Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Охлаждение ноутбука - Обсуждение способов охлаждения ноутбука - 220 страница

ArchangelKing
6 марта 2013 18:55
Посетитель
Ребята, такой вопрос сразу..В роли металлической пластины подойдет ли медная монета диаметром 1 см и шириной 1 мм? Если да, как там правильно сделать? Зачистить ее напильником и наложить тонкий слой термопасты с двух сторон?
Примечание: Поставил Open Hardware Monitor и решил поиграть, посмотреть. Играл минут 35. За это время максимальная температура составила: Процессор, ядро 1: 87, ядро 2: 85. Видеокарта разогрелась до 85. Жесткий диск в порядке - 40. Как только вышел из игры, кулер тут же стал навалить и минуты за 3 остудил железо до нужной температуры. Вопрос: Почему он не делал этого во время игры? Дилемма, однако...
Примечание 2: Чем дольше играю, тем больше греется железо ( что логично ). Два с половиной - тричаса игры - выключение ноута. Если выйти из игры до достижения критической температуры, кулер снова наваливает и быстренько все охлаждает. Собственно, тот же вопрос...
Попробую сам же и ответить..Потому что при игре создается нагрузка на железо, с которой он не справляется, а при выходе из игры нагрузка пропадает и он способен охладить железячки, правильно?

Сообщение отредактировал ArchangelKing - 6 марта 2013 20:21
---------------------------------------------------------
Intel Core i3 - 2,4 Ггц, NVIDIA GeForce GT 520M - 1GB, 4GB DDR3 Memory / Windows 7 Ultimate x64.
Модель ноутбука: Acer Aspire 5742G
FuzzyL
7 марта 2013 03:13
Администратор
Цитата: ArchangelKing
Зачистить ее напильником и наложить тонкий слой термопасты с двух сторон?

Да. Важно при этом сделать поверхность как можно более гладкой и по толщине не ошибиться.

Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
ArchangelKing
7 марта 2013 12:12
Посетитель
Прошу прощения, подскажите пожалуйста, где на указанном мной изображении можно найти то самое место, где может располагаться металлическая пластина? Не могу найти это место.

Сообщение отредактировал ArchangelKing - 7 марта 2013 12:13
Intel Core i3 - 2,4 Ггц, NVIDIA GeForce GT 520M - 1GB, 4GB DDR3 Memory / Windows 7 Ultimate x64.
slovelissimo
7 марта 2013 12:30
Редактор
Почему он не делал этого во время игры? Дилемма, однако
Где тут "дилемма"? вот зачем употреблять слова,значение которых вам не понятно до конца? Есть некорректная работа железа
(если имееть ввиду то,что при большой температуре -кулер наоборот,юработает хуже), и всё.
Потому что при игре создается нагрузка на железо, с которой он не справляется, а при выходе из игры нагрузка пропадает и он способен охладить железячки, правильно?
Нет,конечно-где же тут логика? Работа кулера намертво завязана на температуру. Выше температура-сильнее крутится кулер. так должно быть всегда. Если не так-то это либо программный косяк -тогда традиционно срос всего на defaults и,если не помогло, сброс с отключением кабеля и батареи, либо ошибка у acer. Тогда версия bios-а рекомендуется последняя доступная на acer.ru, в редких случаях-наоборот, более старая.
где на указанном мной изображении можно найти то самое место, где может располагаться металлическая пластина?
На указанном -нигде, это обратная сторона материнки :) Ну а про пластинку я уже писал. К тому же смотрите сами- у вас температры в пределах нормальных ,когда работает кулер, и проблемы-когда он по какой-то причине не отрабатывает на макксимум. Тут пластина ничем не может помочь.Ну даже если упадёт температура на несколько градусов,на работе кулера эо не скажется,он же не пластиной управляется.
Модель ноутбука: разные.
ArchangelKing
7 марта 2013 13:46
Посетитель
Цитата: slovelissimo
slovelissimo

Насчет дилеммы - для меня это так и есть, потому что раньше ведь все было в порядке :smile: В тех же самых играх и программах. Другого слова не подобрал. Прошу прощения, если что не так сказал. По поводу температур..На работе в спокойной состоянии я в принципе не жалуюсь, а когда играю в тяжеленькие игрушки (которые он раньше тянул без проблем) железо стало грется. После 5-10 минут игры fps в игре падают, падают, падают..и так вплоть до shutdown'a. Когда включаю - кулер начинает работать сильно и быстренько все охлаждает. Хорошо, я Вам верю, давайте пока обойдемся без пластины ( за фото прошу прощения - не то). Посмотрим, что я сделал..Я обновил биос на самый новый, версия 1.30 (качал с сайта Асер.ру). Официальный сайт, биос для моего ноута - тут все в порядке. После обновления сбросил на defaults - не помогло. Что Вы посоветуете еще в данной ситуации? Сбсрос с отключением кабеля и батареи? Если так, расскажите пожалуйста подробнее, что я должен сделать :smile:
Я вот еще о чем думал..Может это у меня началось после того, как я установил другой драйвер, например, на видеокарту? Я все чремя устаналвивал новые драйвера на nVidia, с оф. сайта. Хотя, это вряд ли..В самом начале проблемы помогал пылесос, я им выдувал из решетки с левой стороны решетки..Проблемы с перегревом и падением fps это решало, но бувально на пару дней..Затем снова пылесос, снова помогло..Потом он перестал уже помогать..Становилось все хуже..Заменил термопасту, почистил ( Делали в СЦ, у самого урки не дошли - работа). Пробоема не исчезла - это все лишь на некоторое время увеличило работу ноута до выключения от перегрева..

Сообщение отредактировал ArchangelKing - 7 марта 2013 13:57
slovelissimo
7 марта 2013 14:03
Редактор
Сбсрос с отключением кабеля и батареи? Если так, расскажите пожалуйста подробнее, что я должен сделать
Выключаете ноутбук, отключаете кабель питания,чнимаете батарею,нажимаете кнопку включени яна пару секунд.Всё,потом можно включаться нормально,как обычно.
Затем снова пылесос, снова помогло..Потом он перестал уже помогать.
Пылесос- плохой вариант.
Пробоема не исчезла - это все лишь на некоторое время увеличило работу ноута до выключения от перегрева
Нелья сказать наверняка,что именно сделали в СЦ,и как. Врядли что-то можно ещё вам подсказать - проблема с перегревом-обычное дело, необычно здесь только то, что происходит у вас (или как вы описываете)- что кулер не включается на максимум под нагрузкой,и включается,когда вы сняли нагрузку. Или вы имеете ввиду работу кулера при включении ноутбука? при включении на некоторых моделях кулер стартует с максимума,отключаясь через пару секунд.
ArchangelKing
7 марта 2013 14:26
Посетитель
slovelissimo,
Я знаю, что пылесос плохой вариант, но по-началу это помогало "отодвинуть" проблему. Возможно мне кажется, что он не крутится при нагрузке сильно, но просто такое ощущение возникает..После включения (когда он перегрелся) он работает не несколько секунд, а пока не охладит железо. Т.е. загружается рабочий стол, а он все еще продолжает сильно работать, пока температура не спадет. Еще один момент, возможно Вам это о чем-то скажет..Не подумайте, что я законченный геймер, но, все же, поиграть иногда приятно..Расскажу на примере игры LOL (Лига легенд, клон доты, так сказать). Так вот, начинаю играть - у меня 60 fps (мой стандарт). После 5-10 минут фпс падает до 50-40, а затем еще больше и держится 25-35 ( в основном). Это, конечно, глазу ощутимо..Да и железу, чувствуется, стало тяжело от нагрева..Когда бой не долгий (минут 30) - он выключается..Бой заканчивается и после игры выбивает на рабочий стол. Следующий юой наступает минуты через 4. Когда он начинается, фпс снова 60 (т.е. в промежутке после боя железо успело снова остыть), далее та же картина..Падение фпс через 5-10 минут. Все повторяется. Следующий бой - снова 60 фпс. А вот уже третий-четвертый бой, даже если он идет как и предыдущие 30-35 минут я уже частенько не доигрываю - он просто выключается..Видимо от того, что Железо греется бой, чуть остыло..греется второй бой, времени уже больше прошло, сильнее нагрелось..чуть остыло и в итоге греется снова и просто выключается. Вот так вот происходит на примере этой игры..Не знаю, может быть это даст Вам какую-то новую пищу..

slovelissimo
7 марта 2013 15:39
Редактор
Все варианты охлаждения известны, применяются широко,и практически необходимы,если ноутбук используется под большой нагрузкой-а игры и есть такая нагрузка. Без дополнительного охлаждения нормально себя ведут только хардкорно-геймерские ноутбуки вроде alienware или клонов celvo, там охлаждение изначально рассчитано на высокие температуры.
.Не подумайте, что я законченный геймер
А это должно быть стыдно? :) Уж не стыднее втыкания в телевизор вечерами или пива с чипсами :)
ArchangelKing
7 марта 2013 15:47
Посетитель
slovelissimo

Я понимаю, что он не ультра геймерский, но на то, как он тянет игры - я не жалуюсь. Точнее, не жаловался =) Я уже заказал себе охлаждающую подставку, завтра должна приехать. Но все-равно не уверен, что она истрибит проблему. Да и согласитесь, если он не грелся раньше, знчит он справлялся с теми нагрузками, которыми я его озадачиваю. А сейчас перестал справляться..Значит, что-то не так..Нагрузки я не увеличил, они остались на прежнем уровне, с которыми он справлялся сполна.

Сообщение отредактировал ArchangelKing - 7 марта 2013 15:47
slovelissimo
7 марта 2013 15:54
Редактор
А сейчас перестал справляться..Значит, что-то не так..
а)термопаста и пыль ,б)плохо "натянутая" система охлаждения после ремонта, в)программное,как писал выше, и г)проблема с теплоотводной трубокой. Других вариантов при прочих раных -нет, им неоткуда взяться. Я бы начал с проверки системы охлаждения,кто его знает,что вам там и как намазали,в этом сервисе.Может,выкинули термопрокладки вообще...
ArchangelKing
7 марта 2013 16:15
Посетитель
slovelissimo,
Значит вариант с медной пластиной мы отодвигаем? Просто когда у людей была похожая проблема - им помогало, вот и подумал, что и мне может помочь..Тоже при игре ноут сильно грелся и выключался, даже после замены термопасты..
Если вариант со сбросом не поможет, тогда попробовать может купить термопасту Arctic Cooling MX-4? Сомневаюсь, что они мне ею в СЦ мазали. Наверное КПТ-8 навалили и все. Или чем-то похожим. Термопрокладки может и выкинули, фиг их знает.

Сообщение отредактировал ArchangelKing - 7 марта 2013 16:17
slovelissimo
7 марта 2013 16:45
Редактор
Что-то сегодня всё на тему нагрева- я уже несолько раз давал ссылку на статью на тему охлаждения,которую как раз вчера опубликовал.Вовремя,видимо. Так вот там методы охлаждения упомянуты все,и про термопасту-тоже сказано. Нет смысла покупать более дорогую.
Vyacheslav_T
7 марта 2013 16:46
Посетитель
Запустил стресс тест Аиды на ноуте с процессором i7-2630qm. Вот что он мне выдал в итоге:

ЦП °C 56 07.03.2013 16:35:25 95 07.03.2013 16:17:25 82,6
CPU Package °C 59 07.03.2013 16:34:23 97 07.03.2013 16:21:40 83,7
CPU IA Cores °C 58 07.03.2013 16:35:25 97 07.03.2013 16:21:40 83,5
CPU GT Cores °C 59 07.03.2013 16:34:23 96 07.03.2013 16:21:40 83,1
ЦП 1 / Ядро 1 °C 58 07.03.2013 16:34:07 95 07.03.2013 16:18:20 82,9
ЦП 1 / Ядро 2 °C 57 07.03.2013 16:34:48 96 07.03.2013 16:17:20 81,6
ЦП 1 / Ядро 3 °C 53 07.03.2013 16:34:23 90 07.03.2013 16:16:03 76,5
ЦП 1 / Ядро 4 °C 56 07.03.2013 16:34:07 95 07.03.2013 16:21:16 79,3
HDD1 °C 36 07.03.2013 16:13:37 38 07.03.2013 16:22:04 36,9

Я так и не могу найти реальные нормальные температуры для этого процессора. Кто что скажет нормально ли такие при стресс тесте?!
Модель ноутбука: Aspire 4720Z и Asus K53SV i7 2630QM GT540M 4096 Мб 640 ГБ
slovelissimo
7 марта 2013 17:32
Редактор
Цитата: Vyacheslav_T
Я так и не могу найти реальные нормальные температуры для этого процессора.
Нет такого понятия,вот и всё. У вас -НОРМАЛЬНЫЕ температуры для такого процессора под нагрузкой. Могут быть и выше,у него Tjmax больше сотни.
ArchangelKing
7 марта 2013 17:46
Посетитель
slovelissimo

Выключаете ноутбук, отключаете кабель питания,чнимаете батарею,нажимаете кнопку включени яна пару секунд.Всё,потом можно включаться нормально,как обычно.

Сделал. Но такой вопрос..Ничего не должно происходить? Сделал все, как Вы и сказали..Выключил ноут, вытащил кабель питания, снял батарею и нажал кнопку включения..Жду пару секунд, а потом понимаю, чего же я жду, ведь питания то нет никакого, чего я ожидаю, не понятно :D Я все правильно сделал? Нужно было просто нажать на кнопку включения при полном отсутствии питания и ничего не должно происходить? :)

slovelissimo
7 марта 2013 17:59
Редактор
Ничего и не должно происходить,максимум-индикаторы коротко моргнут.Таким способом сбрасывается питание.
ArchangelKing
7 марта 2013 18:00
Посетитель
slovelissimo,
Ничего не моргнуло. Сейчас проверю, что из этого получилось и сообщу.

slovelissimo

проверил - все - равно греется в игре и минут через 10 упали fps. Что делать? Я понимаю, я уже и вам надоел..Это очень утомительно. Но так хочу исправить эту проблему..ведь НЕ ДОЛЖНО так быть. Раньше - то не было..
Снова..вышел из игры - кулер начал быстро охлаждать. Ну что же это такое.. :sad:

Укажите, пожалуйста, свою модель ноутбука с краткими характеристиками (или с партнамбером) и установленную операционную систему, с разрядностью, в подписи. Подпись редактируется в Вашем профиле.

Сообщение отредактировал reylby - 7 марта 2013 21:58
reylby
7 марта 2013 21:57
Редактор
ArchangelKing,
Вам уже писали,
Цитата: Lion777
нужно разобрать ноут и посмотреть большой ли зазор между чипом и радиатором, измерять возможно с помощью пластилина и штангенциркуля и если зазор есть больше 0,5мм то лучше ставить медную пластину

Пока не выясните, есть зазор или нет, шаманить можно бесконечно и безрезультатно.
Про медные пластинки - пример 1, пример 2, пример 3, etc.
Отчего толстый слой термопасты не заменит медь - здесь.

И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
curricula
7 марта 2013 22:41
Посетитель
доброго времени суток. подскажите, у aspire 7720z видеокарте с двух боковых сторон закрыта экраном из пластика покрытого алюминием. для чего он там установлен?
Модель ноутбука: 7720я
ArchangelKing
7 марта 2013 23:00
Посетитель
reylby,
Я уже посмотрел, зазорчик там есть, как раз не больше 1мм туда пластинку можно поставить.

Эту тему читают: 0 пользователей () и 3 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl