|
Охлаждение ноутбука - Обсуждение способов охлаждения ноутбука - 49 страница
11 июня 2010 23:00
|
|||
Посетитель
kain22 , если у вас до сих пор не сгорела видеокарта при такой температуре, то складывается впечатление, что у вас что с датчиком температур, либо глючит прога, которой вы ее меряете- таких случаев у людей достаточно было- по ощущениям воздух очень горячий? |
||
|
12 июня 2010 14:37
|
|||
Посетитель
да горячий, программа HWMonitor, иглавное процесор выше чем 71-72 градуса никогда не нагревался... Сообщение отредактировал kain22 - 12 июня 2010 14:56 --------------------------------------------------------- acer aspire 5920g\nVIDIA GeForce 8600M GS\Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T5450, 1666 MHz\3gb |
||
|
12 июня 2010 15:48
|
|||
Посетитель
В каком смысле Цитата: kain22 процесор выше чем 71-72 градуса никогда не нагревался... ? 70 градусов для процессора это и так очень много, это же не видяха. нормальная температура проца обычно под максимальной нагрузкой около 60 градусов. Это конечно от модели зависит, но бывают и модели у которых до 50 градусов вообще. А этот ноут давно у Вас? Всмысле проблемы не было и тут она резко появилась? Или это все время было - тогда может это просто какой-то заводской недостаток/брак? Впринципе теплоотдача радиатора прямо зависит не только от его общей площади, но и от его "чёрности". Тоесть если у Вас решетка радиатора из меди (и ничем не покрыта), то её можно покрасить специальным черным покрытием для увеличения теплоотдачи. Но это какбы крайний вариант - надо разбираться, какая именно краска подойдет, гдето искать эту краску и т.д.... Сообщение отредактировал Ripoden1 - 12 июня 2010 15:55 |
||
|
12 июня 2010 16:08
|
|||
Посетитель
http://acerfans.ru/forum/topic_2708/1 первый пост, первое сообшение "Процессор: 50-60 С при низкой нагрузке и 75-85 С при высокой".... --------------------------------------------------------- acer aspire 5920g\nVIDIA GeForce 8600M GS\Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T5450, 1666 MHz\3gb |
||
|
12 июня 2010 16:21
|
|||
Редактор
Цитата: Ripoden1 70 градусов для процессора это и так очень много, Вообще здесь о ноутбучных процессорах речь ведут. Мобильные C2D имеют Tjunction=100-105°С. Троттлинг включается только при 90-95°С... Так что не стоит пугать людей - 70-75°С под нагрузкой абсолютная норма.Цитата: Ripoden1 то её можно покрасить специальным черным покрытием для увеличения теплоотдачи. Но это какбы крайний вариант - надо разбираться, какая именно краска подойдет, гдето искать эту краску и т.д.... Давайте эту ....... будете в другом месте обсуждать.--------------------------------------------------------- Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет. Написал в личку - убейся ап стену! |
||
|
12 июня 2010 16:27
|
|||
Посетитель
Да я это читал. Я так понимаю Fuzzyl (или VAgrant84) расчитывал что прочитают это "(примерно! Зависит от модели, нагрузки, температуры окружающей среды, да на чем ноут стоит в конце концов и есть ли скозняк в комнате)", причем в первую очередь "ЗАВИСИТ ОТ МОДЕЛИ". И поймут надпись "нормальная температура при высокой нагрузке" как "если у Вас температура выше, то вообще можно вешатся". Ну просто как минимум 1.сейчас у меня в комнате температура больше чем на 10 градусов выше чем зимой, а значит и температура компа на 10 градусов выше 2.невозможно написать в одной строчке FAQ сразу температуры для процов от Atom и до Core Quad. 3. В конце-концов если "нормально 85 градусов для проца под нагрузкой" то и "нормально 105 градусов для видяхи под нагрузкой", ведь видяха начинает сгорать аж при 110... Повторю вопрос, 1."у Вас это всегда так грелась видяха?" 2. Если да, то "может комп следовало бы сдать по гарантии, если об него можна обжечся?" 3. Если нет, то "Вы не думаете, что это может быть из-за того, что лето наступило (я просто не в курсе какая у Вас температура, у нас жара неимоверная)?", "если нет, то Вы не думаете что возможно просто видяха от времени попортилась и начинает грется всё больше и больше?". И в конце-концов 4. Вас интересует причина или как комп охладить, или и то и то? (я же не знаю, может Вы и так причину уже знаете) Цитата: minos66 Давайте эту ....... будете в другом месте обсуждать. 0_о я чёт не понял, тема-то "обсуждение сбособов охлаждения ноутбука", в чем проблема собсна? И что за слово заменено "......" ? В конце-концов я не говорю о каком-то шаманском способе, это школьный курс физики. Или ортодоксальными считаются только чистка от пыли, термопаста и охлаждающая подставка? P.S Коефициенты теплоотдачи: алюминий полированный: 0,04-0,06 алюминий сильно окисленный: 0,2-0,31 Д16: 0,37-0,41 Силумин (литье в песок) 0,31-0,33 Силумин (литье в кокиль) 0,16-0,22 Анодированные алюминиевые сплавы для радиаторов: >0,85 см. Сообщение отредактировал Ripoden1 - 12 июня 2010 17:09 |
||
|
14 июня 2010 22:23
|
|||
Посетитель
Ripoden1, ты предлогаеш красить решетку в ноутбуке? да жарюка +32-37, ночью 18-24 ))) тут как в сауне ) Сообщение отредактировал kain22 - 14 июня 2010 22:25 --------------------------------------------------------- acer aspire 5920g\nVIDIA GeForce 8600M GS\Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T5450, 1666 MHz\3gb |
||
|
15 июня 2010 11:21
|
|||
Редактор
Цитата: Ripoden1 это школьный курс физики. Ну так и почитайте на досуге и хватит бред нести! Теплопередача осуществляется тремя способоми: теплопроводностью, излучением и конвекцией. В нашем случае - чип/термопаста/радиатор имеет место теплопередача теплопроводностью. Никакого значения что вы там во что выкрасите не имеет (имело бы при передачи тепла излучением), точнее имеет, но прямо противоположное - нет краски по теплопроводности равной или превосходящей теплопроводность металла => любой слой краски это теплоизолятор. Короче, вместо Цитата: Ripoden1 алюминий полированный: получите Цитата: Ripoden1 алюминий сильно окисленный . Включайте в след. раз мозг, прежде чем подобные "рацпредложения" подавать.P.S. Если имелось ввиду чернить только внешние стороны радиатора, то это тоже бред - во первых теплопередача тепловых трубок (теплопередача теплопроводностью в месте контакта радиатор/тепловая трубка) на порядок выше теплопередачи конвекцией (обдув радиатора, к которой впрочем ваше чернение тоже никакого отношения не имеет), а теплопередача конвенкцией в свою очередь на порядок эффективней теплопередачи излучением (это тот способ теплопередачи к которому ваше чернение имеет хоть какое то отношение). Сообщение отредактировал minos66 - 15 июня 2010 11:30 --------------------------------------------------------- Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет. Написал в личку - убейся ап стену! |
||
|
15 июня 2010 12:11
|
|||
Посетитель
Хотите лучшей системы охлаждения своего ноутбука? - сделайте ее из золота! может кого-то просвещу но по теплопроводности в порядке убывания лучшее Золото Серебро Медь Алюминий |
||
|
15 июня 2010 17:42
|
|||
Посетитель
В последние пару месяцев ноутбук Acer Aspire 6530G стал очень сильно греться вплоть до отключения. Температура в незагруженном состоянии ЦП 80, ГП 50. Почистил от пыли, поменял термпопасту, поставил на охлаждающую подставку всеравно температура остается высокой. Что это еще может быть? |
||
|
15 июня 2010 18:43
|
|||
Редактор
mustang3350, а куллер жужит?горячий воздух? --------------------------------------------------------- MSI GX660-460RU 15.6"(1366x768)/ i5-460M(2.53Ghz)/ 4Gb/500Gb/ATI HD5870 DDR5 1024Mb/ Win7HP64 Asus Lamborghini VX2S carbon T9300 2.5Ghz 4Gb 15.4 1680x1050 WSXGA+ nv8600gt 512mb+ /HD-DVDRW /Win7HB Acer Extenza 5630g- 3 шт Acer Aspire 4410-в нете сижу,кино смотрю! |
||
|
15 июня 2010 18:46
|
|||
Посетитель
да почти всегда, воздух горячий |
||
|
15 июня 2010 18:51
|
|||
Редактор
mustang3350, ГП вроде неочень,а ЦП многовато,пасту не толстенько намазал?,между вентилятором и решеткой точно чисто? --------------------------------------------------------- MSI GX660-460RU 15.6"(1366x768)/ i5-460M(2.53Ghz)/ 4Gb/500Gb/ATI HD5870 DDR5 1024Mb/ Win7HP64 Asus Lamborghini VX2S carbon T9300 2.5Ghz 4Gb 15.4 1680x1050 WSXGA+ nv8600gt 512mb+ /HD-DVDRW /Win7HB Acer Extenza 5630g- 3 шт Acer Aspire 4410-в нете сижу,кино смотрю! |
||
|
15 июня 2010 18:54
|
|||
Посетитель
намазал тонким слоем, грелся и до смены пасты, решетка чистая |
||
|
15 июня 2010 19:06
|
|||
Редактор
Цитата: mustang3350 мазал тонким слоем, грелся и до смены пасты, решетка чистая биос прошивал? --------------------------------------------------------- MSI GX660-460RU 15.6"(1366x768)/ i5-460M(2.53Ghz)/ 4Gb/500Gb/ATI HD5870 DDR5 1024Mb/ Win7HP64 Asus Lamborghini VX2S carbon T9300 2.5Ghz 4Gb 15.4 1680x1050 WSXGA+ nv8600gt 512mb+ /HD-DVDRW /Win7HB Acer Extenza 5630g- 3 шт Acer Aspire 4410-в нете сижу,кино смотрю! |
||
|
15 июня 2010 19:13
|
|||
Посетитель
Цитата: minos66 Ну так и почитайте на досуге и хватит бред нести! Поверьте, я физику знаю лучше чем Вы. Цитата: minos66 чип/термопаста/радиатор имеет место теплопередача теплопроводностью Спасибо, кэп. Неужто я предлагал покрасить чип или термопасту в черный цвет?!?!? Цитата: minos66 нет краски по теплопроводности равной или превосходящей теплопроводность металла => любой слой краски это теплоизолятор. Я типа предлагал вам покрасить акварелью или гуашью? Если не знаете про существование чего-либо это не значит что оно не существует. Цитата: minos66 Включайте в след. раз мозг, прежде чем подобные "рацпредложения" подавать. Я не предлагал окислять алюминий радиатора, который на самом деле из меди. А чтобы Вас не затруднять поиском в Гугле по поводу излучения с темных и светлых поверхностей я для Вас таблицу нашел, атакже формулу для ее применения. И медь там есть. И наконец: я почему-то уверен, что вы компы когда-то разбирали. И не задумывались ли вы над дем, ПОЧЕМУ же ТУПЫЕ ИНЖЕНЕРЫ АСЕРА ВЫКРАСИЛИ МЕСТА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, ИЗ КОТОРЫХ ОТДАЕТСЯ ТЕПЛО, В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ? НЕУЖЕЛИ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ?!? kain22, сори, но Вы наверное читаете мои посты по диагонали=) Но если Вас всё устраивает то можно и закрыть этот вопрос. Сообщение отредактировал Ripoden1 - 15 июня 2010 19:14 |
||
|
15 июня 2010 20:43
|
|||
Посетитель
Цитата: minos66 Не знаю о чем вы толкуете - фотки покажите Да например хотябы взять мою модель, 3810: Цитата: minos66 Сравните коэфф. теплопроводности лучших термопаст с теплопроводностью того же алюминия Да, Вы абсолютно правы, теплопроводность самой лучшей термопасты на ПОРЯДКИ ниже чем алюминия или меди, НО краска не для того чтобы "удлинить" систему охлаждения, а для того чтобы усилить теплоотдачу. И аргумент №1: если нанести ПОКРЫТИЕ (потому что по видимому Вы не правильно понимаете то, что я понимаю под словом "краска") тонким слоем (а это покрытие для того и создается, чтоб его можно было наложить тончайшим слоем [я ни в коем случае не говорю что это можна сделать это в домашних условиях кисточкой и по этому не советую этого делать!]), то к примеру слой в 0,01мм покрытия будет эквивалентен наращиванию 1 мм меди. А это несоизмеримо мало с длиной самой системы охлаждения. А с другой стороны, это покрытие увеличивает излучение и соответственно теплоотдачу. аргумент №2: это покрытие действительно используется в ноутбуках (см. выше). Цитата: minos66 вот несколько МОЩНЫХ кулеров ... Мощные кулеры ставят в десктопах у которых мощно нагревается проц и остальные внутренности, и у которых мощное энергопотребление. Поэтому у меня есть 2 предположения: 1) Покрывать тот радиатор экономически не выгодно, потому что легче нарастить мощность самого вентилятора (тогда как в ноутбуках мощность вентилятора сьедает драгоценное время автономной работы) 2) Задача системы охлаждения там - не только отвести тепло непосредственно от проца, но и вывести его из самой "коробки". Покрытием ВНУТРЕННЕГО радиатора этого не добьешся - тут необходимо просто подавать большее количество воздуха. ИЛИ придумывать например водное охлаждение. В подтверждение этому, введите в Гугл "внешнее охлаждение", вам выдаст в основном водные системы, и как ни странно, они все покрашены в черный цвет... . Причем тут внешнее охлаждение к ноутбуку? При том что решетку радиатора в ноутбуках какраз и устанавливают "как можно внешнее" (специально прокладывают целую систему) в отличие от десктопов. Короче говоря, по-Вашему Асер чем-то думал когда красил радиатор? П.С. Конечно, дискусия ("бредовый спор") продолжается только до тех пор, пока ОБА учасника этого хотят. Сообщение отредактировал Ripoden1 - 15 июня 2010 20:52 |
||
|
15 июня 2010 21:35
|
|||
Редактор
Цитата: Ripoden1 Да например хотябы взять мою модель, 3810: тут первый раз такое вижу... Но выскажу соображения - как то не логично, если эта краска исполняет именно отведенную вами ей роль, покрывать только часть поверхности детали (примерно 50 %). А вот то что она нанесена в месте припайки тепловой трубки к радиатору, причем и у места пайки трубки к радиатору вентилятора тоже следы этой краски видны, наводит на мысль о ее защитном предназначении. Скажем стали применять припой с лучшими какими то характеристиками (например более дешевый/или с лучшей теплопроводностью/или более технологичный/или....), но не стойкий к какому нибудь фактору окружающей среды. Почему черный? А шут знает, например, чтобы были видны "непрокрасы" и пр. дефекты защитного слоя... Давайте завязывать с этим? Да? Сообщение отредактировал minos66 - 15 июня 2010 21:37 --------------------------------------------------------- Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет. Написал в личку - убейся ап стену! |
||
|
15 июня 2010 22:10
|
|||
Посетитель
нет биос оригинальный |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей |
Информация
|
Другие темы из раздела Общие вопросы
Название темы | Автор |
Твердотельные диски SSD - Выбор, установка и другие вопросы | jan-jac |
Intel Turbo Memory и Ready Boost | alexpodolsk |
Тачпад - Обсуждение проблем с тачпадами ноутбуков | Лейтенант |
Разгон процессора | DrAleks77 |
Охлаждение ноутбука - Обсуждение способов охлаждения ноутбука | VAgrant84 |
Не включается ноутбук - Проблемы с инициализацией ноутбука, когда не происходит загрузка BIOS | minos66 |
Оперативная память - Увеличение объема и другие вопросы | Romario |
Автоматическое включение или отключение Wi-Fi и Bluetooth при загрузке | Jeka 1.8T |
Разгон видеокарты - Обсуждение способов разгона видеокарты ноутбука | FuzzyL |
Акустические системы - Подключение и настройка внешней акустики | FuzzyL |