Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Linux - Выбор дистрибутива, установка и настройка - 2 страница

FuzzyL
25 апреля 2008 00:58
#21
Администратор
Репутация: 2474
Сообщений: 32767
у меня вообще-то 5920....этот жрет чуть больше. Там в настройках энергопотребления посмотри...у меня таймер показывает 4:50 - при 98% заряда smile

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Seriberieshka
28 апреля 2008 16:44
#22
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 27
Привет Линуксоидам!

Вопросик маленький:жена работает в SUSE на стационарном компе с прожорливой к оперативе прогой. Оперативы пока 2Gb (как и в сабже, пока). Если заабгрейдить ноут до 4Gb оперативой, поставить Линукс, последний увидит ВСЕ 4Gb или как в Win x86 оттяпает часть?

---------------------------------------------------------
5920G-702G25Hn (XP, OpenSuSE10.3)
sdwig
28 апреля 2008 23:51
#23
Редактор
Репутация: 54
Сообщений: 1651
почитай ЗДЕСЬ, как раз твой случай.

а вобще ваши сомнения по поводу поддержки "последним Линуксом" 4Gb оперативы я думаю крайне обидны для пользователей Linux smile

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 5720
Модель ноутбука: Acer Aspire 5720
Demchik
29 апреля 2008 13:10
#24
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
postavil (na disk D, bez swap-razdela) Ubuntu 8.04

zvuka net, wi-fi - neponyatno, raskladki klaviatury... drova dlz nVidii...

horosho, chto razdel s Vistoy (uzhe ustanovlennoy, s dokumentami) ostalsa... winked

---------------------------------------------------------
Aspire 5920g-302G16Mi
sdwig
29 апреля 2008 15:44
#25
Редактор
Репутация: 54
Сообщений: 1651
ну так зато БЕСПЛАТНО да ещё и извилинам не даёт иссохнуть окончательноsmile

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 5720
Модель ноутбука: Acer Aspire 5720
Demchik
29 апреля 2008 23:19
#26
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
согласен...

жаль, что руководства по установке в основном на итальянском... а я "не парлате итальяно" feel ...и с Линуксом еще не знаком особо...

лицезреть бы инструкцию (с картинками winked ), как по смене термопасты, установке RMClock и т.п. от более сведущих коллег - вот это да!.. имхо, было бы намного легче и проще осваивать и Линукс, и ноут...

---------------------------------------------------------
Aspire 5920g-302G16Mi
Levantado
30 апреля 2008 09:04
#27
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 21
Возможна ли установка линукса на съемный диск и загрузка с него?
Не хочется сносить висту, и делать что либо на встроенном винте соответственно. Каким макаром Убунту можно установить на съемный?
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920g T7500 RAM 4 gb 8600MGT hdd 320 Windows 7 x64 Ultimate
Levantado
3 мая 2008 23:35
#28
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 21
Поставил на ноут Mandrive 2008.1

Видео, звук, блютус, сетевуха, вайфай, тачпед короче всё опозналось из устройтсв. Из кнопок не распознаны сенсорная панель стрелки и кнопки функции а также кнопке Е и Аркада.

при запуске трехмерного стола система глючит и делает белым экран работаю в стандартном режиме.

проблем с подключением к инету и сети не было. работаю через рррое сразу настроилась и заработала.

установил на внешний жесткий диск с него гружусь если нужен линукс, или во время работы подключаю когда нужны архивы. проблем пока не было.

Кто-то сказал что линукс мозг разминает да, вот осталось настроить HDMI выход и тогда станет совсем хорошо.
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920g T7500 RAM 4 gb 8600MGT hdd 320 Windows 7 x64 Ultimate
Дядя Саша
4 мая 2008 13:17
#29
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 1
Установил мандриву 2008.0, все работает на ура кроме беспроводной связи. Не пойму, в чем проблема. Кнопка не активна, лампочка не загорается. В расширенных настройках драйвера карты смотрел, по-разному пытался там все цифры расставить, ничего не заработало. Дело в том, что раньше сам же настраивал и все работало как надо. А теперь вот второй день сижу, как жаба, не догоню никак.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Не в том смысле, что как жаба второй день сидит, а что карта не хочет работать :)

Ноут 5920g, карта Intel Pro/Wireless 3945 ABG.
FuzzyL
4 мая 2008 15:47
#30
Администратор
Репутация: 2474
Сообщений: 32767
у меня эта карточка на Мандриве работала вроде...даже в нете через нее сидел winked

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
razr
9 мая 2008 00:38
#31
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
у меня acer 5920g. уже год как стоит убунту. сперва 7.04, потом 7.10. сейчас стоит кубунту 8.04. работает по-моему всё, что только возможно (ну конечно кроме Turbo memory:)). модем правда не проверял за ненадобностью. притом работает всё из коробки - без лишних телодвижений.
из глюков даж не знаю что назвать... особо ничего даж нету. compiz разве что почему-то тормозит, но я думаю, это по большей части из-за сырости самой программы. ну еще бывают почему-то проблемы с драйверами для видеокарты - не всегда корректно ставятся и иногда приходится из консоли восстанавливать иксы.

Цитата: Demchik
postavil (na disk D, bez swap-razdela) Ubuntu 8.04
zvuka net, wi-fi - neponyatno, raskladki klaviatury... drova dlz nVidii...
horosho, chto razdel s Vistoy (uzhe ustanovlennoy, s dokumentami) ostalsa... winked

swap по-моему зря не сделал. звук вродь как из коробки должен работать - полазь по настройкам звука - включи surround например если он выключен. wifi - у меня во всяком случае в 7.10 работал, в 8.04 еще не довелось проверить, но думаю что работает нормально. так понимаю еще проблема с дровами для видухи и русской раскладкой. дрова ставил через менеджер проприетарных драйверов,envy почему-то ставил криво дрова. раскладка настраивается в /etc/X11/xorg.conf. раздел input device должен выглядеть следующим образом:
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"
EndSection

(upd - форум какой-то кривой, неправильно обрабатывает кавычки. короче никакие слэши не нужны тут.)
а вообще тебе прямая дорога на forum.ubuntu.ru и в #ubuntu-ru (irc.freenode.net).

Цитата: Demchik

жаль, что руководства по установке в основном на итальянском... а я "не парлате итальяно" feel ...и с Линуксом еще не знаком особо...

видел это руководство на итальянском. ничё оттуда не понадобилось кроме настройки веб-камеры.
FuzzyL
9 мая 2008 02:09
#32
Администратор
Репутация: 2474
Сообщений: 32767
Кому интересно - нашел материал о настройке сенсорных клавиш на Линуксе - ТЫЦ

razr
а как восстанавливал иксы? а то у меня на Мандриве после установки новых видеодров отказывался запускатся х-сервер fellow

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
razr
9 мая 2008 12:51
#33
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
FuzzyL,
наткнулся случаянно в консоли недавно на программку nvidia-xconfig. записывает вродь как стандартные значения в xorg.conf, ну а потом уже из иксов редактирую как мне надо всё - слетает раскладка и иногда разрешение нельзя другое выбрать.
насчет мандривы не знаю - не пользовался, а в убунту (в 7.10 по умолчанию, а в 8.04 надо из репозитариев ставить) есть графический настройщик видео - если слетают видеодрова, то иксы стартуют с минимальным разрешением и минимальными настройками и появляется окошко в котором вручную можно выбрать какая у тебя видеокарта и моник.
Levantado
10 мая 2008 20:29
#34
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 21
Обшарил весь инет, не смог найти установку под никсы установку напряжения для процессора, можно менять частоту, можно установить установки частоты по нагрузке но нет установки напряжения.

Играл сталкер на максимальных разрешениях через "вине" проц температура 85 видео 82. в сравнении с виндой где температура проца выше 75 никогда не подинмается ощутимо.

Может кто нашел как сделать поделитесь?
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920g T7500 RAM 4 gb 8600MGT hdd 320 Windows 7 x64 Ultimate
dancer_h
11 мая 2008 23:21
#35
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 15
Никто не пробовал Linux на Виртуальную машину ставить? У меня три разных дистриба стоит, для изучения и работы все что надо, ноут мощный, я для этого его и покупал, хотя игры тоже имеют место.
А насчет скорости Linux и энергосбережения могу сказать что Linux отстает от Windows по части поддержки железа поэтому пока вы все прикручивать будете ноут уже свой ресурс отработает :) Для Linux можно любой старый бук использовать незачем такие бабки выкладывать!!! В этом его прелесть. bully

P.S. Не записывайте в мастдайники, я сам Linux больше люблю, но основной принцип *nix каждой задаче по решению. На сабже рулит Vista.

---------------------------------------------------------
В глазах злого все вещи злы......
FuzzyL
12 мая 2008 01:43
#36
Администратор
Репутация: 2474
Сообщений: 32767
Ставили на виртуальную машину...работает на ура. Из виртуальных машин рекомендую бесплатную VirtulalBox от SUN

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
dancer_h
12 мая 2008 21:17
#37
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 15
"Ставили на виртуальную машину...работает на ура. Из виртуальных машин рекомендую бесплатную VirtulalBox от SUN"

Полностью поддерживаю для бесплатных - просто супер ни одного глюка замечено не было! Стоит OpenSuSE, Windows Server 2003, Zenwalk - все это объеденено в сеть и работает на ура.

P.S. У всех не работает +Цитата или только у меня? Или нужно спросить у админа? winked

---------------------------------------------------------
В глазах злого все вещи злы......
Levantado
13 мая 2008 09:09
#38
Посетитель
Репутация: 2
Сообщений: 21
Нашел модуль linux-phc который позволяет выставлять напряжение для частот, но к сожалению напряжение для стабильной работы в линуксе оказалось выше значений используемых в винде

так при 2.2 в винде стоит 1.1 при такой настройке линукс благополучно в неожиданный момент подвисает, нормальная работа от 1.2

соответственно средняя темература без игр а просто работы составляет 56-60 градусов, при компилировании ядра температура поднялась до 74.
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920g T7500 RAM 4 gb 8600MGT hdd 320 Windows 7 x64 Ultimate
Demchik
15 мая 2008 12:55
#39
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 11
разбираюсь мал-по-малу... Убунта 8.04
есть и звук (а ларчик просто открывался), и ви-фи, и языки-раскладки разные... "желейные" окна и прочие приблуды тоже присутствуют...
драйвер для видео ставил, ЕМНИП, через настройку этих рюшечек... система сказала "надо", я согласился (Инет, естественно, включен)

иногда бывают ступоры (висит система и ничего невозможно сделать, только ребут), некоторых программ не хватает, но ... учимся!

___
Иксы слетали, после моих "шаловливых ручонок", на "Большом Брате" (где установлена Кубунта 7.10 - и компиза на нем не видать - то ли АТИ сопротивляется, то ли еще что-то?..)

__
аналог RMClock для Линукса тоже хотел бы найти...

---------------------------------------------------------
Aspire 5920g-302G16Mi
new_bember
1 июня 2008 19:30
#40
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 30
Братья по хардверу (5920g) подскажите Асер Аркада Делюкс (по кнопке с человечком) работает на выключеном компе? Как лиск разбивали под линух?

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 5920G Kubuntu 8.04.01+Windows Vista Home Premium
Asus P750 WM 6.1+2Gb
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl