Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Аккумулятор и блок питания ноутбука - 268 страница

barankin
3 сентября 2018 08:16
#5341
Посетитель
Репутация: 356
Сообщений: 3069
Цитата: НК..
Вопрос в том, как сбросить/перепрошить эпром в батарее.
Набираем эту фразу в поисковике и находим несколько советов...Сброс контроллеров батарей

Батарею 11.1 вольта нельзя разряжать ниже 10.5 вольта.

Сообщение отредактировал barankin - 3 сентября 2018 08:17
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/320Ggb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
НК..
3 сентября 2018 08:44
#5342
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 16
Цитата: barankin
Батарею 11.1 вольта нельзя разряжать ниже 10.5 вольта

Вот это наверное надо бы как-то сказать контролеру, который и управляет зарядом/разрядом литиевых аккумуляторов в батарее. Я же разряжала через контролер. То есть, не минуя его. И аймакс тут никакого волшебства не делал. Он просто был нагрузкой. А вот то, что он заряжает до 10,5 вольта.. - это скорее всего и есть те 7% которые контролер понимает. Ибо, до 7% он нормально информирует а выше - 100% уже.
Цитата: barankin
Набираем эту фразу в поисковике и находим несколько советов

Набирала, читала. Кроме как - "невозможно" или "платный софт" (стоимость ключа к софту выше стоимости новой батареи) ничего не нашла. Поэтому я и зарегистрировалась тут, чтоб задать вопрос..

Сообщение отредактировал НК.. - 3 сентября 2018 08:57
barankin
3 сентября 2018 08:58
#5343
Посетитель
Репутация: 356
Сообщений: 3069
Цитата: НК..
И аймакс тут никакого волшебства не делал. Он просто был нагрузкой.
Если вы внимательно читали различные статьи в интернете по поводу аккумуляторов ноутов , то наверное там читали, что там было написано , что разряжать батарею надо в ноуте в BIOSe, а не каким-то аймаксом ( возможно в этом и все ваши проблемы).

По поводу зарядников - бывают случаи, что со временем в них садятся ёмкости ( а они у вас давнишние) и напряжение на выходе недостаточно для полноценной зарядки.Особенно это касается зарядников с мощностью 65 ватт и менее.Попробуйте использовать зарядники с мощностью 90 ватт ( с таким же разъёмом).
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/320Ggb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
НК..
3 сентября 2018 09:10
#5344
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 16
Цитата: barankin
разряжать батарею надо в ноуте в BIOSe, а не каким-то аймаксом

Ну зачем вы так? А что делать людям у которых в биосе нет калибровки? Вся сущность калибровки, разрядить (до положенного минимума) аккумуляторы и зарядить их обратно. Чтоб контролер запомнил емкость. И не важно, в биосе это сделано или в ДОСе..важно разрядить - зарядить.
Цитата: barankin
бывают случаи, что со временем в них садятся ёмкости

Да, бывают. Но не в данном случаи. Я ещё никогда не встречала, чтоб передергивание батареи (в ноутбуке) восстанавливали высохшие емкости в БП. Извините за ёрничество, но вы же не желаете видеть корень проблемы и упорно стараетесь увести разговор в другую тему.
Заряжаю от СЭС. У меня вся электроника работает от альтернативы (предчувствую как сейчас уйдет разговор в другую тему). Но заряжала и 65 и 90 ватт. И от делл, и от асуса, и тошиб...Я же писала - дюжину перепробовала.

Сообщение отредактировал НК.. - 3 сентября 2018 09:11
barankin
3 сентября 2018 09:21
#5345
Посетитель
Репутация: 356
Сообщений: 3069
Цитата: НК..
Вся сущность калибровки, разрядить (до положенного минимума) аккумуляторы и зарядить их обратно. Чтоб контролер запомнил емкость. И не важно, в биосе это сделано или в ДОСе..важно разрядить - зарядить.
Возможные варианты исчерпаны.
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/320Ggb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
FuzzyL
3 сентября 2018 10:01
#5346
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
Цитата: НК..
Проверяла по отдельности. Мало того, даже балансировала аймаксом. Им же нагружала каждую ячейку разрядкой от 0.5А до 2А. Расбалансировки нет вовсе. А если нет разницы, значит и нет дефектных.
И при чём тут ячейки? Если ноутбук работает 2 часа от батареи и всё время показывает 100 процентный заряд? Причём тут ячейки если контролер показывает емкость батареи 727 000 вместо 44 000? Проблема явно в контролере.


Вы проверяли ячейки попарно, что не очень верно. Помимо этого вы не проверяли их фактическую ёмкость.

Если вы уверены, что проблема в контроллере заряда, то этим фактически занимается Embedded Controller, он же мультиконтроллер. Его прошивка является частью BIOS. Контроллер самой батареи как правило из строя не выходит. Его задача проста - мониторить токи, напряжение и заряд ячеек.

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
НК..
3 сентября 2018 10:12
#5347
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 16
Цитата: FuzzyL
Вы проверяли ячейки попарно, что не очень верно. Помимо этого вы не проверяли их фактическую ёмкость.

Да, попарно. Но и этого достаточно чтоб выявить плохие блоки. Под нагрузкой их видно. Но все они вели себя одинаково. Фактическую ёмкость я проверяла. Правда, как писала, попарно (то есть не разрывала блоки). Все элементы в порядке.
Цитата: FuzzyL
Его задача проста - мониторить токи, напряжение и заряд ячеек

В том и проблема, что он мониторит только до 7%. Выше он считает, что уже 100% заряжены элементы. То есть. Если разрядить полностью батарею и включить заряд, он будет заряжать ее (после передёргивания). Но если батарея не разряжена ниже 7% - ничего не помогает. Ни передёргивание, ни аймакс..
Получается, что контролер неправильно мониторит заряд выше 7%. Вот как это вылечить?
Теоретически, должна помочь калибровка но она не помогает. Много раз делала разряд-заряд (и даже аймаксом) но проблема остаётся.
FuzzyL
3 сентября 2018 13:41
#5348
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
Цитата: НК..
Но и этого достаточно чтоб выявить плохие блоки.


Нет. Если одна ячейка будет исправна, а вторая - нет, то вы это никак не определите. Самый надежный способ - это разбирать батарею на отдельные ячейки и измерять фактическую ёмкость каждой. Очень часто бывает, что дефектная ячейка заряжается в целом нормально, но в процессе разряда очень быстро сбрасывает напряжение. Вот контроллер и отрабатывает эту ситуацию как резкую потерю заряда.

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
НК..
3 сентября 2018 14:24
#5349
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 16
Цитата: FuzzyL
разбирать батарею на отдельные ячейки и измерять фактическую ёмкость каждой

В данных батареях используется 3S2P (три последовательно, два параллельно) соединение элементов. Зачем разбирать блок из двух параллельно соединённых элементов? Достаточно их в паре нагрузить и сразу будет видно. Если у меня все блоки (их три) выдали по аймаксу около 4 000 миллиампер (при нагрузке в 1А). Ясно же, что у них ёмкость в порядке (по паспорту элементы sony 2100). Теперь умножьте 2 100 *2 = 4 200. Да, батарея не новая но 4 000 на блок - нормальное явление. Тем более, что под нагрузкой нет расбалансировки по банкам.
Цитата: FuzzyL
Вот контроллер и отрабатывает эту ситуацию как резкую потерю заряда

Да, всё верно. Но как-то он неверно ее обрабатывает. Даже если бы и была потеря (а ее нет), то он бы не показывал емкость в 17 раз превышающую реальную. Он бы показал меньшую а из исходной ёмкости, вычел константу и показал степень деградации (износа) батареи.
Я согласна, что контролер обработал эту информацию, но обработал он ее неверно. Поэтому надо или его сбросить (если это реально вообще) или прошить новыми данными. Это предположение. Но я могу ошибаться. Поэтому и спрашиваю - как и чем..Ну и конечно же - почему..

Сообщение отредактировал НК.. - 3 сентября 2018 14:49
FuzzyL
3 сентября 2018 18:22
#5350
Администратор
Репутация: 2473
Сообщений: 32767
Цитата: НК..
Зачем разбирать блок из двух параллельно соединённых элементов?


Потому что напряжение блока будет равным наибольшему из двух ячеек. Так не получится выяснить состояние отдельной ячейки. Контроллер батареи прошить достаточно сложно и как правило этим не занимаются. Проще новую батарею установить.

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
НК..
3 сентября 2018 18:47
#5351
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 16
Цитата: FuzzyL
Потому что напряжение блока будет равным наибольшему из двух ячеек. Так не получится выяснить состояние отдельной ячейки

Вы видимо невнимательно читали мои предыдущие сообщения, в которых я говорила, что расбалансировки нет. Нет ее при холостом ходе (без нагрузки) и нет при нагрузке. Нет ее при полностью разряженной батарее. О каких просадках речь? Если в целом, батарея отдает свои заявленные амперы и после того как ее нагрузить, все банки равны по напряжению. Вы сейчас скажите, что амперы не отдадут. Я выше писала, что все три банки (читайте три ячейки по два элемента в каждой) отдают свои заявленные 4 000 миллиампер. Откуда вы взяли, что среди них есть негодные? Если так - зачем их разрывать? Я понимаю ещё, когда одна (две банки) не отдавали свою емкость или напряжение проседало..но если во всех парах 4000 (проверено аймаксом каждую пару) - зачем лишние вмешательства? Чтоб потом сложнее было аккуратно собрать всё в корпус?

