Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Acer Extensa 2519, 2520, 2510, 2509 и 2508 - Отзывы и решение проблем - 2 страница

vgal
8 января 2015 20:39
#21
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 14
Цитата: reylby
Не получилось, у меня выдаёт ошибку

У меня из этого BIOS_Acer_1.03_Windows.zip получилось.
Значит это не тот БИОС? Может ли для одного бука два разных БИОСа (EFI и UEFI)?

Цитата: reylby
подходит Universal IFR Extractor
.
У меня тоже не запустился (XP32).
reylby
8 января 2015 20:49
#22
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767
vgal,
Я брал Ваш биос со страницы загрузки для Acer Extensa 2509 на acer.ru. Биосы должны быть одинаковыми, но я проверю)

Можете, кстати, глянуть Как Windows XP определяет совместимость с интерфейсом ACPI, а затем поэкспериментировать с Txtsetup.sif

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
vgal
8 января 2015 21:12
#23
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 14
reylby,
Хм... Спасибо за наводку. Для Win2000 Как Windows определяет совместимость с интерфейсом ACPI люди переводили (более понятно написано и на первый взгляд не отличается по смыслу). А как с семёркой дела обстоят?
reylby
8 января 2015 21:24
#24
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767
vgal,
В общем, по Вашей ссылке P1VE6103.exe - биос к совершенно другому аппарату, к Acer Aspire One 722.

По ACPI, по умолчанию в биосе установлено Acpi5.0, судя по расшифровке.
Тут пишут, что XP частично поддерживает ACPI 2.0, но ACPI - обратно совместима и в версию 5.0 входят все команды, что содержатся в ACPI 2.0
То есть, теоретически), версия ACPI в биосе не может быть причиной BSOD 7e при установке XP.

Цитата: vgal
Universal IFR Extractor
. У меня тоже не запустился (XP32).

fe3542fe-c1d3-4ef8-657c-8048606ff670_736ifr.zip (60 | 30.89 Kb)

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
vgal
8 января 2015 21:50
#25
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 14
reylby,
огромное спасибо!
Всё таки двух закладок (да и в тех что видать, тоже наверное не всё) нема на моём буке. В том смысле, что их никто не зрит.
Хотел бы я заглянуть в них.

Пробежался по Вашему файлу:
ACPI Selection, Variable: 0x60
Option: Acpi1.0B, Value: 0x0
Option: Acpi3.0, Value: 0x1
Option: Acpi4.0, Value: 0x2
Option: Acpi5.0, Value: 0x3

С этой так не проходит. При переключении UEFI<>Legacy, видимо, сбрасывает на Acpi5.0
А SATA держит в IDE, не сбрасывает.

Сообщение отредактировал vgal - 8 января 2015 22:09
reylby
8 января 2015 23:59
#26
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767
Цитата: vgal
С этой так не проходит. При переключении UEFI<>Legacy, видимо, сбрасывает на Acpi5.0

Во-первых, неизвестно, проверить же нельзя.
Во-вторых, неизвестно, в версии ACPI дело или нет.
Кстати, а Win XP SP2 пробовали установить? И по F5 все ядра перебрали?)

Сообщение отредактировал reylby - 9 января 2015 00:00
---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
vgal
10 января 2015 11:09
#27
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 14
Цитата: reylby
Во-первых, неизвестно, проверить же нельзя.

Тут какая система получается: мы не перепрошиваем БИОС, а меняем содержимое переменных, которые сохраняются в VSS памяти. Что это за память я, честно, до конца не разобрался. И как это запоминается не знаю. Но это работает. Т.е. мы по txt файлу созданному Universal IFR Extractor запоминаем номер нужной нам переменной (и возможные значения для неё). Затем в UEFI загружаемся с флешки с GRUB-ом, в который добавлена возможность работы с переменными БИОСа (команда "setup_var").
Поскольку мы меняем скрытые переменные (невидимые в программе настройки БИОСа) то визуально проверить действительно нельзя. Но можно, например, так: AHCI Mode (0x1) стоит по умолчанию. Проверка - "setup_var 0x39". Меняем на IDE - "setup_var 0x39 0x0".
Проверяем - "setup_var 0x39". Значение поменялось. Выключаем комп. Включаем, загружаем опять GRUB, проверяем - значение сохранилось.

Setting: Chipset SATA Mode, Variable: 0x39
Option: IDE Mode, Value: 0x0
Option: AHCI Mode, Value: 0x1
Option: RAID Mode, Value: 0x2

Когда заходим в в программу настройки БИОСа, при переключении в закладку Main появляется окошко (ругается на изменённое значение) и сбрасывает значение опять на AHCI Mode. Но если не заходить в закладку Main, то возврата не происходит.

Теперь переключаемся c UEFI в Legacy жмём F10, ok и грузим ОС. Поскольку XP не встала, пробовал с 7. Как и писал выше
Цитата: vgal
Win7 x32 ставит "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE".вместо "Стандартный контроллер AHCI 1.0 Serial ATA" (как было раньше).

Значит режим SATA изменился.

ACPI Selection, Variable: 0x60. Проблема - когда заходим в БИОС для переключения c UEFI в Legacy - значение восстанавливается.
Но можно ведь и переключение c UEFI в Legacy через переменную сделать.

Setting: Boot Mode:, Variable: 0x79
Option: UEFI, Value: 0x2 (default)
Option: Legacy, Value: 0x1

Таким образом меняем переменную 0x60 - ACPI, затем 0x79 - Boot Mode и не заходя в БИОС перегружаемся сразу в Legacy.

Но лично мне это не помогло, потому как XP всё равно не ставится.

XP SP2 не ставил. Можно конечно ради спортивного интереса. Но без ACPI как-то совсем не то что хотелось бы.

Сообщение отредактировал vgal - 10 января 2015 11:39
reylby
10 января 2015 14:02
#28
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767
Цитата: vgal
Что это за память я, честно, до конца не разобрался. И как это запоминается не знаю.
Это
CMOS-память.
Такая схема - чтобы уменьшить число считываний флешки биоса.

Сообщение отредактировал reylby - 10 января 2015 14:04
---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
vgal
12 января 2015 17:36
#29
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 14
Цитата: reylby
Это CMOS-память.

Понятно.

Поставил на внешний USB HDD Windows XP SP3 2009 PosReady. На другом компе, понятное дело. Через msconfig в boot.ini добавил ключи /sos /bootlog. До лога не доходит, загружаются ядро, хал, драйвера по списку. Затем выводится экран, вверху пишется версия, кол-во процессоров, что-то про запись в лог. Некоторое время стоит и вываливается в BSOD. С помощью чего можно поставить точный диагноз?
reylby
12 января 2015 17:53
#30
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767
vgal,
А Ntbtlog.txt создаётся?
Кстати, про настройки при том же BSOD 7e при установке XP - выбор версии ACPI и выбор ядра.

Сообщение отредактировал reylby - 12 января 2015 18:04
---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
vgal
12 января 2015 18:32
#31
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 14
Цитата: vgal
До лога не доходит,


Пробовал несколько вариантов HAL и Ntoskrnl - в лучшем случае (самые простые версии файлов) - не вываливается в BSOD а просто жестко зависает и не реагирует ни на что. Абсолютно все комбинации этих файлов не перебирал, но несколько пробовал: или BSOD или пустой чёрный экран с мигающим в левом верхнем углу курсоре или голубой экран (не синий, не BSOD) с глухим зависанием.
Кстати когда выставлял в БИОСе версию Acpi 1b (с помощью бубна), то winpe7 при перезагрузке зависала.

Вот тут в самом низу есть подробное описание загрузки Windows
Инициализация ядра и компонентов исполнительной системы

Как и чем отследить момент краха.

Сообщение отредактировал vgal - 12 января 2015 18:32
vgal
16 января 2015 16:49
#32
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 14
Цитата: vgal
Пробовал несколько вариантов HAL и Ntoskrnl

Решил напоследок, для очистки так сказать совести перебрать ещё все варианты по F5.

ACPI мультипроцессорный ПК - BSOD 7e
ACPI однопроцессорный ПК - BSOD 7e
Компьютер и интерфейсом ACPI - BSOD 7e
Compaq SystemPro Multiproceccor или 100% совместимые - pause + install + hand resset + ... blackscreen+flashcursor
Однопроцессорный MPS - blackscreen+flashcursor
Мультипроцессорный MPS - blackscreen+flashcursor
Стандартный Компьютер - пауза больше минуты, затем продолжение установки до 34мин
Стандартный Компьютер с процессором C-Step i486 - ?

Последним экспериментом должен был стать "Стандартный Компьютер". Выбрав этот пункт по F5 я дождался в очередной раз черного экрана с мигающим курсором и пошёл по делам оставив ноут включенным. Вернувшись минут через 5 увидел установку XP...
Но радость была недолгой ... до 34 минуты установки. Логи вели к USB. Пришлось опять брать бубен в виде флэшки.

setup_var 0x39 0x01 -> 0x0 (ahci -> ide иначе BSOD: 0x7b)
setup_var 0x139 0x01 -> 0x0 (disable EHCI иначе виснет на 34мин. установки)
setup_var 0x79 0x2 -> 0x1 (Boot: UEFI -> Legacy изменить режим загрузки не заходя в BIOS)

Вообщем виндовс установилась, но дров я так и не подобрал. Без ACPI (BIOS) и без нормальных драйверов это ...
reylby
16 января 2015 17:17
#33
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767
vgal,
А какое ИД оборудования у контроллера USB?
Disable EHCI - опция позволяет указать версию спецификации, которую будет использовать USB-контроллер чипсета. При выборе Disabled контроллер будет работать в режиме USB 1.1

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
vgal
18 января 2015 16:10
#34
Посетитель
Репутация: 3
Сообщений: 14
Цитата: reylby
А какое ИД оборудования у контроллера USB?

На память, по-моему PCI\VEN_8086&DEV_0F34
Я по этой методике следовал.
acerextensa2509biosforms.zip (53 | 68.62 Kb) - тут разбитый на закладки .txt БИОСа. Там папка с невидимой закладкой "Advanced".
Advanced\USB Configuration\USB Configuration_Short.txt - собственно все настройки USB.
USB 3.0 был отключен штатно в БИОСЕ.

Опять же в VLV2USB.inf ничего нового... таже история, что и с AHCI.
vpk8
19 января 2015 16:57
#35
Посетитель
Репутация: 8
Сообщений: 68
На Extensa 2510 и 2510G новый БИОС 1.24 от 23.12.2014 Драйверы и руководства пользователя | Официальный сайт Acer Установил вместо 1.09, полёт нормальнай.

Сообщение отредактировал vpk8 - 19 января 2015 17:01
Модель ноутбука: eMachines E728
reylby
19 января 2015 19:09
#36
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767
Цитата: vgal
Опять же в VLV2USB.inf ничего нового... таже история, что и с AHCI.

Да, похоже с драйверами под XP к этому чипсету - ничего не светит.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
badmadbug
2 февраля 2015 15:00
#37
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 4
Подскажите, заметил что у меня телефон вообще не хочет заряжаться от ноута, может кто сталкивался. Подрубаю, пиликает и показывает что заряжается, при этом лежит с вырубленным экраном и постепенно один хрен разряжается. Чото не догоняю, от usb 3.0 он обязан заряжаться. Ноут от сети включен, в настройках отрубил все что увидел про энергосбережение и усб, телефон galaxy s4.
Модель ноутбука: Acer Extensa ex2510G-53DE
reylby
2 февраля 2015 15:13
#38
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767
Цитата: badmadbug
телефон вообще не хочет заряжаться от ноута, может кто сталкивался

Ноутбук при этом выключен или включён, в смысле система загружена?

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
badmadbug
2 февраля 2015 15:18
#39
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 4
Да, от включенного и загруженного. Win8.1. По портам посмотрел в девайс манагере, где были вкладки про питание - максимум что видел там 500мА. Правда есть шанс что просто для порта который усб 3.0 нету такой вкладки.
Модель ноутбука: Acer Extensa ex2510G-53DE
reylby
2 февраля 2015 15:30
#40
Редактор
Репутация: 4810
Сообщений: 32767
badmadbug,
Кстати, если флешки при подключении определяются - значит ток на USB идёт.
Как у Вас при зарядке этого телефона при подключении этим же кабелем к другим компьютерам?

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: Clevo P170SM: Core i7 4800MQ, Nvidia GTX 780M 4Gb DDR5, 16Gb DDR3-1600MHz, Kingston RBU-SNS8180DS3 128GB M.2 + WDC WD10JPLX 1Tb, etc.; Creative Xmod, Magnat Interior Wireless, Win7 x64
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.

Другие темы из раздела Модели ноутбуков Acer Extensa

Название темы Автор
Extensa 5635ZG RRW
Acer Extensa 4130 и 4430 tehnomag
Acer Extensa 5630G aau
Acer Extensa 4130-401G12Mi a1fan
Acer Extensa 4220 и 4620 darkness_kos
Acer Extensa 5220 и 5620 Dallamar1
Acer Extensa 7230 и 7630 Numiron
Extensa 5620g процессор Toha
Обсуждение других ноутбуков Acer Extensa FuzzyL
EXTENSA 4630Z - Тачпад NIKODIM
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl