста в виде прокладки с воском. Воск при нагреве чипа до 45 градусов расплавляется и заполняет шероховатости, а компаунд работает как термопаста. Термопаста, в принципе, и есть тот самый компаунд. сложно советовать какие прокладки по проводимости нужно ставить в разных местах но попробую хотя бы основные. видео карты 3-4гб на память достаточно 3вт на остальное 5вт но по бедности можно на остальное тоже 3вт. в ноутах сложнее всё зависит от СО. вашего ноута и его производителя.hp-dell- lenova обычно греются сильнее из за слабой СО. ПОТОМУ ТУДА ЖЕЛАТЕЛЬНО 5ВТ ПРОВОДИМОСТЬ. acer- asus у них СО. лучше можно 3вт. ставить.
Термопасты и термопрокладки
Модель ноутбука: acer aspire 5730zg
Бублик
28 сентября 2015 17:48
Посетитель
Цитата: binkeldorf
Ниже на фото, я показываю несколько марок прокладок

Фото в студию!

binkeldorf
30 сентября 2015 19:45
Посетитель
Модель ноутбука: acer aspire 5730zg
af15i
7 октября 2015 09:41
Посетитель
Подскажите, пожалуйста:
Стоит ли ставить обратно систему охлаждения ноутбука без нанесения новой термопасты? У меня осталась старая термопаста при снятии термомодуля, но она твердая, но заводская.
Если все же менять обязательно, то у меня стоит выбор между двумя теомопастами. КПТ-8 из за низкой стоимости, DEEPCOOL Z3 (400 р. 1.5 гр) или arctic mx-4 хоть и сильно дорогая (700 р.),но по тестам говорят, что качественная. Ищу термопасту, чтобы была недорогая (в пределах 100 р.) и качественную.

Термопасту надо намазывать и на процессор и на графический чип? На плате много разных чипов, поэтому лучше переспрошу. Наносить термопасту надо на места с буквами "В" и "П" на картинке?
Подойдет ли метиловый спирт для снятия термопасты?
Буква "Р" - на термомодуле в этих местах у меня осталась светло-зеленая терморезинка, хотя она немного порвалась при снятии термомодуля.
Термопасты и термопрокладки

Сообщение отредактировал af15i - 7 октября 2015 11:37
Модель ноутбука: Acer Aspire 5755g
reylby
7 октября 2015 11:41
Редактор
В первом сообщении темы - тесты термопаст, а вообще для 100руб. КПТ-8 вполне пристойная термопаста.

Цитата: af15i
Стоит ли ставить обратно систему охлаждения ноутбука без нанесения новой термопасты?

Конечно не стоит.
Наносить термопасту надо на места с буквами "В" и "П" на картинке?

Да.
Подойдет ли метиловый спирт для снятия термопасты?

Да.

И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
af15i
7 октября 2015 12:29
Посетитель
reylby,
Цитата: reylby
reylby

прочитал отзывы в интернете про термопасты. Возникло состояние неопределенности, что же все таки купить. У Arctic MX-4 (500 р.) (4 гр.) пишут, что гарантия не год, а 8 лет. Меньше грамм в магазинах не нашел. Я так понимаю, мне бы достаточно было 1грамм.
Про КПТ-8 (200 р.) пишут, что много подделок и плохо размазывается. Пока больше склоняюсь к фирме arctic, скорее всего ее и куплю.
Спасибо, тогда метиловым спиртом и смою старую термопасту.
af15i
8 октября 2015 10:02
Посетитель
Ребята, помогите еще одним советом.
У меня при снятии термомодуля порвались зеленые липкие термопрокладки на местах (картинка ниже). Без них просто боюсь устанавливать термомодуль на мат.плату.
В магазине есть огромные синие пластины за 710 р. и красные нарезанные за 300 р. марки KERATHERM 86/525. Подойдут ли они вместо зеленых?
Что будет если просто налепить порванные кусочки на эти части мат. платы?

Сообщение отредактировал af15i - 19 октября 2015 11:30
reylby
8 октября 2015 23:47
Редактор
Что будет если просто налепить порванные кусочки на эти части мат. платы?

Думаю, с дросселями всё будет хорошо, будут жить).

Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl