Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Аккумулятор и блок питания ноутбука - 172 страница

Дмитрий73
27 октября 2011 16:33
Посетитель
Приветствую. У меня такая проблема. Буку 5930г года 2 в основном работает от сети. С аккумулятором такая проблема. при отключении питания, происходит следующее, плавное падение до 96% потом резко 6% и вырубается. Еверест показывает изношенность 70%. Пытался откалибровать. В биосе калибровки нет. Оставлял до полного разряда несколько раз, не помогло. Сторонние проги то же, т.к комп вырубается очень быстро. Была мысля что банка какая ни будь сдохла. разобрал, на каждой банке по 4,14в повесил авто лампочку 21ват 12в. на всех банках проработала часа 2. падение было до 1,7в. После того как банки полежали, напруга 3.7. 3,8в. И ток 018А на всех. Собрал все обратно. Теперь пишет батарея не заряжается. Я так понимаю ключ не срабатывает. Собственно есть ли смысл дальше копать. Заряжать банки, и ставить в ноут или им хана. Спасет ли замена банок? Или там трындец контролеру? Сори за много букв. Если уже тема была, извиняюсь. сижу с модема, и прочитать 172 страницы не реально.
doctornig
27 октября 2011 16:47
Редактор
Дмитрий73, проще купить новый аккумулятор.
Модель ноутбука: 6530G-703G32Mi
lexa2
27 октября 2011 18:11
Посетитель
Цитата: minos66
насколько там емкость за 50 часов упадет в следствии саморазряда?

Не за 50, а за 500, разумеется. Быстро набивал пост, пропустил один ноль. Сейчас исправлю.

А что, "внутренняя логика" способна отслеживать саморазряд? Честно говоря это для меня нечто новое.

Ищем в гугле, качаем и открываем даташит на уже упомянутый мною (и порядком устаревший на сегодняшний день) bq2060a. Делаем поиск по словам "self-discharge". Узнаём много полезного о возможностях gauge meters в части мониторинга параметров батареи, в т.ч. саморазряда.

...после насыщения батареи процесс заряда полностью прекращается...

Ключевой вопрос: и на какой срок он прекращается? Навечно :-)? Прописная истина об аккумуляторах LiIon №1: их нельзя "перезаряжать" - на аноде начнёт откладываться литий, катод начинает разрушаться и выделять CO2 в больших количествах. В итоге перегрев, "бабах" и выброс весьма вредных веществ наружу. Поэтому сразу по достижени насыщения зарядка полностью прекращается, во избежании. Прописная истина №2: у любого аккумулятора есть эффект саморазрядки с течением времени. У LiIon/LiPol он весьма мал по сравнению с традиционными NiCd/NiMH, однако он таки есть. Поэтому в зарядниках для LiIon/LiPol, предназначенных для работы в режиме "standby" предусматриваются механизмы периодического подзаряда LiIon/LiPol. Типичный период запуска циклов подзаряда - раз в уже упомянутые выше 500 часов (или 20 дней, порядок тот же). Возможные "триггеры" для запуска процесса - падение напряжения на элементе ниже некоторого порогового значения (обычно берут что-то вроде 4.02-4.05В для "обыкновенного" элемента). Процесс подзарядки завершают по достижении разницей потенциалов номинального значения (4.2В для "обычного" элемента).

Однако, ищем в гугле, качаем и открываем даташит на некогда популярный, а нынче тоже уже считающийся пенсионером контроллер LM3647, позиционируемый как универсальный контроллер-зарядник для аккумуляторов всех трёх базовых типов. После недолгого скроллинга находим следующую интересную информацию:

The Li-Ion charging algorithm is also divided into four phases:
• Qualification: The LM3647 detects that a battery is connected
  and verifies that the temperature (optional but
  highly recommended for safety reasons) is within limit.
  Charging starts with a current of 0.2C and switches into
  next phase after approx. 1 minute. Error termination will
  be triggered if the battery voltage does not reach the Li-
  Ion battery qualification level (CEL-pin < 1.2V) within one
  minute.
• Fast Charge Constant Current: Battery voltage will rise
  until Maximum Battery Voltage (CEL-pin = 2.675V or
  2.74V depending on SEL3) is reached.
• Fast Charge Constant Voltage: Keeps the voltage
  constant until the current has decreased below the
  threshold (CS at 2.3V).
• Maintenance Charge: Is user selectable and is a fixed
  percentage of the Fast Charge rate.

Чуть ниже ещё интересное о возможностях конфигурирования "Maintenance charge" в приложении к LiIon батареям:

SEL1            &nbs
p;        Charge mode
             condition SEL2 = Open (Li-Ion)
VCC    Maintenance charge indefinite
GND    Maintenance charge indefinite, restart fast-charge if battery gets discharged (load connected)
Open    No maintenance charge, restart fast charge if battery becomes discharged

Особо обращаем внимание на словосочетание "load connected" (к вопросу об отслеживании контроллером зарядников ситуации подключения к батарее нагрузки).

конкретную ссылку откуда вы это взяли.

Да хотя бы по второй ссылке из моего предыдущего поста (по ссылке, кстати говоря, как раз процесс зарядки разбирается на примере LiIon батареи для ноута Acer). Вот цитата:
Depending on the battery, a topping charge may be repeated once every 20 days. Typically, the charge kicks in when the open terminal voltage drops to 4.05V/cell and turns off at a high 4.20V/cell.

Или вот отсюда, тут про 500 часов: http://www.technick.net/public/code/cp_dpage.php?aiocp_dp=guide_bpw2_c04_08
В вики тоже про 500 часов написано. Аналогичные цифры встречал в печатных даташитах на китайские аккумуляторные элементы - был период, когда закупали их большими партиями, и азиатские друзья в таких случаях расщедривались аж на сопроводительную документацию.

кто нибудь кроме вас подтвердит, что ноутбук, постоянно подключенный к сети периодически зажигает диод зарядки батареи, придется пристально этим вопросом заняться

Ой, да где-ж таки маньяки то найдутся, кто будут пристально 500 часов или там 20 дней следить за диодом зарядки для ноута? :-)

Отсчет то откуда ведется? Как величина саморазряда учитывается? Если в это время ноутбук был частично разряжен и частично заряжен до 97% (ну я условно считаю, что зарядка начинается с 96%) ваш topping charge его самостоятельно до 100% зарядит? У меня не заряжает.... Сколько "десятков дней" и от какого момента подождать?

Зависит от впаянной в ноут микрухи контроллера заряда, вестимо. Если очень любопытно, то надо разбирать ноут, смотреть, что там за микруха стоит, искать на неё даташит и вкуривать. ИМХО в "обычных бытовых ноутах" вряд ли стоит что-то сильно хитрое, скорее подешевле и попроще, потому подзаряжать они скорее всего начинают после падения напряжения на батарее ниже какого-то порогового значения. Через сколько "десятков дней" напряжение на батарее упадёт ниже этого значения? Кто-ж её знает, может через 10, может через 20, а может и через 50 - зависит от скорости её саморазряда.

З.Ы. У меня складывается впечатление, что мы говорим об одном и том же, но разными словами.

Сообщение отредактировал lexa2 - 27 октября 2011 18:21
Модель ноутбука: Acer Aspire One 522 (AO522-C58grgr)
minos66
27 октября 2011 19:57
Редактор
Цитата: lexa2
Ой, да где-ж таки маньяки то найдутся, кто будут пристально 500 часов или там 20 дней следить за диодом зарядки для ноута?
Ну думаю за 5 лет постоянно подключенного к сети ноута хотя бы один раз я бы обратил внимание на загоревшийся ни с того ни с сего диод зарядки... Спасибо за ссылки, но сейчас изучать сей вопрос времени нет... да и желания тоже... потом как нибудь. Впрочем я вот что сказать хочу. По поводу отслеживания контроллером саморазряда. Коль все бы было так как вы говорите, тогда бы и нужда в калибровке отпала и в этой теме не раздавались бы периодически радостные возгласы "После калибровки процент Эверест стал показывать % износа на X пунктов меньше". А вообще вступить с вами в дебаты меня сподвигла фраза
В реальности длительное нахождение аккумулятора в таком режиме зарядки может привести к деградации параметров аккумулятора.
. Меня очень напрягают подобные умозаключения вообще и это в частности, т.к. оно может сподвигнуть некоторых участников форума к развязыванию не без труда завязаной темы "Так надо вытаскивать батарейку, если работаешь от сети????". Как я понимаю никакой статистики "деградации параметров" у вас нет. И вообще, даже если допустить, что с topping charge дело обстоит так как вы рассказываете (хотя я очень сомневаюсь, что за 20 дней напряжение в следствии саморазряда упадет до 4,05B на элемент... если не забуду - померяю, что там у меня через 20 дней после калибровки будет), то 18 зарядок в год пусть по 20% (менее 5 полных циклов) ну никак не могут повлиять на здоровье батареи. Если вы отключаете ежедневно ноутбук от сети на ночь, то за ночь-другую батарея на дежурном питании будет терять те самые 4-5% емкости, после которых батарея захочет подзарядится. И вашему topping charge просто не останется поля для деятельности. Так что не будем баламутить народ заявлениями о "деградации", а вопрос я подробней изучу в ближайшее время. За сим считаю пока дебаты законченными.
P.S. Минус снял.

---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
Black Forest
27 октября 2011 21:29
Посетитель
кто в курсе в EVEREST есть графа электропитание , там есть степень изношенности (например 15 %) что будет если значение достигнет 100%он перестанет работать ?. я обратил внимание что в среднем 1% в7-9 дней это норма ?. или это маркетинговый ход умышлено ограничить общее время работоспособности с помощью чипа(контроллера) находящегося непосредственно внутри батареи , и не зависит на прямую от самих элементов по крайней мере в ноутбуках . (прошу строго не судить просто это мое мнение и я могу просто ошибаться)
Модель ноутбука: Acer Aspire 7750G-2634G75Mnkk (LX.RB102.067)
lexa2
27 октября 2011 21:40
Посетитель
Цитата: Black Forest
что будет если значение достигнет 100%он перестанет работать ?

Батарея у вас нормально работает? Ноут при питании от оной адекватное время "живёт"? Калибровку давно проводили (см. первый пост темы)?

Отображаемая цифра - всего лишь мнение контроллера батареи о текущем состоянии аккумуляторных элементов. Цифра собирается статистически, при длительном использовании с неполными циклами разряда/заряда могут накапливаться ошибки. Чтобы узнать реальное состояние АКБ - проведите процедуру калибровки, заодно определите, сколько времени у вас ноут от батарейки "живёт". Если в процессе разрядки будут происходить "чудеса" вроде резкого падения отображаемого уровня заряда (скажем, показывало 50%, а через секунду - 5% и почти сразу ноут "отрубается") - снимать график напряжения на батарее при разряде/заряде, анализировать, поступать по обстоятельствам.

З.Ы. По поводу "маркетингового хода": не могу исключить вероятность того, что какой-нибудь производитель может таким делом заниматься, однако до сегодняшнего дня ни разу не сталкивался с ситуацией, чтобы в "мёртвой" по показаниям встроенного контроллера (и поведению под нагрузкой) батарее после вскрытия обнаруживались вполне исправные элементы. Случаи умерших/заглючивших gauge meters и/или их EEPROM не учитываю, это совсем другая степь.

никакой статистики "деградации параметров" у вас нет

Нет, разумеется. Я же таки не аккумуляторы ремонтирую/тестирую круглые сутки, всё больше делами своей мелкой фирмы занят да программированием под никсы. Тыканье паяльником и осцилографом во всякие интересные места - это так, скорее хобби, да трудности с отказом друзьям и знакомым на просьбы "ну ты разбери/глянь, что там погорело как-нибудь на досуге". Про деградацию LiIon в условиях отсутствия нагрузки и постоянного подогрева от зарядного устройства читал лет десять назад будучи студентом в каком-то зарубежном тематическом журнале, вероятнее всего - в Applied Physics, на кафедре нам его тогда на халяву раздавали. По поводу "сподвигнуть..." - +1. Думаю, действительно не надо эту тему особо публично обсуждать "пока не началось" (С).

если не забуду - померяю, что там у меня через 20 дней после калибровки будет

Если не забудете - скиньте, плиз, результаты измерений на форум, любопытно.

за ночь-другую батарея на дежурном питании будет терять те самые 4-5% емкости, после которых батарея захочет подзарядится

Не вполне понимаю, о каком "дежурном питании" в данном контексте речь?
pacifist
27 октября 2011 22:48
Посетитель
Данный нетбук если постоянно юзать от сети, аккумулятор лучше физически отсоединять или просто отключать программно?
Или клавиша какая есть специальная, для отключения аккума?

Сорри за нубский вопрос, просто никогда еще не имел дела с нетбуками и ноутами. Только собираюсь приобрести данную модельку. :feel:

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire One 522. Переместил: minos66

Модель ноутбука: Acer Aspire One 522-C6Ckk (LU.SES0C.067) Black
lexa2
27 октября 2011 22:55
Посетитель
Цитата: pacifist
Данный нетбук если постоянно юзать от сети, аккумулятор лучше физически отсоединять или просто отключать программно?

Мда, посмотрев на количество постов похожих на ваш невольно начнёшь жалеть модератеров. Вам в поиск, на этот вопрос давно и подробно отвечено сотни раз. Начать можно с этой темы: http://acerfans.ru/forum/topic_1065

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire One 522. Переместил: minos66

minos66
27 октября 2011 23:18
Редактор
Не вполне понимаю, о каком "дежурном питании" в данном контексте речь?
Выключенный и отключенный от сети ноутбук при вставленном аккумуляторе потребляет его энергию на поддержание дежурного питания. Всегда запитан мультиконтроллер, часовой кварц и микросхема часов реального времени, микросхема CMOS (в отсутствии аккумулятора CMOS и часы питает батарейка на материнке) и схема кнопки питания (в ноубуках она совсем не механический выключатель), часто питание не снимается с чипсета, иногда запитан стабилизатор питания USB портов и сетевая карта. В среднем расходуется 3-8% емкости аккумулятора в сутки (зависит от аппаратных особенностей материнки и емкости самого аккумулятора). Именно поэтому при длительном хранении аккумулятор надо снимать. Контролер его конечно отключит при снижении напряжения до критического, но если аккумулятор не зарядить, то дальнейший саморазряд может понизить напряжение ниже ~3B и контроллеру, который питается от самого аккумулятора просто не хватит энергии открыть ключи на заряд... с чем собственно нет да нет некоторые товарищи сталкиваются.
Про деградацию LiIon в условиях отсутствия нагрузки и постоянного подогрева от зарядного устройства
По поводу температуры, то греет аккумулятор конечно не зарядное устройство, а просто другие компоненты ноута при высоких нагрузках. Если ноут постоянно в игрушках как печка раскален, то аккумулятор можно и снять (я в теме эту табличку уже приводил, правда в контексте хранения при 100% заряде и 50%, но из нее видно, что высокие температуры действительно батарейку прикончить могут ). Так что о вреде высоких температур в этой теме уже сказано немало. А вот что касается "деградации LiIon в условиях отсутствия нагрузки" как то сомнительно. Известно, что LiIon элементы деградируют вне зависимости от того эксплуатируются они или нет. А вот то что отсутствие эксплуатации может ускорить этот процесс... как то странно...

Сообщение отредактировал minos66 - 27 октября 2011 23:18
SNEX
28 октября 2011 05:25
Посетитель
Странная проблема с питанием на Aspire 7520, у блок питания с ферритовым цилиндром сломался штекер, заменил провод целиком на другой (без феррита) но теперь ноут не всегда включается вместо этого мелькают все индикаторы питания даже в выключенном состоянии батарея не заряжается. Странно что если провод блока поставить короткий , работает нормально, если немного удлинить- ноут капризничает мелькает, может быть из-за отсутствия ферритовой бочки?
Модель ноутбука: Acer Aspire 5755G
lexa2
28 октября 2011 08:58
Посетитель
Выключенный и отключенный от сети ноутбук при вставленном аккумуляторе потребляет его энергию на поддержание дежурного питания. Всегда запитан мультиконтроллер...

А, понял, о чём речь. Да, всё именно так, неоднократно проверял на собственном опыте мультиметром при починке ноутов.

Известно, что LiIon элементы деградируют вне зависимости от того эксплуатируются они или нет. А вот то что отсутствие эксплуатации может ускорить этот процесс... как то странно...

Надо будет раскопать архив Applied Physics за период 2000-2002 и посмотреть, что там петачали по исследованиям поведения LiIon аккумов. Мне тоже несколько странно, однако вот в памяти такая информация с тех времён осталась. С термодеградацией и химическим старением с течением времени - с ними то всё и так понятно, они есть, скорости процессов давно исследованы и задокументированы.
minos66
28 октября 2011 10:32
Редактор
Цитата: SNEX
может быть из-за отсутствия ферритовой бочки?
Нет. Ферритовое кольцо увеличивает индуктивность кабеля при кратковременном возникновении сверхтоков во время коммутаций. Весь смысл его наличия это снижение выброса ВЧ помех в окружающую среду. Самому кабелю и подключаемой с помощью этого кабеля аппаратуре наличие или отсутствие оного как то безразлично. Не безразлично окружающим устройствам, например чтобы колонки (без магнитной защиты) не щелкали, когда вы какой нибудь комп рядом включаете.
Странно что если провод блока поставить короткий
Ничего странного. Вы взяли провод недостаточного сечения. Токи довольно велики (до 4A, а при старте могут быть и выше) так что ничего удивительного, что длинный и тонкий провод вызывает просадку напряжения.

SNEX
28 октября 2011 10:41
Посетитель
Странно что если провод блока поставить короткий Ничего странного. Вы взяли провод недостаточного сечения. Токи довольно велики (до 4A, а при старте могут быть и выше) так что ничего удивительного, что длинный и тонкий провод вызывает просадку напряжения.

Что значит провод недостаточного сечения, нужен какой-то особенный? и что означает мелькание индикаторов питания? В БП идет экранированный провод(с оплеткой). Я подключал провода разных типов из имеющихся, только на очень тонких и коротких ноут почему-то запускается :sad:

Сообщение отредактировал SNEX - 28 октября 2011 10:42
lexa2
28 октября 2011 10:46
Посетитель
только на очень тонких и коротких ноут почему-то запускается

Речь о сечении металлической жилы провода (там, вероятнее всего многожилка, но сути это не меняет). Попробуйте для тестов взять провод большой длины (скажем, метра три) с гарантированно достаточным сечением жил. Меди с 1,5мм^2 на жилу хватить должно с головой.
minos66
28 октября 2011 10:58
Редактор
и что означает мелькание индикаторов питания?
Просадка напряжения. Та же картина наблюдается, когда БП не справляется с нагрузкой #2946. В вашем случае проблема скорее всего не в самом БП, а в проводе.
идет экранированный провод
Минусовой проводник в виде экрана сделан ровно из тех же соображений
Весь смысл его наличия это снижение выброса ВЧ помех в окружающую среду.

SNEX
28 октября 2011 11:23
Посетитель
опробуйте для тестов взять провод большой длины (скажем, метра три) с гарантированно достаточным сечением жил. Меди с 1,5мм^2 на жилу хватить должно с головой.

Не понял, какой например? В БП идут многожильные плюс и минус(оплетка) Я подключал антенные провода с медной жилой 75 Омный, это самый худший вариант оказался, уже кучу перепробовал. Мелькать начинает часто когда запускается игра или кино из за нагрузки видимо
p.s. сам Блок Питания не разобран, от него отходит кусок родного провода, к которму я и пытаюсь подобрать нужный. ЧТО ДЕЛАТЬ??

Сообщение отредактировал SNEX - 28 октября 2011 16:12
FuzzyL
28 октября 2011 14:15
Администратор
Цитата: pacifist
Данный нетбук если постоянно юзать от сети, аккумулятор лучше физически отсоединять или просто отключать программно? Или клавиша какая есть специальная, для отключения аккума?

Зачем отключать аккумулятор? В этом нет смысла.

Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Vetal_522
28 октября 2011 16:54
Посетитель
Подняласть тема акамуляторов :smile:

У меня 6 - ячеечная ,4 месяца ,режим эксплуатации от сети (всево где то 15 полных разрядов )

неделю назад Аида показала износ 3% .Вот что я сделал: Разрядил бук ,выключился , подождал снова включил проработал где-то пол часа(хотя индикатор показывал 0%),выключился, подсоединил зарядку ,включил ,зарядку отключил, проработал 7 мин выключился повторил запуск с помощью адептра (но результаты были уже по 25 сек) ,зарядил ,износ 0% :wink:
PS: есть еще бук Acer aspire 7220 ,5 лет износ 42%

Сообщение отредактировал Vetal_522 - 28 октября 2011 19:38
lexa2
28 октября 2011 17:37
Посетитель
ЧТО ДЕЛАТЬ??

Простой путь: купить универсальный БП с подходящими параметрами и избавить себя от потери времени на эксперименты.
Сложный путь: разобрать БП, выпаять остатки родного провода, взять подходящий по длине кусок провода (требования: две жилы, медь, сечение жилы не меньше 1мм^2 - этого с запасом должно хватить). Одним концом новый провод впаиваем в БП, на другой - напаиваем "наконечник со штекером нужного калибра". Проверяется полярность и прочие обычные для паяльных работ дела. На всякий случай осматриваем электролитические конденсаторы во входном выпрямительном каскаде БП на предмет вспуханий. Если возникают малейшие подозрения - перепаиваем на гарантированно работающие новые подходящего вольтажа и номинала. После завершения всех перечисленных мероприятий - подаём на БП питание, мультиметром замеряем напряжение на выходе, сверяем полярность. Если душа требует экспериментов - берём резистор подходящего номинала и мощности для получения тока, раза в полтора меньше максимального для этого БП, подключаем как нагрузку и замеряем уровень падения напряжения под нагрузкой. Если криминала на обнаружено - подключаем к ноутбуку, проверяем работоспособность. Работает - счастье наступило. Глючит - время начинать чесать затылок в раздумьях, что ещё подобные симптомы может вызывать.

Цитата: Vetal_522
неделю назад Аида показала износ 3% .Вот что я сделал: ...

ИМХО сложный вы путь избрали для разрядки аккума до минимума. Можно было просто оставить его работать от батарейки с минимальной яркостью панели в BIOS или загрузившись в какой-нибудь FreeDOS. Эффект был бы примерно аналогичным. Малый уровень износа для аккумулятора, прошедшего всего 15 циклов разряд/заряд и с возрастом в районе полугода - это норма. Показываемые аидой и прочими утилитами значения считываются из встроенного в батарею контроллера, нормальная погрешность оценки доступной ёмкости АКБ для этих контроллеров - около 3-4% (при условии, что АКБ эксплуатируется в режимах неполного разряда/зарядки).
Lyas1ka
3 ноября 2011 22:07
Посетитель
Помогите, пожалуйста! Ноутбуку почти 2 года. Год назад он внезапно перестал работать от батареи, при том, что он ее "видит", даже показывал заряд батареи на тот момент, писал "подключена, не заряжается". Постепенно заряд батареи падал. Батарею я вынула. А решить эту проблему, отнести ноутбук в ремон времени не было, уж больно нужна машинка для учебы. Почитала ваш форум. Прога Aida64 показывает степень изношенности 9%, а состояние (!!!!) меняется: то "электросеть", то "электросеть, зарядка", то "электросеть, критический". Программой BatteryMark проверку выполнить не удалось - каскадом "полетели" окна с ошибкой. Что это вообще такое? и как с этим бороться?
Модель ноутбука: Acer Aspire 4810t
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl