Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

 

Краткая информация о прогреве



В данном руководстве пойдет речь о прогреве чипов в домашних условиях. Данная операция часто помогает в случаях, когда ноутбук отказывается включаться или испытывает другие серьезные проблемы с чипсетом или видеокартой.

Данная мера служит для диагностики неисправности с тем или иным чипом. Она временно позволяет вернуть работоспособность чипа. Для решения проблемы обычно нужно заменить сам чип или всю плату.

Проблемы с работой чипсета (чипсет - одна или две большие микросхемы на материнской плате) проявляются в нарушении работоспособности различных портов (USB, SATA и т.д.) и отказе ноутбука включаться. Проблемы с видеокартой обычно сопровождаются дефектами изображения, ошибками после установки драйверов с сайта производителя видеочипа, а также отказе ноутбука включаться.

Подобные проблемы очень часто встречаются в ноутбуках с бракованными видеокартами nVidia 8-ой серии, а также с чипсетами nVidia. Это в первую очередь касается чипсета MCP67, который применяется в ноутбуках Acer Aspire 4220, 4520, 5220, 5520, 7220 и 7520.

В чем же смысл прогрева? На самом деле все довольно просто. Часто причиной нарушения работоспособности чипов является нарушение контакта чипа с платой. При нагреве чипа до 220-250 градусов контакты чипа с подложкой и подложки с материнской платой пропаиваются. Это позволяет временно восстановить работоспособность чипа. "Временно" в даном случае очень сильно зависит от конкретного случая. Это могут быть как дни и недели, так и месяцы и годы.

Данное руководство предназначено для тех, у кого ноутбук уже не работает и терять в общем-то нечего. Если у вас ноутбук работает, то лучше не мешайте ему и закройте данное руководство.


Способы прогрева чипов



1) Самый правильный способ заключается в использовании паяльной станции. Ими в основном пользуются в сервисных центрах. Там можно точно контролировать температуру и воздушный поток. Вот так они выглядят:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Поскольку паяльные станции в домашних условиях встречаются крайне редко, то придется искать другие варианты.

2) Строительный фен:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Полезная штука, стоит недорого, купить можно без проблем. Прогревать чипы строительным феном тоже можно. Основная сложность - контроль температуры. Именно поэтому для задачи прогрева чипа нужно поискать фен с регулятором температуры.

3) Прогрев чипов в обычной духовке. Черезвычайно опасный способ. Данный способ лучше вообще не использовать. Опасность состоит в том, что не все компоненты платы хорошо переносят высокую температуру. Также есть большой риск перегреть плату. В этом случае не только может нарушиться работоспособность компонент платы, но и они могут банально от нее отпаяться и отвалиться. В этих случаях дальнейший ремонт не имеет смысла. Нужно покупать новую плату.

В данном руководстве будет рассмотрен прогрев чипа в домашних условиях с помощью строительного фена.


Для прогрева нам будут необходимы



1) Строительный фен. Требования к нему невысокие. Самое главное требование - это возможность плавной регулировки температуры воздуха на выходе хотя бы до 250 градусов. Все дело в том, что нам нужно будет выставить температуру воздуха на выходе на уровне 220-250 градусов. В фенах со ступенчатой регулировкой часто встречаются 2 значения: 350 и 600 градусов. Они нам не подходят. 350 градусов - это уже очень много для прогрева, не говоря о 600. Я использовал такой фен:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

2) Алюминиевая фольга. Используется часто в кулинарии для запекания в духовке.

3) Термопаста. Она нужна чтобы собрать систему охлаждения обратно. Повторное использование старых термоинтерфейсов не допускается. Если уж сняли систему охлаждения, то при установке обратно старую термопасту нужно удалить и нанести новую. Какую термопасту взять обсуждается здесь: Охлаждение ноутбука. Я рекомендую термопасты от ThemalTake, Zalman, Noctua, ArcticCooling и прочие вроде Titan Nano Grease. КПТ-8 нужно брать оригинальную в металлическом тюбике. Ее часто подделывают.

Я использовал Titan Nano Grease:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

4) Набор отверток, салфеток и прямые руки.


Прогрев чипа



Предупреждение: прогрев чипа является сложной и опасной операцией. Ваши действия могут изменить состояние ноутбука из "чуть-чуть не работает" до "совсем не работает". При чем дальнейший ремонт ноутбука в сервисном центре после такого вмешательства может быть экономически нецелесообразным. Загубить ноутбук может как излишний нагрев, статическое электричество, так и другие подобные вещи. Также нужно учесть, что не все компоненты хорошо переносят высокий нагрев. Некоторые из них могут даже взрываться.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то лучше за прогрев чипа не браться и доверить эту операцию сервисному центру. Все, что вы будете в дальнейшем делать, вы делаете на свой страх и риск. Автор данного руководства не несет никакой ответственности за ваши действия и их результат.



Прежде чем браться за прогрев чипов, нужно четко представлять какие чипы нужно греть. Если у вас проблема с видеокартой, то нужно греть видеочип, если с чипсетом, то северный и/или южный мосты (в случае с MCP67 северный и южный мосты совмещены в одной микросхеме). В этом вопросе вам поможет руководство Ремонт ноутбука и эти темы форума: Не включается ноутбук и Видеокарта.

Когда более-менее представляете какие чипы прогреть надо, то можно браться за сам прогрев. Начинается он с разборки ноутбука. Перед разборкой ноутбука обязательно вынимайте батарею и отключайте ноутбук от блока питания. Инструкции как разобрать вашу модель ноутбука вы можете найти на первой странице этой темы: Инструкции для ноутбуков.

Вот так примерно может выглядеть микросхемы чипсета и видеочипы:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

На фото выше внизу слева расположена микросхема южного моста, вверху правее от центра микросхема северного моста, левее от нее расположен разъем процессора.

Вот, например, материнская плата ноутбука Acer Aspire 5520G:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Тут микросхемы северного и южного мостов совмещены в одной - MCP67. Расположена она в центре фото, чуть выше разъема процессора.

Видеокарты могут быть как съемными:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Так и впаянными в материнскую плату.

Перед началом прогрева неплохо бы позаботиться о тепловой защите окружающих чип элементов. Они ведь не все хорошо переносят нагрев выше 200 градусов. Вот для этого нам и нужна фольга.

Предупреждение: при работе с фольгой сильно увеличивается риск повредить компоненты статическим электричеством. Об этом нужно помнить. Подробней об антистатической защите сказано здесь

Берем кусок фольги и вырезаем в нем по контуру отверстие:

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

Восстановление работоспособности ноутбука с помощью прогрева чипов

В случае с прогревом видеокарт в виде небольших плат можно просто их положить на фольгу.

Это нужно уже больше для защиты стола от излишнего нагрева. Прогреваемая плата с чипом должны быть расположены строго горизонтально.

Теперь нужно выставить на фене температуру около 220-250 градусов. Вариант с 300-350 градусов и выше не подходят так как есть вероятность, что припой под чипом сильно расплавится и чип сместиться под влиянием потоков воздуха. В этом случае без сервисного центра не обойтись.

Греть нужно несколько минут. Фен должен быть на расстоянии примерно 10-15 см от чипа. Вот так этот процесс выглядит на видео:

Прогрев чипсета:



Вот еще видео по прогреву феном: скачать / скачать (прогрев видеочипа. Все детально показано) скачать / скачать и скачать / скачать (прогрев видеокарты бытовыми фенами)

После такого прогрева пациент (HP Pavillion dv5) ожил и заработал fellow

После прогрева собираем ноутбук и не забываем о замене термопасты на новую (Замена термопасты в ноутбуке).


Все вопросы по прогреву чипов прошу излагать в этой теме форума: Прогрев видеокарты, чипсета и других чипов. Прежде чем задавать вопросы настойчиво прошу прочитать тему.


С уважением, автор материала - Тониевич Андрей. Публикация данного материала разрешается исключительно со ссылкой на источник и с указанием автора
 
FAQПохожие статьи:
Sharer Посетитель
#11 от 23 февраля 2011 15:46
PROFI,

Вы, когда говорите о своей работе по прогреву/пайке чипов, имеете ввиду нечто похожее?
http://www.youtube.com/watch?v=EOCqu9j0E6A&feature=player_embedded

если честно, я не усматриваю на видео ничего невоспроизводимого в домашних условиях, кроме разве писка, озвучившего конец пайки.

То, что народ пытается - молодцы, пусть себе. Приобретение опыта в таком ремонте не повредит, если руки в порядке и интерес есть.
PROFI Посетитель
#12 от 23 февраля 2011 16:58
Я думаю что никто не будет покупать оборудование стоимостью в районе (примерно скажем так дешёвое около 100 тыс руб)Просто чтобы погреть чип на своём домашнем ноутбуке! Плюс к тому 90 процентов пользователей компьютеров не держали в руках даже паяльник. А погреть чип можно и на батарейке, костре ,духовке.
Ноутбук: 8930G
vitmar Посетитель
#13 от 23 февраля 2011 17:42
ноут именно аспир 5520, симптомы: при включении экран даже не моргает, 3 сек загрузки, опрос СДирома, и перезагруз опять по новой.
давал ребятам сказали что помогут но гарантии нет (видимо прогрели чип) отдал 1тыс рублей. принес начал переставлять винду. проработал полчаса и все началось по новой. даже не знаю, если обращусь в сервис центр, есть ли шанс спасти его?
FuzzyL Администратор
#14 от 23 февраля 2011 18:02
Цитата: vitmar
давал ребятам сказали что помогут но гарантии нет (видимо прогрели чип) отдал 1тыс рублей. принес начал переставлять винду. проработал полчаса и все началось по новой. даже не знаю, если обращусь в сервис центр, есть ли шанс спасти его?

У вас проблема с видеочипом/чипсетом. Можно попробовать прогреть. На время поможет.

Цитата: PROFI
Я думаю что никто не будет покупать оборудование стоимостью в районе (примерно скажем так дешёвое около 100 тыс руб)Просто чтобы погреть чип на своём домашнем ноутбуке! Плюс к тому 90 процентов пользователей компьютеров не держали в руках даже паяльник. А погреть чип можно и на батарейке, костре ,духовке.

Вот поэтому я и не пишу руководства о перепайке чипов для начинающих fellow Это не имеет смысла. В домашних условиях на неспециализированном оборудовании да еще и без опыта вероятность успешных реболлинга и пайки равна практически нулю.

В сервисном центре есть и паяльные станции, и шаблоны для реболлинга, и специальные припои с флюсами, и прочие интересные и дорогие инструменты.

А вот прогреть чип можно и в домашних условиях. Делать это нужно в крайнем случае, когда на руках реально трупик и хуже ему точно не станет.
Ноутбук: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Klubhead Посетитель
#15 от 23 февраля 2011 18:15
Прогревал около 50 штук Хп дв6000 - 9000 серии, толйко не феном а Бутане-пенсил (ру4ной афтоген4ег), 90% восстонавливалосй, 30% из восстановленних работали около 2 месяцев, 40% где-то пол года, оставшиеся работали болйше года.

естй ес4о 1 способ как запуститй ноут, вклю4аете если изображения нету, то ложите нотик в одеяло и пускай там минут 20-30 постоит погреется, после 4его витаскиваете и вклю4аете( проверял много раз на ХП.)

а вообше если н4инаются такие проблеми с ВГА лу4ше скидивайте такие нотики, и покупайте новие.
Sharer Посетитель
#16 от 23 февраля 2011 21:19
PROFI,

так об том и речь.. У вас домашние умельцы хлеб не отнимут, даже если и очень захотят, а вот вместо надувания щек, лучше рассказали бы что и как делаете сами: пусть народ знает, что вы свой хлеб не просто так кушаете.

шаблоны для ребойлинга штука не самая дорогостоящая: имея кучку дохлых плат, можно и разорится и в конечном счете в оборудовании для поверхностного монтажа нет ничего сверхестественного. В заводском, наверное есть, а когда надо припаять один чип, не спеша, потратив на это пару-тройку часов - ничего сверхсложного я пока не вижу.

для успешных операций такого рода нужно 90% опыт и знания, а 10% - оборудование. При чем имея первое, второе не сильно большая проблема..
Ogonek Посетитель
#17 от 23 февраля 2011 23:05
Отличная,хорошо оформленная статья.
Спасибо!

Для тех,кто лезет в ноутбук с паяльником -степень ответственности за собственные действия не должна быть вопросной.
У кого проблематика с оценкой своих возможностей-те сами скорее всего просто не полезут в железо.

На счет сервисов-отдельный разговор.
В большинстве случае просто чистый развод на деньги-сам лично убедился.

(По телефону одна сумма-в реале совершенно другая.Не хочешь платить-оплати выезд и диагностику-50уе не плохо? )

Например при цене бу ноута отдавать от 5 до 8 тысяч за прогрев достаточно вопросно.
Если ноут новый,и топ серии(тысяч от 40 и выше)-другое дело.
Так,что выбор за каждым ЛИЧНО.
Ноутбук: Ampere WS-1.MC68000(8 МГц).RAM - 64 Кб.LCD480х200.Big-DOS.
oleg_san Посетитель
#18 от 25 февраля 2011 21:21
Цитата: PROFI
Нет в сервисе мы делаем далеко не то же самое....

Братва, я в шоке! Сегодня позвонил в сервисный центр Acer по поводу замены видюхи, и когда мне огласили цену, я просто ох...ел! 18 тыр за карту + 1300 за работу!!! Зашел в салон и поинтересовался у менеджера реальной стоимостью моей видюхи. Сказал, что железо для буков само по себе специфичное и в продаже его не бывает, поэтому сервис-центры рубят на него цены от балды.
Сегодня мне пообещали прогреть видюху за 1300 р. Естественно ни о каких гарантиях речи нет. А в моём распоряжении только фен для сушки волос. Вот такая засада. Придётся забашлять ещё одного PROFI.
Ноутбук: Aspire V3-571G-32374G50Makk, Aspire One AOD270-268kk
FuzzyL Администратор
#19 от 25 февраля 2011 21:31
Цитата: oleg_san
Сегодня мне пообещали прогреть видюху за 1300 р. Естественно ни о каких гарантиях речи нет. А в моём распоряжении только фен для сушки волос. Вот такая засада. Придётся забашлять ещё одного PROFI.

Феном для сушки волос тоже можно. Греть, правда, придется дольше fellow
Ноутбук: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
oleg_san Посетитель
#20 от 25 февраля 2011 21:55
Цитата: FuzzyL
Феном для сушки волос тоже можно. Греть, правда, придется дольше

А какой мощности должен быть фен? У меня в продаже есть разные, и сколько времени греть?
Ноутбук: Aspire V3-571G-32374G50Makk, Aspire One AOD270-268kk

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl