Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Acer Aspire 5315, 5315Z, 5715 и 5715Z - Обсуждение и отзывы о моделях - 31 страница

Toporr
12 марта 2019 14:25
#601
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 23
хорошо.Подожду отчета
Модель ноутбука: 5520G
Toporr
27 марта 2019 13:21
#602
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 23
поставил T8300. Все сразу заработало.
теперь даже ютуб на максималках (1080)кажет без тормозов.

Cinebench 15 показывает значение 129. Не помню сколько было с родным т1400

брал тут
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-For-intel-CPU-laptop-Core-2-Duo-T83

00-CPU-3M-Cache-2-4GHz-800/32405790027.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed84KVA4

Сообщение отредактировал Toporr - 27 марта 2019 13:28
Модель ноутбука: 5520G
jwserge
7 апреля 2019 19:58
#603
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
Итак. Хочу апгрейдить свой 5315. GL960. Celeron 550. 1Гб +0,5Гб.
Прочитал половину написанного... Писать наш народ мастак! :))) только всё сумбурно - поэтому так много текста... 31 страница
Что я выяснил, и что так и не понял:
Проц и чипсет связаны системной шиной или FSB. Эта шина имеет тактовую (задающую) частоту (реальная частота в AIDA) и частоту передачи данных (эффективная частота в AIDA). Усилиями гениальных инженеров, добились чтоб данные шли с частотой в несколько раз выше тактовой частоты. (например: реальная - 133МГц, эффективная - 133х4=533Мгц.) (реальная - 167, эффективная - 667) (реальная 200, эффективная - 800)

У процессора есть своя частота - и она доходит до нескольких гигагерц. Эту частоту проц делает внутри в себе, умножением тактовой частоты (133Мгц) шины FSB на свой внутренний "умножитель", который составляет от 6 до 15 раз у разных процев. Так, 133х15=1995Мгц или 2ГГц для моего селерона 550. (может там и нет никаких гигагерцов, а это всё фуфло на уши)))

Ещё у процессора заявлена частота FSB (например 533 или 667 или 800Мгц) - часnота обмена данными на шине FSB.

ВНИМАНИЕ ВОПРОСЫ:

Кто задаёт тактовую частоту системной шины FSB? Это делает проц, или это делает BIOS? Как её поднять со 133 до 200, и соответственно частоту данных с 533 до 800? (я понимаю, что некоторые чипсеты заработают, а некоторым придётся "напряжение повышать")))

Если взять процессор "800-й" - можно его потом "попросить" работать на 667?

Если взять память 800-ю - можно её потом "попросить" работать на 667? то есть, могу я купить память 800-ю и уже сейчас её вставить в свой комп?

Я правильно понимаю, что не все 5315-е одинаковые, их есть как минимум 3 вида. И главное отличие - есть 5315 с GL960, а есть 5315 с GM965, и вот этот 965-й чипсет вроде бы без проблем принимает 4Гб ОЗУ и даже можно попросить его работать до 8 (если повезёт) и до 6 (народ хвастается)?

Если получить ЯСНЫЕ ответы на эти вопросы, то половина из 31 страницы этой темы... ну вы поняли.

---------------
Здесь приводился список взаимозаменяемых процев. Я правильно понимаю, что все они - под Socket-P ?
Читаю на помойке гугла инфу про эти процессоры - там чёрт голову сломит: то пишут одни сокеты, то другие, то несколько сразу... то они совместимы, то они несовместимы... два дня голову ломаю...

Сообщение отредактировал jwserge - 7 апреля 2019 20:09
Модель ноутбука: Acer Aspire 5315 Win-XP
reylby
7 апреля 2019 20:48
#604
Редактор
Репутация: 4788
Сообщений: 32767
Цитата: jwserge
Я правильно понимаю, что все они - под Socket-P ?

Да.
Цитата: jwserge
Прочитал половину написанного... Писать наш народ мастак! :))) только всё сумбурно - поэтому так много текста... 31 страница

А читать - нет, не мастак. С конца читать надо, последние страницы 3-4 и хватит)
960й чипсет в ноутбуке - из отбраковки 965го, поэтому заранее сказать какую FSB у CPU он гарантированно станет поддерживать - нельзя.
Цитата: jwserge
Если взять процессор "800-й" - можно его потом "попросить" работать на 667?

Можно, перемычками на сокете. Но множитель у CPU залочен, его не изменить, поэтому частота процессора станет ниже на 17%
Цитата: jwserge
Если взять память 800-ю - можно её потом "попросить" работать на 667? то есть, могу я купить память 800-ю и уже сейчас её вставить в свой комп?

Да. Да.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
jwserge
7 апреля 2019 21:21
#605
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
Цитата: reylby
Цитата: jwserge
Если взять процессор "800-й" - можно его потом "попросить" работать на 667?

Можно, перемычками на сокете. Но множитель у CPU залочен, его не изменить, поэтому частота процессора станет ниже на 17%


Ага. Я правильно понимаю, что основную частоту (те самые 133 167 или 200Мгц) задаёт на шину FSB сам процессор? И если я куплю "800-й" проц (например Т7700) - то он выставит на шину 200Мгц и заставит чипсет с памятью плясать под эту частоту, (и тут уж вопрос к ним, смогут они плясать под эту частоту или не смогут)?

И если не смогут - я могу поставить 667-й проц (какой-нибудь T5750), а он задаст частоту пониже и всё должно заработать?
(ну или узнать, куда припаять ту волшебную перемычку, чтоб перевести проц T7700 на 667Мгц)

Сообщение отредактировал jwserge - 7 апреля 2019 21:29
Модель ноутбука: Acer Aspire 5315 Win-XP
reylby
7 апреля 2019 21:44
#606
Редактор
Репутация: 4788
Сообщений: 32767
Цитата: jwserge
Я правильно понимаю, что основную частоту (те самые 133 167 или 200Мгц) задаёт на шину FSB сам процессор? И если я куплю "800-й" проц (например Т7700) - то он выставит на шину 200Мгц и заставит чипсет с памятью плясать под эту частоту, (и тут уж вопрос к ним, смогут они плясать под эту частоту или не смогут)?

Правильно понимаете.
Цитата: jwserge
И если не смогут - я могу поставить 667-й проц (какой-нибудь T5750), а он задаст частоту пониже и всё должно заработать?

Не должно, а может. Должно - на 533МГц.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
jwserge
8 апреля 2019 22:14
#607
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
.
reylby,
Большое спасибо! Прямо прояснили мне ситуацию.
Скажите, какова цель обновления Биоса? Что такого нам даёт новая версия 1.45? (Я так и не понял из всего прочитанного тут, пардон...)
После прошивки обновления Биуса, нужно ли будет изменять какие-то параметры или драйверы (в Винде ли, или в самом Биосе)?
.
Я обнаружил (может и ошибся), что наши процессоры выпускаются в двух видах - под два разных сокета. Вот здесь например см.:
http://www.cpu-upgrade.com/CPUs/Intel/Core_2_Duo_Mobile/index.html
Это так?
Какой всё-таки у наших 5315 сокет (я думал что Socket-P) и как это должно отражаться в маркировке процессора? (чтоб не лажануться при покупке). И не окажется ли, что в наших 5315 устанавливались разные сокеты?
.
Вот здесь: Чипсеты Intel 900 серии — Википедия в конце в последней таблице я заметил интересную особенность:
Я правильно понимаю, что в 5315 с чипсетом GM-965 есть волшебный разъём "1 PCI Express x16 1.0" и к нему можно подключить то, что называется видеокартой, которая будет работать лучше встроенной, и разгрузит процессор?
Если это так - какие модели этих видеокарт можно поискать для встраивания в 5315?
.
Общая ситуация с моим 5315 такова: мне очень нравится этот комп чисто эстетически. На данный момент тугие петли монитора полностью расхренячили мой корпус. Я как-то не врубался, что постепенно корпус растрескивался, а когда это стало совсем очевидным, то уже поздно. Вот теперь я присматриваю прикупить такой же комп, но теперь я так понял надо подыскивать с чипсетом GM-965, верно? (петли-то я понятное дело распущу немного)

Сообщение отредактировал jwserge - 8 апреля 2019 22:24
Модель ноутбука: Acer Aspire 5315 Win-XP
reylby
9 апреля 2019 00:20
#608
Редактор
Репутация: 4788
Сообщений: 32767
Цитата: jwserge
И не окажется ли, что в наших 5315 устанавливались разные сокеты?

Нет.
CPU с BGA479 - это CPU без ножек выводов, его не вставляют в сокет, а распаивают на материнской плате.
Цитата: jwserge
Какой всё-таки у наших 5315 сокет

P
Цитата: jwserge
Что такого нам даёт новая версия 1.45? (Я так и не понял из всего прочитанного тут, пардон...)

Список изменений - в файле CL50_REL.TXT отсюда
Цитата: jwserge
После прошивки обновления Биуса, нужно ли будет изменять какие-то параметры или драйверы (в Винде ли, или в самом Биосе)?

Нет.
Цитата: jwserge
Я правильно понимаю, что в 5315 с чипсетом GM-965 есть волшебный разъём "1 PCI Express x16 1.0" и к нему можно подключить то, что называется видеокартой, которая будет работать лучше встроенной, и разгрузит процессор?

Нет. Если в планах купить почти такой-же на замену - ищите Aspire 5720G, 5920G. Они - с дискретными, заменяемыми видеокартами.

Сообщение отредактировал reylby - 9 апреля 2019 00:21
---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
jwserge
22 апреля 2019 21:11
#609
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
reylby,
Цитата: reylby
Если в планах купить почти такой-же на замену - ищите Aspire 5720G, 5920G. Они - с дискретными, заменяемыми видеокартами.


Добрый день!
Пока я подыскиваю подходящий экземпляр (в перемешку с работой и суетой)
возник ещё один вопрос:
В чипсете PM965 в видеокарте будет включено аппаратное ускорение H264?
.
У меня сейчас ЮТЮБ проигрывается рывками. Почти невозможно добиться ровной работы. И проц рывками загружаетя на 100%...
И тут я вычитал про аппаратное ускорение видеокарты для декодирования H.264.
И про то, что можно в гугл-хром проверить - включено ли у меня это ускорение
.
Вбил я в строку адреса chrome://gpu/
и получил, что у меня на встроенной видеокарте это ускорение заблокировано.

Graphics Feature Status
Canvas: Software only, hardware acceleration unavailable
Flash: Hardware accelerated
Flash Stage3D: Hardware accelerated
Flash Stage3D Baseline profile: Hardware accelerated
Compositing: Hardware accelerated
Multiple Raster Threads: Disabled
Rasterization: Software only. Hardware acceleration disabled
Video Decode: Hardware accelerated
Video Encode: Hardware accelerated
WebGL: Hardware accelerated
Driver Bug Workarounds
clear_uniforms_before_first_program_use
disable_d3d11
disable_discard_framebuffer
disable_msaa_on_non_webgl_contexts
exit_on_context_lost
scalarize_vec_and_mat_constructor_args

Problems Detected
Hardware video decode is only supported in win7+: 159458
Disabled Features: accelerated_video_decode
All Intel drivers before 8.15.10.2021 are buggy with Stage3D baseline mode: 172771
Disabled Features: flash_stage3d_baseline
Accelerated video decode interferes with GPU sandbox on older Intel drivers: 180695, 298968, 436968
Disabled Features: accelerated_video_decode
Disable GPU on all Windows versions prior to and including Vista: 315199
Disabled Features: all
Some drivers are unable to reset the D3D device in the GPU process sandbox
Applied Workarounds: exit_on_context_lost
Disable use of Direct3D 11 on Windows Vista and lower
Applied Workarounds: disable_d3d11
Clear uniforms before first program use on all platforms: 124764, 349137
Applied Workarounds: clear_uniforms_before_first_program_use
Always rewrite vec/mat constructors to be consistent: 398694
Applied Workarounds: scalarize_vec_and_mat_constructor_args
Old Intel drivers cannot reliably support D3D11: 363721
Applied Workarounds: disable_d3d11
On Intel GPUs MSAA performance is not acceptable for GPU rasterization: 527565
Applied Workarounds: disable_msaa_on_non_webgl_contexts
Framebuffer discarding can hurt performance on non-tilers: 570897
Applied Workarounds: disable_discard_framebuffer
Accelerated rasterization has been disabled, either via about:flags or command line.
Disabled Features: rasterization
Raster is using a single thread.
Disabled Features: multiple_raster_threads

Diagnostics
... loading ...
Log Messages
GpuProcessHostUIShim: You killed the GPU process! Why?
[3784:4040:0420/212941:ERROR:gpu_video_decode_accelerator.cc(389)] : NOT IMPLEMENTEDHW video decode acceleration not available.
[3784:4040:0420/212941:ERROR:gpu_video_decode_accelerator.cc(375)] : HW video decode not available for profile 1
[3784:4040:0420/213806:ERROR:gpu_video_decode_accelerator.cc(389)] : NOT IMPLEMENTEDHW video decode acceleration not available.
[3784:4040:0420/213806:ERROR:gpu_video_decode_accelerator.cc(375)] : HW video decode not available for profile 1
[3784:4040:0420/214026:ERROR:gpu_video_decode_accelerator.cc(389)] : NOT IMPLEMENTEDHW video decode acceleration not available.


Вот такая печаль беда...
Если будет PM965 с видеокартой - все эти удобства будут доступны? Ситуация на PM965 с видеокартой улучшится при проигрывании ютюба?
Модель ноутбука: Acer Aspire 5315 Win-XP
reylby
22 апреля 2019 22:41
#610
Редактор
Репутация: 4788
Сообщений: 32767
Цитата: jwserge
В чипсете PM965 в видеокарте будет включено аппаратное ускорение H264?

PM965 - без видеокарты, с видеокартой Intel GMA X3100- GL960 или GM965. Intel GMA X3100 не поддерживает H264. Дискретные видеокарты, что устанавливались или могут быть установлены в Aspire 5720G, 5920G, аппаратное ускорение H264 поддерживают.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
jwserge
9 мая 2019 20:22
#611
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
reylby,
Добрый вечер!
Спасибо за ваши подсказки - они мне очень помогают.
.
Пока я искал 5720, обнаружил интересный комп 7720 :)
такой же красивый корпус, но комп - большой
Пытаюсь найти такой на покупку... И пока подходящего не нахожу, заметил, что у всех одна и та же проблема: "вылетела" видеокарта... не работает видеокарта.
.
1. В чём проблема с этими видеокартами, почему они вылетают? Насколько уязвимый этот узел ноутбука?
2. Какая самая производительная видеокарта станет в эту модель Асера? (5720 и 7720)
.
3. есть ли какая-то системная разница между моделями с буквами Z, ZG, G?
Я заметил, что у 5720Z - GM965 и видеокарта встроенная, ну, та что на материнской плате. Он мне не подходит.
А у 7720Z - чипсет PM965 и дискретная карта. А тогда в чём разница в буквах Z, ZG, G? Или не париться по этому вопросу?...

reylby,
Что ещё заметил: корпуса у 5315 5720 почти все уже надломанные в области правой петли.
У 7720 я не наблюдаю вообще этой проблемы... хотя комп - знчаительно больше и массивнее...
вот такие пирожки...
Модель ноутбука: Acer Aspire 5315 Win-XP
reylby
9 мая 2019 21:13
#612
Редактор
Репутация: 4788
Сообщений: 32767
Цитата: jwserge
1. В чём проблема с этими видеокартами, почему они вылетают? Насколько уязвимый этот узел ноутбука?

В эту модель устанавливались Nvidia 8M серии, а у них изначально были проблемы с припоем, про это - раз и два.
Цитата: jwserge
2. Какая самая производительная видеокарта станет в эту модель Асера? (5720 и 7720)

Про это.
Цитата: jwserge
. есть ли какая-то системная разница между моделями с буквами Z, ZG, G?

Есть.
Z - встроенная видеокарта, ZG - Pentium Dual-Core c дискретной видеокартой, G - Core 2 Duo с дискретной видеокартой.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
jwserge
21 мая 2019 22:30
#613
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
reylby, Добрый вечер!
Мне кажется я понял их разбуквовку :)
Z - "бюджетная" конфигурация - слабенькие комплектующие (проц, память, жёсткий - всё по-минимуму)
G - видеокарта Geforce
Отсюда возможны варианты комплектации Z, G, и ZG
.
Как вам кажется, я прав? :)
Модель ноутбука: Acer Aspire 5315 Win-XP
x.ru
22 мая 2019 10:37
#614
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
Добрый день! читал! много думал, но ответа не нашёл. Помогите! На 5315 поставил Т8300\SSD\2+512 - работает! Тут докупил планку на 2Гига - втыкаю, кидает в синь при загрузке винды! вин 7 \32. Чем можно решить?
Модель ноутбука: Acer 5315
reylby
22 мая 2019 20:12
#615
Редактор
Репутация: 4788
Сообщений: 32767
jwserge,
Мне кажется, что прав я)







Цитата: x.ru
Тут докупил планку на 2Гига - втыкаю, кидает в синь при загрузке винды! вин 7 \32. Чем можно решить?

А если 512 - в нижний слот, а 2 - в верхний?
Ещё можно биос прошить последний, авось поможет.

Сообщение отредактировал reylby - 22 мая 2019 20:18
---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
x.ru
27 мая 2019 15:22
#616
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
Цитата: reylby
А если 512 - в нижний слот, а 2 - в верхний?
- так и стояло\стоит! в этом нет проблемы. Проблема включить 2+2 Гига! Биос СТОЯЛ И СТОИТ BIOS_v1.45(mod). Стандарт тоже не помогает.
Модель ноутбука: Acer 5315
barankin
27 мая 2019 16:40
#617
Посетитель
Репутация: 380
Сообщений: 3295
Цитата: x.ru
вин 7 \32
Даже если 2+2 заведётся, всё равно Win x32 увидит только 2,25 Gb.
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
reylby
27 мая 2019 20:14
#618
Редактор
Репутация: 4788
Сообщений: 32767
Цитата: x.ru
Проблема включить 2+2 Гига!

Это невозможно.
В ноутбуке чипсет GL960, иногда он тянет 1+2Гб.

Сообщение отредактировал reylby - 27 мая 2019 20:21
---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
x.ru
28 мая 2019 14:23
#619
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
"19 декабря 2012 23:53
Цитата: reylby
danfutciy,
У Вас чипсет Intel 960GL Express, а он официально поддерживает 2Гб. Считайте, что Вам не повезло, у некоторых граждан он 2,5 -3Гб держит, 4 - таких ещё не было.
4 может быть и не было, но у меня совершенно свободно встали целых 5!
В первый слот 1, во второй - 4. -"""""""""""""&
quot;""""""""""""&qu
ot;"

вот, что писали тут в 12 году... ну да ладно, 2+2 не запустить, это жаль.

Другой вопрос- виртуализацию подскажите как включить в BIOS_v1.45(mod)- на какой вкладке? вообще не вижу чекбокса под это!
Модель ноутбука: Acer 5315
reylby
28 мая 2019 17:58
#620
Редактор
Репутация: 4788
Сообщений: 32767
Цитата: x.ru
Другой вопрос- виртуализацию подскажите как включить в BIOS_v1.45(mod)- на какой вкладке? вообще не вижу чекбокса под это!

Если не находится - в помощь.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
Эту тему читают: 0 пользователей () и 3 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl