Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

ИК-порт и пульты - Обсуждение настройки ИК-портов и пультов - 13 страница

onlyONE
19 мая 2009 08:02
Посетитель
http://acerfans.ru/forum/topic_444/1
почитай здесь посты от y-type, я от него и узнал про эту прогу, за что ему и огромный респект! winked
там он описал как ее юзать, если будут вопросы задавайте, я вроде разобрался с ней

Еще вдвойне приятно что прога - open source, то бишь полная халява

Сообщение отредактировал onlyONE - 19 мая 2009 08:32
---------------------------------------------------------
ASPIRE 4930G-583G25Bi Win7
Mirosh
19 мая 2009 08:56
Посетитель
onlyONE - огромный спасиб! Перепробывал все пульты в доме и у соседей все работает!Осталось выбрать подходящий . Хотелось чтобы можно было мышью управлять с пульта. Не подскажешь как это сделать?
onlyONE
19 мая 2009 09:47
Посетитель
Mirosh вот в этом окошке, где назначаешь действия на команды пульта, есть вкладка mouse, там можно отождествить кнопки пульта с мышкой

вначале в проге Translator создаешь действие на кнопку ("New"), далее на вкладку mouse, потом тыкаешь нужное действие мышкой и нажимаешь кнопку "Set" и все должно заработать

Сообщение отредактировал onlyONE - 19 мая 2009 09:53
Mirosh
19 мая 2009 21:14
Посетитель
onlyONE скажи пожалуйста, как сделать в этой проге чтобы звук регулировался с пульта? Не могу найти настройки.
onlyONE
20 мая 2009 20:21
Посетитель
Mirosh сам не нашел конкретно звук, но взял просто и привязал к тем кнопкам, которые в конкретном плеере выполняют эту функцию, например в Light alloy это стрелки вверх - вниз

Mirosh
20 мая 2009 21:04
Посетитель
Я впринципе так и сделал. Звук регулирюется в плеере который в данный момент работает, хотелось бы конечно чтобы регулировался звук на самом ноуте, я думаю это на уровне драйвера надо делать. Может кто из читателей форума подскажет чего? А прога всамом деле классная , в ней не работают только те пульты, в которых батареек нет!
Yarick
21 мая 2009 11:00
Редактор
Здесь есть хоть один человек у которого заработал пульт на ноутбуке с полноценным ИК портом? Я имею ввиду порт для передачи данных по ИК, который стоит например в TM5520 и подобных моделях.

Сообщение отредактировал Yarick - 22 мая 2009 23:27
TravelMate 5520G, Logitech V320, Windows 7
Модель ноутбука: TravelMate 5520G
tomin
22 мая 2009 22:46
Посетитель
Уважаемый, а Вы уверены, что у Вас полноценный ИК-порт. Те ENE CIR порты, которые обычно стоят в асерах работают только для управления буком, и если у Вас не МСЕ пульт, то только IR server suite Вам в помощь. И с этой прогой, действительно, не работают только те пульты в которых нет батареек.

Acer Aspire 7520, Windows 7 RC 7100
Yarick
22 мая 2009 23:06
Редактор
Цитата: tomin
Уважаемый, а Вы уверены, что у Вас полноценный ИК-порт.

Это вы мне?
Да. Я абсолютно уверен, что в моей модели полноценный ИК порт. Он прекрасно работает с моей нокией в обе стороны на скорости 115200.

tomin
22 мая 2009 23:17
Посетитель
Так в том-то и дело, что с обменом данными у Вас - ок, а для пульта Вам всё равно прийдётся ставить сторонний софт.

Yarick
22 мая 2009 23:26
Редактор
И что сторонний софт изменит мне тип ИК порта?
И мой FIR ИК порт вдруг чудесным образом станет ENE CIR датчиком ИК пульта?

Сообщение отредактировал Yarick - 22 мая 2009 23:28
tomin
22 мая 2009 23:45
Посетитель
Нет не заменит, ещё раз повторяю, Win Lirc, Girder и прочие прог. придумали как раз для решения таких проблем как у Вас.

Yarick
23 мая 2009 00:17
Редактор
Вышеупомянутые программы работают только с внешними ИК приемниками, постоенными по специальным схемам и проблем со встроенными ИК портами не решают никоим образом. В документации к этим программам об этом сказано прямо и однозначно.

ages
25 мая 2009 02:50
Посетитель
Фотоприёмник для ИК порта имеет встроенный фильтр на полосу 30-40кГц.По-моему,некоторые модели ещё и дешифратор содержат в одном корпусе..Другое дело для IrDA,фоторесивер построен по стандартной схеме,вне зависимости от модели(из тех,что нашёл).В канале приёма:фотодиод+широкополосный усилитель,т.к.поддерживают до 16Мбит/c.В канале передачи:коммутирующий управляемый элемент+излучающий диод.Выводы RX/TX соединены с одноименными выводами мультиконтроллера (СОМ2,он же IrDA).Из даташитов на несколько моделей ясно,что разница только в номерах выводов.Из этого следует,что нет ограничений для работы IrDA в режиме простого приемника.Очевидно,все протоколы,а их тьма не могут быть реализованы в железе,хотя...?Вот этой-то информации и нет,на каком уровне реализована поддержка RC5,RC6 и т.п. и как к ней добраться,какой драйвер за что отвечает.IR Server Suite,как и все остальные упомянутые программы работает именно с ИК приёмником(точнее СОМ портом,к которому они подключены) и не имеет даже намёка на IrDA.
Yarick
25 мая 2009 11:27
Редактор
ИК порт независимо от производителя и оборудования, где он используется, построен по стандартной схеме (есть конечно и исключения, но как правило никто велосипед не изобретает).
Сам трансивер выглядит примерно так.

И представляет из себя внутри несложную схему, состоящую из ИК приемника с системой подавления помех и ИК излучающего диода с возможностью подключения внешнего ИК излучающего диода для увеличения дальности.

Схема включения предполагает подключение его на СОМ порт материнки, где он присутствует в виде отдельного разъема с TTL уровнями сигналов.

Это всегда подключение на Rx Tx сигналы, что обусловлено протоколом IrDA согласно стандарту. Этот протокол накладывает некоторые аппаратные ограничения в плане использования выводов Rx Tx нестандартным способом, что и делает невозможной работу ИК порта в качестве ИК приемника для пульта.
Здесь об этом доступно написано.
irdavsremote.zip (250 | 43.7 Kb)

Совсем другая ситуация наблюдается с подключением внешних ИК датчиков типа WinLIRC и прочих.
Они хоть и подключаются к СОМ порту, но подключаются к выводам аппаратного контроля передачи, которые программно отображаются в виде битов (флагов) в байте состояния порта. А вот с ними можно как раз делать все, что угодно, т.к. никакими протоколами их работа не ограничена.

На чем собственно и строится работа всех программ, которые в этой теме прямо или косвенно упоминаются.

Открытыми остаются ряд вопросов:
- какой именно трансивер используется в ноутбуках и как именно он подключен?
- можно ли с помощью драйверов использовать его в качестве ИК датчика для пульта или его работа жестко ограничена протоколом СОМ порта и IrDA в частности?
- какой тип датчика используется в ноутбуках, которые работают с пультами и программами и как он подключен?

Вот такие мои размышления...

Сообщение отредактировал Yarick - 20 сентября 2010 10:07
eldarim
25 мая 2009 21:30
Посетитель
Всем привет))
Прочитал тему. Кажется, никто не писал о такой ситуации, как у меня.
В моем 5930g спереди есть красное окошко. Внутри фонариком просвечивается фотодиод. Ноутбук реагирует на пульт для MCE. Регулируется громкость, play/pause и т. п. функции работают, но не во всех плеереах. Но в диспетчере устройств ИК-приемника нет.
Нету там ни ENE CIR Receiver, ни Microsoft eHome, вообще ничего близкого нет. В HID-устройствах только мышь. В мышах мышь и тачпад. IR server тоже не находит.
Кто-нибудь, пожалуйста, подскажите что-нибудь.

Сообщение отредактировал eldarim - 25 мая 2009 21:31
FuzzyL
25 мая 2009 22:07
Администратор
eldarim, а смотели что Everest показывает?

Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
eldarim
26 мая 2009 09:35
Посетитель
FuzzyL, смотрел... Не нашел. В каком разделе искать?
Специально сегодня посмотрел на двух других ноутбуках acer. Модели не помню, но они слабенькие такие. Там в диспетчере устройтсв есть ENE CIR Receiver и Microsoft eHome вместе. А у меня пульт работает, а в устройствах нет. Никаких "вопросиков" в диспетчере тоже нет.
Кстати Windows не переустанавливал. Родная Vista Home Premium.
ages
27 мая 2009 20:11
Посетитель
Yarick,по твоей ссылке присутствует такая установка: Получить доступ к IrDA как к обычному COM порту можно только если устройство подключается в COM порт или в IrDA разъем на материнской плате. Во втором случае придется править руками INF файлы, чтобы Windows не догадался что это ИК порт.
В таком случае,куда подключен встроенный фототрансивер(я по наивности думал,что именно к этому разъёму) и чем он хуже самопала?По описанию в промышленных изделиях нет никаких ограничений по частоте и форме сигнала.
Далее,переходя по ссылке автора,читаем:

Если используется встроенный IrDA порт, то

СНАЧАЛА следует отключить стандартные драйвера для IrDA, которые ставятся после включения IrDA.

Если у вас Windows 9x или Windows ME, то найдите msports.inf в каталоге Windows\Inf и отредактируйте его:
1) В секции [Std] закоментируйте/удалите следующие строки (если они есть):

%*PNP0510.DeviceDesc% = InfraredComPort, *PNP0510
%*PNP0511.DeviceDesc% = InfraredComPort, *PNP0511

Раскоментируйте/добавьте следующие строки:

%*PNP0510.DeviceDesc% = ComPort, *PNP0510
%*PNP0511.DeviceDesc% = ComPort, *PNP0511

2) В секции [Strings] раскоментируйте/добавьте следующие строки:

*PNP0510.DeviceDesc = "Generic Ir Serial Port"
*PNP0511.DeviceDesc = "Generic Ir Serial Port"

Кроме того, для Windows ME надо удалить irmini.inf (или, лучше переименовать его например в irmini.bak)

Для Windows 2000 стандартные драйвера удаляются так:
1) В netirsir.inf удалите строки:

%*PNP0510.DevDesc% = PNP, *PNP0510
%*PNP0511.DevDesc% = PNP, *PNP0511

И замените строку

ExcludeFromSelect=*PNP0510,*PNP0511,*IBM0002,*IBM0034,*IBM0020

на

ExcludeFromSelect=*IBM0002,*IBM0034,*IBM0020

2) В msports.inf добавьте в секцию [Std] строки:

%*PNP0510.DeviceDesc% = ComPort, *PNP0510, *PNP0511 ; Communications Port
%*PNP0511.DeviceDesc% = ComPort, *PNP0511, *PNP0510 ; Communications Port

в секции [Strings] добавьте:

*PNP0510.DeviceDesc = "Generic Ir Serial Port"
*PNP0511.DeviceDesc = "Generic Ir Serial Port"

Добавьте

ExcludeFromSelect=*PNP0510,*PNP0511

в секцию [ControlFlags]

Для Windows XP просто используйте .inf файлы от Windows 2000. Вы можете попробовать отредактировать XP .inf файлы по принципу описанному выше - должно получиться.

И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ включите IrDA в BIOS'е. Обычно еще требуется включить RX inverting. Также имеет смысл отключить FIFO буффера в свойствах ИК COM порта.

КАК всё это понимать?

Сообщение отредактировал Yarick - 28 мая 2009 10:57
Yarick
28 мая 2009 12:15
Редактор
Цитата: ages
Yarick,по твоей ссылке присутствует такая установка: Получить доступ к IrDA как к обычному COM порту можно только если устройство подключается в COM порт или в IrDA разъем на материнской плате. Во втором случае придется править руками INF файлы, чтобы Windows не догадался что это ИК порт.
В таком случае,куда подключен встроенный фототрансивер(я по наивности думал,что именно к этому разъёму) и чем он хуже самопала?По описанию в промышленных изделиях нет никаких ограничений по частоте и форме сигнала.
Далее,переходя по ссылке автора,читаем:

[skip]
Цитата: ages
КАК всё это понимать?

Вы не вчитываетесь. Ищете ответ на поверхности, а это не всегда так.
Попробую обьяснить, как смогу.

Есть два варианта подключения внешнего ИК порта: к разьему СОМ порта и к разъему ИК порта на материнской плате. В первом случае он будет отображаться в списке оборудования как ИК порт на одном из последовательных портов. Во втором случае он будет отображаться как HID устройство и на СОМ порте отображаться не будет.
Чтобы обмануть виндовс и заставить его отображать ИК порт, подключенный к разъему на мат. плате, на реальный СОМ порт, нужны вышеописанные манипуляции с .inf файлами. Вот и вся наука.
А вопрос, куда подключен встроенный ИК порт, остается открытым, о чем я и писал выше...
Чем он отличается от самопального я тоже писал выше. Он отличается способом подключения. Самопальные ИК датчики подключаются не к Rx Tx сигналам СОМ порта, а к сигналу DCD, который не ограничен протоколом IrDA (не производится декодирование принятого сигнала). Поэтому в самопальных датчиках нет ограничений по работе с пультами т.к. есть возможность полноценно принимать и програмно декодировать любые сигналы от пультов.
А почему возникают проблемы при декодировании сигналов от пультов, при работе с ИК портом, который подключен к сигналам Rx Tx, написано очень доступно в статье, которую я предоставил вашему вниманию выше. Принятый от пульта сигнал, система пытается аппаратно декодировать по протоколу IrDA и с этим, похоже ничего сделать не удастся. Попытки различать комманды от пульта после такого декодирования не дают устойчивого результата и далеко не от каждого пульта...
Я не знаю, как еще обьяснить, чтобы было понятно... :(

Сообщение отредактировал Yarick - 28 мая 2009 12:32
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl