Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Управление вентилятором - Регулировка пороговой температуры включения вентилятора - 7 страница

alikxus
18 января 2012 21:18
Посетитель

А можно ли принудительно заставить вращаться куллер все время на ноуте aspire 5610z
Vladcd
19 января 2012 03:09
Посетитель
Доброго времечка!! Никто ещё не подскажет, как подрешить эту проблемку, и из-за чего она возникает? Нигде не могу найти обсуждения этой проблемы. Соответственно уже все дрова и биос обновлены в правильном порядке.

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Зависания, притормаживания и отключения ноутбука. Переместил: minos66

Модель ноутбука: Acer Aspire 5740G (i5-430M, HD5740 2GB, 4GB DDR3, 750GB HDD) / Win10 Pro 64bit
reylby
19 января 2012 03:30
Редактор
Цитата: Vladcd
Нигде не могу найти обсуждения этой проблемы.
Видимо она уникальна).

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Зависания, притормаживания и отключения ноутбука. Переместил: minos66

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
JohnnyWalker
22 января 2012 14:20
Посетитель
есть какие нибудь программы что бы куллер на видеокарте принудительно запустить на более высокой скорости?рива тюнер и спид фан не пашут... :sad:

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Охлаждение ноутбука. Переместил: reylby

Модель ноутбука: Acer ASPIRE 5553G-P544G50Miks
reylby
22 января 2012 14:45
Редактор
Цитата: JohnnyWalker
есть какие нибудь программы что бы куллер на видеокарте принудительно запустить на более высокой скорости?
На видеокарте нет кулера. Совсем.
Вентилятор у Вас один, от радиаторов видеокарты и CPU к нему идут теплотрубки.

И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
mb1
22 января 2012 23:19
Посетитель
здравствуйте.
недавно датчик температуры процессора показал -26 градусов, в связи с этим, так понимаю биос отключил вращение вентилятора, что в свое время привело к хооорошему нагреву ноута. заметил это только тогда, когда клавиатура стала горячей.
думаю нагрелся до 100 может и больше.
до и после инцидента подобного не наблюдалось.
идеи по решению проблемы:
-перепрошить биос на новую версию.
-принудительно подключить вентилятор к 5-7 вольтам, чтобы вращался постоянно. но думаю биос начнет ругаться на отстутсвие подключенного вентилятора CPU.
кто что посоветует?
в обычное время температура при полной загрузке в течении часа не подымается выше 65 градусов, в простое 45-50.
ноут асер 5315

Сообщение отредактировал mb1 - 22 января 2012 23:22
FuzzyL
23 января 2012 01:12
Администратор
Цитата: mb1
в обычное время температура при полной загрузке в течении часа не подымается выше 65 градусов, в простое 45-50.

Это не так уж и много. Попробуйте BIOS обновить на всякий случай.

Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
mb1
23 января 2012 02:12
Посетитель
Цитата: FuzzyL
Это не так уж и много. Попробуйте BIOS обновить на всякий случай.

это не много. и в этом я проблемы не вижу, даже если будет 75 под нагрузкой.
проблема заключается в том, что подобный глюк с датчиком может повториться, и я даже не знаю, сможет ли система понять, что температура на самом деле не -26 а 105 градусов и обезопасить себя вынужденным отключением.
обычно обновлял биос утилитам из под виндоуса. но на асер, что - то не могу найти подобную на оф.сайте. не подскажите где взять и какую?
временно поставил условия в спидфане срабатывания бипера при низких температурах, -1, -26. но на это все-равно не надеюсь.
думаю все-же переделать питание кулера напрямую от 5В... к примеру от юсб и гасить резистором напряжение до нужных оборотов, чтобы не шумело. -колхозно, но зато надежно :-D

p.s. утилит по фиксации вращения вентилятора, так понимаю для подобного ноута не существует?
Ekzot
25 января 2012 18:49
Посетитель
Цитата: slovelissimo
Таблица зависимости оборотов кулера от температуры прописана в bios.

Можно, конечно, устроить "спор по мелочам", на предмет того, что по сути БИОС, после опроса устройств и "раздачи" прерываний, после интерпретации загрузчика... передает управление ОС, которая "читает" температуру не из БИОС а непосредственно с диода (датчика) и управляет кулером, минуя БИОС.
Но это все мелочи и не об этом разговор.

Разговор о том, что неудачная прошивка БИОС на субноутбуке - это, как минимум, маленький тупик для пользователя.

Цитата: DEeMON86
прошил и работает. а если все время всего бояться, то и смысла нет в обсуждении его модификации

Уважаемый, а никто и не обсуждает "модификации".
Чтобы их обсуждать, нужно хотя-бы скрины увиднть.
А еще лучше - краткое описание.
))

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire One 722. Переместил: minos66

Сообщение отредактировал Ekzot - 25 января 2012 18:51
minos66
25 января 2012 19:26
Редактор
Цитата: Ekzot
и управляет кулером, минуя БИОС.
Угу. Только объясните, откуда ОС знает при каких температурах какую скорость вентилятору включать? Вот две таблички разных ноутов - . Как видите, они различаются. Ну и сам же отвечу - считывает информацию из биоса и хранит ее в HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\ACPI\DSDT\ACRSYS\ACRPRDCT.

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire One 722. Переместил: minos66

Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет.
Написал в личку - убейся ап стену!
Модель ноутбука: 7520G/7750G Win7HP/HB x32/64
slovelissimo
25 января 2012 19:40
Редактор
Можно, конечно, устроить "спор по мелочам", на предмет того, что по сути БИОС, после опроса устройств и "раздачи" прерываний, после интерпретации загрузчика... передает управление ОС, которая "читает" температуру не из БИОС а непосредственно с диода (датчика) и управляет кулером, минуя БИОС. Но это все мелочи и не об этом разговор.
Я понимаю,что вы единственно правы, и считаете чьё-то мнение навязыванием и т.п. (на фоне предыдущего разговора), но на ноутбуке -таблица управления кулером прошита в bios намертво,а то,что вы описываете-относится к стационарам, и компам давности эдак 15и летней. Откройте для себя ACPI. Именно поэтому на абсолютном большинстве ноутбуков,кстати,нельзя софтом а)увидеть реальные обороты кулера и б)софтом же их изменить.
передает управление ОС, которая "читает" температуру не из БИОС а непосредственно с диода (датчика) и управляет кулером, минуя БИОС.
Как вы считаете,dos тоже "снимает температуру с датчика" и т.д.? ОС вообще имеет к регулировке оборотов (не принудительной) минимальное отношение.
Разговор о том, что неудачная прошивка БИОС на субноутбуке - это, как минимум, маленький тупик для пользователя.
Для этого,в случае необходимости,и шьют новые версии bios,где ,в том числе,правятся и лимиты срабатывания активного охлаждения.Последний пример-новая серия aspire timeline, испытывающая серьёзные проблемы с нагревом и последующим тротлингом (сбросом частот).

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire One 722. Переместил: slovelissimo

Сообщение отредактировал slovelissimo - 26 января 2012 19:35
Модель ноутбука: разные.
Ekzot
26 января 2012 05:38
Посетитель
minos66 в контексте обсуждения, откуда этот пост был выдернут, речь шла не о том, где ОС берет инструкцию о зависимости оборотов кулера от температуры.
Речь шла о том, что сама температура процессора, как следствие нагрузки на него, не зависит от BIOS, а зависит о ОС...
Т.о. новая версия БИОС не может снизить нагрузку на процессор, но может задать иные режимы его охлаждения.
Однако то-же самое может делать и сторонний софт...
Более того, сама концепция ACPI, к которой аргументирует оппонент, предусматривает именно передачу функций управления питанием устройств (не только системы охлаждения но и других) именно ОС.
----
У меня нет желания "метаться по темам" на этом форуме.
Если пожелаете что-либо обсудить с моим участием, приходите в тему про Acer AO722. Я там.
))
slovelissimo
26 января 2012 19:48
Редактор
Речь шла о том, что сама температура процессора, как следствие нагрузки на него, не зависит от BIOS, а зависит о ОС...
Как следствие нагрузки на него-температура зависит только от нагрузки на него :) Нагрузка от bios не зависит,естественно,а напряжение процессора и те саме температурные режимы для включения кулера-напрямую.
Т.о. новая версия БИОС не может снизить нагрузку на процессор, но может задать иные режимы его охлаждения.
Когда я именно это и написал- в ответ"можно,конечно...по мелочам...минуя биос". "Сковородка--> уж -->крутиться"
Более того, сама концепция ACPI, к которой аргументирует оппонент, предусматривает именно передачу функций управления питанием устройств (не только системы охлаждения но и других) именно ОС.
Спасибо за очевидности. Только суть та же самая- управлением всем этим занимается уровень ДО загрузки любой операционки,а ОС может влиять в некоторых случаях на эти параметры (напряжение,обороты кулера).
Модель ноутбука: разные.
Дмитрий Алексеевич
21 февраля 2012 21:28
Посетитель
У меня на ноуте вентилятор включается и выключается через 60 сек РЕГУЛЯРНО. произошло это после переустановки БИОСа. можно как ниб сделать, чтобы он не выключался или включался но реже?! помогите пожалуйста

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы BIOS. Переместил: reylby

Модель ноутбука: eMachines E430-102G16Mi AMD Sempron(tm) M120 Win7 prof 32bit 2.10 GHz
AMD FUN
21 февраля 2012 23:31
Редактор
Цитата: Дмитрий Алексеевич
можно как ниб сделать, чтобы он не выключался или включался но реже?!
нет,алгоритм его работы прописан в БИОСе ноута.

Модель ноутбука: Acer Aspire 5551G N838G50Mi Windows 8 Professional x64(RIP) DEXP G100, 4210M, GTX950M,8Gb RAM, 500GB HDD WIN 10
doctornig
22 февраля 2012 00:22
Редактор
Цитата: Дмитрий Алексеевич
произошло это после переустановки БИОСа.

Разве что прошиться на предыдущую версию.
Модель ноутбука: 6530G-703G32Mi
s-tet
24 февраля 2012 13:58
Посетитель
Так основная проблема в тарахтении вентилятора что он громче работает чем положено или вообще что работает когда не надо? Прочистил вместе с радиатором почти до блеска, тарахтеть меньше не стал, причем сразу после запуска винды - только обновление биоса?
Модель ноутбука: Aspire Nitro VN7-791G-588X / Extensa 7620G Windows 7 Максимальная /32
Kreal
19 марта 2012 11:46
Посетитель
Acer Aspire S3 кто-нить пробовал управлять фэном? Утомил он меня =(
SinHi
31 марта 2012 17:53
Посетитель
Возможно ли регулировать обороты вентилятора у моего ноутбука? Если да, то как?

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire 4551, 5251, 5551, 5552, 7551 и 4553, 5553, 7552. Переместил: minos66

Модель ноутбука: Acer Aspire 5551G-N934G32Mikk
anton_86
6 апреля 2012 13:49
Посетитель
Я так понял, все в теме сводится к одному, нужно напрямую регулировать темп. через биос...
кто-нибудь до этого добрался? может кто подсказать ка кэто делать?)
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl