Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Аккумулятор и блок питания ноутбука - 177 страница

Клайн
18 ноября 2011 20:13
Посетитель
Полностью со всем согласен, у меня не хватило терпения дойти даже до середины ветки.
Пора наверное переписать тему и добавить фак типа:
1) моргает оранжевым, не заряжается, уровень заряда 48% и не повышается
2) Заряжается быстро, уровень заряда 100%, хватает на 5 мин работы.
3)..
Ответ: Пора покупать новую батарею

Насчет встряхивания тут есть варианты. Мне 3 человека пожаловались, что новая батарея что-то не очень долго держит. Я сказал, что лично я сделал, они попробовали, сказали потом, что уже лучше стало. Ну не знаю, 3 года работала у меня батарея, учитывая, что все китайское сегодня..Совпадение ли это ?
И еще. Мне показалось, что ноут не должен мешать зарядке, поэтому я заряжал батарею, чтобы ноут в это время спал. Типа ток зарядки больше и не дергает ноут проверками батарею на уровень зарядки. Мне кажется это лучший вариант начального встряхивания.

Но кстати, эта метода реально работает для всех УПС. Однозначно. Тут встряхивать надо обязательно, проверено мною неоднократно. Новые аккумы не могут взять всю емкость, их надо загнать в рабочий режим, причем с перегрузкой, тогда они начинают работать в полную силу. Интересно смотреть на владельца упса, он махнул уже рукой на это дело, типа подсунули плохой аккум..., а тут... упс верещит от перегруза, но держит уже 1.5 мощи нагрузки! Человек уже доволен, что не обманули в магазине и аккум норм )
По никель-сд статистика у меня небольшая, но вроде метода работает и для этого случая, народ говорил, что емкость повышается. Я проверял, да, есть такое, но глубоко не копал. По никель-мн не уверен, полезно ли это. По литиевым у меня было мнение однозначным - это обязательно нужно делать, вроде подтвердилось на нескольких батареях, но доказать не могу, надо статистику собирать, потому что теория - это теория.

Это конечно только для встряски новых батарей и только вначале. Делать это для старых нельзя, эффект обратный, емкость падает.
Вот такие практические наблюдения.
lexa2
18 ноября 2011 22:58
Посетитель
Цитата: Клайн
эта метода реально работает для всех УПС. Однозначно. Тут встряхивать надо обязательно, проверено мною неоднократно.

В ИБП используется совсем другой тип аккума - lead acid (свинцово-кислотный), у него совсем другие особенности эксплуатации. Там при некоторых условиях "встряска" а.к.а. "раскачка", а также периодическая "тренировка" действительно нужны, но для данной ветки форума это офтоп.

никель-сд статистика у меня небольшая, но вроде метода работает и для этого случая

Элементы на основе никеля для достижения максимальной ёмкости нужно "формировать". У нормальных производителей это делается на заводе, потребителю элемент продаётся уже с "формированной" ёмкостью. Для начала работы достаточно сделать "тренировочный цикл", чтобы избавиться от "эффекта памяти", полученного в период хранения/транспортировки от завода до потребителя, и всё. У производителей "китай обычный" зачастую в продажу элементы поступают не "формированными". Чтобы у таких получить полную ёмкость - надо первые 5-6 циклов делать максимально глубокими, и - в случае с NiCd - подвергать элемент длительному trickle charge после завершения основной фазы зарядки. Опять-таки, по отношению к сегодняшним ноутам и их АКБ - это тоже офтоп.

...статистику собирать, потому что теория - это теория.

Дык уже собрана и даже доступна (в основном - на англ. языке) в тематических изданиях. В обобщённом, но весьма подробном виде, можно почитать в книге Бучмана, ссылку на интернет-версию которой давал несколько постов назад. Данные в книге несколько устаревшие (актуальны на начало 2000-х), однако с тех пор никаких революций по NiCd/NiMH и lead acid не случалось, а в стане LiIon/LiPol лишь улучшились рабочие характеристики (стали выносить зарядку не до 4.1В, а до 4.2В на элемент, расширился рабочий диапазон температур, немного увеличился ресурс по циклам разряд/заряд и т.д.) без качественных изменений потребительских свойств.

Сообщение отредактировал lexa2 - 18 ноября 2011 22:59
Модель ноутбука: Acer Aspire One 522 (AO522-C58grgr)
miljaev
19 ноября 2011 14:05
Посетитель
Доброго всем времени суток :) Я здесь почти новичок (на форуме) поентому если чё извините. Вобщем проблема такова: ноут Acer Aspire 5530g срок давности примерно 2 года, ничего не менялось (железо), дето с годик назат перестала держать батарея (15 мин.) вот наконецто дошли руки ею заняться но каково было удивление когда при попытки пересыпать батарею обнаружилось что аккумулятор абсолютно нормальный (ганял и всю батарею и попарам нагрузкой рядом с 2 амперами). Тык наконецто сам вопрос ????? Чё мне с ентим делать (ненадо писать чтобы купил новый аккумулятор - сильно просто). Аккумулятор на 100 процентов рабочий - проверял на другой машине. на моей попрежнему 15 мин и всё. Моё мнение что он видит батарейку как 14 вольтовую и поентому при разрядки моей батарейки (11.1 вольта) через 10-15 мин рубит на выключение. как енто побороть?

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire 5230, 5530, 5532, 5534, 5535 и 5538. Переместил: minos66

Сообщение отредактировал miljaev - 19 ноября 2011 14:08
Модель ноутбука: Acer Aspire 5530g 702G25Mi win7 maximum
lexa2
19 ноября 2011 17:33
Посетитель
Цитата: miljaev
при попытки пересыпать батарею

Эм, а что есть "попытко пересыпать батарею"? :-)
Клайн
19 ноября 2011 20:53
Посетитель
Пусть офтоп, это для понимания ситуации. Просто фирменные зарядные не могут поднять батарею, если есть проблема.
А теории я начитался, на практике работает это плохо. Еще никто не вывел идеальную кривую зависимость заряда-разряда в начале-середине-конце службы батареи.
Пришлось пробовать самому, гонял программируемое зарядное во всех режимах, определил худший оптимальный ток заряда только 1 модели из 15 предлагаемых, чтобы вычислить с погрешностью 20% настоящую емкость батареи. А то просто хоть батарею выкидывай, зарядное ругается.
По литиевыем не согласен. Только жесткий заряд и разряд. Штук 10 новых встряхнул, емкость увеличилась, причем по длительности работы, а не по цифрам индикатора емкости батареи в устройствах.
С ноутами проблематично, заряд не больше обычного, значит нужен сильный разряд для компенсации недозарядки, контроллер учтет это потом, при нормальной работе. Просто дайте батарее макс ток, без тока потребления дисплея, проца и тд )

(тут речь идет о подготовке новой батареи к дальнейшей работе)
Al2600
19 ноября 2011 21:05
Посетитель
Скажите, после покупки, во время калибровки батареи её нужно разряжать - просто оставив ноут в покое - или можно к примеру запустить просмотр HD видео.
Модель ноутбука: Gateway NV51B31U Black AMD E-350 Dual Core
minos66
19 ноября 2011 21:09
Редактор
Цитата: Al2600
или можно к примеру запустить просмотр HD видео.
Можно.
А теории я начитался, на практике работает это плохо.
А не пробовали просто оставить батарею в покое и не вспоминать о ней... ну калибровать раз в несколько месяцев. Знаете, работает неплохо. Здесь один человек одной фразой хорошо итог подвел - "Так что не прячьте батарею в холодильник , не старайтесь ее держать в ноутбуке на 80 или 40% заряда. Если батарея дерьмовая - это все равно не поможет." Правильная эксплуатация аккумуляторных батарей [45] - Конференция iXBT.com

---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
lexa2
19 ноября 2011 21:11
Посетитель
Клайн,
no offence, но - если бы вы чуть более структурировано выражали мысли и использовали бы индустриально общепринятые выражения и термины - у ваших постов были бы большие шансы на то, чтобы быть пОнятыми после прочтения.

Al2600,
Цитата: Al2600
во время калибровки батареи её нужно разряжать - просто оставив ноут в покое - или можно к примеру запустить просмотр HD видео.

Можно и запустить, вреда от этого быть не должно. При большем токе нагрузки у вас ноут быстрее отрубится по достижению батарейкой порогового уровня напряжения, поэтому финальные показания по ёмкости после калибровки будут чуть заниженными, но разница скорее всего окажется минимальной (при условии, что батарейка новая и качественная).

Сообщение отредактировал lexa2 - 19 ноября 2011 21:11
Клайн
19 ноября 2011 23:06
Посетитель
minos66
Покупаешь батарею и спрашиваешь, вставить в ноут ее и он встанет нормально? Ага, говорит продавец, потому что его производители подумали об этом, я продавец, я это знаю.

На сайте тоже говорят - да, вставляешь и не думаешь, все нормально, так и должно быть. Зарядка рассчитана, так что радуйся жизни.

А я не согласен.
Спорить не буду. Какбыда согласен заранее, что начнут спрашивать процесс и потянется тупая тема надолго.

Ладно.
1) Специалисты форума абсолютно правы
2) Не могу придумать ничего лишнего
3) Батареи все плохие

Сообщение отредактировал Клайн - 19 ноября 2011 23:10
lexa2
19 ноября 2011 23:14
Посетитель
А я не согласен.

Да вопрос не в том, согласны вы или нет с тем, что говорят продавцы, производители, форумные гуру или умные дядьки в теоретических книжках, а в том, что вы свою точку зрения не можете не то, что убедительно обосновать, а и хотя бы просто и доходчиво описать нормальным русским языком с более-менее правильным использованием знаков препинания. Нигилистические заявления вида "мало ли что там в теории пишут и опытные люди говорят, а я не согласен и всё тут" - без соответствующей подтверждающей аргументации выглядит, простите, очень по детски и вызывает большие сомнения в компетенции пишущего.
Клайн
20 ноября 2011 00:24
Посетитель
Знаки препинания соблюдаю всегда. Привычка многолетняя.
Про нигилизим это уж слишком. Может в бан?
Одни слова в разговорах.

У меня практика. Но теоретически я согласен, наверное должно быть так, а у меня вот по другому получается практически.
Тут не дети разговаривают.
--------------------------------
Я так понимаю, офтоп пошел. Что делать ?

Сообщение отредактировал Клайн - 20 ноября 2011 00:28
doctornig
20 ноября 2011 00:54
Редактор
Я так понимаю, офтоп пошел. Что делать ?

Беседовать по душам можно спокойно или в личке или в этой теме Флейм - Разговоры обо всем, но почему то некоторые посетители форума предпочитают флудить именно в теме по аккумуляторам.
Модель ноутбука: 6530G-703G32Mi
director
21 ноября 2011 02:18
Посетитель
Подскажите пожалуйста, можно ли заряжать этот ноутбук зарядкой от Acer Aspire 5738G-663G50Mi?

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire 5755 и 5755G. Переместил: minos66

Модель ноутбука: Acer As 5738G-663G50Mi (LX.PEX0C.034) WinXP SP3
user27
21 ноября 2011 04:13
Посетитель
roha
На счёт схемы, всё верно, найти будет сложно.
Наиболее вероятный кандидат на замену SS14 Ограничительный диод Шотки есть похожая статья про БП и диод ноут тоже питается от 19в БП.
очень похожая история с китайским БП и завышенной выдаваемой напругой
Вот ещё похожее фото, тоже используется ss14:
Acer TravelMate 7220 и 7520
характеристики срерии (pdf)

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer TravelMate 7220 и 7520. Переместил: doctornig

Сообщение отредактировал user27 - 21 ноября 2011 04:14
Модель ноутбука: Acer Aspire 7750g
FuzzyL
21 ноября 2011 05:47
Администратор
director, в общем, да. Хотя я бы на всякий проверил бы напряжение и полярность.

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire 5755 и 5755G. Переместил: minos66

Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
roha
21 ноября 2011 11:07
Посетитель
спасибо за наводку
похоже ето точно мой случай, после перепайки отпишуся что к чему

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer TravelMate 7220 и 7520. Переместил: doctornig

Acer travelMate 7520 (Athlon Turion 64x TTL-60, 2Gb Ram, 250Gb HDD , Radeon HD2400XT)+Sony KDL32W4000
faxior
21 ноября 2011 12:45
Посетитель
Доброго времени суток всем.

Купил новую батарею для Aspire 4930g.
Столкнулся с такой проблемой - при ее установке статус в Win7 - "подключена, не заряжается". Светодиод индикации состояния батареи мигает желтым. Заряд изначально составляет 3% (информация согласно ОС), не проверял внешними программами, т. к. от батареи ноутбук выключается довольно быстро (работает около 1 мин.). При этом старая батарея работает без проблем (ну, за исключением малого времени автономной работы, ради чего и приобрел новую китайскую).
Кто-нибудь сталкивался с подобным? В чем может быть проблема?

Спасибо!
asx
21 ноября 2011 12:47
Посетитель
Решил я сделать калибровку своему ноуту, у которого месяц назад обнаружил износ батареи за полгода 6%. В итоге после первой же калибровки, проработал примерно 1 час 20-25 мин (изначально было около 1 часа 30-35 мин) проверил степень изношенности и был ошарашен. Степень изношенности после калибровки = 10% :sad:
Сделал вторую калибровку - тоже самое.
Получается, уже за 7 месяцев износ = 10%. Батарейка SONY.
График батерримарк ровный, но время работы субъективно уменьшилось.

Опять повторюсь, сейчас тот ноут с которого пишу: Acer Aspire 7540G-504G50Mn (LX.PJC01.002) за более, чем 1.5 года износ = 0%. Батарейка SANYO.

Оба ноута с одинаковыми режимами эксплуатации, работают практически все время от сети. Видимо SANYO производит более добротные аккумы...
Модель ноутбука: Acer Aspire 7741ZG-P624G50Mnkk (LX.RCU0C.002)
doctornig
21 ноября 2011 14:22
Редактор
Цитата: asx
Видимо SANYO производит более добротные аккумы...

Да, к аккумуляторам этой фирмы претензий меньше всех.
Цитата: faxior
В чем может быть проблема?

В бракованном аккумуляторе, замените по гарантии.
Модель ноутбука: 6530G-703G32Mi
Semisonic
21 ноября 2011 17:09
Посетитель
Купил новую батарею для Aspire 4930g.
Столкнулся с такой проблемой - при ее установке статус в Win7 - "подключена, не заряжается".

Если не секрет, где покупали? Не на еБее случаем?

Кто-нибудь сталкивался с подобным? В чем может быть проблема?

У меня была схожая ситуация. Батарея на разрядку работала нормально, заряжаться отказывалась.
Причину так и не выяснил, обмен батареи продавцом на новый экземпляр ничего не дал - та же проблема. В итоге просто просадил бабло, так как срок листинга на еБее вышел.
Модель ноутбука: Acer Aspire 8930G
Эту тему читают: 0 пользователей () и 3 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl