TOX - новый протокол общения - tox, toxcore, qtox, utox, antox, toxic
7 января 2016 19:08
|
|||
Посетитель
Добрый день! Поиск по форуму не дал информации, так смею создать сею тему. TOX, это новый протокол, для текстового, аудио и видео общения, ну и для передачи файлов естественно. Проект с открытым кодом (github) и со своим оффиц. сайтом. Отличительная особенность токса заключается в том, что шифрование и дешифрование выполняются на клиентах и у системы нет центрального сервера. Сервера представляют собой ноды и каждый может запустить ноду и влиться в сообщество. Каждая нода обслуживает подключенных к ней клиентов и ноды, которые ее бустят и которые она бустит. Одна большая DHT сеть. Сеть работает по UDP, но для тех людей, у кого UDP жестко зарезан есть и поддержка TCP пакетов. С таким подходом у системы нету центрального сервера, аккаунты хранятся локально на машинах клиентов (набор ключей). Можно запустить свою собственную ноду в локальной сети на необитаемом острове и все туземцы и папуасы, у которых есть тот или иной клиент, в который добавлена эта нода, смогут общатся между собой. То есть такая система будет работать даже в случае отключения интернета и перебивания переносными роутерами, как то было в Египте, только все удобно, все handy и шифруется. Для шифрования используется NaCl библиотека. После добавления человека по хешу к себе в клиент и авторизации добавленного происходит обмен паблик ключами. С этого момента они могут писать друг другу (шифруя траффик у себя на машине ключом собеседника) и смогут видеть IP друг друга. Так же можно создавать группы. Все люди в группах "знают" паблик ключи друг друга и соотв. IP адреса, поэтому не стоит приглашать в группы левых людей от левых друзей.. :) Есть клиенты под windows, linux, android и ios, вот ссылка на них. Все клиенты с открытым кодом, которые вы можете сами скачать и скомпилировать. Или взять уже готовый. Например я использую готовый qTox на windows и сам собирал toxic на сервере с linux. Проект пережил разного рода драмы, внутренние срачи и сейчас активно развивается. Если кому интересно попробовать - вот мой ID Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста. По нему вы можете меня добавить к себе (только укажите, что с форума). В отличие от skype или telegram вас не могут забанить и ваш трафик не могут читать ли в microsoft, ни Паша (в случае телеграмма). Будут вопросы - рад буду ответить. |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей |
Информация
|