Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

41 страниц 1 2 3 ... 39 40 41 Далее
Ответить

Acer Aspire 5560 и 5560G - Информация и обсуждение модели - 41 страница

Ontario
29 февраля 2024 19:00
Посетитель
reylby,значит надо материнку новую?
reylby
1 марта 2024 00:09
Редактор
Ontario,
Новых материнских плат к этой модели давно уж нет.
Думаю, что на Avito можно найти недорого такую модель рабочего ноутбука.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
Ontario
1 марта 2024 00:15
Посетитель
reylby,я заказал и китая за 4k,видимо что то в биосе или в само плате
Максимус Клей
30 июля 2024 11:19
Посетитель
День добрый.

sg-acer-aspire-5560g_clearing-the-bios.pdf (12 | 151.08 Kb)
Замыкаете, когда ноутбук выключен. Потом включаете ноутбук, дожидаетесь начала загрузки системы и выключаете ноутбук кнопкой питания.
Размыкаете контакты.

А вот эта операция, она что делает, сбрасывает Биос или стирает его?
Модель ноутбука: acer aspire 5750zg-b943g32mnbb
reylby
30 июля 2024 11:28
Редактор
Максимус Клей,
Сбрасывает к настройкам по-умолчанию.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
nameless88
15 сентября 2024 01:42
Посетитель
Опишу свои приключения с установкой и допиливанием UNIX-подобных операционок на этом ноуте, вдруг кому-нибудь пригодится (да и для себя напоминалка будет в случае чего).
1. Подавляющее большинство дистрибутивов Linux на этом ноуте будут принудительно загружаться и ставиться в режиме UEFI, чего тут делать нельзя во избежание известных проблем. Обойти это можно либо используя дистры openSUSE (сперва запустится загрузчик для EFI, необходимо выбрать пункт Boot from Hard Disk, после чего инсталлятор загрузится в Legacy-режиме и тогда уже можно делать установку), либо пользуясь такой штукой как Ventoy, но её сперва следует немного доработать: сперва записать на носитель по инструкции от разработчика, затем смонтировать скрытый загрузочный раздел под названием VTOYEFI и удалить с него каталог EFI с содержимым; после этого любая операционка (что Винда, что Линукс) начнут загружаться в режиме BIOS без танцев с бубном. Следует также отметить, что размечать диск в таком случае следует строго с таблицей разделов MBR, и трюки типа BIOS boot тут не проходят (после установки просто выдаст Operating System not found при попытке загрузки системы); но кому прям сильно-сильно горит GPT, то скажу, что с загрузчиком ОС на отдельном диске (на флешке, например) оно таки работает.
2. С включенной дискреткой система на стадии загрузки будет намертво виснуть, обошел это добавлением параметра ядра в загрузчике:
radeon.runpm=0

После установки его можно прописать в /etc/default/grub в строке GRUB_CMDLINE_LINUX и обновить через grub2-mkconfig. Однако, указывать использование dGPU надо будет самостоятельно, запуская приложение с переменной окружения DRI_PRIME, а-ля
DRI_PRIME=1 имя_программы

Ну и насколько мне известно, открытые драйвера Радеон не умеют в CrossFireX/Radeon Dual Graphics (а проприетарные ATIшные fglrx всегда были глюкавым багодромом и давно накрылись без поддержки).
3. Wi-Fi адаптер от Broadcom не работает из коробки, требуются дополнительные телодвижения. Есть два типа драйверов: свободный реверс-инжиниринговый b43 и проприетарный broadcom-wl; b43 уже встроен в ядро и просто требует положить файлы прошивки в определённое место, для этого понадобится их загрузить, извлечь файл wl_apsta.o и распаковать его прогой b43-fwcutter согласно инструкции (в Arch Linux можно просто установить пакет b43-firmware из репозитория AUR, например, некоторые другие дистры также упрощают этот процесс); broadcom-wl обычно просто ставится через пакетный менеджер, но из несвободных репозиториев (отдельные дистры особенно щепетильны в лицензионных вопросах и по умолчанию их отключают). Что до того, какой ставить, то лично я предпочитаю использовать broadcom-wl, он особо ничем не отличается от виндового (в то время как свободный драйвер ограничен по функционалу и немного "с приколами"), но следует понимать, что как и все out-of-tree модули, он в системе "на птичьих правах", и всегда есть довольно мизерный, но шанс, что какое-нибудь обновление его поломает (чего со свободными драйверами не происходит).
Владельцам вайфая от Atheros можно не заморачиваться, у них всё должно просто работать. За Ralink ничего сказать не могу.
4. У моей модели блютуз от Atheros, поэтому он заработал сразу, но, насколько я понимаю, обладателям Броадкома тоже придётся возиться с файлами прошивок.
5. Гибернация не работает, чёрный экран после включения. Не вникал, т.к. не пользуюсь.
6. Остальное оборудование — сетевая, тачпад (в моём случае это Elantech, но, по-моему, с Synaptics тоже не должно быть проблем), звуковая, веб-камера, кард-ридер — завелись сразу и не требовали дополнительной конфигурации.

Несмотря на кажущийся геморрой, итоговые впечатления от использования довольно положительные, заметно шустрее и комфортнее, чем та же Вин 10, особенно если у кого-то всё ещё HDD (не говоря уже о том, что у десятки в обозримом будущем наступит EoL, а Вин 11 24H2 выглядит, что таки пропихнет обязательное наличие инструкций SSE 4.2, которых на этих AMDшных процах попросту нет).

Ну и пару слов скажу о FreeBSD. Фря смогла сама правильно установиться в UEFI-режиме с таблицей разделов GPT, не испытывая ни малейших проблем с выключениями и перезагрузками, она завелась с обеими включенными видеокартами (конечно, сперва надо ставить drm-kmod и прописать его в rc.conf согласно инструкции), но я совершенно не справился с Wi-Fi. Вроде как ID адаптера есть в исходниках, и по идее всё должно быть относительно просто — скомпилировать ядро с драйвером bwn и присными, прописать загрузку в /boot/loader.conf и наслаждаться, но закончилось пшиком. Различные мансы с форумов тоже не помогли; в общем, я не осилил. Также не завёлся кард-ридер. Оставшееся оборудование либо завелось сразу, либо потребовало небольших телодвижений (типа веб-камеры; но тут, конечно, надо делать поправку, что FreeBSD по своему замыслу в куда большей степени "собери сам"-конструктор, чем любой из современных мейнстримных Линуксов). Одним словом, жаль.

В общем, как-то так.
Модель ноутбука: Aspire 5560G-8354G75Mnkk
Эту тему читают: 0 пользователей () и 4 гостей

41 страниц 1 2 3 ... 39 40 41 Далее
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl