Форум о Acer, eMachines и Packard Bell » Hardware - Аппаратное обеспечение » Ноутбуки и компьютеры Acer Aspire
|
![]() ![]() |
Acer TimelineX 3830T, 3830TG, 4830T, 4830TG, 5830T и 5830TG - Обсуждение, обзоры и отзывы - 73 страница
13 сентября 2011 02:37
|
|||
![]() Репутация: 9 Сообщений: 105 |
Цитата: FuzzyL Активен рабочий стол. Активно окно с игрой. Скрин делался непосредственно в момент игры. Так что слушаю объяснения. Цитата: FuzzyL Вы также не доказали почему для случаев, когда чип работает на 1.2 ГГц и 2.1ГГц температура одна и та же. Где? Цитата: FuzzyL утилита CPU-Z может неправильно отображать частоту. AIDA CPUID показывает те же значения. |
||
|
13 сентября 2011 02:40
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 10 |
Я тут ваши дебаты прочел...и в итоге все равно не понял. У меня ноут сбрасывает частоты даже в самой игре через пару секунд после загрузки мира. Я так понимаю, это из-за снижения нагрузки...но какого она снижается ,если он пахать должен?) я не знаю ,что у вас там тема с температурами, но у меня он даже нагреться не успевает...) Как сделать так чтобы частоты не сбрасывались?) |
||
|
13 сентября 2011 02:41
|
|||
![]() Репутация: 2 Сообщений: 70 |
|||
|
13 сентября 2011 02:42
|
|||
![]() Репутация: 2481 Сообщений: 32767 |
Цитата: dDAlexey Где? Ваш график: ![]() Там вы отметили участок широкий с 1200 МГц. Температура там около 70 градусов. Такая же как и для случая когда процессор работает на частоте 2100 МГц. Колебания графика температуры соответствуют работе Intel TurboBoost. Явное логическое противоречие. Частоты в разы разные, напряжения питания разные, а температура та же. Если вы измеряли частоту с помощью утилиты CPU-Z, то это значит что измеряет она неправильно. Это ответ на ваш вопрос: Цитата: dDAlexey Активно окно с игрой. Скрин делался непосредственно в момент игры. Так что слушаю объяснения. Если вы считаете, что утилита измеряет все правильно, то обоснуйте почему на при разных частотах и напряжениях питания процессора его температура одна и та же - около 70 градусов. Если утилита все измеряет правильно, частоты действительно 1200 МГц, температуры действительно 70 градусов, то возникает вопрос: какой же тут тротлинг при 70 градусах??? Здесь скорее глюк в BIOS Сообщение отредактировал FuzzyL - 13 сентября 2011 02:47 --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
13 сентября 2011 02:45
|
|||
Цитата: kishunv На мой взгляд этот ноут НЕ ДЛЯ ИГР(хотя брал TG чтоб поиграть ИНОГДА) Я ноутбук тоже брал не для игр, но все таки иногда хочется на досуге во что нибудь поиграть. Но из за того, что как только графическое ядро прогревается до 75 градусов, частота процессора тут же падает до 1200MHz и о нормальной игре и речи быть не может. |
||
|
13 сентября 2011 02:47
|
|||
Rebnev, Больше похоже на то что дискретная карта не работает в игре. |
||
|
13 сентября 2011 02:48
|
|||
Цитата: kishunv На мой взгляд этот ноут НЕ ДЛЯ ИГР(хотя брал TG чтоб поиграть ИНОГДА) Так оно в общем и есть. Основная его особенность - это хорошая автономность. Цитата: dDAlexey Но из за того, что как только графическое ядро прогревается до 75 градусов, частота процессора тут же падает до 1200MHz и о нормальной игре и речи быть не может. Значит нужно искать модифицированные BIOS и повысить порог сброса частоты. Все же 70-75 градусов - это ни разу не перегрев. --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
13 сентября 2011 02:49
|
|||
Цитата: FuzzyL Там вы отметили участок широкий с 1200 МГц. Температура там около 70 градусов. Такая же как и для случая когда процессор работает на частоте 2100 МГц. А кто вам сказал, что при 2100MHz температура будет такая же? |
||
|
13 сентября 2011 02:52
|
|||
Цитата: dDAlexey А кто вам сказал, что при 2100MHz температура будет такая же? Сужу по графику. Если утилиты не врут и частота действительно 1200 МГц, то мы имеем дело с софтовым сбросом частоты. Тротлинг процессора в привычном виде включается при гораздо более высоких температурах. Тут же виноват то ли BIOS, то ли драйвера TurboBoost. Если утилиты врут, то тут все понятно. --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
13 сентября 2011 02:53
|
|||
Цитата: FuzzyL Значит нужно искать модифицированные BIOS и повысить порог сброса частоты. Все же 70-75 градусов - это ни разу не перегрев. Стоит модифицированный биос, но какой от него толк? Если графическое ядро за 3 минуты прогревается до 75 градусов, то повышение этого порога лишь на не много оттянет момент сброса. Цитата: FuzzyL Если утилиты не врут и частота действительно 1200 МГц, то мы имеем дело с софтовым сбросом частоты. Тротлинг процессора в привычном виде включается при гораздо более высоких температурах. Тут же виноват то ли BIOS, то ли драйвера TurboBoost. Я еще несколько страниц назат писал, что в 3830tg сброс частоты взаимосвязан с температурой nvidia 540. Как только 540gt прогревается до 75 градусов идет сброс. |
||
|
13 сентября 2011 02:56
|
|||
Цитата: dDAlexey но какой от него толк? Там можно повысить эту самую пороговую температуру, при которой происходит сброс частоты. Такая опция точно была. Есть подозрение, что подобная фича была сделана с целью предтовращения выхода ноутбука из строя, если его вдруг засунут включенным в сумку или включенным с закрытой крышкой. Дело в том, что аппаратный тротлинг процессора и его отключения (обычно при 95-105 градусах) не всегда позволяли спасти ноутбук. В итоге доставал человек из сумочки "пирожок" с вышедшей из строя видеокартой/чипсетом. Вот Acer'овцы решили дополнительно перестраховаться... Цитата: dDAlexey Я еще несколько страниц назат писал, что в 3830tg сброс частоты взаимосвязан с температурой nvidia 540. Как только 540gt прогревается до 75 градусов идет сброс. Странно. Может быть здесь и видео-bios замешан. Именно видеокарты часто выходили из строя при вариантах с "включенный ноутбук в сумке". Осталось лишь найти способ эту цифру увеличить Сообщение отредактировал FuzzyL - 13 сентября 2011 02:57 --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
13 сентября 2011 03:00
|
|||
Цитата: FuzzyL Дело в том, что аппаратный тротлинг процессора и его отключения (обычно при 95-105 градусах) Если не ошибаюсь, то при отключении дискретной графики так оно и работает. Цитата: FuzzyL Осталось лишь найти способ эту цифру увеличить Говорят, что при помощи Throttle Stop можно увеличить эту цифру. Для себя нашел другой вариант: Сегодня нашел для себя решение проблемы троттлинга для дома. Нашел на работе куллер, прикрутил к нему с обратной стороны болты, что бы было откуда воздух сосать. Снял с ноута заднюю крышку и подложил куллер под штатную систему охлаждения. Результат на лицо, температура ЦП редко поднимается выше 70 градусов, а температура графического процессора выше 60 градусов. На днях заеду прикуплю куллер потоньше и сделаю охлаждающую подставку. |
||
|
13 сентября 2011 03:11
|
|||
dDAlexey, оно должно всегда так работать. Тротлинг - это по сути аппаратный механизм. Нагрелся проц до 95 градусов - понижаем частоту. До 105 нагрелся - отключаем. Другое дело, что в некоторых случаях перегревалась именно видеокарта. У нее тоже есть что-то типа тротлинга. Температуры примерно те же. Проблема в том, что в некоторых случаях этот механизм не срабатывал и ноутбук все равно выходил из строя. Если учесть, что данная серия все же создана для частой переноски, то случаев когда ноутбук забудут включенным в сумке будет больше. Обычно в таких случаях ноутбук выходит из строя с последующим дорогостоящим ремонтом (замена материнки, минимум). Чтобы этого не произошло и была введена такая технология со сбросом частоты. Другое дело, что порог там поставили слишком низкий - 75 градусов (есть подозрения, что для разных экземпляров TimelineX он разный). Вот поэтому на старых модельках сброс частоты дает о себе знать, а на более новых - нет. Так что тут история больше напоминает не очередную "инженеры недоделали систему охлаждения", а скорее "хотели как лучше - получилось как всегда" ![]() --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
13 сентября 2011 03:11
|
|||
dDAlexey, Только резиновой женщины и не хватает чтоб для Throttle Stop руки не доходили. P.S. В личке ответил |
||
|
13 сентября 2011 03:17
|
|||
Цитата: FuzzyL Вот поэтому на старых модельках сброс частоты дает о себе знать, а на более новых - нет. Но тогда по идее прошивка нового биоса должна была бы решить проблемы на более ранних моделях. |
||
|
13 сентября 2011 03:19
|
|||
FuzzyL, А что там за биос модифицированный? Где брать то его родимого и есть ли смысл(для чего)? |
||
|
13 сентября 2011 03:22
|
|||
Цитата: kishunv А что там за биос модифицированный? Где брать то его родимого и есть ли смысл(для чего)? Mod BIOS v1.05 для Acer Aspire 3830 и 4830 / 5830; Packard Bell EasyNote TX62 / TX69 разлоченны скрытые вкладки Advanced и Power BIOS Setup разлочен пункт AHCI Option ROM Support добавлена поддержка загрузки UEFI программ Acer_Aspire_3830_4830_5830_v105_UEFI_more_options.rar Автор mask89 Я при помощи него turbo boost отрубил. Сообщение отредактировал dDAlexey - 13 сентября 2011 16:02 |
||
|
13 сентября 2011 10:22
|
|||
![]() Репутация: 4 Сообщений: 49 |
dDAlexey, зачем так спорить и доказывать что если у вас плохо, то и у всех также. На днях сделаю многочасовой тест в игре с замером частот и температур и выложу. |
||
|
13 сентября 2011 13:52
|
|||
![]() Репутация: 1 Сообщений: 50 |
Цитата: ZacSlinger система охлаждение не справляется когда она под полной нагрузкой (например под Furmark) не согласен посмотрите мое сообщение 1312 там скрины температура 75-76 градусов я считаю нормальной |
||
|
13 сентября 2011 14:43
|
|||
![]() Репутация: 12 Сообщений: 82 |
Цитата: FuzzyL Чтобы этого не произошло и была введена такая технология со сбросом частоты. Голословное утверждение или есть официальная информация?Цитата: FuzzyL (есть подозрения, что для разных экземпляров TimelineX он разный). Вот поэтому на старых модельках сброс частоты дает о себе знать, а на более новых - нет. Данный механизм и эта цифра (~75 С) прописан в BIOS, поэтому от даты поставки не зависит.Цитата: FuzzyL Так что тут история больше напоминает не очередную "инженеры недоделали систему охлаждения", а скорее "хотели как лучше - получилось как всегда" Перефразирую - "хотели угодить и вашим и нашим - получилось как всегда"dDAlexey, хорошо бы указать и автора мода. Сообщение отредактировал mask89 - 13 сентября 2011 14:43 |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 5 гостей |
![]() ![]() ![]() |
Информация
|