Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Интеграция SATA драйверов в Windows - 17 страница

NickName
9 октября 2009 12:56
Посетитель
Цитата: slovelissimo
Нет проблем, напишите лучше, опубликовать на сайте-дело одной минуты .

Не вижу особой необходимости
если повторюсь, извиняйте
Достаточно скачать файлы драйверов/ПО (качать их нужно с одного сайта, наприм., или Интел или Асер, но не с форума, т.к. у вас получаются какие-то унифицированные дрова и для ICH6 ICH7 ... ICH10 ??? и после этого никто не хочет обратить внимание на почему-то очень часто повторяющуюся "отсутствует све об оборудовании") всех трёх
Интел ИНФ Апдейт Утилити
Флоппи (F6flpy32; или F6flpy64 для 64бит) /т.е. непосредственно дрова/
и Интел Матрикс Стораж Манаджер
(в первой утилите, возможно, нет надобности в том случае если у вас контроллер Интел, а не Standaed Dual Chanel контроллёр)
и прочитать все ReadMe !!!!!!!
единственная загвоздка заключается в отсутствии FDD-накопителя (но, на сайте Интела доступны нек-рые дрова не требующие флопика с расширением .ZIP) и нюанс заключается в том чтобы корректно написать инструкция для систем с отсутствеим дискет
Естественно, можно скачать диск в интернете,

Сборку??
у меня на заводе была установлена Хоум русс
сейчас же стоит Pro English ! ???

И не надо комментировать сообщения пользователей годичной давности

Актуальность конкретного комментирования читайте в следующем посте - #303
?????
slovelissimo
9 октября 2009 13:55
Редактор
To NickName only:
Модель ноутбука: разные.
doctornig
9 октября 2009 14:07
Редактор
impro, страница 10, сообщение 187. Вчера пробовал - ХР спокойно работает в режиме AHCI.
Модель ноутбука: 6530G-703G32Mi
impro
9 октября 2009 14:33
Посетитель
Цитата: doctornig
страница 10, сообщение 187. Вчера пробовал - ХР спокойно работает в режиме AHCI.

подскажите как "стереть все записи ahcix86 в реестре (имею в виду в каком реестре? Как лучше удалять?). Если можно по подробней.

Прошу не пинать, слабоват я в компах.
Модель ноутбука: Acer Aspire 5530G
doctornig
9 октября 2009 15:43
Редактор
Цитата: impro
подскажите как "стереть все записи ahcix86 в реестре (имею в виду в каком реестре? Как лучше удалять?). Если можно по подробней.

Не надо ничего стирать - делайте дальше по инструкции.
impro
9 октября 2009 16:02
Посетитель
Цитата: doctornig
Не надо ничего стирать - делайте дальше по инструкции.

спасибо, буду пробовать.

по результатам отпишусь
NickName
11 октября 2009 18:41
Посетитель
В предыдущем посте (#300) была сноска на Chip,
на самом деле можно читнуть здесь
CHIP | Август 2009 стр. 142
и обсуждение здесь

ahci.doc (204 | 61.5 Kb)

Сообщение отредактировал NickName - 15 октября 2009 16:48
impro
12 октября 2009 11:20
Посетитель
Цитата: impro
по результатам отпишусь

все... интегрировал в установленный ХР!!!

все получилось. Спасибо всем за помощь.))
NickName
17 октября 2009 18:15
Посетитель
Вот это должно быть одним из первых в Инструкции…
Цитата: KsanD
ЗЫ: Впринципе, не в тему, но все же: EVEREST не видит чипсет бука, это так надо? Отсюда и вытекает еще один вопрос: что вообще за чипсет в 5737 ?

Цитата: flibuster
Invincible
Ставил дрова ICH9M-E/M, да и кроме них кой какие пробовал, но почти всегда одно и тоже бывает, как описал товарищ выше. ICH9M-E/M выбрал этот потому что это выдала прога эверест на южном мосту, Ardeo советовал этот G965, эверест выдает жто на северном мосту, но такого в списке нет. Уж и не знаю какие дрова ставить. Пробовал даже на официальном дрова качать, но они тоже не подходят.

Для определения набора микросхем, используемого в подобных системных платах (микросхемы (и GMCH/MCH, и/или ICH) набора микросхем системной логики которых скрыты под радиатором, в частности и в т.ч. в десктопах), можно обратить внимание на сведения, отображаемые при загрузке системы или же воспользоваться специальной диагностической программой, например SiSoftware Sandra (or www.sisoftware.net), или HWinfo либо HWInfo32. Либо же Intel® Chipset Identification Utility (+ link).
будет выглядеть примерно следующим образом (форматом):
Набор микросхем (северный/южный мост) / Контроллер [порты SATA/eSATA]
AMD (790GX/SB750) /SB750
AMD 780G(/SB700) /SB700
NVIDIA GeForce 9400 /GeForce 9400 (в т.ч. на платформе nVIDIA Ion ??)
GeForce 9300 /GeForce 9300
Intel G45(/ICH10R) /ICH10R
Intel (G45/ICH10R) /ICH10R+JMicron JMB362
Intel (G43/ICH10) /ICH10
Intel (G41/ICH7) /ICH7
JMicron (фиолетовый разъем) на контроллёре [чипсета] предусматривает аппаратное переключение режимов SATA(ahci)/ IDE – в ноутах врядли встречается (приведены в кач-ве примера)

Цитата: Vladislav949
И как мне подсунуть дрова.... или что подскажите, в биосе неактивна эта функция.... и флопарей нет, а комп гарантийный

Цитата: Vladislav949
Ardeo,
Если бы мог то переключил... я не могу найти... Есть там одна функция (!!!) но она не активна и не даёт переключить.
На ноуте то я знаю там элементарно... а вот тут я что то не пойму....

Instruanto (стр. 4 инструкции):
«У меня в диспетчере задач прописаны две строчки Intel ICH9M SATA 2928 и Intel ICH9M SATA 292D. (я не чего не обновлял, получается, драйвера уже установлены, но в биусе AHCI режим включить не могу! Вопрос? Что и чем обновлять? Ребята, жду ответа! …»
Ded_M03ay (там же):
«А если у меня в БИОСе нет такого что-бы переключить на AHCI???? Но я когда устанавливал Wиндовс, то делал интеграцию драйверов в дистрибутив, то исть у меня ANCi или нет??? И если я уже проделал все до 8 пункта, а потом зашел и увидел, что я не могу переключить на ANCI то, что у меня будет?? AhCI или IDE???»
Wiki:
Поддержка AHCI существует не во всех чипах южных мостов, но, даже при ее реализации в чипе производитель материнской платы может не реализовать ее в BIOS, и она будет недоступна. Иногда проблема решается перешиванием BIOS, существуют неофициально правленые прошивки для многих материнских плат.

В некоторых случаях (Asus P5KC) поддержку AHCI невозможно включить на южном мосту, но можно включить на отдельно стоящем чипе, работающем на устаревшем Parallel ATA разьеме внутри корпуса или через внешний eSATA разьем. Получается, что внутренние жесткие диски не могут использовать AHCI, а подключенный по eSATA внешний корпус с диском - может.
slovelissimo
17 октября 2009 20:59
Редактор
Цитата: NickName
можно обратить внимание на сведения, отображаемые при загрузке системы или же воспользоваться специальной диагностической программой, например SiSoftware Sandra (or www.sisoftware.net), или HWinfo либо HWInfo32. Либо же Intel® Chipset Identification Utility (+ link).
Человек же написал про everest...оно же то же самое,из лучших представителей.
Про "поддержку ahci " в ноутах всё с точностью до наоборот - есть ноутбуки с включенной ahci без возможности отключения (и тем более-без модифицированных биоосов,это большая редкость),и там ahci включен (точнее,он не включен, а это перманентное нормальное состояние контроллера),а на более старых моделях-его просто нет. Не всегда верно определяют наличие самой возможности.

NickName
18 октября 2009 16:34
Посетитель
Человек же написал про Everest...

не рекомендуется пользоваться Эверестом - очень много нелестных отзывов об этой программулине (проблемы сами пользователи описали в цитированных мною сообщениях - пост выше)
Про "поддержку ahci " в ноутах всё с точностью до наоборот - есть ноутбуки ...

Но ведь пользователи не с бухты-барахты писали...
- п. #322
FuzzyL
18 октября 2009 16:46
Администратор
Цитата: NickName
не рекомендуется пользоваться Эверестом - очень много нелестных отзывов об этой программулине (проблемы сами пользователи описали в цитированных мною сообщениях - пост выше)

Почему не рекомендуется? В своем классе это одна из лучших утилит. А то, что некоторые не умеют ею пользоваться - это уже проблема некоторых.

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
NickName
18 октября 2009 17:26
Посетитель
Инструкция «Интеграция...»:
1. Запускаем Диспетчер устройств (Мой компьютер -> Свойства -> Оборудование -> Диспетчер устройств), заходим в IDE ATA/ATAPI-контроллеры и выбираем первое устройство ...

Цитата: flibuster
Спасибо, но вот извините, конечно, за дилетантство, но куда именно ставить эти дрова? В руководстве написано в первый по списку, но у меня выскакивает по два первичных [канала], [2] вторичных [канала] и [2] стандартных [контроллёра], в какие именно нужно его поставить.
P.S. Еще раз простите за глупость.

Цитата: Ardeo
В первичные конечно, система автоматически приорететно расставляет устройства в диспетчере.

и тут же как бы ответ-приговор
Цитата: Ardeo
Лучше интегрировать в дистрибутив и поставить - так надежнее. Мне ошибка с выбором устройства в диспетчере обошлась синим экраном смерти ОС [Windows] XP

Выбираем (в первом пункте), ещё раз подчеркну, не [абы какое] устройство, и не первое!!!
Выбор надо сделать на контроллёре (и только на нём)! Ни в коем случае не трогайте каналы, как бы они не назывались – Канал/ Channel … Впрочем, если вас устраивает перспектива оказаться с ситемой без ODD-накопителя и/или без HDD (та/або без OS Windows XP) – можно экспериментировать… с каналами…
Система в классическом представлении Диспетчера устройств (по умолчанию: Вид - Устройства по типу) НЕ расставляет устройства согласно приоритета. Давайте ещё раз прочитаем ReadMe (инженеры Intel ведь не зря кушают хлеб):
Readme:
* 9B. INSTALLING THE WINDOWS* XP INF FILES AFTER OS
* INSTALLATION
Some Intel(R) chipset platforms already are supported by Windows* XP so it may not be necessary to use the INF files provided by this software to update Windows* XP.

The following steps describe the installation process of the Windows* XP INF files. You may need to repeat these steps to update all Intel(R) chipset devices not supported by Windows* XP.

1. Copy the contents of the <INF Extract Directory>\XP [<INF Extract Directory>\XXXX\All] directory to the root directory of the floppy disk (A:\).

NOTE:
XXXX is the directory name for the chipset of interest. Refer to Section 8 for more details.

2. Close all programs currently running on the system.
3. Click on Start.
4. Select Settings.
5. Select the Control Panel.
6. Double-click on the System icon.
7. Click on the Hardware tab.
8. Click on the Device Manager button.
9. Select "Devices by connection" under the View menu (Вид - ‘Устройства по подключению’).
10. Click on MPS Uniprocessor PC -OR- MPS Multiprocessor PC {-or- ACPI Multiprocessor PC}.

NOTE:
Only one of the above items will be displayed for a given system.

11. Click on PCI bus.
12. Right-click on the line containing the description
PCI standard host CPU Bridge {-or- Mobile Intel(r) 955XM/945GM/PM/GMS/940GML Express Processor to DRAM Controller - 27A0}
-or-
PCI standard ISA bridge {-or- Intel(R) 82801GBM (ICH7-m) LPC Interface Controller - 27B9}
-or-
PCI standard PCI-to-PCI bridge {-or- Intel(R) 82801G (ICH7 Family) PCI Express Root Port - 27D0}
-or-
PCI System Management Bus (pci SMBus)
-or-
Standard Universal PCI to USB Host Controller {-or- Intel(R) 82801G (ICH7 Family) USB Universal Host Controller - 27C8}
-or-
Standard Dual PCI IDE Controller {-or- Intel(R) 82801GBM/GHM (ICH7-M Family) Serial ATA Storage Controller - 27C4} (This line will be selected.)
13. Select Properties from the pull-down menu.
14. Click on the Driver tab.
15. Click on the Update Driver button.
16. Windows* XP will launch the Upgrade Device Driver Wizard. Select Next.
...

в скобках {} указаны девайсы для системы с чипом i945 и, естественно, с INF Update Utility ...
Только в этом случае Windows XP расставляет согласно приоритета все устройства в виде иерархического дерева.
Именно так (как рекомендует Intel) и стоит поступать.
Откройте все нижележащие подразделы (+ "плюсики") в пункте 12, наприм., Standard Dual [Channel] PCI IDE Controller и просмотрите что к чему относится и как сопоставляется приоритетт...
и без чего вы можете остаться если будете экспериментировать (подсовывать дрова) с нижераскрывающимися подразделами - т.е. каналами
slovelissimo
18 октября 2009 19:13
Редактор
Ошибки с определением весрии чиспета в эвересте НИЧЕМ не отличаются от таковых в siw, sandra, hwinfo и т.д.,и обусловлена она тем,что урезанные чипсеты-это версии полных. И ещё раз повторяю- НЕ НАДО приплетать сюда inf update utility , это НЕ ВЛИЯЕТ ПРЯМЫМ ОБРАЗОМ НА ВОЗМОЖОСТЬ УСТАНОВКИ SATA ДРАЙВЕРА НА КОНТРОЛЛЕР! Возбмите и проверьте это на своём комьпьютере,наконец,если ва так этого хочется.NickName,и вообще- вы уже начинаете перегибать палку,комментируя все сообщения всех пользователей,которые возникали в теме.
vicodes
22 октября 2009 02:18
Посетитель
Прочитал топик от корки до корки - ответа, к сожалению, не нашел по сабжу...Танцы с бубном пока не проходят. Не скажу, что винду не умею ставить и настраивать... Да и с нотерами пришлось повозиться. Со сборками не работаю. Однако пока и результата нет.
Да, AHCI был включен по умолчанию, но винда ушла в "синий экран". Только в режиме IDE все установилось. Интеграция НИКАКИХ дров не проходит, перепробовал если не все, то почти все варианты из разных топиков...Похоже, что по этому вопросу решения пока нет... sad
Модель ноутбука: Acer Aspire 5737Z, Dual-Core T4200, GeForce 9400M G 512 Mb, 4 Gb DDR3, WD 320Gb, WinXP SP3
NickName
23 октября 2009 18:34
Посетитель
Ошибки с определением версии чипсета в Эвересте НИЧЕМ не отличаются от таковых в ...

Эвересты и иже с ними могут определять не чипсет, а, чаще, семейство наборов микросхем. На примере Intel 945GM определяется семейство (всех) 945-х чипсетов - 940, 945, 946 ...
Возможно для SATA это не критично, но бывают случаи когда необходимо конкретно знать свой набор м-м системной логики
комментируя все сообщения ...

Есть такое понятие - ЧАВо - часто встречающиеся вопросы.
Вы не находите что некоторые настолько часто встречаются ??? [confused]
bl0w
24 октября 2009 21:01
Посетитель
Доброго времени суток.

Имеется Acer Aspire 6920G, на котором установлена WinXP со всеми драйверми на борту, включая уже интегрированный SATA драйвер. Контроллер - Intel ICH8M Serial ATA Storage Controller. К ноутбуку через USB подключен внешний бокс CoolerMaster X-Craft 360 с винчестером WD3200AAKS на 320Гб. Проблема заключается в том, что при каждом подключении появляется сообщение, что "это устройство может работать быстрее". Пропускная способность не подымается выше 1 Мбайт/сек. Пропускная способность интерфейса должна быть 480 Мбит/сек или 12 Мбит/сек при подключении к USB 1.1., 300 Мб/сек при подключении к eSATA разъему. Периодически, после перезагрузки, скорость становится 26 мб\сек, но я так и не смог выявить закономерности... В любом случае, скорость должна быть в районе 60 Мбайт/сек.

Следствием чего может являться эта проблема? И почему идет такое строгое ограничение в 1 Мбайт/cек, ведь если проблема с драйвером USB 2.0, то винт должен был встать на USB 1.1, а там, насколько я понимаю, скорость должна быть 1.5 Мбайта/сек?

Что мне следует предпринять, чтобы винчестер встал на USB 2.0? Да и в этом ли проблема вообще?
Модель ноутбука: Acer Aspire 6920G
minos66
24 октября 2009 22:30
Редактор
Цитата: bl0w
Что мне следует предпринять, чтобы винчестер встал на USB 2.0?
Для начала сбросьте все настройки биоса на дефолт. Не поможет - в Диспетчере устройств в Контролерах USB шины удалите само запоминающее устройство, корневой концентратор, к которому оно подключено (в питании смотрите), универсальный USB - концентратор на котором диск и все системные хост - контролеры. Впрочем можете все удалить что бы не копаться и перезагрузитесь. Не поможет - перепрошейте биос. Цель не в обовновлении как таковом биоса, а "перезагрузке". Не поможет - сборка ОС виновата. Ставьте все обновления, обновляйте драйвера чипсета и EHCI хост-контроллеров, патч поставьте Drivers Microsoft Patch USB 2.0 5.1.2600.41 или сразу в корзину, если это зверь - самлаб - филка или еще какое чудо и чистую систему ставьте.
А у вас вообще этот диск работал на нормальной скорости? Ну там порядка 40мБ/с. Может банально кабель 1.1 от какого нить принтера взяли....

И еще, а причем здесь тема "Интеграция SATA драйверов в Windows XP..."? B смысле, какое отношение SATA драйвер контроллера на PCI шине ноута имеет отношение к вашей "коробочке" CoolerMaster? Ну я к тому, что у нее свой контроллер, а подключается она вроде как чрз USB шину...

---------------------------------------------------------
Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
bl0w
24 октября 2009 23:53
Посетитель
minos66

Сбросил биос, удалил все в "Контроллерах USB шины", биос перепрошивал, ставил разные сборки XP - ничего не помогло. Пытался поставить патч по Вашей ссылке - пишет, что обновления уже есть. Диск раньше работал нормально под заводской вистой. Кабель тот, что был в комплекте с боксом - это точно.

А что за драйвер для EHCI хост-контроллеров? Где его можно достать? Буду очень признателен за ссылку.

По поводу темы: почему-то я решил, что проблема с SATA драйвером, что я не тот интегрировал... Не особо я силен в этих делах. )
Модель ноутбука: Acer Aspire 6920G
doctornig
25 октября 2009 00:02
Редактор
Цитата: bl0w
Диск раньше работал нормально под заводской вистой.

Скорее всего в этом и ответ. Трудно от устаревающей ХР требовать корректной работы с новыми устройствами.
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl