Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

 

Краткая информация о прогреве



В данном руководстве пойдет речь о прогреве чипов в домашних условиях. Данная операция часто помогает в случаях, когда ноутбук отказывается включаться или испытывает другие серьезные проблемы с чипсетом или видеокартой.

Данная мера служит для диагностики неисправности с тем или иным чипом. Она временно позволяет вернуть работоспособность чипа. Для решения проблемы обычно нужно заменить сам чип или всю плату.

Проблемы с работой чипсета (чипсет - одна или две большие микросхемы на материнской плате) проявляются в нарушении работоспособности различных портов (USB, SATA и т.д.) и отказе ноутбука включаться. Проблемы с видеокартой обычно сопровождаются дефектами изображения, ошибками после установки драйверов с сайта производителя видеочипа, а также отказе ноутбука включаться.

Подобные проблемы очень часто встречаются в ноутбуках с бракованными видеокартами nVidia 8-ой серии, а также с чипсетами nVidia. Это в первую очередь касается чипсета MCP67, который применяется в ноутбуках Acer Aspire 4220, 4520, 5220, 5520, 7220 и 7520.

В чем же смысл прогрева? На самом деле все довольно просто. Часто причиной нарушения работоспособности чипов является нарушение контакта чипа с платой. При нагреве чипа до 220-250 градусов контакты чипа с подложкой и подложки с материнской платой пропаиваются. Это позволяет временно восстановить работоспособность чипа. "Временно" в даном случае очень сильно зависит от конкретного случая. Это могут быть как дни и недели, так и месяцы и годы.

Данное руководство предназначено для тех, у кого ноутбук уже не работает и терять в общем-то нечего. Если у вас ноутбук работает, то лучше не мешайте ему и закройте данное руководство.


Способы прогрева чипов



1) Самый правильный способ заключается в использовании паяльной станции. Ими в основном пользуются в сервисных центрах. Там можно точно контролировать температуру и воздушный поток. Вот так они выглядят:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Поскольку паяльные станции в домашних условиях встречаются крайне редко, то придется искать другие варианты.

2) Строительный фен:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Полезная штука, стоит недорого, купить можно без проблем. Прогревать чипы строительным феном тоже можно. Основная сложность - контроль температуры. Именно поэтому для задачи прогрева чипа нужно поискать фен с регулятором температуры.

3) Прогрев чипов в обычной духовке. Черезвычайно опасный способ. Данный способ лучше вообще не использовать. Опасность состоит в том, что не все компоненты платы хорошо переносят высокую температуру. Также есть большой риск перегреть плату. В этом случае не только может нарушиться работоспособность компонент платы, но и они могут банально от нее отпаяться и отвалиться. В этих случаях дальнейший ремонт не имеет смысла. Нужно покупать новую плату.

В данном руководстве будет рассмотрен прогрев чипа в домашних условиях с помощью строительного фена.


Для прогрева нам будут необходимы



1) Строительный фен. Требования к нему невысокие. Самое главное требование - это возможность плавной регулировки температуры воздуха на выходе хотя бы до 250 градусов. Все дело в том, что нам нужно будет выставить температуру воздуха на выходе на уровне 220-250 градусов. В фенах со ступенчатой регулировкой часто встречаются 2 значения: 350 и 600 градусов. Они нам не подходят. 350 градусов - это уже очень много для прогрева, не говоря о 600. Я использовал такой фен:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

2) Алюминиевая фольга. Используется часто в кулинарии для запекания в духовке.

3) Термопаста. Она нужна чтобы собрать систему охлаждения обратно. Повторное использование старых термоинтерфейсов не допускается. Если уж сняли систему охлаждения, то при установке обратно старую термопасту нужно удалить и нанести новую. Какую термопасту взять обсуждается здесь: Охлаждение ноутбука. Я рекомендую термопасты от ThemalTake, Zalman, Noctua, ArcticCooling и прочие вроде Titan Nano Grease. КПТ-8 нужно брать оригинальную в металлическом тюбике. Ее часто подделывают.

Я использовал Titan Nano Grease:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

4) Набор отверток, салфеток и прямые руки.


Прогрев чипа



Предупреждение: прогрев чипа является сложной и опасной операцией. Ваши действия могут изменить состояние ноутбука из "чуть-чуть не работает" до "совсем не работает". При чем дальнейший ремонт ноутбука в сервисном центре после такого вмешательства может быть экономически нецелесообразным. Загубить ноутбук может как излишний нагрев, статическое электричество, так и другие подобные вещи. Также нужно учесть, что не все компоненты хорошо переносят высокий нагрев. Некоторые из них могут даже взрываться.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше за прогрев чипа не браться и доверить эту операцию сервисному центру. Все, что вы будете в дальнейшем делать, вы делаете на свой страх и риск. Автор данного руководства не несет никакой ответственности за ваши действия и их результат.



Прежде чем браться за прогрев чипов, нужно четко представлять какие чипы нужно греть. Если у вас проблема с видеокартой, то нужно греть видеочип, если с чипсетом, то северный и/или южный мосты (в случае с MCP67 северный и южный мосты совмещены в одной микросхеме). В этом вопросе вам поможет руководство Ремонт ноутбука и эти темы форума: Не включается ноутбук и Видеокарта.

Когда более-менее представляете какие чипы прогреть надо, то можно браться за сам прогрев. Начинается он с разборки ноутбука. Перед разборкой ноутбука обязательно вынимайте батарею и отключайте ноутбук от блока питания. Инструкции как разобрать вашу модель ноутбука вы можете найти на первой странице этой темы: Инструкции для ноутбуков.

Вот так примерно может выглядеть микросхемы чипсета и видеочипы:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

На фото выше внизу слева расположена микросхема южного моста, вверху правее от центра микросхема северного моста, левее от нее расположен разъем процессора.

Вот, например, материнская плата ноутбука Acer Aspire 5520G:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Тут микросхемы северного и южного мостов совмещены в одной - MCP67. Расположена она в центре фото, чуть выше разъема процессора.

Видеокарты могут быть как съемными:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Так и впаянными в материнскую плату.

Перед началом прогрева неплохо бы позаботиться о тепловой защите окружающих чип элементов. Они ведь не все хорошо переносят нагрев выше 200 градусов. Вот для этого нам и нужна фольга.

Предупреждение: при работе с фольгой сильно увеличивается риск повредить компоненты статическим электричеством. Об этом нужно помнить. Подробней об антистатической защите сказано здесь

Берем кусок фольги и вырезаем в нем по контуру отверстие:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

В случае с прогревом видеокарт в виде небольших плат можно просто их положить на фольгу.

Это нужно уже больше для защиты стола от излишнего нагрева. Прогреваемая плата с чипом должны быть расположены строго горизонтально.

Теперь нужно выставить на фене температуру около 220-250 градусов. Вариант с 300-350 градусов и выше не подходят так как есть вероятность, что припой под чипом сильно расплавится и чип сместиться под влиянием потоков воздуха. В этом случае без сервисного центра не обойтись.

Греть нужно несколько минут. Фен должен быть на расстоянии примерно 10-15 см от чипа. Вот так этот процесс выглядит на видео:

Прогрев чипсета:



Вот еще видео по прогреву феном: скачать / скачать (прогрев видеочипа. Все детально показано) скачать / скачать и скачать / скачать (прогрев видеокарты бытовыми фенами)

После такого прогрева пациент (HP Pavillion dv5) ожил и заработал fellow

После прогрева собираем ноутбук и не забываем о замене термопасты на новую (Замена термопасты в ноутбуке).


Все вопросы по прогреву чипов прошу излагать в этой теме форума: Прогрев видеокарты, чипсета и других чипов. Прежде чем задавать вопросы настойчиво прошу прочитать тему.


С уважением, автор материала - Тониевич Андрей. Публикация данного материала разрешается исключительно со ссылкой на источник и с указанием автора
 
FAQПохожие статьи:
Комментарии
pe103400 Редактор
#1 от 23 февраля 2011 00:38
При прогреве в духовке или феном без регулировки температуры, довольно точно можно определить температуру нагрева с помощью небольшого кусочка оловянного припоя диаметром около 1,5-2 мм, положенного на край чипа (при прогреве феном) или в непосредственной близости с прогреваемой деталью в духовке. Начало расплава такого контрольного кусочка и укажет на достижение требуемой температуры. При установке, к примеру видеокарты, на прогрев в духовку, необходимо исключить касания деталей платы с посторонними предметами, поэтому необходимо заранее приготовить шпильки-подставки-ножки, для установки их на места крепления карты, чтобы обеспечить зазор между картой и горизонтальной поверхностью, на которой планируется производить прогрев. То есть карта, должна стоять в горизонтальном положении как столик на ножках. winked
Спасибо за статью!
PROFI Посетитель
#2 от 23 февраля 2011 00:41
Я конечно сильно извиняюсь , я бы не советовал писать такие статьи! Пайка перепайка,реболлинг чипов на ноутбуках достаточно сложный процесс,требующий соответствующего оборудования знаний и опыта!
Ноутбук: 8930G
pe103400 Редактор
#3 от 23 февраля 2011 01:25
PROFI, а что делать? Раз уж пошла такая пьянка... нужно предостеречь пользователей о возможных неприятностях. Здесь расчет на то, что неопытный пользователь не станет самостоятельно этим заниматься и на тех кому, терять нечего и сумма предстоящего ремонта нерентабельна, почему бы не прогреть самому?
В сервисах по ремонту делают тоже самое, только за деньги и заметьте никаких гарантий того, что ноутбук после прогрева вообще заработает или просто подаст признаки жизни, которые подавал до, не дают. Следовательно если вам окажут услугу за ваши деньги и после этого ноутбук отправится на разбор в связи с неработоспособностью... лучше я уж сам его сломаю.
PROFI Посетитель
#4 от 23 февраля 2011 01:34
Нет в сервисе мы делаем далеко не то же самое....
Ноутбук: 8930G
pe103400 Редактор
#5 от 23 февраля 2011 01:44
PROFI, на то и комментарии существуют... Поделитесь вашим опытом, расскажите как делают у вас в сервисе, укажите на неточности, будем признательны вам за это! fellow
Я бы например вообще прогревом и прочим родственным ремонтом не занимался, а менял бы на новые комплектующие, в разумных ценовых пределах конечно, просто иногда выгоднее новый ноутбук приобрести.
FuzzyL Администратор
#6 от 23 февраля 2011 02:28
Цитата: PROFI
Я конечно сильно извиняюсь , я бы не советовал писать такие статьи! Пайка перепайка, реболлинг чипов на ноутбуках достаточно сложный процесс,требующий соответствующего оборудования знаний и опыта!

Здесь о пайке, реболлинге и прочих вещах речь не идет. Реболлинг и пайка BGA чипов в домашних условиях да еще и при отсутствии опыта - это практически неосуществимая задача. Поэтому я о них и не пишу.

В данном руководстве речь идет о банальном прогреве чипа. В некоторых сервисных центрах прогрев выступает как отдельная услуга.

Недобросовестные сервисные центры идут еще дальше: поступает им на ремонт ноутбук. Они там прогревают чип, а хозяину говорят, что вот заменили материнку, видеокарту или еще что-то. Берут за это уже не 30-60$ как за прогрев, а как за новую видеокарту, материнку или еще что-то да еще и с учетом их "работы по замене".
Ноутбук: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
PROFI Посетитель
#7 от 23 февраля 2011 09:18
Какие-то Вы страшные вещи рассказываете.Такое я за 15 лет работы встречал один раз (клиент отдал умельцу а тот взял с него за видюху ,сказал что поменял на новую) Если мы меняем материнки то мы обязаны отдать старую материнскую плату клиенту это его собственность.Так что это как то проблематично взять с человека примерно 6 тыс руб и сказать что там поменяли мат платы и при это не отдать ему.Хотя конечно не буду спорить возможно всё!
Ноутбук: 8930G
slovelissimo Редактор
#8 от 23 февраля 2011 12:11
PROFI, я согласен, рассказывать человеку, как это просто -прогреть чип- это опасно.Во-первых,потому,что результат на самом деле непредсказуем.Во-вторых,потому,что точно диагностировать,в чём проблема- это дело сложнее,чем прогреть (и убить ) материнку феном, и пара чьих-то фраз на форуме-это всего лишь подсказка,не диагностика. В-третьих, все эти операции (разборка,диагностика,прогрев) никак не user-serviceable, а такие материалы очень сильно меняют мысли и подход пользователей, рассказывая ,что "вот так в сервисе делают,за что тут платить",хотя на самом деле всё совершенно не так. Последствий-море,среди которых-огромное количество мёртвых буков, и толпа "самых умных"клиентов, которые будут с пеной у рта доказывать,что "сами всё прогреют", и самое плохое-будут применять "полученные знания" на своих и на железе своих друзей. FuzzyL специализируется на описании простых и очевидных (для среднего уровня пользователя,неочевидных для "совсем далеко от компа") вещей, достаточно было так и продолжать. Ну или тогда большими красными буквами -"так делать только в крайнем случае,когда ничего больше не остаётся,когда все остальные способы попробованы,и не по принципу "жаба задушила",плюс -теми же большими красными буквами- "от прогрева некоторые компоненты могут ВЗРЫВАТЬСЯ". Это правда.Плюс ни слова о том,что операция с фольгой,плюс статика-ещё один отличный способ загубить электронику. Как "пальцами и яйцами в соль не лазить",так и здесь.
Ноутбук: разные.
FuzzyL Администратор
#9 от 23 февраля 2011 14:16
Цитата: PROFI
сли мы меняем материнки то мы обязаны отдать старую материнскую плату клиенту это его собственность.

Я за вас и не говорю.

Лично два раза сталкивался со случаями замены материнской платы по гарантии. Ни в одном из них старую материнскую плату не возвратили.


slovelissimo, чуть поправил руководство. Добавил предупреждение по статическому электричеству и по нагреву. Добавил еще несколько предупреждений и выделил их красным.

Это руководство рассчитано больше на пользователей, у которых ноутбук уже не работает и терять им по большому счету нечего
Ноутбук: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
PROFI Посетитель
#10 от 23 февраля 2011 15:07
FuzzyL Платы идущие по замене по гарантии не отдаются клиенту так как он за них не платил и это собственность производителя,данные платы запаковываем и отсылаем производителю.Так что их даже у нас в сервисе не оставляют.
Ноутбук: 8930G

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.