|
Твердотельные диски SSD - Выбор, установка и другие вопросы - 8 страница
19 апреля 2011 00:20
|
|||
Посетитель
Цитата: qw29 лучше всех справляется Diskeeper 2011, С-п-а-с-и-б-о !! ) Опасаться,что она всю инфу с диска при очистке грохнет есть необходимость? зы Что-то у меня ощущение что TRIM капризничать начал. Пока не пойму в чем дело.Как-то странно диск стал очищаться и индекс производительности по вин7 скачет.. Вникаю в драйвера AHCI. --------------------------------------------------------- Ampere WS-1.MC68000(8 МГц).RAM - 64 Кб.LCD480х200.Big-DOS. |
||
|
19 апреля 2011 01:56
|
|||
Посетитель
Цитата: Ogonek Опасаться,что она всю инфу с диска при очистке грохнет есть необходимость? Нет, информация не пострадает. |
||
|
19 апреля 2011 02:28
|
|||
Посетитель
--------------------------------------------------------- Ampere WS-1.MC68000(8 МГц).RAM - 64 Кб.LCD480х200.Big-DOS. |
||
|
19 апреля 2011 09:14
|
|||
Посетитель
Цитата: Ogonek qw29 как на Ваш взгляд состояние?OCZSSD2-2VTX60G Данная софтина не отражает ни состояния диска, ни его реальное быстродействие. Это линейные скорости (которые вроде соотвествуют нормальному состоянию). Просто посмотрите прогнозируемое время жизни через Для оценки быстродействия используйте HDTune или CrystalDiskMark. И не злоупотребляйте тестами на быстродействие - это здорово поджирает ресурс диска. Сообщение отредактировал qw29 - 19 апреля 2011 09:16 |
||
|
19 апреля 2011 11:13
|
|||
Редактор
Цитата: qw29 И не злоупотребляйте тестами на быстродействие - это здорово поджирает ресурс диска. Каким образом? Эти тесты проводятся в режиме "только чтение". Вам же в голову не придет проводить на диске с инфой тест на запись?Цитата: qw29 Просто посмотрите прогнозируемое время жизни через SSD-Life Если SSD не поддерживает SMART, то думаю эта прожка ничего и не покажет. А если поддерживает, то почему бы самому не посмотреть? Я к тому, что касательно HDD (а чем SSD хуже в этом плане?) всегда говорилось - не пользуйтесь вы этими придурковатыми прожками, которые пытаются вам спрогнозировать "время жизни" вашего диска в часах-минутах или процентах. Это глупость, то же самое прийти к врачу и получить диагноз - "Вы здоровы на 64,8%... или больны на 35,2%. Следующий!". Тем паче эти прожки вроде как не бесплатны.Кстати о небесплатных прожках... Цитата: qw29 Цитата: Ogonek . Что, действительно работает? Тесты до применения прожки и после проводились? Я поискал в гугле что либо по этому поводу, но кроме перепечаток так называемого "теста" с оф. сайта самой прожки ничего не нашел. Но там нет ни слова об условиях проведения теста - сдается тест проводился на SSD без поддержки TRIM.... Просто мне не понятно, что там такого может сделать эта прожка того, что не может сделать команда TRIM + "штатные" средства самого контроллера SSD такие как уборка мусора? Xотелось бы узнать как ее работа отражается на той самой долговечности SSD, о которой вы так беспокоитесь. Ведь ее работа по "оптимизации" как не крути, заключается именно в перезаписи информации. Не случится ли так, что идет имитация бурной деятельности в ущерб ресурсу? Мы же помним как любой сторонний дефрагментатор с энтузиазмом начинал перелопачивать HDD, который с точки зрения штатного виндовского дефрагментатора совсем не нуждался в дефрагментации. А если после работы этого энузиаста запустить какой либо другой дефрагментатор, то тот с неменьшей энергией начнет переделавать работу предшественника. И как работа этой прожки соотносится с функцией Wear leveling контроллера? Впрочем думаю, что никак... Подозреваю, что прожка работает только на логическом уровне, и вряд ли кто ее допустит на физический уровень записи. Так к чему лишняя нагрузка на SSD, особенно если эта прожка будет работать в фоновом режиме постоянно? Какой утилитой можно почистить мусор с ячеек Вертекс2 ?В ручном режиме. Имхо, с данной задачей лучше всех справляется Diskeeper 2011 Это все чисто теоретические измышления, так как сам SSD не имею , поэтому хотелось бы услышать мнения по этому поводу реальных владельцев SSD... желательно подкрепленные цифрами. Сообщение отредактировал minos66 - 19 апреля 2011 11:16 --------------------------------------------------------- Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет. Написал в личку - убейся ап стену! |
||
|
19 апреля 2011 13:14
|
|||
Посетитель
Цитата: minos66 Каким образом? Эти тесты проводятся в режиме "только чтение". Вам же в голову не придет проводить на диске с инфой тест на запись? Не так. Тесты проводятся как на чтение, так и на запись, тот же CrystalDiskMark по умолчанию использует пятикратный прогон гигабайтного пакета в разных режимах, а их 4. Вот и получается 20Гб на заход. Хотя конечно существуют и "убойные" тесты, вроде Аиды/Эвереста, которые действительно уничтожают инфу при тестировании записи. Цитата: minos66 Если SSD не поддерживает SMART, то думаю эта прожка ничего и не покажет. А если поддерживает, то почему бы самому не посмотреть? Все современные SSD SMART поддерживают, но встает вопрос - как много рядовых пользователей сумеют правильно расшифровать его показания? SSDLife безусловно использует SMART, но при этом переводит их в доступный для простого юзера язык. К слову есть - фриварная версия этого продукта, которой более, чем достаточно. Цитата: minos66 Что, действительно работает? Тесты до применения прожки и после проводились? ... Не у всех контроллеров есть "штатные" средства. Diskeeper замещает функцию GC/ITGC (очистка мусора и возврат ячеек в исходное состояние), которая к сожалению отсутствует в дисках серии Vertex 2. А вот на тех же Интелах ITGC есть, и там нужды в стороннем софте действительно нет. Если очистку не делать, скорость будет падать, это очень даже заметно, как на тестах - по характерным "провалам", так в обычной работе - по спонтанным фризам, причем падение производительности может достигать 70%. |
||
|
19 апреля 2011 15:03
|
|||
Редактор
Цитата: qw29 тот же CrystalDiskMark по умолчанию использует пятикратный прогон гигабайтного пакета в разных режимах, а их 4. А, вы про такого рода тесты... Я имел ввиду тесты прожек типа Victoria, HDDScan и т.п. - проверка быстродействия всех ячеек. А в СMD можно и один проход 50MБ выставить и не все 4 теста, только, скажем линейное чтение/запись и рандомное чтение/запись по 4кБ провести. Итого 100МБ... Вполне терпимо.Цитата: qw29 но встает вопрос - как много рядовых пользователей сумеют правильно расшифровать его показания? Ну с HDD то как то справлялись? А по поводу расшифровки - здесь еще бабка надвое сказала... Ну напишет ваша прожка 50% здоровья, так наоборот вопросами замучают - а почему 50? Что ответите то? Или напишет, что вашему SSD пять лет еще жить, а он возьми да помри завтра. Опять таки вопросы без ответа - а мне вот прожка 5 лет обещала! Почему не так?Цитата: qw29 Не у всех контроллеров есть "штатные" средства. Если это так, то это наверное детские болезни роста. Наверное с выходом новых прошивок такие непозволительные недостатки должны исправляться. А то как то нелогично - производители SSD соответствующего софта не предлагают в комплекте с SSD - типа купите наш диск, а софт прикупите дополнительно... Что то здесь не так. Я вот почитываю отзывы владельцев, все таки процент смерти среди SSD довольно велик. Не думаю, что владельцы настолько тупы, что бы убивать диски XP, не отключая в ней всяки-разны префичи, дефрагментации, а 7 вроде сама знает что отключать, однако почитав даже отзывы на том же Я-маркет видишь, что SSD мрут часто... и быстро... Я вот например по опыту использования флешек в Ready Boost, знаю, что любую флешку относительно быстро можно прибить, используя ее для этой приблуды и отформатировав в NTFS. Если вы не отключите журналирование MFT, то постоянная запись сведений об изменяющихся файлах (а на флешке, используемой в RedyBoost они меняются непрерывно) довольно быстро исчерпывают ее ресурс, тем более все эти изменения пишутся в одну и ту же физ. область - далеко не все флешки умеют распределять запись. Так у меня вопрос - Windows 7 журналирование вроде не отключает? Сообщение отредактировал minos66 - 19 апреля 2011 15:06 --------------------------------------------------------- Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет. Написал в личку - убейся ап стену! |
||
|
19 апреля 2011 16:19
|
|||
Посетитель
Цитата: minos66 в СMD можно и один проход 50MБ выставить и не все 4 теста, только, скажем линейное чтение/запись и рандомное чтение/запись по 4кБ провести. Итого 100МБ... Я так и сделал, но знаю массу народу, которые используют дефолтные установки и прогоняют тесты по нескольку раз на день.Цитата: minos66 Ну с HDD то как то справлялись? А по поводу расшифровки - здесь еще бабка надвое сказала... Ну напишет ваша прожка 50% здоровья, так наоборот вопросами замучают - а почему 50? Конечно же никто не предупредит о внезапной смерти контролера. В остальном - оценка выводится из параметра Host Writes прежде всего, поэтому зная ресурс ячейки и кол-во уже завершеных циклов записи/стирания время жизни спрогнозировать не так уж сложно. Да и редкость это - полное и окончательное умирание, в большинстве случаев как только заканчиваются ячейки на замену, диски переходят в режим read only, так что информация на них сохраняется, хотя для дальнейшего использования диск уже непригоден.Цитата: minos66 аверное с выходом новых прошивок такие непозволительные недостатки должны исправляться. А то как то нелогично - производители SSD соответствующего софта не предлагают в комплекте с SSD - типа купите наш диск, а софт прикупите дополнительно... Что то здесь не так... Тем не менее OCZ предлагает только утилиту OCZToolbox, убогости которой остается только удивлятся. У них вообще всё как-то странно,, первое поколение с контроллерами Indilinx поддерживало TRIM GC ITGC, хотя не всегда они работали корректно, второе поколение с SandForce осталось только с TRIM. Вот как-то так....Так у меня вопрос - Windows 7 журналирование вроде не отключает? Журналирование и индексирование по умолчанию не отключается, только ручками :) . Microsoft оставляет оперативный простор для энтузиастов. Вот их А вот немного статистики по отказам SSD на декабрь прошлого года: - Intel на 0,59% - Corsair 2,17% - Crucial [Micron] 2,25% - Kingston 2,39% - OCZ 2,93% Сообщение отредактировал qw29 - 19 апреля 2011 16:48 |
||
|
19 апреля 2011 16:44
|
|||
Посетитель
А при чистой установке Семёрки на уже бывший под системой ssd ячейки очистятся или мусор всё равно останется? --------------------------------------------------------- Ampere WS-1.MC68000(8 МГц).RAM - 64 Кб.LCD480х200.Big-DOS. |
||
|
19 апреля 2011 17:20
|
|||
Посетитель
Цитата: Ogonek А при чистой установке Семёрки на уже бывший под системой ssd ячейки очистятся или мусор всё равно останется? Нет, это не поможет в плане очистки. В любом случае придется использовать стороний софт, либо тот же Diskeeper, либо в крайнем случае затирать весь диск нулями или единицами, хотя бы с помощью HD tune. Все же я бы порекомендовал сначала посмотреть на состояние диска, прежде чем решаться на столь радикальные меры.Сообщение отредактировал qw29 - 19 апреля 2011 17:29 |
||
|
19 апреля 2011 21:25
|
|||
Посетитель
Добрый день. почитал кучу отзывов по работе SSD именно в качестве системного диска и оказалось, что для случайной записи-чтению 4кб блоков - OCZ в аутсайдерах, а лидируют Intel X-25 G2 и Сruical C300. Насчет новых моделей интел SSD Intel 320 и 510 - отзывов пока немного, но в основном пишут, что под SATA 2 лучшим вариантом остаються Intel X-25 и С300. Очень бы хотелось определиться с выбором SSD для системы. Сообщение отредактировал alex2301ua - 19 апреля 2011 21:29 |
||
|
19 апреля 2011 22:08
|
|||
Посетитель
Цитата: alex2301ua Очень бы хотелось определиться с выбором SSD для системы. Intel X-25 G2. В идеале 120 или 160Gb, на меньших дисках возможности контролера ограничены. Ну и наверно это лучший диск в плане совместимости и обслуживания, про бубен и танцы с заклинаниями можно будет забыть. :)Сообщение отредактировал qw29 - 19 апреля 2011 22:10 |
||
|
19 апреля 2011 22:19
|
|||
Посетитель
--------------------------------------------------------- Ampere WS-1.MC68000(8 МГц).RAM - 64 Кб.LCD480х200.Big-DOS. |
||
|
19 апреля 2011 22:23
|
|||
Посетитель
qw29, у 120 GB цена значительно отличается от 80 GB , а в чем именно ограничен контроллер? Не слышал об этом. Если существенная разница в производительности - может лучше уже новый SSD от Интел 320 на 120 GB - они и по цене дешевле и память 25 нм. (хоть ресурс у нее и меньше - гарантия та-же) Сообщение отредактировал alex2301ua - 20 апреля 2011 00:04 |
||
|
19 апреля 2011 22:29
|
|||
Посетитель
Цитата: Ogonek Подскажите,почему "плавает" результат ошибки? Первое значение - число ошибок, второе - число их коррекции. Пока они совпадают беспокоиться причин нет. |
||
|
20 апреля 2011 15:29
|
|||
Посетитель
Подскажите уважаемые! Пытаюсь обновить прошивку на своем SSD OCZ Vertex2 на стационарном компе. Сейчас прошивка 1.27. Обновляю как и положено через последнюю версию тулбокса. Делаю все строго по инструкции, начинается загрузка и через полминуты внизу пишет Download Firmware Failed. Уже что только не пробовал - даже накатал чистую систему и пробовал без антивирусника обновить - та-же история. Предваряя возможные варианты - система 7ка с режимом AHCI, накопитель не является системным |
||
|
20 апреля 2011 17:11
|
|||
Посетитель
vikfvm72, Цитата: vikfvm72 Подскажите уважаемые! Пытаюсь обновить прошивку на своем SSD OCZ Vertex2 на стационарном компе. Сейчас прошивка 1.27. Обновляю как и положено через последнюю версию тулбокса. Делаю все строго по инструкции, начинается загрузка и через полминуты внизу пишет Download Firmware Failed. Уже что только не пробовал - даже накатал чистую систему и пробовал без антивирусника обновить - та-же история. Предваряя возможные варианты - система 7ка с режимом AHCI, накопитель не является системным Это RST10 (Intel RST 10 series drivers) - пока его не грохнете, не обновите, на сайте OCZ это краснным жирным текстом прописанно/ |
||
|
20 апреля 2011 18:46
|
|||
Посетитель
qw29, А можно по подробнее, где (как) "грохнуть" Intel RST 10 series drivers? |
||
|
20 апреля 2011 19:44
|
|||
Посетитель
Мне тоже хотелось бы это знать - где и как "грохнуть". Чипсет у меня амд - M4A89GTD PRO/USB3 материнка с родными драйверами |
||
|
21 апреля 2011 11:42
|
|||
Посетитель
Цитата: Alexsandr61 А можно по подробнее, где (как) "грохнуть" Intel RST 10 series drivers? Это программка Intel Rapid Storage, её следует удалить перед обновлением.Цитата: vikfvm72 Мне тоже хотелось бы это знать - где и как "грохнуть". Чипсет у меня амд - M4A89GTD PRO/USB3 материнка с родными драйверами Если дело не в RST, попробуйте обновить прошивку подключив диск к другому компьютеру. |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 3 гостей |
Информация
|