Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

 

Краткая информация о прогреве



В данном руководстве пойдет речь о прогреве чипов в домашних условиях. Данная операция часто помогает в случаях, когда ноутбук отказывается включаться или испытывает другие серьезные проблемы с чипсетом или видеокартой.

Данная мера служит для диагностики неисправности с тем или иным чипом. Она временно позволяет вернуть работоспособность чипа. Для решения проблемы обычно нужно заменить сам чип или всю плату.

Проблемы с работой чипсета (чипсет - одна или две большие микросхемы на материнской плате) проявляются в нарушении работоспособности различных портов (USB, SATA и т.д.) и отказе ноутбука включаться. Проблемы с видеокартой обычно сопровождаются дефектами изображения, ошибками после установки драйверов с сайта производителя видеочипа, а также отказе ноутбука включаться.

Подобные проблемы очень часто встречаются в ноутбуках с бракованными видеокартами nVidia 8-ой серии, а также с чипсетами nVidia. Это в первую очередь касается чипсета MCP67, который применяется в ноутбуках Acer Aspire 4220, 4520, 5220, 5520, 7220 и 7520.

В чем же смысл прогрева? На самом деле все довольно просто. Часто причиной нарушения работоспособности чипов является нарушение контакта чипа с платой. При нагреве чипа до 220-250 градусов контакты чипа с подложкой и подложки с материнской платой пропаиваются. Это позволяет временно восстановить работоспособность чипа. "Временно" в даном случае очень сильно зависит от конкретного случая. Это могут быть как дни и недели, так и месяцы и годы.

Данное руководство предназначено для тех, у кого ноутбук уже не работает и терять в общем-то нечего. Если у вас ноутбук работает, то лучше не мешайте ему и закройте данное руководство.


Способы прогрева чипов



1) Самый правильный способ заключается в использовании паяльной станции. Ими в основном пользуются в сервисных центрах. Там можно точно контролировать температуру и воздушный поток. Вот так они выглядят:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Поскольку паяльные станции в домашних условиях встречаются крайне редко, то придется искать другие варианты.

2) Строительный фен:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Полезная штука, стоит недорого, купить можно без проблем. Прогревать чипы строительным феном тоже можно. Основная сложность - контроль температуры. Именно поэтому для задачи прогрева чипа нужно поискать фен с регулятором температуры.

3) Прогрев чипов в обычной духовке. Черезвычайно опасный способ. Данный способ лучше вообще не использовать. Опасность состоит в том, что не все компоненты платы хорошо переносят высокую температуру. Также есть большой риск перегреть плату. В этом случае не только может нарушиться работоспособность компонент платы, но и они могут банально от нее отпаяться и отвалиться. В этих случаях дальнейший ремонт не имеет смысла. Нужно покупать новую плату.

В данном руководстве будет рассмотрен прогрев чипа в домашних условиях с помощью строительного фена.


Для прогрева нам будут необходимы



1) Строительный фен. Требования к нему невысокие. Самое главное требование - это возможность плавной регулировки температуры воздуха на выходе хотя бы до 250 градусов. Все дело в том, что нам нужно будет выставить температуру воздуха на выходе на уровне 220-250 градусов. В фенах со ступенчатой регулировкой часто встречаются 2 значения: 350 и 600 градусов. Они нам не подходят. 350 градусов - это уже очень много для прогрева, не говоря о 600. Я использовал такой фен:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

2) Алюминиевая фольга. Используется часто в кулинарии для запекания в духовке.

3) Термопаста. Она нужна чтобы собрать систему охлаждения обратно. Повторное использование старых термоинтерфейсов не допускается. Если уж сняли систему охлаждения, то при установке обратно старую термопасту нужно удалить и нанести новую. Какую термопасту взять обсуждается здесь: Охлаждение ноутбука. Я рекомендую термопасты от ThemalTake, Zalman, Noctua, ArcticCooling и прочие вроде Titan Nano Grease. КПТ-8 нужно брать оригинальную в металлическом тюбике. Ее часто подделывают.

Я использовал Titan Nano Grease:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

4) Набор отверток, салфеток и прямые руки.


Прогрев чипа



Предупреждение: прогрев чипа является сложной и опасной операцией. Ваши действия могут изменить состояние ноутбука из "чуть-чуть не работает" до "совсем не работает". При чем дальнейший ремонт ноутбука в сервисном центре после такого вмешательства может быть экономически нецелесообразным. Загубить ноутбук может как излишний нагрев, статическое электричество, так и другие подобные вещи. Также нужно учесть, что не все компоненты хорошо переносят высокий нагрев. Некоторые из них могут даже взрываться.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше за прогрев чипа не браться и доверить эту операцию сервисному центру. Все, что вы будете в дальнейшем делать, вы делаете на свой страх и риск. Автор данного руководства не несет никакой ответственности за ваши действия и их результат.



Прежде чем браться за прогрев чипов, нужно четко представлять какие чипы нужно греть. Если у вас проблема с видеокартой, то нужно греть видеочип, если с чипсетом, то северный и/или южный мосты (в случае с MCP67 северный и южный мосты совмещены в одной микросхеме). В этом вопросе вам поможет руководство Ремонт ноутбука и эти темы форума: Не включается ноутбук и Видеокарта.

Когда более-менее представляете какие чипы прогреть надо, то можно браться за сам прогрев. Начинается он с разборки ноутбука. Перед разборкой ноутбука обязательно вынимайте батарею и отключайте ноутбук от блока питания. Инструкции как разобрать вашу модель ноутбука вы можете найти на первой странице этой темы: Инструкции для ноутбуков.

Вот так примерно может выглядеть микросхемы чипсета и видеочипы:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

На фото выше внизу слева расположена микросхема южного моста, вверху правее от центра микросхема северного моста, левее от нее расположен разъем процессора.

Вот, например, материнская плата ноутбука Acer Aspire 5520G:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Тут микросхемы северного и южного мостов совмещены в одной - MCP67. Расположена она в центре фото, чуть выше разъема процессора.

Видеокарты могут быть как съемными:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Так и впаянными в материнскую плату.

Перед началом прогрева неплохо бы позаботиться о тепловой защите окружающих чип элементов. Они ведь не все хорошо переносят нагрев выше 200 градусов. Вот для этого нам и нужна фольга.

Предупреждение: при работе с фольгой сильно увеличивается риск повредить компоненты статическим электричеством. Об этом нужно помнить. Подробней об антистатической защите сказано здесь

Берем кусок фольги и вырезаем в нем по контуру отверстие:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

В случае с прогревом видеокарт в виде небольших плат можно просто их положить на фольгу.

Это нужно уже больше для защиты стола от излишнего нагрева. Прогреваемая плата с чипом должны быть расположены строго горизонтально.

Теперь нужно выставить на фене температуру около 220-250 градусов. Вариант с 300-350 градусов и выше не подходят так как есть вероятность, что припой под чипом сильно расплавится и чип сместиться под влиянием потоков воздуха. В этом случае без сервисного центра не обойтись.

Греть нужно несколько минут. Фен должен быть на расстоянии примерно 10-15 см от чипа. Вот так этот процесс выглядит на видео:

Прогрев чипсета:



Вот еще видео по прогреву феном: скачать / скачать (прогрев видеочипа. Все детально показано) скачать / скачать и скачать / скачать (прогрев видеокарты бытовыми фенами)

После такого прогрева пациент (HP Pavillion dv5) ожил и заработал fellow

После прогрева собираем ноутбук и не забываем о замене термопасты на новую (Замена термопасты в ноутбуке).


Все вопросы по прогреву чипов прошу излагать в этой теме форума: Прогрев видеокарты, чипсета и других чипов. Прежде чем задавать вопросы настойчиво прошу прочитать тему.


С уважением, автор материала - Тониевич Андрей. Публикация данного материала разрешается исключительно со ссылкой на источник и с указанием автора
 
FAQПохожие статьи:
Acer ASP Посетитель
#41 от 17 марта 2011 21:21
- art2rich -,
Сколько я таких как вы видел. Лезут в бук - моё, что хочу, то и делаю, а не получится - спихнуть в сервис, а потом ещё заявить что я ничего не делал, это вы паяли, побрызгать слюной, заявить какой хреновый АСЦ и всё в таком духе.
Нам то как раз такие статьи выгодны. Чтобы заработать больше надо сначала дать клиентам самим попытаться отремонтировать свою технику.
Что касается меня, то я уже с год не беру в ремонт прогретые кем-то буки. Как только вижу следы, сразу предлагаю замену на новую плату. У меня работы достаточно и без того, чтобы ещё тратить время на прогревастов. Не хотят менять - возвращаю без ремонта.
А делают тоже самое, что описано в статье, подвальные СЦ и сотовики(СЦ по ремонту сотовых телефонов, у них есть ИК станции, только мощности им не хватает чтобы перепаять чип, вот и греют фенами со спиртоканифолью. Работа у них такая - головой думать не хотят, просто всё греют, если не заработало - отдают без ремонта). Правда до поры до времени, пока не попадётся клиент, который через суд заставит выкупить у него загубленный бук по полной стоимости в рознице.
А материалу этому несколько лет. Хреново искал в "нэте", на ютьюбе роликов про это немеряно лежит.
- art2rich - Посетитель
#42 от 17 марта 2011 21:58
Вот и появился первый "мастер", что, задело?)) Это хорошо, сам себя выдаю, называется:) Я ничего не грею, не грел и надеюсь до этого не дойдет. Что вы делаете у себя на работе меня не гребет ни какой частью тела. Вы считаете тут дают плохие ненужные советы? Выход - досвидосы, полощите мозги другим!;) Я видел "мастеров", всезнающих, нос задерт, больше пресуют мозги чем по делу говорят. А люди народными кустарными методами делают чудеса, в то время, когда с других стригут деньгу с без того уже бедного народа. Короче, разводить полемику не буду, и думаю со мной согласятся очень многие люди. Иногда, думающие головой спецы, раздутые от важности профи, незамечают элементарных вещей. А.., кому же я пишу))
Вы еще возмущаетесь, у вас не работает ноут, не показывает экран? Мы прогреем ваш ноут так, что все его детали станут монолитом, на..! ..А ваш кошелёк станет легче нашей совести:) (Гоню)
Ноутбук: HP Pavilion dv7-2030er
iqup Посетитель
#43 от 18 марта 2011 23:31
Acer ASP Если вам такие статьи на руку и у вас работы навалом че вы слюной то тогда брызжете? Сидели бы и хихикали там в тихую. А может все таки обидно что ведь могут же что то сделать люди и без вас. У моей буки уже давно гарантия ушла в небытие и не жалею. А не че если я на стоимость вашего ремонта могу купить новую буку? Буки та дешевеют. Да идите вы с вашими ценами и великим самомнением куда подальше. И платить вам СЦ стоимость новой мамки, видюхи, чипсета чтоб оживить прошлый век я не собираюсь, я лучше дома гвоздями на стенку прибью картина Репина Приплыли. куплю новую буку и буду радоваться жизни дальше. Ооо погодите у меня то бука все еще жива, Ооо вспомнил я ж ее прогревал, Аааа совершил грех, меня СЦ покараеееееет. Думаю киллера наймут. Все давно уже знают о ютьюбе и инете, и что там лежит, вы нам не открыли Америку уважаемая клумба. Но только здесь по моему мнению толковая статья.
Автору большое спасибо за немалы труд в написании данной статьи. Это действительна надежда для людей у которых нет вариантов кроме как попытаться прогреть, и благодаря этой статье он это сделает, и не будет боятся накосячить.
Ноутбук: Acer eMachines eME732G-382G32Mnkk
Acer ASP Посетитель
#44 от 19 марта 2011 21:19
Мне не обидно, не завидно и т.п. не... Пофигу в принципе, проблемы, которые будут после таких "ремонтов" я вам описал. Дальше ваша ответственность и ваши деньги. Бесплатно в этой жизни ничего не бывает. Грейте, но будьте готовы к замене бука целиком после этого. Неплохая экономия? :) Правильно отремонтированный бук может служить долго, а криво - подобным способом, пару месяцев. В сказки про то, что после этого бук работает долго, не верю. Есть статистика, как раз по таким "умникам", которые от замены чипа отказывались упорно и требовали только пропаять. Она не в вашу пользу - из 27 аппаратов больше года проработало всего два, остальные сдохли окончательно через неделю - 4 месяца(максимум), и пришлось всё равно менять чипы. После этого уже почти два года прошло, ни одного аппарата из них не вернулось. Ошибка в статье одна и глобальная - отвал чипа от платы или недопай его на заводе, большая редкость. В большинстве случаев отваливается кристалл от подложки чипа, чип как бы расслаивается, восстановить это невозможно никакими прогревами, только менять. А прогревом, из-за деформации временно восстанавливается контакт чипа и подложки и бук какое-то время работает, пока всё не вернётся в исходное состояние. В результате домашнего прогрева вы убиваете ни в чём неповинную материнскую плату, восстановить её сложно - монтаж от шести до 11-ти слоёв. Могу только сказать одно - если вам за ремонт в подвальном или сотовом СЦ выставили низкую цену, то будте уверены - вам просто прогреют чип, иногда греют фенами и довольно жестоко, контактных площадок под чипом практически не остаётся, отрываются напрочь. Восстанавливать более 10 пятачков нет смысла, остальные будут отваливаться дальше, результат - материнскую плату на помойку.
vladimir4541 Посетитель
#45 от 20 марта 2011 01:50
У меня вопрос к знающим.
А можно взять видеокарту с компа и перепаять или вывести шлеф и припаять вместо видеокарты ноутбука?
Она вроде как дешевле и новая.
iqup Посетитель
#46 от 20 марта 2011 12:52
vladimir4541 Неее ты че не под каким соусом такая фантастика работать не будет. ПК и ноутбуки совершено разное одно к другому не лезит. И не какие распайки не помогут. Единственный шанс это воспользоватся неким внешним боксом под стандартную видеокарту, такими как Asus XG Station, AMD XGP (Это только для Fujitsu Siemens AMILO), MSI Luxium, MSI GUS но это бред, поскольку 1. им нужно отдельное питание 2. Картинку обратно в буку не выводит а на отдельный монитор 3. Плохая совместимость с моделями буки не ко всем подходит. короче не вариант.
Acer ASP Да понимаем ваше дело предупредить, показать статистику и все такое, вообщем убедить людей не идти на это рискованный шаг. Я например знал на что шел. Знал что могу мать подпалить. Знал что все говорят это не надолго. Я это сделал и пока у меня все нармуль. Но я не пример тут действительность каждый должен правильно оценить свои возможности. И увидев статью не должен сломя голову начинать прогревать. Люди сперва убедитесь что вам это действительно нужно просмотрите, все возможные варианты. Помните жизнь буки в ваших руках. А моя личная рекомендация если начал отваливается мост начните задумываться о покупки новой буки и чтоб у новой буки все было окей следите за ним и ее температурой, не ленитесь срок службы буки завит от вас. Старую можете мучат или слить, это самый лучший вариант чтоб не мучатся с угрызениями совести если что-то не срастется с прогревами или СЦ.
Ноутбук: Acer eMachines eME732G-382G32Mnkk
vladimir4541 Посетитель
#47 от 20 марта 2011 17:11
а какой чип мне надо греть асер 5220 GeForce 8600М GS ?
желательно фото и обведите чип.

и можно для контроля температуры использовать дачик с тестера?
iqup Посетитель
#48 от 20 марта 2011 22:57
А поконкретней нельзя точно 5220 или может 5520G, а то я как то не припоминаю не какого 8600 на данном (5220) ноутбуке. И вообще че с ним?
дачик с тестера еще с таким не сталкивался, я по старинке. У меня просто станция фен с паяльником, да и подогрев, там и выставлял температуру обыкновенная китайская шняга. Увы в этом вопросе я пас.
Ноутбук: Acer eMachines eME732G-382G32Mnkk
vladimir4541 Посетитель
#49 от 21 марта 2011 15:32
Да у меня ASPIRE 5520G видеокарта GeForce 8600м GS 512 МB.

По этому видео http://irc.lv/video?id=IIEDYuVAfVnc
греют станцией снизу но я не пойму как не отпадают снизу запчасти которые нагреваются первыми? Это первый вопрос.

Здесь технология описана что греть надо сверху и выходит что идет перегрев кристалов самой микросхемы, а потом токо прогревается припой ну и конечно не отпадут запчасти снизу. Это второй вопрос?

В первой ситуации надо меньше температуры чем во втором случае.
И мне больше нравится первый случай, но опять таки вопрос, а где гарантия что не перегреются запчасти снизу если греть снизу.

Вот это видео как по мне очень даже интересно http://www.youtube.com/watch?v=lRHsXiRfl84&feature=related

1. прогрев с нарастанием и с затуханием что положительно для разной плотности материалов.
2. стоит гирька которая придавит микросхему когда расплавится припой.
3. сама гирька внутри отверстие могу предпольжить там вода для охлаждения процессора, хотя есть ли припой там и если есть может не припаятся(это токо догадка)
4. я бы сделал так токо перевернул и грел бы снизу и не огнем а паяльной станцией и думаю что это было-бы самое лучше ну огнем можно тоже токо сперва тестером промеряю температуру разных горящих жидкостей и их количесто в емкости.

А насчет фальги и статического напряжения ? ее надо заземлить???

Ваши комментарии моих догадок????
Steeng Посетитель
#50 от 30 марта 2011 10:44
Ух ты.. в статейку моя фотка попала где мои 9500m GS и 9600m GT рядом лежат поверх 6920))
тоже сейчас на руках 7720 с прогретой 8600m GT(( черный экран как то раз вылез. прогрели месяца 3назад.с тех пор пока тьфу-тьфу.. изображение выдает отлично.все тесты проходит. но в тяжелых играх и с высоким разрешением - артефакты. на 9600m GT менять буду.
Ноутбук: 8942G-728G1.28TBi HD5850 / Core i7 720QM / 16GB Corsair 1600 @ 1333(9-9-9-23) / SSD OCZ Vertex4 256GB + HDD 1TB / 3x USB 3.0 expresscard54 / Intel Centrino Wireless-N 6230 + BT 4.0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl