Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Апгрейд и модернизация ноутбука - 691 страница

djbass
28 ноября 2023 11:20
#13801
Посетитель
Репутация: 42
Сообщений: 337
Цитата: ARTHUR ALIKHANOV
aspire e1-531g

Почитать до и после этого сообщения: http://acerfans.ru/index.php?do=showpost&id=405579
Модель ноутбука: Acer Extensa 5635ZG, CPU T9900, RAM DDR3 8G, GPU G105M, SSD500+HDD750, Wi-Fi 2,4/5,0, BT 4,0, Windows11
Dwel
17 декабря 2023 22:36
#13802
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 10
Цитата: djbass
Интересно попробовать с такой настройкой максимума для процессора, но разве есть в этом смысл? Процессор по сути меняют на максимальный или по крайней мере на 4х ядерный, чтобы игры шли ровно, актуально для 15-летних старичков.

Вот знать бы!)
Пока не попробуешь, не поймёшь, есть в этом смысл, или нет. А и попробуешь, тоже не факт, что поймёшь.
Пришёл мне заказанный i7 2860QM SR02X на замену i5-2450M.
Напомню, в старом 2 ядра, в новом 4, по тестам производительность в среднем в полтора раза больше, памяти поддерживает больше в 2 раза (35 Гб против 16) и теплопакет на 10Вт ват больше 45 против 35.
Ноут завёлся с полтыка (в буквальном смысле: первой раз ткнул, вентили зажужжали, экран остался тёмным. Ну, думаю.. второй раз ткнул - заработало).
Температура в режима простоя - 90-100 градусов была. Поставил в настройка схемы питания процессора 99% - температура стала 50-60, но иногда у некоторых ядер таки доходила до 100, но на очень короткое время. Интересно, что поток воздуха из ноута при этом был довольно прохладный, когда они вообще включались. Обратил внимание, что половину времени кулер просто стоял, как будто с настройками в режиме от батареи работал. Со старым процессором кулер работал постоянно и воздух шёл горячий.
Вот думаю, может, я термопасты пожалел? Или наоборот?
Проц горячий, воздух холодный, кулер отдыхает...
Однако это всё был во время простоя, а мне хотелось, чтоб здесь отписаться, нагрузить ноут чем-то реальным и рассказать о впечатлениях. К сожалению, не догадался перед апгрейдом тестами его погонять, что потом можно было попугаи сравнить.
Решил Painkiller запустить, что понять, увижу я к4акие-то изменения к лучшему, или нет.
И тут выявился баг. После запуска игры ноут выключается. Т.е. совсем. Просто выключается, и всё. Ни голубых экранов, ни после загрузки винды по новой каких-то сообщений - ничего. Как будто выключение происходит штатно.
Предположил, что дело м.б. в дровах, попробовал их обновить утилитой, которая сама их ищет, качает и устанавливает. Как чаще всего и бывает, такая установка привела к многочисленным багам: гаджеты рабочего стала отказались запускаться, с ними и видеодрайвер. Запуск Painkiller в таких условиях выключения компьютера не вызвал, но и игра не запустилась. Сижу, вот, думаю, что бы ещё такого сделать? Попробую, наверное, винду переустановить, накатить дрова и на чистой системе запустить игру. Если снова упадёт - верну старый камень на место и похороню мечты о 4-х ядрах.
Да, забыл сказать.
Память я ему тоже, того... но сказать пока особо нечего, поскольку собирался заказать две планки по 8, и думал, что заказал, а когда заказ пришёл, обнаружил в упаковке только одну. Оказалось, что одну и заказал. Теперь вот в одном слоте у меня стоит 8, в другом 6, и я жду вторую планку.
Модель ноутбука: Acer Travelmate 7750G
djbass
18 декабря 2023 08:11
#13803
Посетитель
Репутация: 42
Сообщений: 337
Цитата: Dwel
После запуска игры ноут выключается. Т.е. совсем

Думаю причины в этом:
Цитата: Dwel
Поставил в настройка схемы питания процессора 99% - температура стала 50-60, но иногда у некоторых ядер таки доходила до 100

Игра - это реальная хорошая нагрузка, в этом режиме как раз всё и вылазит, особенно превышение запланированного конструкцией мощности процессора, но и слой пасты также стоит проверить, не должен еле тёплый воздух из кулера дуть, если температуры так скачут.
Модель ноутбука: Acer Extensa 5635ZG, CPU T9900, RAM DDR3 8G, GPU G105M, SSD500+HDD750, Wi-Fi 2,4/5,0, BT 4,0, Windows11
Dwel
18 декабря 2023 23:21
#13804
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 10
Цитата: djbass
Игра - это реальная хорошая нагрузка, в этом режиме как раз всё и вылазит, особенно превышение запланированного конструкцией мощности процессора

Тоже про это думал, но ноут выключается сразу, как только появляется заставка игры. Если думать, что это из-за повышенной нагрузки - то какбэ странно. Опять же - никто на подобное из заменивших проц не жаловались, а если бы дело было в нагрузке, то такая фигня проявлялась бы у всех и случаи были бы массовыми.
Впрочем, эту версию несложно проверить. Попробую стресс-тесты запустить. Если проблема в нагрузке - то их запуск тоже приведёт к выключению.
Модель ноутбука: Acer Travelmate 7750G
Английск Герцог
1 января 2024 18:08
#13805
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 33
Я вычитал,что на материнскую плату GL960 можно поставить 4 ГБ планку памяти DDR2.Вторая 1 Гб.



Возможно ли такое на ноутбуке ACER 4720Z?Будет ли работать процессор T9300?Я недавно покупал такой,он не запустился.Но там у продавца было много жалоб,на нерабочую память например и мне деньги вернули.

Сообщение отредактировал Английск Герцог - 1 января 2024 19:08
Модель ноутбука: ASPIRE 4720Z,Windows 10 PRO,x64
djbass
1 января 2024 18:39
#13806
Посетитель
Репутация: 42
Сообщений: 337
Цитата: Английск Герцог
GL960 ...Возможно ли такое на ноутбуке ACER 4720Z?Будет ли работать процессор T9300

Будет работать память 1+2 и 1+4Гб, проц T9300 должен работать на этом чипсете.
По памяти рекомендация выбирать частоту 533 и менее.

Сообщение отредактировал djbass - 1 января 2024 18:40
Модель ноутбука: Acer Extensa 5635ZG, CPU T9900, RAM DDR3 8G, GPU G105M, SSD500+HDD750, Wi-Fi 2,4/5,0, BT 4,0, Windows11
Английск Герцог
1 января 2024 19:02
#13807
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 33
djbass,
У меня такая планка работает второй 2 Гб памятью:Оперативная память для ноутбука,VKLO
DDR2-2GB-667MHz. :laughing:

Хорошо,а что означает сообщение в описании товара у одного из продавцов Алиэкспресс?

Не поддерживается набор микросхем 940/943/945/GL960 не поддерживается


Сообщение отредактировал Английск Герцог - 1 января 2024 19:10
Модель ноутбука: ASPIRE 4720Z,Windows 10 PRO,x64
reylby
1 января 2024 19:17
#13808
Редактор
Репутация: 5292
Сообщений: 32767
Цитата: Английск Герцог
Возможно ли такое на ноутбуке ACER 4720Z?Будет ли работать процессор T9300?

Не должен, но может.
Вот пишут, что таки может.

Цитата: Английск Герцог
Хорошо,а что означает сообщение в описании товара у одного из продавцов Алиэкспресс?
Не поддерживается набор микросхем 940/943/945/GL960 не поддерживается

Официально GL960 поддерживает CPU с FSB 533МГц, но есть нюанс.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
djbass
1 января 2024 20:08
#13809
Посетитель
Репутация: 42
Сообщений: 337
Цитата: Английск Герцог
Хорошо,а что означает сообщение в описании товара у одного из продавцов Алиэкспресс?
"Не поддерживается набор микросхем 940/943/945/GL960 не поддерживается"

Чтобы не рисковать, лучше для пробы поставить ходовой T4300 и T4400. Если пойдут, то и дорогой предтоповый T9300 станет. На Acer 5315 с чипсетом GL960, если память не изменяет, ставил T4300, ноутбук включался, но зависал в процессе работы после загрузки Windows 10.
Сейчас на рабочем Acer 5315 стоит T1700, вполне бодрый процессор, 7251 очков в Aida64, T9300 даст около 10000 очков, прикидывайте нужно ли?
По частоте памяти стоит смесь - 1гб - 667 и 2гб - 800мгц.

Сообщение отредактировал djbass - 1 января 2024 20:11
Модель ноутбука: Acer Extensa 5635ZG, CPU T9900, RAM DDR3 8G, GPU G105M, SSD500+HDD750, Wi-Fi 2,4/5,0, BT 4,0, Windows11
Английск Герцог
1 января 2024 20:59
#13810
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 33
djbass,

Сейчас смотрел,T4400 за 1600 рублей.

По мне лучше T9500 за 1700 купить.Только там надпись:"Поддержка памяти типа DDR3"



Продавцы наугад наверно печатают. :lol:
Модель ноутбука: ASPIRE 4720Z,Windows 10 PRO,x64
djbass
1 января 2024 21:22
#13811
Посетитель
Репутация: 42
Сообщений: 337
Цитата: Английск Герцог
T4400 за 1600 рублей

На али может такие дикие цены, но по месту с рук никому не нужные штатные T4300 или T4400 рублей 100-200 можно купить в базарный день.
Цитата: Английск Герцог
По мне лучше T9500 за 1700 купить

Проблема в том, что весь ноутбук ACER 4720Z в рабочем состоянии так и стоит :smile:

Цитата: Английск Герцог
там надпись:"Поддержка памяти типа DDR3"

Это запись не к месту, не стоит обращать внимания.

Честно стырено с авито, по ценам и описанию соглашусь, на али некоторые процессоры дешевле, но придётся ждать:
"Для чипceта РМ965 960 GL40 и другиx Pеnryn 800 шинa Sосket Р 35W
T4400 и дpугиe - 250p
T7700 = 2.40GHz / 4MВ - (Меrom) 700p
Т8100 = 2.10GHz / 3МВ - 650р
T8300 = 2.40GHz / 3MВ - (бюджетно) 900р (актуально нa 10.12)
T9300 = 2.50 GHz / 6МВ - (оптимaльный) 1700p (актуальнo нa 10.12)
Т9500 = 2.60 GHz / 6 МВ - (топ) 2800р (актуально на 10.12)
Х9000 = 2.80 GНz / 6 МВ - (Ехtrеmе 44W) 0р
Реnryn не много мощнее Меrоm на мегагерц + SSE4.1 и существенно (на 6-8 градусов) прохладнее... (Сеlеrоn и Реntium это тормоза и грелки...)"

Для примера цен на али, T8100 с аналогичными параметрами с T4300 стоит 1,5-2$, чуть мощнее T8300 - 3$. В цене только топовые T9300 и T9500.

Сообщение отредактировал djbass - 1 января 2024 21:26
Модель ноутбука: Acer Extensa 5635ZG, CPU T9900, RAM DDR3 8G, GPU G105M, SSD500+HDD750, Wi-Fi 2,4/5,0, BT 4,0, Windows11
Английск Герцог
1 января 2024 22:29
#13812
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 33
Здесь я прошёл тестирование и возможен апгрейд до t9500.



Но мне весело развлекаться,а китайские продавцы возможно зря убытки будут подсчитывать...
Модель ноутбука: ASPIRE 4720Z,Windows 10 PRO,x64
Английск Герцог
2 января 2024 09:44
#13813
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 33
Вот что мне ответил продавец Алиэкспресс про поддержку GL960.

Dear, T9300 does not support
12:46
Currently Supported Series "7500 7700 7800
Модель ноутбука: ASPIRE 4720Z,Windows 10 PRO,x64
djbass
2 января 2024 10:45
#13814
Посетитель
Репутация: 42
Сообщений: 337
Цитата: Английск Герцог
Currently Supported Series "7500 7700 7800

Значит только Merom процессор можно поставить, изначально там стоял T2310 и ориентироваться по этой таблице:
https://www.cpu-upgrade.com/CPUs/Intel/Core_2_Duo_Mobile/T7700_(Socket_P).html
Начиная отсюда и далее по странице обсуждали подобный чипсет и возможность поставить процессор типа Penryn
http://acerfans.ru/index.php?do=showpost&id=199550
На просторах встречается установка T8100 и T8300 на GL960, но любом случае гарантий нет, что T8100 и лучше запустится или ноутбук будет работать без глюков.

Английск Герцог, у меня сейчас есть под рукой Acer 5315 с чипсетом GL960 и процессоры T8100, T7500 и T4300, могу поставить каждый из них и проверить работу ноутбука. Но по наблюдениям в разных ноутбуках с GL960 разная реакция на не штатные процессоры 667 и 800мгц.
Модель ноутбука: Acer Extensa 5635ZG, CPU T9900, RAM DDR3 8G, GPU G105M, SSD500+HDD750, Wi-Fi 2,4/5,0, BT 4,0, Windows11
Английск Герцог
2 января 2024 11:01
#13815
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 33
djbass,

MEROM DC сейчас стоит Intel Pentium Dual Core T2330.

Я раньше заказал T7700,но магазин алиэкспресса закрылся и деньги вернули.Позже нашёл отзывы,что T7700 нагревается сильно.

Сообщение отредактировал Английск Герцог - 2 января 2024 11:03
Модель ноутбука: ASPIRE 4720Z,Windows 10 PRO,x64
djbass
2 января 2024 11:04
#13816
Посетитель
Репутация: 42
Сообщений: 337
Сейчас сяду, проверю как предлагал: T8100, T7500 и T4300, тогда будет понятно. Проходит время некоторые нюансы забываются.

Цитата: djbass
Acer 5315 с чипсетом GL960 и процессоры T8100, T7500 и T4300

Без проблем все 3 процессора с чипсетом GL960, значит T9300 и T9500 будут работать. Вероятно в голове муть навело чипсет 943/945, там не так всё однозначно.
Чуть позже фотки залью.

Опыты с чипсетом GL960 на ноутбуке Acer 5315.
Фото чипсета и штатного процессора по заводу:


Фото T1700, который сейчас стоит как основной, не для прокачки, а чтобы ноутбук мог выполнять 1 задачу для дистанционной работы в сочетании с SSD:


Фото T8100 (процессор в сокете, сведения и тест Aida64):


Фото T4300 (процессор в сокете, сведения и тест Aida64):


Фото T7500 (процессор в сокете, сведения и тест Aida64):


Цитата: Английск Герцог
Позже нашёл отзывы,что T7700 нагревается сильно

Да, именно так, процессоры Merom более горячие, при выборе T8100 (T8300) и T7500 (T7700) лучше выбрать первые. Хотя по большому размеру кристалла и не скажешь, что T7500, например, такой горячий.

Сообщение отредактировал djbass - 2 января 2024 11:57
Модель ноутбука: Acer Extensa 5635ZG, CPU T9900, RAM DDR3 8G, GPU G105M, SSD500+HDD750, Wi-Fi 2,4/5,0, BT 4,0, Windows11
Английск Герцог
2 января 2024 14:58
#13817
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 33
Здесь интересная тема по GL960;

Модель ноутбука: ASPIRE 4720Z,Windows 10 PRO,x64
Artemiy7741g
12 января 2024 18:29
#13818
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 3
Установил на свой ноутбук Acer Aspire 7741g процессор intel core i7-840qm без танцев с бубном (был i3-380m)mod-bios-v1.26.zip (24 | 2.63 Mb) также модифицированный биос, который стоит у меня. Все работает, хоть TDP выше на 10 ват, температура не изменилась, потому что термопасту поменял и почистил СО. Можно поставить и i7-940xm под разгон, но TDP на 20 ват больше, может мощности СО не хватить, лучше 840qm. Температуры не выше 75*С
P.S. Можно ли мой процессор разогнать по шине, биос модифицированный?

Сообщение отредактировал Artemiy7741g - 12 января 2024 18:32
Модель ноутбука: Acer Aspire 7741g
reylby
13 января 2024 13:05
#13819
Редактор
Репутация: 5292
Сообщений: 32767
dimitriyLapushkov,
А какой чипсет в ноутбуке, CPU-Z в помощь?

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
dimitriyLapushkov
13 января 2024 13:09
#13820
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 1
Добрый день! Я бы хотел узнать какой максимальный процессор можно поставить на ноут Acer Aspire 5730Z/5330? просто достало ходить с 2 герц (intel(r) pentium(r) dual CPU T3200) и 2 гб оперативки. Может еще можно заменить встройку? (Mobile intel(R) 4 series Express Chipset Family) :no:

Сообщение отредактировал dimitriyLapushkov - 13 января 2024 13:10
Модель ноутбука: Acer Aspire 5370Z/5330
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl