Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Жесткие диски HDD - Выбор, замена и другие вопросы

icedog
30 августа 2008 17:20
#1
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 5
Небольшой FAQ

В данной теме обсуждаются вопросы выбора и замены винчестера ноутбука, вопросы установки второго винчестера в ноутбук, а также различные вопросы, которые связаны с эксплуатацией винчестера.

Прошу заметить, что внешние жесткие диски обсуждаются в отдельной теме форума: Выбор и обсуждение внешних жестких дисков.

Вопросы по изменению разделов на винчестере обсуждаются также отдельно: Вопросы по изменению разделов на винчестере


Материалы по теме: Как проверить жесткий диск на ошибки, Как поменять винчестер в ноутбуке

Пракически в любой ноутбук Acer (за исключением моделей без двд-привода) можно установить ВТОРОЙ жёсткий диск,даже если это не предусмотрено производителем. Делается это с помощью специального адаптера- hdd caddy. Он устанавливается вместо двд-драйва.


О температурах.
"Гугловцы выяснили, что с повышением температуры винчестера риск отказа растёт медленно - хуже того, есть тенденция к тому, что дискам больше страшны низкие температуры. Интересно, что минимальный риск выхода из строя приходится на интервал температур от 36 до 45 градусов. Риск выхода из строя при температурах меньше 25 градусов почти вдвое больше, чем при 45, и возрастает быстро с уменьшением температуры.
Диски возраста до 2 лет чаще дохнут от холода (при температуре от 15 до 30 градусов), а старики (от 3 лет) мрут от перегрева (более 45 градусов)".[/i] Это из довольно старой статейки Отчего умирают винчестеры: небольшой обзор причин выхода из строя жёстких дисков - Записки дебианщика Сейчас диски стали более "теплоустойчивые" - производители указывают РАБОЧИЙ интервал для современных дисков от 0 до 60°, хотя недавно это было 0-55°, а еще раньше 0-50°.

О надёжности HDD разных производителей:
Названы самые надежные и самые ломкие жесткие диски последних лет

__________________

Подскажите где можно достать переходник на второй жесткий диск и цену? Или как его можно сделать самому ?Заранее всем благодарен!

Сообщение отредактировал reylby - 18 февраля 2016 14:58
FuzzyL
31 августа 2008 14:06
#2
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Какой переходник на второй жесткий диск? Вроде разьемы и их расположение стандартны winked

Сообщение отредактировал FuzzyL - 31 августа 2008 14:06
---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
icedog
1 сентября 2008 13:07
#3
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 5
второй жесткий диск тот который под маленькой крышечкой, там разъем не такой как обычно в ноутах а как на настольном компе + разъм питания типо родной... будет время скину фотку
FuzzyL
1 сентября 2008 20:25
#4
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
выложи фотку - намного понятней будет winked

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
icedog
2 сентября 2008 23:43
#5
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 5
вот фотки

Сообщение отредактировал icedog - 2 сентября 2008 23:44
FuzzyL
3 сентября 2008 22:14
#6
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
для разьема САТА можно просто укоротить стандартный SATA кабель. С питанием сложней. Надо вручную подключать.

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
icedog
3 сентября 2008 22:23
#7
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 5
ну собственно питанието меня и интересовало ))

вот кто бы помог с питалкой что нить намутитть....
Amorfus
8 октября 2008 15:44
#8
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
Ноут ASPIRE WLMi 5112 (Turion ML-50 x2, 2 Gb RAM, 160 HDD) Windows Vista Home Premium SP1.
Вообщем БИОС не видит жесткий.
Вчера как обычно выключил, вставил батарею (когда ноут питается от сети я обычно батарею вынимаю), сложил в сумку и поехал домой.
Утром при попытке включения, он мне выдает мол не подключен сетевой кабель (пытался загрузиться из сети). В полном офигении жму F12. В списке устройств для загрузки только DVD привод и сетевая карта, жесткого нету.
С, замирающим сердцем, зашел в БИОС - там тоже жесткий отсутсвует. Попробовал загрузить в БИОС загрузки по-умолчанию, но результата (естественно, что там можно поменять, разве что включить/выключить заставку laughing) никакого.
Вот теперь не знаю что делать. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема, это винт или SATA-контроллер или просто шлейф (как проверить). Надеюсь винт не накрылся, а то там туева хуча очень нужной информации. Спасибо.

З.Ы. Блин и ведь были же предвестники для создания полноценного бэкакпа. Так нет, все откладывал - времени не было.
Недели 2 назад после обновления Висты, последняя отказывалась загружаться - вылетал синий экран (там в списке обновлений значился драйвер SATA-контроллера, думаю из-за него возникли проблемы). Восстановление, попытки зайти в безопасном режиме ни к чему не привели.
После долгих попыток чего то сделать обратился к заветным клавишам ALT+F10. Система восстановилась, данные я не потерял (предварительно перенес их на диск D через командную строку). Обновление Висты я отключил, только SP1 поставил. Вроде было все нормально.
Позавчера во время работы снова появился синий экран, но система перезагрузилась, ругнулась, что мол восстановлена после серьёзного сбоя, но продолжила функционировать. А теперь вот вообще даже диска не видать, что делать ума не приложу.

Сообщение отредактировал Amorfus - 8 октября 2008 16:32
FuzzyL
8 октября 2008 17:19
#9
Администратор
Репутация: 2463
Сообщений: 32767
Цитата: Amorfus
Вот теперь не знаю что делать. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема, это винт или SATA-контроллер или просто шлейф (как проверить). Надеюсь винт не накрылся, а то там туева хуча очень нужной информации. Спасибо.

видимо, в процессе транспортировки чуть нарушился контакт между винтом и материнкой. Чтобы это решить, нужно снять крышку ноута и пару раз высунуть и вставить винчестер

Цитата: Amorfus
З.Ы. Блин и ведь были же предвестники для создания полноценного бэкакпа. Так нет, все откладывал - времени не было.

так всегда. Почему-то системы часто выходят из строя перед запланированым бекапом....законы Мерфи recourse

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Amorfus
14 октября 2008 13:30
#10
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
Спасибо, FuzzyL, помогло. Даже винт вытягивать не пришлось. Снял крышку над винтом, пошевелил его немного (хотел вытащить, но как-то не получилось, а было уже поздно и я решил, что займусь этим завтра), закрыл крышкой и включил. Все заработало. Сейчас, тьфу-тьфу, проблем нет. Буду бекапить smile

Сообщение отредактировал Amorfus - 14 октября 2008 13:31
fox1394
25 октября 2008 19:19
#11
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 1
У кого нить получилось второй винт подрубить? как питание зделали? Поделитесь пожалуйста решением траблы!

---------------------------------------------------------
Acer Extensa 7620, Win 2008 Server
Andreevv-v
22 ноября 2008 07:18
#12
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 9
fox1394,
В фирме R-Style Service был заказан переходник:
"Прошу, Вас заказать переходник для подключения второго жёсткого
диска к ноутбуку TravelMate TM7720G-302G25Mi в количестве 1 (одной) штуки."

заказать для Extensa 7620 нельзя, в прайс-листе для модели 7620 нет такой позиции, а для TravelMate 7220 есть (модели TravelMate 7720/7520 и Extensa 7620/7220 выполнены на одной платформе - Model No.: MS2206)

Пришёл переходник:
ACER EXTENSA 7220 - CABLE - 50.TL701.009 - CABLE.HDD.2ND - 180,00 РУБ (2008.06.24)

Фото:




---------------------------------------------------------
Extensa 7620G-3A2G25Mi Vista + 2-ой HDD
UlBriner
22 ноября 2008 19:44
#13
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 6
Вот значит как выглядит переходник.
Я в конторе, где купил спрашивал как бы мол поставить второй ХДД, ответили че легко (похоже про переходник не в курсе)

---------------------------------------------------------
Acer Extensa 7620G-1A2G16MI Windows Vista
HP Pavilion dv7
Vitik
24 ноября 2008 14:59
#14
Посетитель
Репутация: 6
Сообщений: 16
научите меня, как в R-Style такой переходник заказать... тоже хочу
Модель ноутбука: TravelMate 7720G, Aspire 5742G, Aspire One D250
Andreevv-v
24 ноября 2008 17:20
#15
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 9
Переходник нужно заказывать для модели Extensa 7220 (см. сообщение) иначе не привезут sad , для модели 7620 в запасных частях не было такой позиции (начало мая).

Общался с Максимом Моисеевым (Moiseev(собака wink )rss.ru), Менеджером по продажам, Департамента контрактного сервиса, может кто другой сейчас, поэтому лучше позвонить по телефону и узнать прежде чем писать письмо, а может есть сейчас на складе.
тел. +7 (495) 514-10-45
127566, Москва, ул. Римского-Корсакова 3

Пишешь письмо в свободной форме с указанием, что нужно и на какую модель (см. сообщение, хотя я указывал другую модель, но платформа одна) для ТМ 7720 мне сказали цену выше (~600-800 рублей, но это все ровно ниже чем заказывать из Канады, где я его нашёл за ~35-45$+доставка - не помню, а сейчас на сайте этой позиции нет), когда пришёл ответ о заказе, цена была 200 рублей belay , со сроком поставки 6-8 недель, а когда пришёл переходник для Е 7220, цена меньше оказалась wink .

При заказе на другую модель, заказываешь на свой страх и риск am . Поэтому проверь если на плате два разъёма SATA и питания (фотография была на сайте). Я свой 7620 покупал в конце 2007 (хотя врят-ли поменяют в платформе, плата ставилась в Extensa 7620/7220/G и TravelMate 7720/7???).

P.S. Я когда выбирал, обратил внимание на почти полное сходство моделей Extensa 7620 TravelMate 7720, в Extensa не было BT (для меня не критично), слабее процессор (заменим позже), слабее аккумулятор 6 ячеек вместо 8 (купим потом от TravelMate на 8 ячеек).

Сообщение отредактировал Andreevv-v - 24 ноября 2008 17:31
---------------------------------------------------------
Extensa 7620G-3A2G25Mi Vista + 2-ой HDD
Vitik
24 ноября 2008 17:42
#16
Посетитель
Репутация: 6
Сообщений: 16
так. важно ли что я в Питере? с Москвой как-то не охота иметь дел, да и с деньгами не шибко круто. у нас есть сц R-Style (я даж там свой ноут уже разок чинил), но к кому все же обращаться у нас? и в принципе, в чем заключается "заказ"? (имеется в виду, что "после" емейла)

Сообщение отредактировал Vitik - 24 ноября 2008 17:43
Модель ноутбука: TravelMate 7720G, Aspire 5742G, Aspire One D250
Andreevv-v
24 ноября 2008 18:34
#17
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 9
Vitik,
Я думаю wink , если подойти в СЦ и сказать хочу купить:
ACER TM7720 SERIES - CABLE - 50.TL701.009 - CABLE.HDD.2ND
не должны отказать, если отправят куда то fellow , то звоним в Москву (всё таки центральный офис) и говорим, что хотим заказать (а может сперва в Москву, но говорим, что доставка в Ленинград belay ).
Я отношение с R-Style не имею, а тем более кто в Питере.
Язык "рулит" wink , за спрос не дадут по шляпе winked

Тем более у Вас Acer TravelMate 7720G, вообще проблем не должно быть, эта модель идет с двумя HDD.

Сообщение отредактировал Andreevv-v - 24 ноября 2008 19:02
---------------------------------------------------------
Extensa 7620G-3A2G25Mi Vista + 2-ой HDD
Vitik
24 ноября 2008 19:04
#18
Посетитель
Репутация: 6
Сообщений: 16
1. знаем мы наш СЦ, там такие люди, что им пофиг на все абсолютно. посылают с формулировками "я этого не знаю, я этим не занимаюсь"
2. звонить? мне уж очень не хочется на межгород разоряться, да и тем более, у меня "фобия" есть звонков. не могу я звонить сам (потеряный я человек)
3. модель не идет с 2 хдд, а только с одним. а под второй есть только отсек и контакты один-в-один под тот переходничок

значит, я "обломаюсь"?

Сообщение отредактировал Vitik - 24 ноября 2008 19:08
Модель ноутбука: TravelMate 7720G, Aspire 5742G, Aspire One D250
Andreevv-v
24 ноября 2008 19:13
#19
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 9
Vitik,
1. Я бы всё таки позвонил или спросил в своём СЦ. am
2. В Москве я позвоню сам в центральный офис завтра и узнаю о наличии, и возможности поставки в Питер.
3. Есть комплектации с двумя HDD.

Если второй пункт сработает "возможности поставки в Питер", центральный офис не отравит туда (Питер) заказ пока не придёт заказ.

---------------------------------------------------------
Extensa 7620G-3A2G25Mi Vista + 2-ой HDD
Vitik
24 ноября 2008 19:23
#20
Посетитель
Репутация: 6
Сообщений: 16
ох, мне страшно... но спасибо... просто второй винт для меня это... я даже не знаю... все, что мне нужно в этой бесполезной жизни... винт купить не проблема, а вот воткнуть... буду ждать каких-нибудь новостей (а то сам-то я трус вообще, ничего толком не могу)
Модель ноутбука: TravelMate 7720G, Aspire 5742G, Aspire One D250
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.