|
![]() ![]() |
Аккумулятор и блок питания ноутбука - 176 страница
11 ноября 2011 20:04
|
|||
![]() Репутация: 1120 Сообщений: 9409 |
Цитата: serpa тоже не сразу понял мою проблему. Извините, в самом деле не вчитывался.Цитата: serpa Параметр (выделен синим) со временем уменьшается и больше зарядка не идет Первый пост темы: Если у вас батарея полностью не заряжается, ну например заряд идет только до 80% и на этом останавливается, то проведите калибровку. Не поможет (что скорее всего), выташите разряженную батарейку из ноута и дайте ей денек полежать отдельно от ноута. Если эти нехитрые действа к успеху не приведут и вас эти 80% не устраивают (довольно часто катастрофического снижения времени работы от батареи наблюдаться не будет), то в сервис (особенно если гарантия есть) - там или перепрошивка контроллера или замена батареи. В редких случаях причина в микросхеме контроля заряда на материнке.Других рецептов нет. --------------------------------------------------------- Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет. Написал в личку - убейся ап стену! |
||
|
11 ноября 2011 20:23
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 20 |
Цитата: minos66 Первый пост темы Спасибо. Повторение- мать учения. Читал первый пост оочень давно, только и отложилось, что красным выделено. Действительно моя проблема. И проблема в АКБ. Нашел такой же ноут с такой же АКБ. Батарея моя и чужая была сутки на зарядке (моя показывала 58%, чужая 100%). Вставил чужую в свой ноут - все гуд - зарядка до 100%, светодиод загорелся синим - подтверждая это. Моя батарея в чужом ноуте - ведет так же как и у меня - заряд 58% и идет якобы заряд. Перепрошивка или замена. (Только один вопрос так и подвис - виновата ли винда7. Ведь на ХР показатель текущая емкость не уменьшается и остался таким, как в последний раз на винде7 перед сменой операционки на ХР. У чужого ноута с покупки поставили winXP). |
||
|
11 ноября 2011 20:45
|
|||
![]() Репутация: 8 Сообщений: 41 |
Цитата: minos66 Ух, сколько понаписали... А всё только к этой фразе и сводилось. Столько писанины и обсуждений вышло из-за того, что изначально было не вполне понятно - в чём именно у serpa проблема. Выглядело всё так, будто на других форумах ему рассказали и он на своём ноуте экспериментально подтвердил, что "win7 убивает батарейки". Подобные утверждения у меня всегда вызывают большие сомнения. ИМХО, если их не опровергать публично - выходит как с остальными распространёнными ложными убеждениями, вроде "тренировки LiIon аккумов" или "фатальной вредности для батарейки быть подключенной к ноуту, если оный большую часть времени питается от внешнего БП". З.Ы. По нашему прошлому обсуждению о topping-зарядке LiIon АКБ и уровню саморазряда - помнится, вы планировали как-нибудь замерить уровень саморазряда одной из имеющихся у вас в наличии АКБ где-нибудь после недели "лежания на полке". Удалось найти момент и планы реализовать? А то я тут на днях Buchmann-а перечитывал (http://www.buchmann.ca/toc.asp), у него в книге есть информация, что типичная LiIon батарея из-за саморазряда в первые 24 часа теряет 5% накопленной энергии, а дальше за месяц теряют в среднем по 5-7%. С электронной обвязкой типичная цифра потерь - 10% от актуальной полной ёмкости в месяц. Там вообще у Buchmann-а много чего любопытного написано в книге, если читать не доводилось - весьма рекомендую. Цитата: serpa Только один вопрос так и подвис - виновата ли винда7. |
||
|
11 ноября 2011 21:25
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 20 |
Спасибо за обсуждение. |
||
|
13 ноября 2011 11:45
|
|||
![]() Репутация: 1 Сообщений: 13 |
reylby, ну в смысле это сдыхающая батарея или так и должно быть? Читаем тему. Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire 5750, 5750G, 7750 и 7750G. Переместил: minos66 Сообщение отредактировал minos66 - 13 ноября 2011 11:46 |
||
|
16 ноября 2011 18:02
|
|||
![]() Репутация: 2 Сообщений: 20 |
Нужно ли периодически хотя-бы два раза в месяц разряжать батарею в нетбуке Emachines? И можно ли, чтобы он постоянно работал от сети(это не отразится на батарее?), т.к. я читал отзывы и некоторые люди рекомендовали хотя бы раз в неделю батарею разряжать. Просто хочу правильно пользоваться и в поисках ответа провёл несколько часов. Мнений много, а решение правильное одно. |
||
|
16 ноября 2011 18:08
|
|||
![]() Репутация: 175 Сообщений: 1595 |
Цитата: BorisP Нужно ли периодически хотя-бы два раза в месяц разряжать батарею в нетбуке Emachines? нетЦитата: BorisP И можно ли, чтобы он постоянно работал от сети даЦитата: BorisP (это не отразится на батарее?) нет--------------------------------------------------------- ![]() ![]() |
||
|
16 ноября 2011 20:22
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 1 |
хороший вопрос :потому шо, когда компьютер постоянно работает от сети то батарея всегда держит 100% заряда, а это не хорошо для её долговечности. Я на своём втором ноуте (НР), после полтора года должен был менять из за этого батарею(( А такая программа есть у Lenovo, может быть и для асеров есть что то подобное чтобы не вытаскивать батарею? ответ не нашел. |
||
|
16 ноября 2011 20:34
|
|||
Цитата: blik69 может быть и для асеров есть что то подобное чтобы не вытаскивать батарею? нетЦитата: blik69 потому шо, когда компьютер постоянно работает от сети то батарея всегда держит 100% заряда, а это не хорошо для её долговечности. у меня ноут за 1,5 года от силы работал от батареи эдак раз 30 до полной разрядки аккума так как все время питается от сети с невынутой батареей,и ничего, сейчас изношенность 15%,держит 1,5-2 часа просмотра фильма в 720p--------------------------------------------------------- ![]() ![]() |
||
|
16 ноября 2011 22:56
|
|||
Цитата: AMD FUN Цитата: BorisP И можно ли, чтобы он постоянно работал от сети да Цитата: BorisP (это не отразится на батарее?) нет Пожалуйста объясните мне более подробно, т.к. хочется знать Истину в этом вопросе, потому что http://www.master-hard.com (здесь более подробно описано). Каково ваше мнение по этому поводу? Сообщение отредактировал BorisP - 16 ноября 2011 22:57 |
||
|
16 ноября 2011 23:10
|
|||
BorisP,инженеры в компании рассчитывали на различные условия эксплуатации ноута,в том числе постоянная работа от сети,если бы это негативно сказывалось бы на работоспособности/долговечности устройства,то указывали бы эти нюансы в Инструкциях по эксплуатации и уходу за ноутбуком. --------------------------------------------------------- ![]() ![]() |
||
|
17 ноября 2011 13:18
|
|||
AMD FUN Спасибо! Я поэтому и спросил можно ли чтобы нетбук постоянно работал от сети т.к. в Инструкции к нему написано: "Помимо вышеперечисленного на срок службы батареи существенно влияют следующие факторы. • Работа компьютера от адаптера питания со вставленной батареей. При работе от адаптера питания рекомендуется извлекать батарею после достижения максимального уровня заряда". |
||
|
17 ноября 2011 13:25
|
|||
Цитата: BorisP Пожалуйста объясните мне более подробно, т.к. хочется знать Истину в этом вопросе, потому что http://www.master-hard.com (здесь более подробно описано). Каково ваше мнение по этому поводу? Более подробно уже сотни раз объяснялось в рамках этой ветки, попробуйте воспользоваться поиском. В двух словах: два основных ограничителя срока жизни Li-Ion батареи современного ноутбука - "пробег" по циклам разряд/заряд и старение батареи с течением времени. Дополнительные факторы, вроде ускореной деградации батареи от эксплуатации при повышенных температурах (40 гр. и выше) , или временная потеря ёмкости при разряде в уловиях низких температур (ниже ноля) - свою роль играют, но - как правило - она не особо заметна на фоне первых двух. |
||
|
17 ноября 2011 20:44
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 9 |
У меня acer aspire 5755G, Где в биосе есть функция калибровки? |
||
|
17 ноября 2011 20:51
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 6 |
Всем привет! Господа, подскажите, пожалуйста, где в Питере лучше всего покупать аккумуляторы для ноутов. Желательны советы бывалых, проверивших места на собственном опыте. Ищу исключительно местный магазин, так как недавно имел очень неприятную эпопею с торговцем с еБея. Заказывал аккумулятор AS07B42, искал точно такой же как был в ноуте, не реплику, не подделку - исключительно genuine. Нашёл, заказал, прислали - не заряжается. Уже писал в тот момент в эту тему, но тогда решил просто обменять на новый. В итоге потратился на доставку обратно в Китай, прислали новый - и он тоже не работает. А вернуть уже не смог - срок давности истёк... Разобрав со злости старый полудохлый, но хоть как-то работающий, и новый не заряжающийся аккумуляторы, убедился, что китайская хрень имеет несколько иную начинку, особенно бросился в глаза, как показалось, температурный датчик, выполненный в виде двух медных проводков, концы которых погружены в какую-то чёрную "каплю". Может, его всегда и перемыкало, потому и не заряжалось, не знаю... Короче, ищу место, где можно товар пощупать, перед тем как купить, ну и вернуть, если что не так. Беглый поиск в Гугле подсказал места, где батарея стоит около 3500 (на еБее брал за 1300), хотелось бы подешевле. За 2000 купил бы сразу =). Буду благодарен, если кто-нибудь знает хорошие магазины и подскажет =). |
||
|
18 ноября 2011 12:20
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 9 |
Есть проблемка, сгорел блок питания ноута, купил новый, при подключении смотрю на блоке срабатывает защита от КЗ (мигает лампочка) в нете нарыл что проблема - замыкание на плате. Разобрал ноут вижу что на плате сгорел диод отвечающий за защиту, его снял, кз пропало (звонил тестером). Без него смысла собирать нет ноут, никак немогу найти что именно за диод впаян, маркировку разобрать не получается так как он оплавился. От батареи ноут работает нормально. Подскажите гжде нарыть схему мамки ноута чтоб разобрать какой диод впаять на место згоревшего Спасибо Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer TravelMate 7220 и 7520. Переместил: doctornig --------------------------------------------------------- Acer travelMate 7520 (Athlon Turion 64x TTL-60, 2Gb Ram, 250Gb HDD , Radeon HD2400XT)+Sony KDL32W4000 |
||
|
18 ноября 2011 16:01
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 6 |
Aser 5520 Боевой комп, ни разу не подводил, антивиром гонял его сутками при 99-100 градусов проца (по Эвересту), даже по 2 суток было, кулер как в бане был, крутился сутками, все раскаленное. Жив Асер, ему уже 4 года. Гарантия у меня на него была 3 года (доплатил немного сразу за это). Батареи 4 А хватило надолго, с самого начала хватало на 1.5 часа, потом постепенно снизилось до 1 часа. За 2 месяца до конца гарантии батарея скончалась, еще вчера ее хватало на 45-50 мин, то на следующий день хватило на 5 мин. Итог - батарея прослужила 2 года 10 мес. То есть почти 3 года ! Калибровку делал раз в 1-1.5 месяца, иногда раз в 2-3 мес. Ограничение было на 3% от общего заряда. Решил поменять по гарантии в СЦ, все таки 2 месяцев до 3 лет не хватило, гарантия еще есть, там вдруг согласились !!!, сфотали серийник моего ноута, отослали в Асер, батарею забрали, через 2 недели выдали новую, помощнее, на 4.4 А, ее уже хватало на 2 часа, пока она новая была. Прошел уже 1 год, на калибровку сразу забил, зря конечно. Надо бы заняться, но лень уже и поздно. У меня принцип-новую батарею надо сильно зарядить и так же сильно разрядить, чтобы встряхнуть ее, пока новая и еще ни разу не была в работе. То есть, сначала не разрядить, а именно сначала зарядить ! И не в работе, а в состоянии, когда ноут подключен к адаптеру, зарядка идет, ноут не включен. Так раза 3 сделать. То есть ноут спит, зарядка идет. Как зарядилось - вкл ноут, гоняем жестко в играх, пока не вырубится. При зарядке ноут не включать, пускай спит. И по новой. Просто одно время занимался батареями, вот и заметил такую особенность жесткой встряски. Типа сформировать емкость сначала. Вот поэтому старую батарею я встряхнул, подошел к этому серьезно, а вот с новой забыл это сделать. Сейчас погонял ее для пробы, мда, уж, загубил... Износ 57%. , но все же хватает на 1 час. А менять элементы пробовал в батареях, хрень все это, надо этим постоянно заниматься, чтобы помнить все как делать. Лучше купить новую. И не оставляйте батарею надолго без зарядки. Если она полежит 1 месяц где-нить в уголке, то тогда умрет. Внутренний контроллер при сильном саморазряде пережигает внутренние перемычки батареи, обнуляет свои данные в мозгах и... Потом хоть заряжай-перезаряжай, батарея уже умерла, хоть элементы и живые. Это как велосипед, если поехал, то не останавливайся, а то лисапед заржавеет. А Эверест не такой уж точный, верить ему полностью нельзя... |
||
|
18 ноября 2011 16:24
|
|||
Цитата: Клайн Решил поменять по гарантии в СЦ, все таки 2 месяцев до 3 лет не хватило, гарантия еще есть, там вдруг согласились !!!, Повезло, однако. Как правило на батарейку установлен гарантийный срок - полгода. Цитата: Клайн У меня принцип-новую батарею надо сильно зарядить и так же сильно разрядить... Ваш принцип имеет основания для батарей на основе никеля, однако не имеет никакого смысла для литиевых батарей - только зря потратите несколько циклов разряда/заряда из и так ограниченного ресурса. Цитата: Клайн ...менять элементы пробовал в батареях, хрень все это, надо этим постоянно заниматься... Логично - технически сложные занятия лучше оставлять для профессионалов, специализирующихся на таких занятиях. Если бы процесс замены литиевых элементов в АКБ был бы столь же простым, как замена батареек в каком-нибудь бытовом приборе - то и продавали бы на потребительском рынке элементы под замену, а не готовое изделие "АКБ". Цитата: Клайн не оставляйте батарею надолго без зарядки. Если она полежит 1 месяц где-нить в уголке, то тогда умрет. Не обязательно месяц. Зачастую достаточно сильно её разрядить и не заряжать несколько дней (скажем, бросить полностью разрядившийся ноут в машине на выходные). Основная причина разряда ниже критического порога - не в "саморазряде", а в том, что контроллер в АКБ запитан от элементов батареи и кушает ток - небольшой, но постоянно. Происходит это в целях обеспечения безопасности. Если литиевый элемент разряжается до состояния "напряжение ниже ~1В" - он может стать нестабильным и при последующей зарядке "разрушиться с дымом и пламенем". Чтобы этого не случилось - при разряде элементов ниже критического порога контроллер пережигает предохранители + записывает в EEPROM бит PF (permanent failure). В ветке эта информация уже много раз упоминалась. Цитата: Клайн Эверест не такой уж точный, верить ему полностью нельзя Эверест, также как и большинство других утилит, показывающих "износ батареи", к точности никакого отношения не имеет. Данные об износе берутся из контроллера в АКБ, степень их точности определяется точностью работы этого контроллера. В силу физических причин эта точность не может быть абсолютной, и становится тем хуже, чем больше частичных циклов разряд/заряд проходит АКБ. Основная "задача", реализуемая при "калибровке" - обучить контроллер в АКБ текущему состоянию элементов, и тем самым улучшить точность выдаваемых показаний. Цитата: Клайн погонял ее для пробы, мда, уж, загубил... "Загубить" батарею можно многочисленными "погоняниями для пробы", но никак не отсутствием описываемой вами процедуры "жесткой встряски". Таковы химические и физические свойства АКБ на основе литиевых элементов. Сообщение отредактировал lexa2 - 18 ноября 2011 16:28 |
||
|
18 ноября 2011 19:14
|
|||
![]() Репутация: 2481 Сообщений: 32767 |
roha, схему найти будет сложно. Вы бы фото того диода выложили, места на плате где он распаян был... Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer TravelMate 7220 и 7520. Переместил: doctornig --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей |
![]() ![]() ![]() |
Информация
|
Другие темы из раздела Общие вопросы
Название темы | Автор |
Отключение ноутбука - Решение проблем с отключением ноутбука | FuzzyL |
Оперативная память - Увеличение объема и другие вопросы | Romario |
Апгрейд и модернизация ноутбука | FuzzyL |
Intel Turbo Memory и Ready Boost | alexpodolsk |