|
UEFI, EFI и GPT - 18 страница
16 сентября 2013 12:54
|
|||
Посетитель
На предыдущей странице мне подсказали как переключить из UEFI в BIOS чтобы установить Windows7. Сейчас у меня обратная ситуация, из-за того что не подошли драйвера на чипсет, буду ставить обратно Windows8 и делать ей меню Пуск. Изначально диск был форматирован в GPT и было 5 томов. Тома с ACER Recovery Management я восстанавливать не буду. Сделаю просто один системный том и два логических. Теперь у меня два вопроса, будьте добры подскажите: 1. Если диск форматирован в GPT, мне достаточно сделать один системный том для установки на него Windows8 ? Или нужно делать еще один том который будет как-то связан с Secure boot в UEFI ? 2. Как мне лицензионный ключ от Windows8 установить? На системнике никакой наклейки с ключом нету. Если я правильно понял ключ в UEFI вшит, как его теперь оттуда достать? |
||
|
16 сентября 2013 13:06
|
|||
Посетитель
Цитата: jbolo сделать один системный том ничего делать не надо, все разделы будут созданы на пустом диске автоматически. Цитата: jbolo ключ в UEFI вшит, как его теперь оттуда достать? в первой вкладке F2 BIOS есть ключ Serial System сравните его с ключом который покажет программа Advanced Tokens Manager при установке дистрибутива Windows 8 SL Контрольные суммы: MD5: 2F3EC4EA9F604DF608AC0B1EE4C53CF1 ключ будет взят автоматически из БИОС и активирован по интернет |
||
|
17 сентября 2013 19:45
|
|||
Посетитель
tixo, сделал все как вы написали, Windows8 установилась без проблем и сама подцепила ключ из UEFI. Диск предварительно подготавливал способом, который вы описывали здесь Как сделать "девственно" чистый диск Сейчас у меня диск состоит из трех томов которые Windows8 сама создала во время установки: первый на 300 мб, затем шифрованный на 99 мб и диск С на 100мб, и плюс к ним еще два простых тома, которые я сделал сам сжав диск С, один на 800 мб и второй на 31 мб. И вот теперь у меня назрел еще один вопрос: В ситуации когда диск форматирован в GPT, а ключ зашит в UEFI, как лучше переустанавливать Windows8, если возникнет такая необходимость. Делать не размеченное пространство из первых трех томов и ставить систему на него? Или просто указать, что систему нужно ставить на диск С и Windows8 заново сделает первые два тома из уже имеющихся? Т.е. вопрос связан с тем, что не совсем понятно что делать с этими первыми двумя томами в случае переустановки. И еще с тем чтобы при переустановке снизить риск повреждения или вообще полного удаления простых томов которые я создал сам и на которых у меня документы и файлы будут храниться. А то вдруг Windows8 решит что их можно снести и зачистит мне весь диск. |
||
|
17 сентября 2013 21:54
|
|||
Посетитель
Цитата: jbolo просто указать, что систему нужно ставить на диск С и Windows8 заново сделает первые два да, укажите раздел С - форматировать, Windows перепишет содержимое первых двух разделов при установке Сообщение отредактировал tixo - 17 сентября 2013 22:06 |
||
|
28 сентября 2013 12:32
|
|||
Посетитель
Притащили бук Acer Aspire V5-551G. Сгорел родной ЖД, купили новый, просят установить вин7. До этого уже ноутбуках на 10 настраивал UEFI-BIOS, Secure boot и без проблем грузился с уст. диска Windows 7 64bit и других дисков, а на этом аппарате что только не делал, не определяет диски как загрузочные. На форуме перечитал кучу советов, но ни один не помогает. UEFI-BIOS ставил в Legacy BIOS, устанавливал пароль супервайзера, устанавливал приоритет загрузки с двд - не помогает Уже настройки перепробовал в кучи разных комбинаций, закончились идеи. Хотел биос с 2.10 до 2.16 обновить, но на сайте вот такой самораспаковывающийся екзешник, внутри которого только прога, а образа биоса нет "BIOS - UEFI for Windows 8 (Not for Upgrades)" для чего этот файл? Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы загрузиться с уст диска вин7 64 бит? Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V5. Переместил: reylby Сообщение отредактировал svshilo - 28 сентября 2013 12:40 |
||
|
28 сентября 2013 16:29
|
|||
Редактор
Цитата: svshilo Хотел биос с 2.10 до 2.16 обновить, но на сайте вот такой самораспаковывающийся екзешник, внутри которого только прога, а образа биоса нет "BIOS - UEFI for Windows 8 (Not for Upgrades)" для чего этот файл? Для прошивки биоса, ясно же. Там ещё readme с инструкцией есть, читали её?В этой "проге" упакованы биос и флешер. F12 пробовали жать после включения и выбирать загрузочное устройство(Boot Mode должен быть Legacy BIOS, HDD - с MBR)? Или придётся загрузочную флешку делать загрузочной для UEFI. --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
28 сентября 2013 18:44
|
|||
Посетитель
Цитата: reylby Для прошивки биоса, ясно же. Там ещё readme с инструкцией есть, читали её? В этой "проге" упакованы биос и флешер. F12 пробовали жать после включения и выбирать загрузочное устройство(Boot Mode должен быть Legacy BIOS, HDD - с MBR)? Или придётся загрузочную флешку делать загрузочной для UEFI. F12 жал, дисковод выбирал, бутмоде в легаси включен, хдд с мбр, Secure Boot отключал там на сайте файл "BIOS_Acer_2.16_A_A.zip" внутри два файла: SOP.txt, ZRP216.EXE в ZRP216.EXE запапакованы файлы: Ding.wav FlsHook.exe FlsHookDll.dll FWUpdLcl.exe InsydeFlash.exe iscflash.dll iscflash.sys iscflashx64.sys platform.ini xerces-c_2_7.dll никаких ридми нет, в СОП только команда одна на выполнение образ биоса тоже не вижу, в каком из файлов он? Что делать с этим архивом? распаковать на флешку, загрузиться в консоль с уст диска вин8 и выполнить "Execute ZRP216.EXE"? ==================== P.S. нажал на их сайте кнопку "Все новости", скачал более старый файл и там да, вместо файла SOP.txt ридми с одной строчкой "Windows flash: Please click "ZRP210.EXE" to update bios." Но мне не понятно, это консольный веб-загрузчик биоса что ли, ведь образа то в архиве нет, т.е. эта прога бесполезна без интернета? В общем буду в понедельник пытаться делать загрузочную флешку Windows 7 64bit с поддержкой UEFI по указанной выше ссылке, потом отпишусь. Спасибо за совет. |
||
|
28 сентября 2013 18:53
|
|||
Редактор
Цитата: svshilo Но мне не понятно, это консольный веб-загрузчик биоса что ли, ведь образа то в архиве нет, т.е. эта прога бесполезна без интернета? Нет, сам файл биоса в этом ехешнике находится, просто 7Zip его не извлекает.Чтобы получить файл биоса - сообщение в помощь.. Цитата: svshilo F12 жал, дисковод выбирал... Значит что-то не так с загрузчиком на флешке/диске, попробуйте записать снова, используя другую флешку, если с DVD пытаетесь грузиться - используйте ImgBurn.--------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
28 сентября 2013 19:41
|
|||
Посетитель
Цитата: reylby Нет, сам файл биоса в этом ехешнике находится, просто 7Zip его не извлекает. Чтобы получить файл биоса - сообщение в помощь.. Спасибо, действительно во временной папке появляется образ биоса, а при распаковке хоть 7зипом, хоть ВинРаром его нет. Цитата: reylby Значит что-то не так с загрузчиком на флешке/диске, попробуйте записать снова, используя другую флешку, если с DVD пытаетесь грузиться - используйте ImgBurn. Проверял флешку над другом буке - там при Boot Mode=Legacy BIOS и отключении Secure Boot Вин7 64бит нормально загрузилась и установилась без проблем на 100% такой же ЖД с мбр. ============= Каковы мои действия в понедельник? 1. Скопировать на флешку фат32 файл "ZRP216.EXE" 2. Загрузиться с уст. диска вин8 и из консоли запустить "ZRP216.EXE" 3. После прошивки и перезагрузки снова настроить Boot Mode=Legacy BIOS, выключить Secure Boot 4. Если обычные диски по-прежнему не будут загружаться, то попробовать сделать флешку по инструкции Сообщение отредактировал svshilo - 28 сентября 2013 19:42 |
||
|
28 сентября 2013 20:21
|
|||
Посетитель
Цитата: svshilo из консоли запустить "ZRP216.EXE" нет, нужно запускать из Windows Цитата: svshilo Legacy BIOS и отключении Secure Boot Secure Boot это функция только для UEFI на скриншотах у вас UEFI, а не Legacy для UEFI загрузка возможна только с загрузчиком bootx64.efi (в оригинале Windows 7x64 его нет) Сообщение отредактировал tixo - 28 сентября 2013 20:23 |
||
|
28 сентября 2013 20:37
|
|||
Редактор
svshilo, Для начала стоит попробовать сбросить биос. И, кстати, можно сделать загрузочную флешку с DOS и проверить, сможет ли она загрузиться на этой шайтан-машине. Цитата: svshilo 1. Скопировать на флешку фат32 файл "ZRP216.EXE"2. Загрузиться с уст. диска вин8 и из консоли запустить "ZRP216.EXE" Не получится, из Windows запускать надо.--------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
5 октября 2013 23:40
|
|||
Посетитель
Здравствуйте, я снёс все тома при помощи программы "Paragon домашний эксперт 12" У меня остался один том (неразмеченный),т.е. весь жёсткий диск без локальных. Он является GPT базовым. Когда я кликаю по нему правой кнопкой мыши, то выскакивают три команды, а четвёртой команды "Конвертировать в MBR раздел" нету. Почему нет данной команды, из за того что я не сделал "Затерание неразмеченной области"? Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire One 756. Переместил: reylby |
||
|
6 октября 2013 11:40
|
|||
Посетитель
Цитата: sergei1204 "Конвертировать в MBR раздел" нету. Конвертировать GPT в MBR можно при установке Windows 7, очистив диск: в окне установки клавиши SHIFT+F10: diskpart list disk sel disk 0 clean convert mbr exit но, тогда и загрузку в БИОС F2 установите Legacy, а не UEFI Сообщение отредактировал tixo - 6 октября 2013 12:31 |
||
|
18 октября 2013 19:08
|
|||
Посетитель
прошу помочь,купил данный ноутбук,вин 8 не уситраивает,ничего тут не прочитав,начал ставить вин 7, форматнул осной раздел(разделы востановления не трогал,дабы не пропала гарантия(в магазине сказали)),и выяснил ,что поставить не могу из-за gpt формата диска,резервную копию левых разделов сделать теперь не могу,что делать не знаю!прошу помощи,ноут только только купил Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire V3-772 и V3-772G. Переместил: reylby |
||
|
18 октября 2013 19:16
|
|||
Посетитель
Цитата: nikitoster форматнул осной раздел(разделы востановления не трогал,дабы не пропала гарантия ставим Windows 8 SL на отформатированный раздел в UEFI, затем создаем флешку вручную из скрытого раздела Push Button Сообщение отредактировал tixo - 18 октября 2013 19:18 |
||
|
18 октября 2013 19:23
|
|||
Посетитель
а нельзя ли как то без установки win 8?я не хочу удалять даже потом разделы Сообщение отредактировал nikitoster - 18 октября 2013 19:24 |
||
|
18 октября 2013 19:28
|
|||
Посетитель
Цитата: nikitoster а нельзя ли как то без установки win 8? можно, скопировать содержимое скрытого раздела Push Button Reset на другой ПК (временную NTFS USB!) например, загрузившись с LiveCD Linux, затем на другом ПК создать флешку из скопированного раздела, затем Восстановить с флешки весь ноутбук полностью к заводским настройкам, - разбить заново на разделы. Для создания флешки восстановления вручную на другом ПК потребуются только файлы с Push Button Reset Сообщение отредактировал tixo - 18 октября 2013 20:50 |
||
|
18 октября 2013 19:30
|
|||
Редактор
Цитата: nikitoster и выяснил ,что поставить не могу из-за gpt формата диска Отчего? Возникают ошибки при установке Win 7 или переключили Boot Mode в Legacy BIOS и т.д. и т.п.Если второе - попробуйте установить Win 7 так. --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
18 октября 2013 19:44
|
|||
Посетитель
я не смогу сделать флэху,есть обычный диск,нельзя ли как то просто переделать жесткий в mbr,не меняя разделы и не удаляя данные?меня устраивает свободные 915 гб,я б их только чуток разделил и установил на 1 систему |
||
|
18 октября 2013 19:56
|
|||
Посетитель
Цитата: nikitoster я не смогу сделать флэху, Без флешки вы не сможете восстановить заводское состояние ноутбука, Acer Recovery Windows 8 не может восстановить отформатированный раздел C без флешки 16 ГБ... но если вам не требуется восстанавливать 8, тогда можете ставить любую Windows в любом режиме. PS, Acer Recovery в Windows 8 не работает после форматирования С. Сообщение отредактировал tixo - 18 октября 2013 20:06 |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей |
Информация
|