|
Управление вентилятором - Регулировка пороговой температуры включения вентилятора - 2 страница
11 марта 2010 17:09
#21
|
|||
Посетитель
Репутация: 2 Сообщений: 46 |
Если оключить белый провод датчика, то биос думает что обороты равны 0 и дает максимальное напряжение. Скажите а если я скину свой биос, вы не могли бы посмотреть его код,, и если получится немного подправить (если это не очень сложная операция). |
||
|
12 марта 2010 02:54
#22
|
|||
Администратор
Репутация: 2481 Сообщений: 32767 |
Цитата: Shpilen Скажите а если я скину свой биос, вы не могли бы посмотреть его код Нет. У меня сейчас нет времени с BIOS-ами разбираться, да и знаний для такого рода деяний не хватает --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
12 марта 2010 16:32
#23
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 11 |
Сегодня угомонил свой 7736zg. Гудел как бешенный зверь, оказалось, ему это не нужно. В режиме просмотра кино, слушания музыки и интернетения система нагревается до 60-65 градусов без вентилятора вообще, GPU тоже меньше 70 градусов. Но чтобы не обломиться, лучше все-таки включить вентилятор на низких оборотах, хотябы просто чтобы выкачивать теплый воздух изнутри, иначе HDD зажарится, в асерах это и так проблема - у меня с родным вентилятором до 56 градусов доходило... Короче, вставил переменный резистор в разрыв красного провода и увидел то же, что и Вы - куллер сразу же набирает обороты. Единственное решение - запитать от USB. Я так и сделал, нужен только красный провод, земля у них одна. Ну и резистор. У меня тишина при 57 омах, но проблема в том, что на малых оборотах вент не стартует! Поэтому надо сначала дать максимум, а потом убавляй так, чтобы не было слышно. У меня при utorrent и aimp2 + firefox температура проца 31 градус а вент работает тише жесткого диска. Температура графики 40 градусов. При игре в GTA SA поднимается на 10 градусов. Чтобы не гемороиться с переключениями, сделал разводку с переключателем - для игр - заводская цепь (с саморегулировкой оборотов), для кино и музыки своя цепь с ручной регулировкой оборотов. Заодно сменил термопасту на АлСил-3. В общем, пока нормально, но 1 USB порт занят. Вот если кто подскажет как пробратсья к USB портам изнутри - я внешнюю крышку (та, что весь корпус, а не маленькая) не смог снять - все шурупы открутил, а она как влитая сидит, а силу применять не хочется. |
||
|
12 марта 2010 21:29
#24
|
|||
Посетитель
Репутация: 2 Сообщений: 46 |
ТУТ можно немного проще сделать, когда отключим провод датчика пойдет максимальное напряжене, такое же как и по юсб, в разрез красного уменьшаем резистором напряжение. получаем тоже самое но не занят юсб. если снова подключит датчик то обороты он сможет повысить только до третьего уровня. вот осталолось только все это грамотно замоскировать и додумать. |
||
|
13 марта 2010 07:08
#25
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 11 |
Shpilen, А это точно проверено на Acer'ах, что если желтый обрезать, будет стабильно 5 вольт выдавать? Я смотрю у них эта пакость с вертолетной турбиной именно из-за дурного вертилятора, они если бы и хотели, не смогли бы сделать тише, так как вент стартует только на той скорости, на которой он работает при заводских установках. Стоит сколько-нибудь существенно убавить напряжение, и вент начинает пищать и дергаться, но не разгоняется. Поэтому переключатель макс-мин оборотов тут необходим. У меня это в виде тонкого двойного провода, выходящего снизу, там где углубление в крышке для пальца. Дальше провод идет назад, мне его не видно, так что не мешает. На конце переключатель с USB на родную цепь и переменный резистор на 10 кОм (других не было, на досуге надо купить на 100 Ом). Можно, конечно, просверлить дырку для провода в задней части корпуса, но пока ноут новый, не хочется делать необратимых изменений. И что значит "обороты он сможет повысить только до третьего уровня"? Если я переключу с самопального резистора на "родную" систему, он до конца работы будет вращать вент на максимуме, не снижая скорость, когда охладится? У меня сейчас при переключении на заводскую цепь с самопальной он ведет себя так, как задуманно, то есть при <32 градусах не включается, при >=38 градусах включается на обычных оборотах. |
||
|
13 марта 2010 11:40
#26
|
|||
Посетитель
Репутация: 2 Сообщений: 46 |
Насчет стпрта на высоком напряжении еще не пробывал. но при отключении датчика стабильно 5 вольт, если понизить напряжение при подключеном датчике он при необходимости максимальных оборотов сможет дать 5 вольт но не больше, а так как у нас резистор то соответственно максимальных оборотв не будет. это я к то му что можно поставит постянный резистор, и все уровни будут работать ка следует по заводскому, но максимльных оборотов он не включит ведь чтоб довести до максимума ему придется давать 5.2 вольта а у матери 5в это максимум. |
||
|
13 марта 2010 20:59
#27
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 11 |
Shpilen, Там проблема как раз не в максимальном уровне, а в минимальном: максимальный уровень я вообще никогда не видел, если не считать подключения напрямую, да и если нагрузка такая, что реально максимальный обдув нужен, но снижать обороты нет смысла. А вот минимальный уровень там не в меру шумный, и резистором без обрезания желтого провода это не вылечить. Так что я думаю так переделать - переменный резистор на красный и тумблер на желтый. Так придется выводить 4 провода, что не очень хорошо, и переключение двумя фигнями вместо одной, но зато usb порт освобождается. Мне этот порт не нужен, но не нравится, что лишние провода сбоку торчат - можно двинуть коленкой и отломать по неаккуратности, а если сзади вывести, то просто скотчем к задней крышке экрана, и пусть там висят - это не мешает. Купил сегодня переменный резистор СП3-4БМ на 470 ом, меньше не было, буду пробовать, что получится. 2All: Можно ли избавиться от писка на низких оборотах, если смазать вент маслом? Что лучше - моторное или трансмиссионное или еще чего? Крыльчатка вынимается сама или она зафиксированна под наклейкой? |
||
|
13 марта 2010 21:37
#28
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 6 |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня перегривается видеокарта после 30 минут игр. После анализа несколькими утилитами возникло мнение что кулер видеокарты установлен в режиме тишина и работает на 30% от мощности максимальной. Как можно увеличить обороты? |
||
|
13 марта 2010 23:06
#29
|
|||
Посетитель
Репутация: 2 Сообщений: 46 |
Цитата: Shin313 Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня перегривается видеокарта после 30 минут игр. После анализа несколькими утилитами возникло мнение что кулер видеокарты установлен в режиме тишина и работает на 30% от мощности максимальной. Как можно увеличить обороты? Что значит перегревается? Как это проявляется? Какая температура? Все сегоднешние проги не могут определить скорость вращения кулера на новых асерах, 30% это не правда, система охлаждения в них полностью управляется БИОСсом. И вентилятор ноутбуке только один, для процессора и для граф. карты. |
||
|
14 марта 2010 01:06
#30
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 6 |
Shpilen проявляеться в том что срабатывает защита и ноут выключается. Тестировал несколькими программами среднее значение оборотов 30 процентов, лазил в биос там просто нет ни чего чвязанного с вольтажом и оборотами кулера |
||
|
14 марта 2010 11:40
#31
|
|||
Администратор
Репутация: 2481 Сообщений: 32767 |
Цитата: Shin313 Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня перегривается видеокарта после 30 минут игр. После анализа несколькими утилитами возникло мнение что кулер видеокарты установлен в режиме тишина и работает на 30% от мощности максимальной. Как можно увеличить обороты? Охлаждение ноутбука Цитата: acritum Крыльчатка вынимается сама или она зафиксированна под наклейкой? Это зависит от конкретного куллера. В качестве масла лучше брать густое синтетическое --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
14 марта 2010 12:31
#32
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 11 |
Shpilen, Нет, желтый провод резать бесполезно: потыкал вольтметром, питание на куллер подается только при 37-38 градусах, а при 31 выключается, то есть получается все та же фигня, только регулировать придется чаще, так как когда питание отрубится, а потом подастся снова, он на низких оборотах не запустится. Так что пока питание от USB остается лучшим вариантом - отладил обороты при включении компа до нужного уровня и уже потом не беспокоишься. Хотя асеру должно быть стыдно, что заставляют заниматься юзеров таким маразмом. Я слышал, у них даже старые тихие ноутбуки после перепрошивки свежими прошивками выть начинают, люди перепрошиваются обратно... Вопрос остался - как снять верхнюю или нижнюю панель, чтобы подлезть к usb? после откручивания всех шурупов она даже и не пытается сдвинуться... |
||
|
14 марта 2010 13:20
#33
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 1 |
Acer Aspire 1810TZ - FanControl работает. Nitrogen - спасибо! |
||
|
14 марта 2010 13:57
#34
|
|||
Посетитель
Репутация: 2 Сообщений: 46 |
У меня кулер запускается при любых оборотах (даже при самых низких). Вот сделал схему как можно регулировать обороты до минимальных и переключатся на заводские. Я об кулера и вывел провода наружу и теперь сними химичу. На фотке белый провод это датчик, его я оставил включеным, а красный пропустил через 10кm резистор, и ого сопротивления хватило чтоб даже при датчике он смог сделать кулер тише чем даже его заводской первый уровень, и такие обороты постоянные, а если мы соединим напрямую два красных провода то ток пойдет мимо резистора и мы имеем оригинальную систему охлаждения, осталось только найти менее миниатюрный резистор, и гденибудь внедрить переключатель. |
||
|
14 марта 2010 21:19
#35
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 11 |
Shpilen, В общем разобрал весь ноут, как-то по уродски сделали, чтобы подлезть к USB надо все практически снимать, со всех сторон. Когда уже все разобрал, одумался, решил не паять, а то потом продавать ноут буду, и опять всю эту хрень разбирать пол дня - неохота, а с кипой самопаяных проводов никто не купит :) Собрал все обратно, даже лишних частей не осталось :) и решил сделать как раньше - со стандартным кабелем USB. Установил резистор и переключатель на платформочку, ее можно приклеить скотчем к задней крышке экрана. Выглядит все достойно! Только теперь вся система быстросъемная, с разъемными соединениями, и в случае мобилизации можно снять наворот и вернуть нормальный внешний вид за пару минут. Нижний люк я не закручиваю - он и так держится нормально, так что отсоединить платформочку и соединить красный провод как было - не проблема. В общем сейчас тихо и прохладно - только жесткий диск слышно, процессор 31 градус, видео 40 градусов, резистор на ощупь градусов 38, едва теплее тела, думаю, с ним проблем не будет. А с вентилятором тебе повезло, мой разгоняется только при максимальном напряжении. Он и с заводскими настройками так работает - сначала взвывает на полную на 1 секунду, а потом убирает обороты. Видимо, асер уже и на вентиляторах экономит, ставит самое дешевое г-вно. А суппорт у них вообще лажа. Писал в международный, даже сфоткал этикетку с серийным номером на задней крышке, они мне сказали, что такого серийного номера у них в базе нет, так что разговаривать они со мной не будут. Долго упрашивал, но не прорвался. А русский суппорт еще хуже, где-то 2-3 недели назад написал им с двух разных адресов, и ни одного ответа не пришло. То ли самим стыдно отвечать, то ли там письма вообще не читают. Короче, суппорт у них только для вида. Звонить даже не решаюсь, наверняка 16-летних девах набрали, которые не знают, что такое BIOS. Вот у асуса, помню панель передняя зимой от холода треснула (оставлял на даче в мороз), написал email, на следующий день пришел ответ, мол, приносите по такому-то адресу, отремонтируем. Принес, за 1 день все заменили, я даже не ожидал, думал, как в HP, будут заказывать из-за бугра и два месяца ждать, а тут не успел соскучиться, и уже можно забирать. И на следующую зиму тоже трещина появилась, и тоже через два дня пластмассу поменяли и вернули как новый, и не бузили, что, мол, не по моей ли вине это сломалось, и денег не прослили за ремонт. Вот это суппорт. А эти бездельники асеровцы даже на письмо ответить не могут... Как бы там ни было, больше асеров не куплю - и качество продукта суксявое, и суппорт дохлый... Единствнное что порадовало, так это пластик - я его как только не гнул сегодня, чтобы вынуть, и ничего не отломалось. |
||
|
15 марта 2010 21:26
#36
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 11 |
Shpilen, Вот, переключатель переключает режим - родная автоматика или ручная настройка резистором. Крутилка выбирает желаемые обороты. Питается от USB +5V, можно отключить, если провода мешают. Корпус сделан из пластиковой заглушки системного блока (которые вместо CD-ROM'ов ставят), одна из сторон проложена резиной, которая зажимает выходящие их корпуса провода, чтобы пайку не оторвать, так как фиговина часто болтается на проводах, но я планирую ее скотчем к экрану прилепить. http://acritum.com/tmp/cooler/cooler1.jpg http://acritum.com/tmp/cooler/cooler2.jpg http://acritum.com/tmp/cooler/cooler3.jpg Сообщение отредактировал minos66 - 27 июня 2010 23:31 |
||
|
11 апреля 2010 03:58
#37
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 9 |
6936g Здравстуйте у меня такая проблема Вот только что, ноут 4 раза сам сбрасывался, один раз синий экран показал. Перегрев, температура 80 и выше поднимаеться, и чипсет. и проц и видео. После четвертого раза начала упасть упала до 60 и и вентилятор увеличил обороты, визжит как резаный уже температура везде ниже 50и. Я так понимаю вентилятор БИОСОМ управляеться Может мне перепрошить? Вы тему посмотрели прежде чем постить сюда? Ну какое отношение ваш вопрос имеет к впаяванию резистра в цепь питания вентилятора? Идите в ACER Форум » Обсуждение способов охлаждения ноутбука и спрашивайте там. По поводу бсодов - своя тема есть... Сообщение отредактировал minos66 - 11 апреля 2010 06:42 |
||
|
11 апреля 2010 04:30
#38
|
|||
Администратор
Репутация: 2481 Сообщений: 32767 |
g0rik, от пыли чистили? Пасту меняли? --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
15 апреля 2010 08:11
#39
|
|||
Посетитель
Репутация: 2 Сообщений: 31 |
Вставил в разрыв красного провода резистор 9 Ом 2 Вт. Никаких проблем, обороты снизились. Сообщение отредактировал becool - 6 июля 2010 18:18 --------------------------------------------------------- Acer Aspire 5720G; Intel Сore 2 Duo, 1.8GHz; 2GB DDR2; Nvidia GF 8400M GS; HDD 160GB; Windows 7 Pro. Dell Inspiron 7537; Intel Core i5-4200U, 1,6-2,6GHz; 6GB DDR3L-1600; NVIDIA GF GT 750M GDDR5; SSHD 500GB; Windows 7 Pro. |
||
|
3 мая 2010 17:01
#40
|
|||
Посетитель
Репутация: 0 Сообщений: 7 |
Здравствуйте, у меня такой вопрос: у меня стал постоянно работать кулер ноутбука (Aspire 5920g) При включении компьютера включается вентилятор и не отключается! Чистил ноут от пыли, хотя ее там и не было особо.. Температуры ЦП и ГП НОРМАЛЬНЫЕ 50/70 градусов, как и раньше. Обычно, вентилятор включался, но потом через некоторое время отключался. А сейчас при запуске винды как включится так больше и не выключится... |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей |
Информация
|