Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Acer Aspire 5520 и 7520 - Отзывы о ноутбуке и обсуждение модели - 50 страница

nepranov
13 августа 2010 21:20
Посетитель
Привет всем! Ребята подскажите где можно купить видеокарту на наш бук? У меня GeForse8600Gs. 3й раз горит из за перегрева сосед 3 раза ремонтировал 4Й отказывается говорит меняй на новую это болезнь всей восьмой мобильной серии.

Сообщение отредактировал minos66 - 13 августа 2010 21:25
Модель ноутбука: acer aspire 7520g
Brizovsky
18 августа 2010 20:40
Посетитель
Господа владельцы 7520G, скажите пожалуйста как переключать режим работы контроллера (IDE/AHCI)? А также, возможно ли создать на этом буке рейд-массив? Ведь под крышкой мы видим ДВА посадочных места для винта - я пробовал втыкать второй - всё работает (хотя не понятно как они включаются в мать по одному разъёму), но намека на RAID нигде нет. Может не там ищу?

Но самая главная проблема другая. Купил я его с Vista и тут же снес. Поставил XP. Было это три года назад и как ставил - не помню. Но ставил точно не возбужденную XP, т.е. на SATA она бы не встала. Только на IDE. И сейчас в системе в device manager контроллер определяется как "стандартный IDE контроллер" со всеми вытекающими. И захотел я из-за тормозов с большой БД поставить SATA-режим... Недавно спокойно проделал процедуру на нетбуке Acer с XP - подсунул дрова и в БИОСе переключил режим контроллера на AHCI - всё заработало и включилась NCQ. Хотел на 7520G теперь это сделать, зашел в биос и обомлел. Там НЕТ способа переключения режима контроллера! Сравниваю два биоса на соседних буках, в Aspire One 531h есть, а в Aspire 7520G - нет! Ума не приложу как поставил XP 3 года назад. И не понятно почему, если винт SATA (а я разбирал - он реально SATA), то работает он как IDE.

Так вот может там для Raid-контроллера надо каким-то другим сочетанием клавиш входить в отдельный БИОС?

Иными словами, господа, как мне теперь заставить мой SATA-контроллер и SATA-винт на 7520G работать в нативном для него режиме SATA?
Модель ноутбука: Aspire 7750G, Aspire 7736ZG, Aspire One 522 (C-60), AO 532, AO 531h. Сдох Aspire 7520 (южный мост).
minos66
18 августа 2010 20:56
Редактор
Цитата: Brizovsky
как переключать режим работы контроллера (IDE/AHCI)?
Никак.
А также, возможно ли создать на этом буке рейд-массив?
Невозможно. Как впрочем и на 90% других ноутах.
И не понятно почему, если винт SATA (а я разбирал - он реально SATA), то работает он как IDE.
Любой SATA винт способен работать в режиме эмуляции IDE.
как мне теперь заставить мой SATA-контроллер и SATA-винт на 7520G работать в нативном для него режиме SATA?
Никак.

Сообщение отредактировал minos66 - 18 августа 2010 20:56
---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
Brizovsky
18 августа 2010 21:27
Посетитель
Ёпрст. Вот это ты рубишь правду-матку.

Подожди, из всех твоих слов следует два анти-логичных вывода:

1. AA 7520G - убогий и кастрированный ноутбук. В него воткнули высокопроизводительное железо (SATA, AHCI, NCQ) и умышленно отключил всё это нахер.

2. Производитель поставил на этот ноутбук только ОС VISTA, которая прекрасно ставится на SATA, которая прекрасно работает с SATA и ей абсолютно НЕ ДЛЯ ЧЕГО не нужен режим эмуляции IDE (насколько мне известно, с другой ОС ноутбук 7520G не поставлялся). И при том, что Висте вообще не нужен режим эмуляции IDE, производитель зачем-то на материнке умышленно включил эту эмуляцию, фактически уменьшив производительность системы при многозадачности из-за отсутствия поддержки NCQ, которую этот ноутбук на уровне железа поддерживает. Зачем? Ради чего?

Т.е. я бы всё понял, если бы в биосе не было переключения режима контроллера и стоял нативный AHCI, т.к. родная ОС для этого ноутбука (Vista) прекрасно с этим работает и значит нет ни одной причины эмулировать IDE. Ну оставили SATA и не стали заморачиваться на лишний пунктик в биосе. Но в моем-то случае всё совсем наоборот. Производитель проделал ЛИШНЮЮ работу - он сделал эмуляцию IDE, поставил ее принудительно и не дал возможность вернуть всё в штатный режим. Нафига?

Просто получается, что даже если я щас поставлю с нуля Windows Vista или Windows Seven, у меня даже в самой современной ОС винт будет работать в режиме эмуляции контроллера 20-летней давности?! И это при том, что 7520G был не самым бюджетным буком.
Модель ноутбука: Aspire 7750G, Aspire 7736ZG, Aspire One 522 (C-60), AO 532, AO 531h. Сдох Aspire 7520 (южный мост).
minos66
18 августа 2010 21:34
Редактор
1. AA 7520G - убогий и кастрированный ноутбук.
Да что вы привязались к NCQ? Вы не ощутите никакой разницы в работе с режимом AHCI и без него, кроме одного случая - когда несколько приложений одновременно постоянно обращаются к диску. У вас часто такой режим используется?
Производитель поставил на этот ноутбук только ОС VISTA, которая прекрасно ставится на SATA, которая прекрасно работает
Давайте сначала с кашей в голове разберемся и почитаем что же там поддерживает контролер ATA/ ATAPI чипсета MCP67. Потом будем пытаться какие то выводы делать.
Просто получается, что даже если я щас поставлю с нуля Windows Vista или Windows Seven, у меня даже в самой современной ОС винт будет работать в режиме эмуляции контроллера 20-летней давности?!
Да. А что вы теряете, учитывая что производительность даже 7200 об/мин 2.5' винтов не превышает 80MБ/с, да и то только при линейном чтении с внешних цилиндров... напомню, пропускная способность PATA 100MБ/с. Так какая вам разница в каком режиме винты работают?

Сообщение отредактировал minos66 - 18 августа 2010 21:39
Brizovsky
18 августа 2010 22:12
Посетитель
Уважаемый, если я говорю про NCQ, значит она мне реально необходима. И дело тут не в пропускной способности. А в том сколько времени пройдет при обработке ОДНОВРЕМЕННЫХ 100 запросах к винту в разные места. А NCQ именно для этого и предусмотрена. Скорость линейного чтения и записи от NCQ может даже упасть из-за лишней работы контроллера по составлению очереди. И также с NCQ некоторые конкретные запросы к диску обработаются дольше, чем без нее, но только какие-то отдельно взятые. А вот если к винту ОДНОВРЕМЕННО поступил запрос на чтение информации в 100 разных мест, то данные из всех этих 100 мест винт с NCQ предоставит в разы (реально В РАЗЫ) быстрее. Другой вопрос, что это мало кому надо. Ну кто делает так много одновременных запросов к винту?
Я. У меня крутится база в postgreSQL с количеством записей в ней в несколько миллионов и объёмом около 10 Гб. При этом с базой работает онлайн-приложение, которое одновременно ПИШЕТ в эту БД новые данные и тут же делает выборку из этой же БД по многим параметрам. Т.е. одновременно идет и запись и чтение! Но даже не это главное! Одновременно я запускаю 4 таких приложения, каждое из которых пишет в эту БД данные и ОДНОВРЕМЕННО с этим производит выборку. Причем, если бы при нехватке производительности я просто дольше ждал выборки - это было бы не страшно. Проблема в том, что если мне на экран результаты анализа этих много-миллионных данных поступают на 5-10 секунд позже, то они теряют актуальность и перестают быть мне нужны. Иными словами. Мне данные нужны вовремя или не нужны совсем. Ждать их лишние 20 секунд у меня нет возможности. И поверьте, я замечу разницу с NCQ и без нее. А именно, без NCQ у меня мой бук не справляется с этой задачей. По крайней через при 4 приложениях одновременно. Тянет по идее только 1 приложение. В 2-ух уже порой опаздывает и выдает данные слишком поздно. А NCQ в этом случае дает многократный прирост производительности. С NCQ я прекрасно буду успевать работать в 4-ех приложениях и скорее всего даже в 6.

И это не голые слова, а результаты конкретных живых тестов на другой машине.

И я всё-таки повторю вопрос. Зачем производитель проделал лишнюю работу по переключению SATA-контроллера в режим IDE Compatible, если для операционной системы, с которой он поставлял этот ноутбук это совершенно не требуется, но неизбежно ведет к падению производительности при множественных параллельных запросах к винту?

Крайне интересно зачем модератор мои сообщения перенес в эту тему. Я вроде ни в одном из них не спрашивал про интеграцию SATA-драйверов. У меня вообще нет SATA-устройства. Зачем мне интегрировать драйвера для него?

Сообщение отредактировал Brizovsky - 18 августа 2010 22:18
Brizovsky
18 августа 2010 22:46
Посетитель
Очень забавно. Почему-то все мои сообщения перенесли в тему, посвященную интеграции SATA-драйверов в дистрибутив WIndows XP. Смешно. А модератор, который их переносил - он вообще читал мои сообщения?
1. Я прекрасно знаю как их интегрировать и никогда этого не делаю, т.к. прекрасно умею ставить SATA-драйвера на живую систему.
2. Я спрашивал не про то как это сделать. А про то возможно ли вообще в Acer Aspire 7520G заставить работать его SATA-винт в режиме AHCI? Потому что перед установкой или интеграцией SATA-дрейверов, надо чтобы сначала вообще появилось SATA-устройства. У меня его нет. И переносить мои сообщения в ветку посвященную устройству, которого у меня нет - как-то глупо. Браво, модератор! Так держать!

Не обращайте внимания. Мало ли кто ошибается...

Сообщение отредактировал minos66 - 18 августа 2010 23:45
minos66
18 августа 2010 22:54
Редактор
Зачем производитель проделал лишнюю работу по переключению SATA-контроллера
Блин... мобильный nForce 560 (MCP67) не поддерживает NCQ!!! Вот MCP65 поддерживает, а MCP67 - нет! Почему - не знаю! Что за идиотские вопросы? "Зачем производитель...." - вот у производителя спросите!

С NCQ я прекрасно буду успевать работать в 4-ех приложениях и скорее всего даже в 6.
Наивный... Технология AHCI если просто, то это выстраивание запросов к диску в некую очередь для оптимизации мотаний БMГ по поверхности диска. Ну дабы не прыгала головка каждый оборот с внешних цилиндров на внутренние. В каких то задачах это дает прирост производительности, в каких то наоборот снижение за счет того, что команда не уходит немедленно на исполнение, а стоит в очереди. Так вот. Если разместить БД на другом физическом диске, то это на мой взгляд в любом случае будет производительней, нежли БД и операционка на одном диске. А вообще хоть SSD поставьте - толк на этом железе тот же серый будет... У вас оперативки то поди 2Г?
Давайте заканчивать бессмысленный разговор... не подходит ноут - меняйте!

Сообщение отредактировал minos66 - 18 августа 2010 23:12
Brizovsky
19 августа 2010 12:04
Посетитель
А вот это уже квалифицированный ответ. Я честно говоря как-то выпустил из виду, что мой мобильный чипсет не поддерживает эту технологию. :-)))

И я согласен, что для рядовых пользователей NCQ практически не даст прироста производительности. Так же, как умный лифт OTIS не развезет пассажирова быстрее совкового "тупого" лифта, если в лифте катается всего 1 пассажир. Но стоит нам нагнать в лифт 10 пассажиров и в одном случае выгружать пассажиров в том же порядке, что они входили в лифт, а в другом случае выстроить всех в грамотную очередь, как мы увидим, что "умный" лифт развез всех пассажиров в несколько раз быстрее.

И если я перенесу свою БД на второй винт (который специально придется покупать!), относительно оперционки, то это мало что даст, если у меня вообще отключен файл подкачки и операционка практически не обращается к винту во время работы сторонних приложений (т.е. если я не копошусь в самой ОС).

А вот наличие NCQ всё же существенно бы ускорило работу, когда 10-гиговая база разбросана по винту, а несколько разных приложений пытаются хаотично к ней обращаться. И если учесть, что моя задача не как можно быстрее выполнить первый же запрос к БД, а как можно быстрее выполнить ВСЕ запросы суммарно, то NCQ - это "то, что доктор прописал".

Но жаль, что ее нет в этом буке. :( Значит настало время менять тачку :)
FuzzyL
19 августа 2010 14:29
Администратор
Brizovsky, читаем Технология NCQ. Стоит ли включать AHCI?

На практике толку от NCQ немного. Намного больший эффект дает включение кеширования записи.

Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Ger_met
23 августа 2010 09:23
Посетитель
на клаве с правой стороны где цифры последние 4 клавиши название -черным цветом а синим обозначение как медиаплеер -перемотка стоп )вопрос на коком плеере они работают ..я 2 года не разу не пользовался ими

7520G 502G 50mi
minos66
23 августа 2010 10:07
Редактор
Цитата: Ger_met
я 2 года не разу не пользовался ими
Я тоже...
Цитата: Ger_met
вопрос на коком плеере они работают
ну например ткнул сейчас Win Media Player - работают... Открыл KMP - работают. Так что вы уж там сами поэкспериментируйте с чем они НЕ РАБОТАЮТ.

Сообщение отредактировал minos66 - 23 августа 2010 10:07
my700xxx
27 августа 2010 08:45
Посетитель
Добрый день всем

Присматриваюсь к данной модели б.у
Скажите пожалуста настолько распространена проблема с чипсетами и горевшими видео? очень часто слышал матери горят почти на всех рано или поздно???(имею ввиду конкретно 7520g)

Сообщение отредактировал my700xxx - 27 августа 2010 08:46
slovelissimo
27 августа 2010 10:07
Редактор
Цитата: my700xxx
Скажите пожалуста настолько распространена проблема с чипсетами и горевшими видео?
Как повезёт,нет статистики. У меня лично были сдохшие 5520 (то же самое,только поменьше), причём даже просто в результате прошивки биоса. Основное-это почистить его хорошо,и следить,чтоб сильно не перегревался,прослужить может долго.
Модель ноутбука: разные.
Ger_met
2 сентября 2010 09:47
Посетитель
ребята у меня беда случилось ....при включения ноутбука у меня появляется серый экран а потом пятнами становится светлый..
До этого у меня такое было ....но как то потом загрузился ......и я начал обновлять висту на сп 2 через инет .....вчера включил комп ..и все серый экран ..!!
Спасти можно комп ??

7520G 502G 50mi
pe103400
2 сентября 2010 10:17
Редактор
Ger_met, пробуйте подключить внешний монитор и посмотрите, будет ли дефект на нем? Похоже на проблемы с видеокартой.
inf-45
7 сентября 2010 04:50
Посетитель
Случилась вот какая странность. Примерно 4 месяца назад стал пропадать звук в одной из колонок, причем при подключении наушников, либо других колонок ничего не менялось. Чаще всего это случалось сразу после включения компа.
Случайно удалось установить, что сие явление исчезает после надавливания на корпук ноутбука левее тачпада (как раз над звуковой картой), после этого баланс в колонках восстанавливается, при это нужно порой настойчиво нажимать на корпус.
Вопрос в том, что это такое и можно ли это исправить?
FuzzyL
7 сентября 2010 14:42
Администратор
Цитата: inf-45
Вопрос в том, что это такое и можно ли это исправить?

Шлейф колонок чуть отошел. Нужно разобрать и поправить

Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Stepan1970
10 сентября 2010 13:19
Посетитель
pe103400 отвечал Ger_met, пробуйте подключить внешний монитор и посмотрите, будет ли дефект на нем? Похоже на проблемы с видеокартой.

проблема похоже тоже такая у меня.
вопрос такой - можно ли заменить видеокарту 8400M-G (ACER 7520G) в домашних условиях (купить в магазине, интернет-магазинах), а также на другую модель более производительную? и необходима ли замена системы охлаждения видеокарты?

Сообщение отредактировал Stepan1970 - 10 сентября 2010 13:20
Модель ноутбука: Acer Aspire 7520G 502G16Mi, GeForce 8400m G 256 MB
FuzzyL
10 сентября 2010 13:32
Администратор
Цитата: Stepan1970
вопрос такой - можно ли заменить видеокарту 8400M-G (ACER 7520G) в домашних условиях (купить в магазине, интернет-магазинах), а также на другую модель более производительную? и необходима ли замена системы охлаждения видеокарты?

Вам в тему по апгрейду

Эту тему читают: 0 пользователей () и 3 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl