Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Вопросы по изменению разделов на винчестере

FuzzyL
11 марта 2008 00:27
#1
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Предлагаю в этой теме обсуждать все вопросы, которые касаются изменения размеров разделов на винчестере.
Важно!
Во избежании проблем, по возможности, особенно при прострых операциях по изменению логической структуры диска пользуемся "штатными" оснастками Windows - diskmgmt.msc (Управление дисками) и консольной diskpart, а не сторонними программами
Пример: один раздел надо разделить на два. Win+R - diskmgmt.msc Сжать том. Сжали на сколько надо, на освободившемся месте создали новый. Всё.... Если будете сжимать более чем на половину, то предварительно отключите Систему восстановления этого тома (Win+R - Pause - Защита системы. Выделили мышкой нужный раздел - Настроить - Отключить защиту системы). Отключение Защиты работает только для Win7. В XP и Vista сжать раздел NTFS более чем наполовину средствами Windows без пересоздания раздела не удастся.


Прошу заметить, что вопросы выбора, замены винчестера и установки второго жесткого диска обсуждаются отдельно: Обсуждение выбора, замены и прочих вопросов по жестким дискам. По внешним жестким дискам есть отдельная тема: Выбор и обсуждение внешних жестких дисков.

Материалы по теме: Изменение разделов на жестком диске с помощью Acronis Disk Director.


Добавил doctornig:

Несмотря на то, что Acronis Disk Director Suite является одной из лучших программ для управления дисками и томами, при использовании вы всегда должны помнить следующее:
Во избежание возможного повреждения структуры тома или диска или потери данных следует принимать все необходимые меры предосторожности и следовать приведенным ниже простым правилам.

1. Создайте резервные копии дисков, в тома которых планируется вносить изменения. Наличие резервной копии важнейших данных на другом жестком диске или компакт-диске позволяет работать с томами диска, обеспечив защиту данных.Компания Acronis предлагает исключительно эффективное универсальное решение для резервного копирования и восстановления данных — Acronis True Image. Оно создает резервную копию данных или диска в сжатом архивном файле, из которого данные можно восстановить в случае неполадок.

2. Проверьте тома, чтобы убедиться, что они полностью работоспособны и не содержат поврежденных секторов или ошибок в файловых системах ( Disk Director не выполняет проверку самостоятельно. Программа запускает средство проверки диска (Chkdsk.exe), входящее в состав ОС Windows).

3. Не выполняйте операции с дисками/томами во время работы других программ, осуществляющих доступ к дискам на низком уровне. Disk Director должен получить монопольный доступ к целевому диску/тому. Это означает, что одновременно доступ к диску не смогут получить никакие другие дисковые утилиты (например, утилита управления дисками Windows). Если появляется сообщение, что диск или том не удается заблокировать, закройте приложения управления дисками, использующие этот диск или том, и повторите попытку. Если не удается определить, какие приложения используют диск или том, закройте их все.
Эти простые меры предосторожности позволят предотвратить случайную потерю данных.

Сообщение отредактировал minos66 - 7 июня 2011 08:00
---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
lammoid
11 марта 2008 02:52
#2
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
а откуда можно стянуть Acronis Disk Director Suite? и желательно не демоверсию, а рабочую... )
FuzzyL
11 марта 2008 16:57
#3
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Достать можно отсюда. Только не забудь ее сразу стереть...все же авторские права надо хоть как-то уважать winked

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
lammoid
12 марта 2008 12:04
#4
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
спасибо...
конечно сотру, она мне нужна тока на один раз feel
bogdan666
16 марта 2008 15:47
#5
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 19
А все данные остаються на обоих винчестерах? А то я очень переживаю за всю информацию на винчестерах

---------------------------------------------------------
Acer TravelMate 5520G
bogdan666
16 марта 2008 21:25
#6
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 19
Вопрос решен, все данные остаються, хотя он меня испугал когда пытался загрузиться 3 раза бросился в перезагрузку, видимо действия он выполнял по этапно (пользовался программой Acronis Disk Director Suite v10... rus)

---------------------------------------------------------
Acer TravelMate 5520G
Dirondin
19 марта 2008 23:38
#7
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 7
Вопросец: а можно ли все-таки снести скрытые разделы и сделать например 3 своих раздела. Просто мне так реально удобнее, да и 13гб скрытых меня не радуют.
Винду все равно свою ставлю, диски на крайняк же сделал (и асеровской тулой, и копии разделов).
Просто PartitionMagic диск не берет, ругается ошибкой какой-то связвнной с LBA (как я понимаю, именно из-за скрытых разделов), а Акронисом еще не пробовал, сейчас хочу. Справиться ли он с задачкой по полному переоформлению винта?
FuzzyL
20 марта 2008 01:06
#8
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Dirondin
если на сайте есть материал о переразбивке винчестера, то логично предположить, что Акронис справится wink Главное, сделай образы скрытых разделов и запиши их или на диски, или на друго комп. После этого можешь делать с винтом все что угодно...хоть 10 разделов там создавай smile

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
RULB
20 марта 2008 11:23
#9
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 53
Вопрос по поводу скрытых разделов PQService и NTFS. Cначала предистория: начитавшись умных статей от FuzzyL-a (за статьи огромное и бесконечно спасибо) сделал все резервные копии (с помощью eRecovery копии самой висты,драйверов и с помощью Acronis True Image копии разделов PQService и NTFS) короче все как описано в статьях. Нарезав кучу DVD болванок (всего получилось 6) я решил что у меня достаточно материалов для восстановления системы в случае чего и собрав волю в кулак я решил сменить висту на ХР. Ну очень не порадовало меня новое произведение Майкрософта. XP встала нормально без особых проблем (были небольшие проблемы с установкой дров на звук и модем, но они благополучно решились). Далее решил разобраться с разделами PQService и NTFS. Поставил Partition Magic 8, запустил. Прога не завелась - выдала ошибку: "Init failed: Error 117. Partition's drive letter cannot be identified". Вопрос: можно ли два этих скрытых раздела (PQService и NTFS) сделать не скрытыми? не хочу терять 13 ГБ места. Если это возможно какой прогой это можно сделать? И почему не завелся Partition?

судя по всему поможет мне в этом Acronis Disc Director Suite. я прав? smile

---------------------------------------------------------
AS5920G-602G16Mn
FuzzyL
20 марта 2008 18:22
#10
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Лучше используй Акронис Диск Директор 10...удаляешь им скрытые разделы и увеличиваешь за счет освободившегося места разделы С или Д. Вся информация должна сохранится и ХР будет и дальше работать fellow

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Dirondin
21 марта 2008 01:41
#11
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 7
Спасибо за предыдущий раздел.
Но для начала я решил просто изменить размер разделов C, D. И вот размер я изменил, нормальную Vista Ultimate поставил... и вуаля, я спокойно вижу в системе раздел PQSERVICE =) Можно ли ео тупо в Акронисе скрыть и будет ли он при этом так же работать как и сейчас (ну по Alt+F10)?
Я просто решил не сильно винт мучать в связи с тем, что ноуту без 3 дней неделя. Лучше я ео хоят бы месяц погоняю, потесчу... а то занеться вдруг, а фирмочка меня из-за ковыряния с разделами может и отправить, что не есть хорошо =)
FuzzyL
21 марта 2008 08:10
#12
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Можно, конечно. Щелкаешь по нему правой кнопкой и выбираешь "Сменить тип"....в окошке выбираешь 0х12 (Compal Setup) - раздел станет скрытым fellow

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Dirondin
21 марта 2008 16:48
#13
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 7
FuzzyL
Спасибо большое за помощь.
Я сам заметил, что он у мя вдруг стал не 0х12, а оычным FAT32, поменял - исчез =)

//Мини оффтоп
А вообще респект тебе за сайт, я на него первого нарвался, на статьи правильные по оболваниванию Acer'а и другим полезностям. Помогло.
Sokolov
11 апреля 2008 11:37
#14
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 12
Всем привет!

В первую очередь хочу поблагодарить Ваш ресурс, который мне очень помог. Но всё таки, я столкнулся с одной проблемой.
При установке Винды ХР, вместо двух разделов, я мог произвести установку только на один, т.к. второй был не доступен, и был помечен как:'Не размеченная область', или 'Не разделенная область' точно уже не помню. Вобщем вместо 120ГБ, на моём Acer Aspire 5715Z - всего лишь 60ГБ. Если есть идеи, по поводу решения данной траблы, убедительная просьба откликнуться!

Заранее спасибо!
FuzzyL
11 апреля 2008 16:05
#15
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Sokolov
тебе надо с помощью Акрониса или другой программы создать логический диск из той неразмеченой области. Делается это элементарно. Если я не ошибаюсь, даже в процессе установки ХР можно такую операцию проделывать - создавать диски на неразмеченой области smile

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Бац
11 апреля 2008 16:53
#16
Посетитель
Репутация: 13
Сообщений: 598
Цитата: FuzzyL
Если я не ошибаюсь, даже в процессе установки ХР можно такую операцию проделывать - создавать диски на неразмеченой области

да можно. Я так всегда и делал

---------------------------------------------------------
Acer Aspier 5920 302G16 Win XP User
msi U100 Win XP
Sokolov
11 апреля 2008 20:54
#17
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 12
Ситуация ухудшилась. Я попробовал с помощью "Партишн Мэджика" слить эти диски в один, а потом разбить их на два, вроде получалось, но вдруг в процессе Партишн выдал эррор... В результате ноут не грузиться, вставляю Винду РЕ не видит ни одного диска, ни С ни Д ни какого, только СДром. Акронис вроде видит диск как целый, но ничего с ним сделать не может, говорит что на нем 0мб.
FuzzyL
11 апреля 2008 23:06
#18
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Мдя....скачиваешь этот образ загрузочного диска с Акронисом. Записываешь его на СД-диск, загружаешься, запускаешь Акронис Диск Директор и пробуешь как-то исправить ситуацию, если не знаешь что делать - вышли скриншот(фотиком сфоткай экран) с Акронис Диск Директор, чтобы я имел полное представление, что с твоим винчестером творится

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Sokolov
14 апреля 2008 10:35
#19
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 12
FuzzyL,
Спасибо большое за совет, и потенциальную помощь, но я уже успел отнести бук знакомому компьютерщику, и он вставил диск с тем же Акронисом, чего-то там поклацал, поклацал, что-то открылось, потом он его вытащил, вставил другой(я так понял, что это был образ винды), и за 15минут, на моём буке стояла Виндовс ХР СП2.
Единственная проблемма осталась с установкой драйвера на модем, но это уже не в эту тему.
ПС: А програмка эта, Акронис, я так понял обладает силой, обязательно скачаю... :)
BARO
17 апреля 2008 01:57
#20
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 8
Ув.господа у меня такой вопрос, сразу после покупки как и многие посетители этого сайта по просьбе сына установил ХП ,поняв что попал в вагон не курящих востанавливаю висту и делаю 2 диска загрузочных и один с драйверами и программами + просто архив с системой на тот момент, с помощью Ерековери.ALT+F10 востановил,СПАСИБО вашему сайту.Не знаю в какой момент скрытый раздел потерял своё название , считается пустым и в разделе написано ( исправен конфигурация EISA). Акронис видит его как и было PQSERVIS и что он не пустой ,около 9 гиг тип-027,а не 012 как я читал у вас на сайте.Почему это случилось и что делать,может так оставить или что исправить.Спасибо!
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.