Сообщение отредактировал НК.. - 3 сентября 2018 18:54
Xenon4ik
24 сентября 2018 19:49
#5352
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 16
Ребят, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема: есть ноутбук Acer Aspire E5-575G. Ему чуть меньше двух лет. Недавно началась такая история: вставляю зарядку в разъем - ноутбук не заряжается (не горит индикатор, нет звукового сигнала и питание от аккумулятора в параметрах). Оставляю зарядку в разъеме, при этом вынимаю штекер из розетки - ноутбук пищит как будто зарядка началась, загорается красный индикатор, затем сразу через секунду индикатор тухнет и опять звуковой сигнал, означающий, что зарядка прекратилась. После этого вставляю штекер в розетку - зарядка идет. Т. е. как будто отсоединение вилки из розетки и последующее подсоединение при вставленном зарядном разъеме запускает какой-то процесс, который перестал запускаться при просто вставке зарядного разъема. В чем проблема может быть? Аппаратная или переустановка видны что-нибудь может дать?
NAV13
27 октября 2018 22:49
#5353
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 8
Коллеги, приветствую.

Ноутбук ACER Aspire 7520G-402G25Bi

Родной блок питания отсутствует. Запитываю ноут двухпиновым блоком питания на 19,0 вольт от другого бука. В выключенном состоянии зарядка АКБ проходит нормально, в конце зарядки светодиод состояния батареи меняет цвет с оранжевого на зеленый, как положено. Если после этого включить ноут, то он работает от адаптера, светодиоды включенного состояния и состояния батареи (котороые оба рядом) горят зеленым. А вот если включить ноут с подключенным адаптером и частично разряженной батареей, или подключить адаптер во время работы бука, то тут происходит засада - сразу начинают мигать светодиоды включенного состояния и состояния батареи, а также подсветка кнопки включения. Ноут в этом случае работает от АКБ, на питание от адаптера он не переходит, и зарядка АКБ не производится. При прочтении мануалов на бук выяснилось, что родной блок питания не 2-х а 3-х пиновый. Вопрос - означает ли это, что ноут будет работать нормально только с родным адаптером, так, как, к примеру, это организовано у ноутов DELL? Или может быть другая причина?

Сообщение отредактировал NAV13 - 27 октября 2018 22:53
Модель ноутбука: ___ ACER Aspire 7520G-402G25Bi ___
barankin
28 октября 2018 03:38
#5354
Посетитель
Репутация: 356
Сообщений: 3069
Цитата: NAV13
При прочтении мануалов на бук выяснилось, что родной блок питания не 2-х а 3-х пиновый.
Это про что конкретно?
Блок питания у ноута 7520 19 вольт 4,47 ампера 90 Ватт. Штеккер 5,5х1,7 мм. Фирма-производитель не имеет значения.
В некоторых комплектациях встречаются блоки питания 19 вольт 3,42 ампера 65 Ватт (при этом может возникать такой же как вы описываете эффект). В таких случаях надо заряжать батарею при выключенном ноуте до полного заряда.

То что вы описываете скорее всего недостаток мощности блока питания.Такое же может возникать при севших электролитических конденсаторах в блоке питания.
Блок питания можно купить в интернете БП-90

Сообщение отредактировал barankin - 28 октября 2018 03:45
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/320Ggb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
NAV13
29 октября 2018 20:34
#5355
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 8
Цитата: barankin
Цитата: NAV13
При прочтении мануалов на бук выяснилось, что родной блок питания не 2-х а 3-х пиновый.Это про что конкретно? Блок питания у ноута 7520 19 вольт 4,47 ампера 90 Ватт. Штеккер 5,5х1,7 мм. Фирма-производитель не имеет значения.
В некоторых комплектациях встречаются блоки питания 19 вольт 3,42 ампера 65 Ватт (при этом может возникать такой же как вы описываете эффект). В таких случаях надо заряжать батарею при выключенном ноуте до полного заряда.

То что вы описываете скорее всего недостаток мощности блока питания.Такое же может возникать при севших электролитических конденсаторах в блоке питания.
Блок питания можно купить в интернете БП-90

Сообщение отредактировал barankin - Вчера, 03:45

Спасибо за информацию, значит буду покупать новый блок питания.
Модель ноутбука: ___ ACER Aspire 7520G-402G25Bi ___
Roy29
27 декабря 2018 05:44
#5356
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 2
Помогите! Без батареи, с воткнутым блоком питания, на разъёме батареи ноута должно быть напряжение питания? У меня там 18.7 в. Проблема в том, что по раздельности, от блока и аккумулятора ноут aser d732zg нормально работает, при воткнутой батареи втыкаю зарядку - блок питания уходит в защиту. Предполагаю, что напряжения на разъёме не должно быть без батареи. В какую сторону копать? С блока непосредственно идёт 19.3 в.
Модель ноутбука: Acer D732ZG
barankin
27 декабря 2018 13:53
#5357
Посетитель
Репутация: 356
Сообщений: 3069
Цитата: Roy29
при воткнутой батареи втыкаю зарядку - блок питания уходит в защиту.
Возможно не хватает мощности зарядного (подсели электролитические конденсаторы). Попробуйте подключить заведомо исправный блок питания.

Цитата: Roy29
В какую сторону копать?
Находите схему электрическую принципиальную на свой ноут. Скачиваете её и вперёд по ней.Начинайте с разъёма питания от сети и далее в схему до точки соединения со схемой питания от батареи.

Сообщение отредактировал barankin - 27 декабря 2018 13:57
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/320Ggb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
Nightwalker813
27 декабря 2018 21:30
#5358
Посетитель
Репутация: 19
Сообщений: 72
По поводу напряжения батареи.
Подавляющее число ноутбуков Toshiba продавались с напрочь севшими батареями, напряжение которых было от 3 до 8 вольт.
Контроллеру это никак не мешало. После 2-4 часов зарядки напряжение поднималось до рабочего и батарея начинала нормально заряжаться.
На днях восстанавливал HP Pavilion 15-n**** после залития. Батарея была высажена в 0. При проверке тестером - 0.35 В. Час зарядки и напряжение поднялось до 12.5 В и спустя еще 2 часа батарея была полностью заряжена. Контроллер блокируется либо по количеству циклов, либо когда происходит обрыв по одной из линий АКБ.
Roy29, при отключённой АКБ на разъёме АКБ должно быть не более 2 В. Чаще всего ~0. Если у вас 19, смотрите входные ключи и ключи заряда АКБ. Очень похоже, что один из них пробит, характерное поведение ноутбука для такого случая.

По поводу неоригинальных блоков и мощности. На днище ноутбука(все модели и производители без исключения) указано потребляемое напряжение и потребляемая мощность. Пример (19V 4,74A). В первую очередь разберёмся что это значит.
Это значит, что при условии практически полной разрядки батареи и максимальной загруженности ноутбука(когда задействована дискретная графика, если она есть + в портах USB есть источники потребления + подсветка матрицы на максимум + включенный Wi-Fi, Bluetooth, 3G, GPS) ноутбук может потреблять до 4,74A. В реальных условиях это значение составляет 4,3-4,5A. HО! Это не значит, что можно взять блок питания 4,3A и довольно и счастливо пользоваться. Блок будет дико греться, так как будет работать на пределе своих возможностей, а с учётом его предыдущей жизни(конденсаторы внутри блока со временем теряют свою заявленную ёмкость, в следствие чего уменьшается его выдаваемая мощность) ещё и в перегрузе. В лучшем случае он просто сгорит.
Лучше использовать блок питания большей мощности. Никакого вреда от этого не будет. Во-первых, ноутбук возьмёт себе столько, сколько ему надо. Во-вторых, блок прослужит дольше, потому как будет работать с меньшей нагрузкой, а значит компоненты будут меньше греться.
По поводу напряжения блока питания. Речь идёт о тех случаях, когда у Sony 19,5V, у Acer 19V, у Fujitsu 20V. И т.д. Ничего страшного нет, если вы используете блок питания с большим или меньшим напряжением(В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ!). Контроллеры питания нотубука исправно выполняют свои функции начиная с 17,8В до 23,5В. При этом потребляемая мощность изменяется на 0,2-0,4A. Можно смело использовать зарядку от Fuji, чтобы, к примеру, зарядить DNS(через переходник, естественно, разъёмы же разные).

Опять коротко не получилось... Но надеюсь, изложил понятно.

---------------------------------------------------------
Всегда будут рубежи, куда стремится непредубежденный ум и старательные руки.
Модель ноутбука: Dell Inspiron N7110
Roy29
30 декабря 2018 22:04
#5359
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 2
Nightwalker813, на разъём батареи приходит 18.7 в (с блока питания 19.3в), там 2 ключа, один из них замкнут затвор-исток. Так должно? Сам в радиоэлектроннике любитель...
Модель ноутбука: Acer D732ZG
barankin
31 декабря 2018 03:11
#5360
Посетитель
Репутация: 356
Сообщений: 3069
Цитата: Roy29
там 2 ключа, один из них замкнут затвор-исток. Так должно?
Нет, так не должно быть.
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/320Ggb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
Эту тему читают: 0 пользователей (Google Bot) и 4 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl