|
UEFI, EFI и GPT - 39 страница
27 февраля 2017 21:29
|
|||
Редактор
DeYorth, Сообщение в помощь. Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Extensa 2519, 2520, 2510, 2509 и 2508. Переместил: reylby --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
28 февраля 2017 08:36
|
|||
Посетитель
reylby, Цитата: reylby DeYorth, Сообщение в помощь Главное что если пытаюсь установить 32-х битную 7-ку, создает один раздел зарезервированый системой и Windows сама делает MBR разделы. То, что ты написал, как сделать если система еще не установлена, извини, не совсем понимаю? Кстати я сделал так, запустил диск 32-битный, дошел до выбора и создания разделов, диск создал 2 раздела MBR, но устанавливать я не стал, потом начал устанавливать 64-х битную, дошел до выбора раздела но теперь 64-х битную версию отказывается ставить, пишет установка невозможна, так как на выбранном диске находится таблица MBR разделов. Хотя мне именно MBR разделы и нужны на системе 64 бит. Сколько ноутбуков уже переустановил, с таким впервые проблемы... В итоге выходит что 7-ка 64-х битная, 8-ки, 10-ки, хоть ты UEFI ставь, хоть Legasy все равно создадут разделы GPT. Зря придумали чтобы 7-ка 64-х битная уже на EFI шла( + На диске в свойствах тома Стиль раздела написано: Таблица с GUID разделов (GUID Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Extensa 2519, 2520, 2510, 2509 и 2508. Переместил: reylby Сообщение отредактировал DeYorth - 28 февраля 2017 09:31 |
||
|
28 февраля 2017 09:12
|
|||
Посетитель
а вы secure boot отключали в биосе? Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Extensa 2519, 2520, 2510, 2509 и 2508. Переместил: reylby |
||
|
28 февраля 2017 09:27
|
|||
Посетитель
nonemore, Когда стоит UEFI, secure boot enabled но неактивный то есть нажимать нельзя, когда ставишь legasy строка secure boot вообще исчезает. Как вариант попробовал конвертировать диск с GPT в MBR с уже установленной 7-ой 64 бит программой Paragon Hard Disk Manager. Но после этого Windows перестала загружаться, видимо сбилась. Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Extensa 2519, 2520, 2510, 2509 и 2508. Переместил: reylby Сообщение отредактировал DeYorth - 28 февраля 2017 10:12 |
||
|
28 февраля 2017 10:47
|
|||
Посетитель
ясно, делайте как вам realby сказал и все получится, хотя новые архитектуры уже отказываются работать с вин 7, минимум вин 8 им надо, у вас может быть такой случай Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Extensa 2519, 2520, 2510, 2509 и 2508. Переместил: reylby |
||
|
28 февраля 2017 11:55
|
|||
Редактор
Цитата: DeYorth То, что ты написал, как сделать если система еще не установлена, извини, не совсем понимаю? Я не понимаю, что неясно в тексте Цитата: reylby загрузитесь с загрузочного диска/флешки с Windows 7 Жмите Shift+F10, попадаете в командную строку... И да, при Boot Mode - UEFI не установить Win 7. И Secure Boot лучше отключить, для этого предварительно нужно задать пароль Supervisora. P.S. И ещё удалите из дистрибутива на установочной флешке файл bootmgr.efi и папку efi в корне диска. Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Extensa 2519, 2520, 2510, 2509 и 2508. Переместил: reylby Сообщение отредактировал reylby - 28 февраля 2017 12:01 --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
28 февраля 2017 13:13
|
|||
Посетитель
reylby, Вобщем если при установки 7-ки х64 создать разделы Windows их делает как GPT при шифт+ф10 там clear все это делал, в mbr переводит, но: после этого Windows уже диск этот не видит mbr'овский. Насчет secure boot я сделал пароль строка активна и можно ее отключить, но опять же когда UEFI, при переводе в режим Legasy строка secure boot вообще пропадает, хоть пароль хоть нет. В общем включил UEFI, при нем отключил secure boot - disabled, потом при переходе на Legasy строка secure boot исчезает, ничего не сделать, опять перехожу на UEFI опять появляется secure boot и опять enabled. Так можно бесконечно делать. nonemore, Полагаю что можно что-то еще отключить в Биосе, но непойму что((( Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Extensa 2519, 2520, 2510, 2509 и 2508. Переместил: reylby Сообщение отредактировал DeYorth - 28 февраля 2017 13:17 |
||
|
28 февраля 2017 14:07
|
|||
Редактор
DeYorth, Отключите Secure Boot в UEFI, переключите в Legacy. Опция Secure Boot в биосе исчезнет, так и должно быть. Включите F12, чтоб можно было выбирать загрузочное устройство. Установочную флешку делайте при помощи Rufus, схему раздела указывайте "MBR для компьютеров с BIOS или UEFI-CSM", файловая система - NTFS. После того, как флешку сотворите, удалите на ней файл bootmgr.efi и папку efi в корне диска. Далее грузитесь, по F12 выбираете флешку, конвертируете диск в MBR, устанавливаете Win 7 x64. Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Extensa 2519, 2520, 2510, 2509 и 2508. Переместил: reylby --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
1 марта 2017 14:52
|
|||
Посетитель
Цитата: DeYorth 64-х битную, дошел до выбора раздела но теперь 64-хбитную версию отказывается ставить, пишет установка невозможна,так как на выбранном диске находится таблица MBR разделов.Хотя мне именно MBR разделы и нужны на системе 64 бит.Сколько ноутбуков уже переустановил, с таким впервые проблемы... да, на некоторых моделях глюк, выше решалось - просто загрузочную флешку нужно отформатировать в NTFS для MBR |
||
|
11 августа 2017 21:32
|
|||
Посетитель
Olby, диск GPT? нажмите клавиши Shift+F10 в ком строке введите diskpart list disk звездочка есть в пункте gpt? судя по скрину, неправильно размечен HDD для полной очистки жесткого диска с потерей всех данных: diskpart list disk sel disk 0 clean convert gpt exit установить Систему на пустой HDD не размечая разделов, выбрав Неразмеченное пространство, Windows сама создаст все разделы (загрузочная флешка должна быть создана для GPT). Включить в БИОС SecureBoot - enabled Сообщение отредактировал tixo - 13 августа 2017 13:20 |
||
|
11 августа 2017 21:44
|
|||
Посетитель
да, звездочка есть! Диск я не размечала, только удивилась количеству разделов, но я никогда не пользовалась линуксом, только пару раз удаляла на новых ноутах и ставила винду (без проблем) Разделы можно удалить? Или пока не стоит, вдруг там восстановление или ещё что-то важное? Спасибо! Буду пробовать :) Сообщение отредактировал Olby - 11 августа 2017 22:00 |
||
|
11 августа 2017 22:36
|
|||
Посетитель
Цитата: Olby secure boot в биосе отключила для Windows нужно включить, во избежание ошибок загрузки |
||
|
11 августа 2017 23:18
|
|||
Посетитель
Спасибо за помощь, 10-ка встала без проблем. (secure boot не включала, так как увидела сообщение уже в процессе установки) Но буду пытаться заменить её на 7-ку :) |
||
|
11 августа 2017 23:23
|
|||
Посетитель
Цитата: Olby secure boot secure boot - включить в БИОС в любое время можно Цитата: Olby заменить её на 7-ку :) нет, 7 не установить в режиме UEFI |
||
|
11 октября 2017 00:02
|
|||
Посетитель
Цитата: tixo Как войти в БИОС если не отвечает F2 1. загрузитесь с DVD Windows 8(8.1, 10) 64 бит ребята, какие еще варианты входа в биос возможны? дело в том, что диск умер на моем асере (или высере...) aspire v5-571g. ставлю новый диск, а в биос зайти не могу. "операционная система не найдена" без харда - все то же! загрузочную флешку, конечно, тоже не видит. снятие батарейки с материнки ничего не изменило! привод сд пока снят, с него не пробовал грузиться, но скорее всего, ничего нового не произойдет подскажите, пож, что еще можно сделать... это ж здец какой-то с этой уефи!! Сообщение отредактировал ekmidas - 11 октября 2017 00:03 |
||
|
11 октября 2017 01:15
|
|||
Посетитель
Цитата: ekmidas загрузочную флешку, конечно, тоже не видит порядок загрузки в Биос UEFI - будет работать только с дисками USB, которые были конвертированы в GPT, но имейте ввиду, что обычная флешка Fat32 в MBR! поэтому, клавишей F12 вызывается Boot Menu для выбора загрузчика EFI с любой флешки MBR Как конвертировать флешку в GPT Подробнее |
||
|
11 октября 2017 03:14
|
|||
Посетитель
tixo, я не понял, смогу ли загрузить, к примеру, Дос с обычной флешки на 2 Гб с фат32? а на текущий момент мне даже не до загрузки с флешки, т.к. я даже не могу попасть в биос, чтобы отключить этот сран...й уефи тем более, что F12 так же не срабатывает. устанавливать вин7/8 даже не собираюсь. вопрос в том, как мне попасть в биос... а все остально уже решится без проблем прочитал про возможность обновления биос с помощью т.н. Crisis Disk... нашел сервис.мануал на свою модель, но совершенно не понял того, что в качестве примера привели для файла startup.nsh https://www.manualslib.com/manual/440339/Acer-Aspire-V5-571p.html?page=230#manua l то обновление биос, что я скачал с офсайта, не содержит efi-файлов и файла образа биос... и что там за ключи прописаны, непонятно... а самое главное, даст ли мне это возможность попасть в биос с F2... в общем, жду ваших подсказок! спасибо! |
||
|
11 октября 2017 11:05
|
|||
Редактор
Цитата: ekmidas могу ли загрузить, к примеру, Дос с обычной флешки на 2 Гб с фат32? Нет, т.к. сейчас у Вас может грузиться система будет только оригинальная, не сборка, с диска размеченного в GPT или FAT32, на котором есть загрузчик efi x64(в корне файл bootmgr.efi и корень:\efi\boot\bootx64.efi). И в Crisis Recovery Mode биос тоже прошить не сможете. У Вас первая модель от Acer с работающим Phoenix SecureCore Tiano(UEFI) и предустановленной Win 8(у которой одна из "фишек" - быстрая загрузка, по причине которой Вы и не можете зайти в биос по F2) В тему - вот. Запишите на флешку(FAT32) оригинальный образ Win 8, 8.1 или 10 x64, загрузитесь с неё, войдите в биос таким макаром. --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
11 октября 2017 11:42
|
|||
Посетитель
ekmidas, мало Fat32, нужно еще и конвертировать таблицу на самой флешке в GPT. Установочная USB флешка для UEFI системы GPT, следующие требования: -Минимальный размер USB флешки – 8 Гб -Тип таблицы разделов флешки – GPT -Файловая система — FAT32 -Активный раздел - Нет Установочная флешка c таблицей разделов MBR (Legacy BIOS), следующие требования: -Минимальный размер USB флешки – 8 Гб -Тип таблицы разделов флешки – MBR -Файловая система — FAT32 -Активный раздел - Да Сообщение отредактировал tixo - 11 октября 2017 12:16 |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей |
|
Другие темы из раздела Общие вопросы
Название темы | Автор |
Вопросы по изменению разделов на винчестере | FuzzyL |
Пароли - Снятие паролей с BIOS и HDD | vonil |
MBR. Вопросы и решения | FuzzyL |
UEFI, EFI и GPT | minos66 |
Компьютерные сети - Решение проблем с настройкой и работой сетей | michaelk |
Перенос системы на новый винчестер | grinder |
Восстановление потерянных даных | bil |
Скрытые разделы ноутбуков Acer - Обсуждение вопросов по использованию, редактированию и созданию | GDenis |
Серийный номер - Слетел серийный номер после перепрошивки BIOS | PROFI |
BIOS - Вопросы по настройке, перепрошивке и восстановлению | s-t |