Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Применение программатора CH341A - Практическое руководство - 42 страница

damir79
27 марта 2018 06:37
#821
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
barankin,
Нашёл другую версии программы в списке есть такое чип W25Q64FV. спасибо за отзыв
Модель ноутбука: компьютер станционнарный
damir79
12 апреля 2018 08:18
#822
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
Доброе утро всем. ПРОГРАММАТОР работает с чипом 25L6406E

В списке программы чип есть MX 25L6406E нажимаю на 'детект' пишет Access violation at address 0097EA42. Read of adress 0097EA42, потом далее нажимаю 'проверка' пишет не удалось определить чип или чип не найден, пробывал 2шт один из них рабочая отпаял с ресивера.

Сообщение отредактировал damir79 - 12 апреля 2018 10:00
Модель ноутбука: компьютер станционнарный
Alexander_NS
6 мая 2018 14:21
#823
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 1
Цитата: damir79
В списке программы чип есть MX 25L6406E нажимаю на 'детект' пишет Access violation at address 0097EA42. Read of adress 0097EA42, потом далее нажимаю 'проверка' пишет не удалось определить чип или чип не найден, пробывал 2шт один из них рабочая отпаял с ресивера.

Пробуйте версию программы 1.18, или программу Colibri

Только что зашил чип Winbond 25Q128FVEG программой Colibri.


Сообщение отредактировал Alexander_NS - 6 мая 2018 14:27
Модель ноутбука: Asus K53E
sExpert
11 мая 2018 00:29
#824
Посетитель
Репутация: 7
Сообщений: 21
Может кому пригодится: на 9600m gt, чип MX25L512 - с прищепкой не шла запись, пошла только после отпайки микросхемы.

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 7720G-933G64Bn +
17" WUXGA / Core2Duo T9300 2,5GHz / 4Gb DDR2 / HD 4670 512Mb DDR3
West ponente
8 сентября 2018 21:26
#825
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
Всем привет!Попалась мне десктопная плата,не включается,индикатор лед о наличии дежурных 3,3 в горит (Асус).Подозрение на слетевший биос,в кроватке установлена съемная w25q64vsig,которая работает на 1.8в напряжении.Был приобретен набор из программатора,прищепки,корпуса соп8 и адаптера на 1.8в.Первичное считывание содержимого через программу колибри показало,что флешка забита нулями.Прошивал через колибри и 1,8 версию дамп,при сравнении выявили полное отличие дампа и флешки,на ней так и остались нули.Я правильно понимаю,что флешка сдохла?
Модель ноутбука: Acer Aspire 5610, Aser Aspire 5920g
barankin
9 сентября 2018 06:48
#826
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: West ponente
Первичное считывание содержимого через программу колибри показало,что флешка забита нулями.Прошивал через колибри и 1,8 версию дамп,при сравнении выявили полное отличие дампа и флешки,на ней так и остались нули
Описанный в статье программатор CH341A проверялся с программой v1.18(ссылки в статье).
Работоспособность программы "Колибри" не проверялась.

Цитата: West ponente
Я правильно понимаю,что флешка сдохла?
Возможно.
Проверьте программой v1.18, установив предварительно драйвер(ссылки в статье на 1 странице).
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
West ponente
9 сентября 2018 13:33
#827
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
Оказалось,что возможно глючный 1.8 адаптер.Прошивка напрямую прошла без проблем,верификация была без отличий.
Следующая информация будет полезна тем,кто ищет способ прошивки биосов без выпаивания.
Купил на американском аукционе как нерабочую материнку msi z77a-g43 gaming за 2000р с доставкой.К сожалению продавец оказался неразговорчивым и не указал,в чем была неисправность.По прибытию плата включается и перезагружается (кулер раскручивается и останавливается,потом снова включается и останавливается и так по кругу).Данная проблема общеизвестна для плат MSI и лечится перепрошивкой биоса.Поскольку флешка распаяна на плате (w25q64fsig),то прошить ее можно двумя способами:
1)с помощью прищепки,соединяющий сабжевый программатор и флешку на плате.Как я писал раньше,был куплен полный набор,и прищепка была туда включена.
2)многие платы MSI имеют технологический разъем для внутренней прошивки биоса JSPI1.Китайский программатор работает с ним,нужно лишь будет приобрести такой переходник https://ru.aliexpress.com/item/JSPI1-MSI-BIOS/32837013205.html?spm=a2g0s.9042311
.0.0.834233edirqNO5
Поскольку у меня была прищепка,я решил прошить первым способом.При обесточенной плате программатор с прищепкой,подключенной к флешке,исчез из системы.Включение дежурного переключателя на БП в положение 1 вернуло программатор в систему,флешка успешно считалась через программу Колибри.Теперь нужен был дамп для перпрошивки,для моей версии платы 3.1 я не нашел дампа на двух крупных форумах ремонтников и скачал прошивку с официального сайта.Прошивка занимает в среднем 427 сек(что на плате Асус,что на МСИ),верификация не обнаружила различий в прошивке и содержимом флешки.После комплектации системы плата успешно запустилась,осталось только вернуть мак-адрес сетевого адаптера и серийник платы,но это уже другая история...Китайский программатор успешно справляется со своими обязанностями за текущую цену,кто только подумывает приобрести себе такое,не жалейте!
Модель ноутбука: Acer Aspire 5610, Aser Aspire 5920g
barankin
10 сентября 2018 07:10
#828
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: West ponente
Китайский программатор успешно справляется со своими обязанностями за текущую цену,кто только подумывает приобрести себе такое,не жалейте!
Про это уже неоднократно писалось.
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
torn44
19 ноября 2018 10:45
#829
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
Здравствуйте, похоже мне так же придется прикупить программатор.Необходимо оживить биос V3-551g,есть несколько вопросов,никогда просто не возникала необходимость до этого момента.
1 По схеме ROM- EON_32M_EN25Q32B-104HIP_SOP_8 (EN25Q32B-104HIP если правильно понял) и EC-по схеме MX25L1005AMC-12G_SO (MX25L1005AMC-12G) Спасет ли меня данный программатор?
2 Что необходимо приобрести кроме самого программатора если выпаивать микросхемы не планирую,ну а там как выйдет конечно ,просто несколько вариантов прищепок представлено.Кстати все это у одного продавца?
3 Эта штука работает на windows7 74 bit или только на 32?
4 Если правильно понял,в случае заливки на плате,требуется снять АКБ и отключить БП а батарейку биоса(та что 3V
) снимать нужно или нет?

Сообщение отредактировал torn44 - 19 ноября 2018 11:22
barankin
19 ноября 2018 11:51
#830
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: torn44
Спасет ли меня данный программатор?
1.Всех спасает.Зависит от вас лично.

Цитата: torn44
2 Что необходимо приобрести кроме самого программатора если выпаивать микросхемы не планирую,ну а там как выйдет конечно ,просто несколько вариантов прищепок представлено.Кстати все это у одного продавца?
Сам программатор, прищепку.Всё у разных продавцов.

Цитата: torn44
3 Эта штука работает на windows7 74 bit или только на 32?
Эта штука работает на любой ОС.Начиная с Windows-Vista и по Windows 10.Лично проверено на всех ОСх64.

Цитата: torn44
4 Если правильно понял,в случае заливки на плате,требуется снять АКБ и отключить БП а батарейку биоса(та что 3V
) снимать нужно или нет?
Читайте внимательно первую страницу.Всё должно быть обесточено, в том числе и снятие батарейки BIOS.

Сообщение отредактировал barankin - 19 ноября 2018 11:52
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
torn44
19 ноября 2018 12:01
#831
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
barankin У продавца по ссылке Прагромматор 2, в самых продаваемых товарах ,есть прищепка с адаптерами за 98,72 руб.,подойдет?
Сори ,про батарейку не увидел

Сообщение отредактировал torn44 - 19 ноября 2018 12:19
barankin
19 ноября 2018 12:59
#832
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: torn44
есть прищепка с адаптерами за 98,72 руб.,подойдет?
Смотрите внимательно! Это только прищепка без кабеля и разъёма!Надо выбирать с кабелем и разъёмом(163+54=217).В ссылках на 1 странице есть 143+54=197.Ссылки там все проверены.

При заливке EC будьте очень внимательны.Там хранятся данные конкретно вашего ноута.При заливке с сайта в данных нули или чужие данные.

Сообщение отредактировал barankin - 19 ноября 2018 13:06
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
torn44
19 ноября 2018 13:18
#833
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
barankin програматорА если такой к-т ? в нем вроде все необходимое есть,да и отзывы вроде норм.Вопрос поймет ли его программа.
Про то,что прищепку надо брать с проводами и переходниками я понял уже.Просто с али связываюсь первый раз и немного не понимаю как это будет если от разных продавцов.
Про EC -надеюсь ее шить не придется,ноут умер при обновлении Bios через Windows в штатном режиме но вернуть его к жизни с использованием флешки у меня не получается. до обновления ноут работал,надеюсь EC у меня грохнуть не вышло.

Сообщение отредактировал torn44 - 19 ноября 2018 13:28
barankin
19 ноября 2018 20:52
#834
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: torn44
програматорА если такой к-т ? в нем вроде все необходимое есть,да и отзывы вроде норм.
Вроде было в огороде.С аналогичными программаторами были неоднократные проблемы.
На 1 станице проверенные конкретные ссылки. Это конкретные устройства сначала были приобретены у этих, неоднократно проверенных продавцов, и потом написано "Руководство..." .
По остальным постоянно возникают различные вопросы.

Цитата: torn44
надеюсь EC у меня грохнуть не вышло.
В современных ноутах флешеры прописывают одновременно и BIOS и EC.Программаторы пишут микросхемы раздельно.

Сообщение отредактировал barankin - 19 ноября 2018 21:00
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
torn44
19 ноября 2018 21:13
#835
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
barankin Просто такой как по ссылке смог найти относительно недалеко. только вся фигня в том,что ROM то я считал просмотрел,обнулил и записал родной с сайта acer v1.07 ,тот же,что был до моего желания обновиться.только вот ситуация не изменилась,ноут ведет себя так же. Биос записался правильно,сверял в редакторе потом,тот что с микросхемы= тот что с bin файла.Что получается EC смотреть? Нашел прошивку для ЕС под тот ноутбук,какие подводные камни? Или надо было как то файл с оф сайта FD как то разбивать на ROM И EC? я его просто выташил с установшика и переименовал в BIN
Все еще хуже ,на плате просто нет микросхемы EC,по схеме есть ,место под нее есть а вот микросхемы нет и небыло .так может быть?

Сообщение отредактировал torn44 - 19 ноября 2018 21:30
barankin
20 ноября 2018 00:16
#836
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: torn44
на плате просто нет микросхемы EC,по схеме есть ,место под нее есть а вот микросхемы нет и небыло .так может быть?
Может.Значит всё в одной микросхеме.
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
torn44
20 ноября 2018 01:22
#837
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
barankin Если коротко,то нашел я себе проблему на ровном месте. Изучив немного этот вопрос,выяснил,что отдельной микросхемы EC теперь почти и не бывает,зато есть такая вещь как мультиконтроллер ENE KB9012 (в моем случае) который имеет свой флеш ,в которую и пишется часть прошивки при обновлении биос. И к сожалению,если верить интернет ресурсам часть которая и отвечает за начальный запуск ноутбука. Что то пошло не так и результат - ноут не стартует,прошивку с флешки не берет.К тому же что бы я не шил в SYS BIOS ROM ему глубоко по барабану.В итоге даже этот вариант (на черной плате,см выше) программатора работает по крайней мере с микросхемами 25 серии точно,пишет,читает,стирает и все это не выпаивая микросхему.Что дальше делать я пока не знаю. Как то эти KB9012 прошивают подцепившись к разъему клавиатуры и выдернув часть прошивки из общего файла. Если кто что знает по этому вопросу просветите.
barankin
20 ноября 2018 04:47
#838
Посетитель
Репутация: 423
Сообщений: 3647
Цитата: torn44
Если кто что знает по этому вопросу просветите.
Наберите в поисковике "ENE KB9012" и почитайте...
Посмотрите тут прошивка .
Модель ноутбука: ACER 5920G/T7700-2.4Ggz /4Gb/SSD256Gb/GF8600M GT512Mb/W10x64Pro
torn44
20 ноября 2018 19:19
#839
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
barankinСпасибо,я уже и почитал и прошивку нашел,вычитал даже как извернуться и через наш программатор ее туда записать. Интересно просто от чего у меня так вышло и не могу понять ,если прошиваешь стандартной утилитой что и куда пишется и как выдергивать прошивку для той же 9012 из файла обновления ,да и может я вовсе не туда копаю и 9012 прошивается один раз и при обновлении в ней ничего не меняется.Нашел и приобрел за дешево даже вторую MB,на удивление рабочую правда не от acer а от HP.Вопрос про то ,может кто сталкивался с прошивкой этой KB9012 и имеет какой опыт.Теперь еще встал вопрос,стоит ли пытаться сделать из купленной материнки материнку acer или забить.

Сообщение отредактировал torn44 - 20 ноября 2018 19:24
Невский_23
20 ноября 2018 19:24
#840
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 35
Цитата: torn44
acer или забить.

В основном биосе этой информации нет.
А шить там где она лежит, очень чревата проблемами.
Модель ноутбука: Acer eMachines E528
Эту тему читают: 0 пользователей () и 7 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl