|
![]() ![]() |
Аккумулятор и блок питания ноутбука - 175 страница
7 ноября 2011 20:56
|
|||
![]() Репутация: 1 Сообщений: 31 |
Acer Aspire ONE не включается вообще, реагирует на кнопку включения желтым морганием значка батарейки и потом так мигает каждые 3 сек. При отсоединенной батарейке не реагирует на кнопку вообще. |
||
|
8 ноября 2011 03:54
|
|||
![]() Репутация: 8 Сообщений: 41 |
Цитата: serpa Эти данный, как я понимаю, максимальная емкость при полном заряде? Из чего вычисляется степень износа АКБ. На обоих системах эти значения одинаковы по евересту. Эти данные - оценочные, на основании накопленной статистики. Накоплением статистики и оценкой оной занимается контроллер, встроенный в АКБ. Грубо говоря он сидит "амперметром" между батарейкой и нагрузкой и считает, сколько энергии прибежало в элементы во время зарядки и сколько энергии было потрачено. Для процедуры зарядки он приблизительно пытается оценить КПД процесса (грубо говоря, если при таких-то начальных условиях - температуре, разности потенциалов на выводах, предполагаемого процента заполненности - в элементы "залить 5кг электронов", то можно предположить, что потом при разрядке их элемента получится "выдоить обратно 4кг электронов"). Какие конкретно алгоритмы оценки задействованы - зависит от контроллера, некоторые производители в даташитах подробности приводят. Специальным образом обрабатываются ситуации отключения батареи по достижению "полного заряда" и "полного разряда". При наличии свежих данных по тому, сколько энергии смог выдать АКБ при переходе от "полный заряд" к "полный разряд", и при обратном переходе для случаев, когда переходы выполнялись непрерывно (в один проход) - контроллер батарейки получает возможность на основании этих данных обновить используемые при подсчётах коэффициенты, а также получает информацию о том, "сколько электронов влазит в батарейку на текущий момент". Процесс, как несложно догадаться, называется "калибровка" :-). При наличии свежих данных по реальной вместимости батареи контроллер может их сравнить с записанными в подключенный к нему EEPROM на фабрике данными о "номинальной максимальной вместимости" и сделать выводы о "проценте износа". Важно понимать, что любая программа, будь то Эверест, Аида или сам Windows - данные эти может взять только из одного места: считав их из регистров встроенного в АКБ контроллера. Цитата: serpa Заряд АКБ контролирует контроллер в АКБ? Заряд прекращается при достижении напряжения в 12,55В на АКБ (ну еще может по температуре и др. параметрам, будем смотреть на напряжение)по евересту. Когда начинать/прекращать заряд контролирует - обычно - спец-контроллер, впаянный в мамку ноута. По тем даташитам, что видел, микрухи эти достаточно простые: де-факто ориентируются на разность потенциалов на выводах АКБ, врубая/отрубая зарядку, если разность упала ниже порогового значения. Возможность программно регулировать пороговое напряжение, как правило, не предусмотрена. Чаще всего значение прописывается в EEPROM на фабрике, и перезаписать значения в нём без спец.оборудования - никак. Данные о напряжении на выводах замеряет и другая микруха - контроллер, встроенный в АКБ. Ссылки на пример даташита такой микрухи в этой теме уже приводил. Микруха в АКБ следит за температурой и прочими параметрами батареи и сообщает об этом в комп. Способы сообщения - разные. Микрухи поумнее могут реализовывать стандартные протоколы, вроде SmartBattery, поверх шины i2c. Микрухи поглупее могут просто без всяких стандартов давать возможность читать содержимое своих регистров хосту, а вся логика чтения параметров батареи реализуется через псевдокод AML ACPI. В общем, возможны варианты. Цитата: serpa ... Если это значение на WinXP не упадет, это говорит, что у WIN7 проблемы с АКБ? По вопросу разность потенциалов vs. ёмкость уже ответили (спасибо, slovelissimo). По вопросу, говорит ли, что у Win7 проблемы с АКБ, увы, ответить можно только "а шут его знает" :-(. Репрезентативной проверкой было бы взять с десяток одинаковых ноутов, на пять поставить Win7, на оставшиеся пять - WinXP, и гонять оные где-нибудь полгода по одному полному циклу разрядка/зарядка в день. Ну и оценивать деградацию времени автономной работы от батарейки. Если у XP степень деградации окажется заметно меньше - это будет говорить о том, что у Win7 какие-то проблемы. Цитата: serpa На обоих системах АКБ живет одинаково (плюс минус минут 20...30) При достижении оставшегося заряда на АКБ в 6% АКБ живет чуть больше часа. Хотя WIN7 говорит, что осталось 12 минут, WINXP в показании оставшегося времени путается. Если бы это время при 6% учитывалось правильно, то думаю при полном заряде система система показывала заряд в 100% Это говорит об проблеме прошивки контроллера в АКБ? Я так понимаю, что речь про 6% = час работы - это именно про Win7? Если так, то это говорит о том, что либо Win7 неправильно интерпретирует считанные из контроллера данные, либо неправильно их считывает, и в результате выдаёт вам неверную оценку оставшегося времени работы от батарейки. Такое вполне может случаться, например, если механизм считывания данных из контроллера АКБ реализован через ACPI DSDT и написан на псевдокоде AML, и данный код по каким-то причинам неверно работает под встроенным в Win7 интерпретатором AML. Интерпретатор псевдокода AML - один из системных компонентов любой ОС, поддерживающей ACPI. Сам код в "скомпилированном" виде прописан в BIOS ноута в соответствующих таблицах ACPI. Если интересуют подробности - для новичка наиболее просто, наверное, отправиться на форумы про "Хакинтош" и почитать там исправление кривого и некорректного кода в таблицах ACPI. Для хакинтошников эта процедура - насущная необходимость. Сложный вариант - вкуривать 300 страниц спецификации ACPI, но это на любителя и очень долго. Мне месяца три потребовалось, чтобы осилить методом "чтение на сон грядущий". Цитата: FuzzyL Всего таких частей 11. Из причин - некорректная работа драйвера питания Windows 7 с некоторыми контроллерами батарей. Дык эта, я ещё в первый раз, когда по ссылке ходил - заметил, сколько там частей :-). Страниц 7 я даже бегло просмотрел, в основном искал ответы от работников саппорта мелкомягких. Типичный ответ от них, данный в конце первой страницы первой части обсуждения - процитировал. Цитата: serpa ...Win7 не дает до конца зарядить). Ну вот откуда у вас это убеждение? Мне почему-то сомнительно, что вы с цифровым амперметром наперевес включались в цепь АКБ <-> ноут и вели ежесекундный мониторинг силы тока, чтобы потом рассчитать выданную батареей энергию после полной зарядкой под Win7 и под WinXP и провести их сравнение. И сами же пишете, что "На обоих системах АКБ живет одинаково (плюс минус минут 20...30)". Единственный легко доступный способ более-менее объективно оценить реальную рабочую ёмкость аккумулятора - замерить время жизни ноута при какой-нибудь стабильной легко воспроизводимой нагрузке. Скажем, заряжаете аккум до максимума, врубаете в бесконечном цикле проигрывание какого-нибудь видео под Media Player Classic, отключаете от внешнего питания и замеряете, через сколько времени ноут отрубиться по исчерпанию заряда. Да, надо не забыть активировать профиль "Максимальная производительность" и снизить в оном до минимума пороговое значение степени разряда для отправки ноута в гибернацию, отключить вообще отправку в "спящий режим" и запретить отключение дисплея и жестких дисков. Сравниваете время работы под WinXP и Win7, если разница существенная - что-то не в порядке, если цифры близкие (плюс/минус 10-15% - системы таки разные, Win7 поновее и теоретически более прожорлива) - аккумулятор и под Win7 и под WinXP заряжается "до конца". Цитата: serpa WinXP хоть и повысила максимальный заряд Уже неоднократно писалось: "повысила максимальный заряд" - не Windows XP. "Повысить" эту оценочную цифру может только тот, кто её оценивает, а именно - контроллер в АКБ. Вы провели калибровку, контроллер цифру повысил, результат вы смогли увидеть, посмотрев через какую-нибудь утилиту (эверест, например) под WinXP. У меня такой вопрос: проводили ли вы процедуру калибровки, когда у вас на ноуте стояла Win7, и если да, то каким именно образом? В первую очередь интересует, как вы проводили процедуру "полная разрядка", поскольку у меня есть подозрение, что из-за неверной оценки Win7 оставшегося процента зарядки аккума ("при 6% работает почти час") вы вполне могли не разряжать аккум в достаточной степени для того, чтобы встроенный в батарею контроллер воспринял это как сигнал "проводится калибровка". Сообщение отредактировал lexa2 - 8 ноября 2011 04:26 |
||
|
8 ноября 2011 15:46
|
|||
![]() Репутация: 1 Сообщений: 31 |
Acer Aspire ONE не включается вообще, реагирует на кнопку включения желтым морганием значка батарейки и потом так мигает каждые 3 сек. При отсоединенной батарейке не реагирует на кнопку вообще. |
||
|
8 ноября 2011 16:12
|
|||
![]() Репутация: 2481 Сообщений: 32767 |
--------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
8 ноября 2011 17:57
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 20 |
Цитата: lexa2 Я так понимаю, что речь про 6% = час работы - это именно про Win7? И на Win7 и на WinXP. От АКБ при неизменном показателе в 6% ноут работает чуть более часа. Затем процент постепенно падает до 3% и ноут вырубается. Цитата: lexa2 У меня такой вопрос: проводили ли вы процедуру калибровки, когда у вас на ноуте стояла Win7, и если да, то каким именно образом? На Win7 проводил калибровку. Первая дала результат лишь в том, что показатель изношенности АКБ уменьшился. Последующие калибровки никакого результата не давали. Разряжал, пока ноут не выключался (это при 3% заряда АКБ). Полностью зарядить не удавалось, т.к. уровень заряда до 100% не доходил даже после двух суток на зарядке в выключенном состоянии. Цитата: lexa2 Мне почему-то сомнительно, что вы с цифровым амперметром наперевес включались в цепь АКБ <-> ноут и вели ежесекундный мониторинг силы тока, чтобы потом рассчитать выданную батареей энергию после полной зарядкой под Win7 и под WinXP и провести их сравнение. Этого конечно не далал. Что реально проверял амперметром - прекращение зарядного тока от адаптера до ноута при достижении предельного уровня заряда АКБ (он на Win7 снижался со 100% до 84%-78%-62%, на WinXP после калибровки поднялся до 74%), при етом система пишет - идет заряд. Цитата: lexa2 Такое вполне может случаться, например, если механизм считывания данных из контроллера АКБ реализован через ACPI DSDT и написан на псевдокоде AML, и данный код по каким-то причинам неверно работает под встроенным в Win7 интерпретатором AML. Пришел к умозаключению, что проблемма может быть в контроллере АКБ. Ведь WinХР, хоть и повысила максимальный заряд до 74% (или по другому считала с АКБ), но всеже не дает зарядиться до 100% (или правильно отобразить это значение). Нашел один сервис где согласились протестить АКБ и считать показания (реальную дату изготовления и пр.). Возможно поможет исправить ситуацию обновление БИОС, на офсайте есть посвижее прошивки (но это спустя месяц-два, всеже хочеться посмотреть, как поведет показатель максимального заряда на WinXP) |
||
|
8 ноября 2011 19:26
|
|||
Цитата: serpa И на Win7 и на WinXP. От АКБ при неизменном показателе в 6% ноут работает чуть более часа. Затем процент постепенно падает до 3% и ноут вырубается. Признак неисправности батарейки либо встроенного в неё контроллера и/или наличия неверных данных в подключенном к оному EEPROM. График разряда соответствующим софтом строить не пробовали? Было бы очень любопытно взглянуть. Цитата: serpa Полностью зарядить не удавалось, т.к. уровень заряда до 100% не доходил даже после двух суток на зарядке в выключенном состоянии. До меня наконец-то дошло, как именно у вас проблема проявляется :-). Позор моей невнимательности! Я был уверен, что когда вы писали про "максимальный" уровень заряда - речь шла о параметре "степень износа", который можно посмотреть через всякие там эвересты или даже в отчёте powerconf из поставки Windows 7. Так значит у вас винды (что 7-ка, что хрюша) пребывают в уверенности, что идёт зарядка аккумулятора и аккумулятор заряжен не на 100% имеющейся ёмкости, хотя в реальности процесс заряда давно уже закончился? Если оно так, и если у вашего ноута есть светодиодный индикатор активности процесса зарядки - было бы любопытно взглянуть, как себя этот индикатор ведёт. Если меня не подводят способности к логическому мышлению, то подобные симптомы могут происходить в двух случаях: (а) неисправность контроллера в АКБ, скармливающего ложные данные Windows, либо (б) ошибки в коде AML ACPI, реализующие логику для интерфейса ACPI Control Method Battery. В первом случае есть большая вероятность, что у вас светодиод "идёт зарядка" также будет гореть "вечным светом", и единственным "лечением" будет замена АКБ либо её восстановление в спец. сервис центре. Во втором - светодиод будет вести себя как положено, отражая реальный статус процесса зарядки, а для исправления ситуации может потребоваться обновить BIOS ноутбука. Разумеется, "возможны всякие варианты", однако... Цитата: serpa Нашел один сервис где согласились протестить АКБ и считать показания (реальную дату изготовления и пр.). Вот это будет очень полезным шагом на пути к верной диагностике и лечению. Если вам будет не сложно, отпишитесь, пожалуйста, на форуме о результатах после обследования. Случай любопытный, интересно будет узнать, чем проблема разрешилась. Upd. Ещё один вариант причины возникновения проблемы придумался, но менее вероятный, чем те два, что перечислил ранее. Неисправным может быть контроллер-зарядник на мамке ноута. По каким-то причинам до него не "доходит", что аккумулятор зарядился на 100% и пора его от кормушки отключать. В контроллере на АКБ срабатывает защита от перезаряда, он элементы от зарядной цепи отключает. Контроллер же на мамке продолжает "шпарить" в режиме зарядки как ни в чём не бывало. Под такую схему не очень пролезают то, что винда отображает не 100% заряд батарейки после предполагаемого отрубания оной защитой от перезаряда. Поэтому я таки больше склоняюсь к неисправности по вариантам (а) и/или (б). Сообщение отредактировал lexa2 - 8 ноября 2011 19:42 |
||
|
9 ноября 2011 09:51
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 27 |
Добрый день:) У меня была проблема с ноутбуком ACER 5552, в нём постоянна отходила зарядка, если пошевелить штекер(хоть немного). Из-за этого (как я пологаю) у меня контролер питания насчитывал ложные циклы разрядки\зарядки. (допустим я не заметил, что отошла зарядка и минут 5 ноут работал без сети, потом когда вставил нормально зарядку, он опять заряжается, и таким образом счётчик накручивался). Теперь В опере батарея тянет меньше часа. Думаю, что надо обнулить счётчик зарядок. Скажите, сколько это примерно стоит, и каким образом это делается. Сообщение отредактировал Lafania - 9 ноября 2011 10:04 |
||
|
9 ноября 2011 09:56
|
|||
Цитата: Lafania Теперь В опере батарея тянет меньше часа. Эм, "В опере" - это как :-)? По вашему вопросу - от того, сколько там "насчитал циклов зарядки конроллер" - время жизни от батарейки не падает. Проведите процедуру калибровки и замерьте время работы от батареи до ухода в гибернацию по исчерпанию заряда после этого. На сколько минут хватит - такое и есть реальное физическое состояние вашей АКБ на сегодня. Единственный способ увеличить - менять АКБ, либо восстанавливать в спец. сервис центрах, вроде упоминавшегося уже в ветке li-ion.ru Сообщение отредактировал lexa2 - 9 ноября 2011 09:59 |
||
|
9 ноября 2011 10:25
|
|||
![]() Репутация: 0 Сообщений: 27 |
В опере это так: Винда 7, x64. Через диспетчер убил все процессы сторонних програм, чтобы не ели дополнительные ресурсы. В опере - открыт браузер опера и 3G модем) остальное всё убито диспетчером (убиваю нормально, знаю что есть что!). Настройки стоят на экономнии ресурсов батареи. Замерить время работы от батареи до ухода в гибернацию ПРИ КАКОМ РЕЖИМЕ использования??? Мне не нужно знать физическое состояние, мне нужно знать как продлить жизнь от батареи))) я итак вижу, что батарея с каждым днём теряет свой заряд и понимаю, что ей скоро капец. Менять батарею денег нету, т.к. в РБ кризис, и батарея стоит как большую часть нынешней зарплаты:((( Ноутбуку ровно год. Сообщение отредактировал Lafania - 9 ноября 2011 10:37 |
||
|
9 ноября 2011 10:38
|
|||
Цитата: Lafania Мне не нужно знать физическое состояние, мне нужно продлить жизнь от батареи))) Если элементы АКБ физически "того, на полпути через Лету" - припарки уже не помогут :-(((. Попробовать немного продлить время работы от батареи в вашем случае (как, впрочем, и "вааще") можно, уменьшив энергопотребление компонентов. В этой части основные действия вы уже совершили - лишние процессы и сервисы прибили, схему потребления энергии на "экономию" - поставили. Чтобы "выжать ещё чуть-чуть" - можно попробовать поиграться с настройками схемы, если есть возможность дополнительно уменьшить используемую частоту проца и видеокарты - снизить до минимума. Будет тормозить, но и жрать меньше. Ещё можно попробовать поискать в интернете, существуют ли доступные для чипсета/проца вашего ноута утилиты по даунвольтажу и даунклокингу проца/видеокарты. Если есть - найти, скачать, попытаться воспользоваться. А, ну и строго обязательно визуальные свистоперделки сносить нафиг, а именно - Aero, любые плагины Windows Sidebar (которые "виджеты рабочего стола" в Win7 стали называться), в браузере - Adobe Flash в первую очередь нафиг-нафиг, Java - во вторую, остальные плагины - по возможности. Меньше в данном случае - лучше. Ну и начинать копить деньги на восстановление имеющегося АКБ или покупку нового, потому что всё вышеперечисленное, увы, радикальное улучшение ситуации вряд ли обеспечит. Цитата: Lafania Менять батарею денег нету, т.к. в РБ кризис, и батарея стоит как большую часть нынешней зарплаты:((( :-((((((((((((((((((( Сообщение отредактировал lexa2 - 9 ноября 2011 10:40 |
||
|
9 ноября 2011 13:01
|
|||
Цитата: lexa2 До меня наконец-то дошло, как именно у вас проблема проявляется :-) Уф-ф. Наконец смог объяснить, что за напасть с моей АКБ. ![]() 2c86ef53d21c&p=29960#p29960 в первом сообщение я описывал ситуацию с картинками. Цитата: lexa2 Так значит у вас винды (что 7-ка, что хрюша) пребывают в уверенности, что идёт зарядка аккумулятора и аккумулятор заряжен не на 100% имеющейся ёмкости, хотя в реальности процесс заряда давно уже закончился? Если оно так, и если у вашего ноута есть светодиодный индикатор активности процесса зарядки - было бы любопытно взглянуть, как себя этот индикатор ведёт. Именно так. Причем показания на какую емкость зарядилась АКБ постоянно уменьшались. При этом светодиод постоянно горел (показывал, что заряжается), система говорила, что идет заряд, хотя зарядный ток от адаптера к ноуту равнялся 20мА - т.е. заряда нет. При полном заряде (100%), светодиод должен гореть синим, а он горит красным - идет заряд. При уровне разряда в 6% и ниже он мигает. Цитата: lexa2 Если вам будет не сложно, отпишитесь, пожалуйста, на форуме о результатах после обследования. Случай любопытный, интересно будет узнать, чем проблема разрешилась. С утра WinXP показала максимальный заряд уже в 58% и зарядка фактически не шла, хотя светодиод горел и винда писала - идет заряд. ![]() Отнес в сервис (к сожалению в нашем небольшом городке только здесь взялись прочитать потроха). В итоге дали такую распечатку: DesignCapacity: 5600 mAh FullChargeCapacity: 3991 mAh CycleCount: 117 Date: 2009.12.28 y.m.d DsignVoltage: 111000 mV ManufactureName: SANYO DeviceName: UM09H36 SerialNumber: 5700 ChargingCurrent: 0 mA ChargingVoltage: 0 mV DeviceChemistry: LION Temperature: 21,2 C Voltage: 12557 mV Current: 0mA RelativeSOC: 58% AbsoluteSOC: 41% RemainingCapacity: 2306 mAh VCELL4: 0000 mV VCELL3: 4191 mV VCELL2: 4186 mV VCELL1: 4180 mV Проверяли после зарядки, вне ноутбука. Что эти данные полезного могут сказать? В сервисе сказали, что в принципе для 2-х летней АКБ такой разряд допустим. Прошить контроллер не могут, а заменять элементы придется вместе с платой, проще новый АКБ купить. Возможно как-то изменит ситуацию новая прошивка БИОС. Но дать ответ - почему так ведет себя система не смогли сказать. (так-то не их профиль, они больше по картриджам, а уж потом восстаноление АКБ) Сейчас собираюсь сделать еще раз калибровку под WinXP (что уж терять) BatteryMon сделаю картинку разряда. Цитата: lexa2 Во втором - светодиод будет вести себя как положено, отражая реальный статус процесса зарядки, а для исправления ситуации может потребоваться обновить BIOS ноутбука Вот тут не понятно. Вроде все правильно показывает - Винда говорит, что идет заряд (якобы), он горит. Или он должен синим светом показать, что АКБ зарядилась, не смотря на то, что винда говорит НЕТ и идет заряд (якобы). Сам БИОС прошивать не рискну. Понесу в сервис. Сообщение отредактировал serpa - 9 ноября 2011 13:04 |
||
|
9 ноября 2011 13:39
|
|||
Цитата: serpa В итоге дали такую распечатку: ... Это расшифровка данных из подсоединённого к контроллеру EEPROM, на вид похоже на отчёт проги SBW (http://sbworkshop.com/). Считанные параметры на вид действительно вполне нормальны для двухгодовалой АКБ, явного криминала не наблюдается. Установленный контроллер имеет всего четыре линии для контроля напряжений на отдельных элементах, а в этой батарее, по идее, их должено стоять шесть штук. Вероятнее всего внутри батарейки элементы попарно соединены параллельны, получившиеся три "составных элемента" соединены последовательно, и контроллер замеряет напряжения на каждой из трёх пар (параметры VCELL1-3). Уровни напряжения ~4.2V на элемент - норма для полностью заряженного современного LiIon элемента. Цитата: serpa Вот тут не понятно. Вроде все правильно показывает - Винда говорит, что идет заряд (якобы), он горит. Или он должен синим светом показать, что АКБ зарядилась, не смотря на то, что винда говорит НЕТ и идет заряд (якобы). Вилка простая: либо, если аппаратно с контроллером зарядки на мамке ноута всё ОК, то проблемы с сообщением в винде о том, идёт ли зарядка или нет - программные; либо, если с контроллером зарядки беда, то проблема аппаратная. Светодиод, показывающий состояние зарядки, управляется не виндой, а на аппаратном уровне этим самым контроллером зарядки. Если показания светодиода совпадают с показаниями винды: боюсь, проблемма аппаратная, неисправен контроллер зарядки (либо его микропрограмма, если установленная на плате модель поддерживает обновление микрокода). В любом случае обновлениями BIOS и прочими "обычными" способами дома такую проблему не решить, надо отдавать ноут в сервис на диагностику/починку. Если в сервисе люди с руками - вопрос решится заменой микрухи, либо перепрошивкой микрокода оной. Если же сервис работает по схеме "обычный гарантийный сервис-центр" - скорее всего предложат заменить целиком всю мамку. Соответственным образом будет разниться и цена починки. Говорю на основе своего "горького опыта", когда мне в официальных сервис-центрах iRu предлагали "отремонтировать" сгоревший сетевой контроллер, впаяный в мамку ноута, методом "поменяем мамку", и хотели за материал+работы 6000 руб., но удалось найти небольшую специализированную контору по починке электроники, где всего за 1500 рублей перепаяли сгоревшую микруху на новую и удалось обойтись без замены материнки. Сообщение отредактировал lexa2 - 9 ноября 2011 13:42 |
||
|
9 ноября 2011 13:45
|
|||
Цитата: lexa2 Вероятнее всего внутри батарейки элементы попарно соединены параллельны, получившиеся три "составных элемента" соединены последовательно, и контроллер замеряет напряжения на каждой из трёх пар Так и есть батарею разбирал ![]() ![]() Не знаю может ли это касаться моей проблемы, но на работе я использую не родной адаптер (ну таскать не удобно). Адаптер переделал из импульсного 24В в 19В, по току подходил. Начал использовать до начала проблем. Один раз был казус - при включении зарядки светодиод сеть и заряд стали перемигиваться, а в момент когда светодиод зарядки должен потухнуть он загорался сдвоенным цветом - красным и синим. Вот такая ерунда была. |
||
|
9 ноября 2011 14:35
|
|||
![]() Репутация: 540 Сообщений: 5639 |
lexa2, serpa, Может вам перейдети в личку с обсуждением отдельных проблем, возникающие с отдельными аккумуляторами на некоторых ОС. Или на худой конец, прячьте сообщения под спойлер, поскольку ваши развесистые простыни выглядят весьма неэтично. |
||
|
10 ноября 2011 16:43
|
|||
![]() Репутация: 2 Сообщений: 20 |
Здравствуйте! Я купил примерно месяц назад нетбук Acer eMachines eM355-131G16ikk. Как им правильно пользоваться не садя батарею. Я нахожусь дома, в основном использую от сети, на ночь выключаю. Нужно ли в eMachines делать заряд/разряд периодически? Я заметил, что в нём есть функция разряжения и заряда, т.е.батарею заряжена на 100%, когда нетбук подключен к сети, а он всегда от сети. Но примерно раз в несколько дней индикатор зарядки загорается и батарея подзаряжается примерно минут 20. Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Нетбуки eMachines. Переместил: minos66 |
||
|
11 ноября 2011 01:12
|
|||
![]() Репутация: 2481 Сообщений: 32767 |
Цитата: BorisP Нужно ли в eMachines делать заряд/разряд периодически? Нет Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Нетбуки eMachines. Переместил: minos66 --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
11 ноября 2011 04:14
|
|||
Цитата: doctornig прячьте сообщения под спойлер Не вопрос. Если будет дальнейшее обсуждение - буду в своих постах "простыни" под спойлер пихать. Правда, всё уже, вроде как, обсудили. Пока serpa не попробует с другим аккумом, либо не отдаст ноут в сервис - дальше обсуждать нечего. Уходить в личку, ИМХО, было бы не вполне правильно - обсуждаемая информация может быть любопытна и полезна другим пользователям, испытавающим схожие проблемы. |
||
|
11 ноября 2011 11:54
|
|||
![]() Репутация: 1120 Сообщений: 9409 |
Цитата: lexa2 Пока serpa не попробует с другим аккумом, либо не отдаст ноут в сервис - дальше обсуждать нечего. Ух, сколько понаписали... А всё только к этой фразе и сводилось. Правда по поводу сервиса спорно, ну если только батарейку сменить, т.к. сам ноут к проблеме "Windows 7 - убийца батареек" никакого отношения не имеет.C проблемой "Windows 7 - убийца батареек" столкнулись еще на бета версии Win7 (просто раньше ОС дела не было до износа батареи, пока уж совсем та не помрет... ну некоторые вендоры в биосы своих ноутов такие функции закладывали, а 7 первая ОС в которой (точнее в ее стандартный ACPI драйвер батареи) разработчики заложили "функцию" отказа работы с батареей, если ее износ превышает 40%... как уж 7 этот износ определяет - вопрос другой... ) , относительно массовой (относительно, потому как с ней столкнулось ничтожное количество пользователей от общего числа перешедших на Win7) стала после выхода свободно распространяемого RC Win7, когда количество пользователей, решивших установить себе 7 стало исчисляться миллионами. Но проблема сошла нет - не зафиксировано ни одного случая (ну скажем так - я не знаю ни одного случая), когда пользователь, купивший новый ноутбук (а значит гарантированно с новой батареей) с предустановленной Win7 столкнулся именно с этой проблемой. Да это видно и из этой темы - более менее активное обсуждение этой проблемы закончилось пару лет назад... на других форумах примерно в это в это же время (... например на Разное - Windows 7 - убийца батарей?! ... Dell XPS M1330 дождались - приобретен - издох - сдан [132] - Конференция iXBT.com ... ), т.е. с момента выхода массового выхода новых ноутбуков (а значит гарантированно с новой батареей) с предустановленной Win7... ну а владельцы "старых", столкнувшиеся с проблемой видимо все купили себе новые батареи. Так что думаю возвращаться к этой теме смысла нет. На "новых" ноутах она не встречается, а те немногие из владельцев "старых" ноутов с уже пожившей батареей, кто с проблемой все же столкнется, должны понять, что лучшее решение это покупка новой батареи. В ней все таки дело... Пардон за многословность.... от lexa2 заразился. --------------------------------------------------------- Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет. Написал в личку - убейся ап стену! |
||
|
11 ноября 2011 19:07
|
|||
![]() Репутация: 2 Сообщений: 20 |
Спасибо большое за ответ!!! Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Нетбуки eMachines. Переместил: minos66 |
||
|
11 ноября 2011 19:34
|
|||
![]() Репутация: 1120 Сообщений: 9409 |
Цитата: BorisP а он всегда от сети. Всегда-всегда? Вилку из розетки никогда не вытаскиваете? Если все таки вытаскиваете изредка, то тогда даже при выключеном ноуте энергия аккумулятора будет расходоваться на дежурное питание. Как только емкость акуммулятора понизится на 3-7% (в разных ноутах по разному), аккумулятор подзарядится до 100%. Не хотите этого - не отключайте даже выключенный ноут из розетки. Тему почитайте - здесь немало об этом (поиск по теме дежурно).--------------------------------------------------------- Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет. Написал в личку - убейся ап стену! |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 4 гостей |
![]() ![]() ![]() |
Информация
|
Другие темы из раздела Общие вопросы
Название темы | Автор |
Сервисные центры - Отзывы о работе | FuzzyL |
ИК-порт и пульты - Обсуждение настройки ИК-портов и пультов | Jeka 1.8T |
Звуковые сигналы BIOS | Максон |
Гарантийное и негарантийное обслуживание | neldon |