|
Управление вентилятором - Регулировка пороговой температуры включения вентилятора - 7 страница
18 января 2012 21:18
|
|||
Посетитель
А можно ли принудительно заставить вращаться куллер все время на ноуте aspire 5610z |
||
|
19 января 2012 03:09
|
|||
Посетитель
Доброго времечка!! Никто ещё не подскажет, как подрешить эту проблемку, и из-за чего она возникает? Нигде не могу найти обсуждения этой проблемы. Соответственно уже все дрова и биос обновлены в правильном порядке. Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Зависания, притормаживания и отключения ноутбука. Переместил: minos66 |
||
|
19 января 2012 03:30
|
|||
Редактор
Цитата: Vladcd Нигде не могу найти обсуждения этой проблемы. Видимо она уникальна).Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Зависания, притормаживания и отключения ноутбука. Переместил: minos66 --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
22 января 2012 14:20
|
|||
Посетитель
есть какие нибудь программы что бы куллер на видеокарте принудительно запустить на более высокой скорости?рива тюнер и спид фан не пашут... Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Охлаждение ноутбука. Переместил: reylby |
||
|
22 января 2012 14:45
|
|||
Редактор
Цитата: JohnnyWalker есть какие нибудь программы что бы куллер на видеокарте принудительно запустить на более высокой скорости? На видеокарте нет кулера. Совсем.Вентилятор у Вас один, от радиаторов видеокарты и CPU к нему идут теплотрубки. --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
22 января 2012 23:19
|
|||
Посетитель
здравствуйте. недавно датчик температуры процессора показал -26 градусов, в связи с этим, так понимаю биос отключил вращение вентилятора, что в свое время привело к хооорошему нагреву ноута. заметил это только тогда, когда клавиатура стала горячей. думаю нагрелся до 100 может и больше. до и после инцидента подобного не наблюдалось. идеи по решению проблемы: -перепрошить биос на новую версию. -принудительно подключить вентилятор к 5-7 вольтам, чтобы вращался постоянно. но думаю биос начнет ругаться на отстутсвие подключенного вентилятора CPU. кто что посоветует? в обычное время температура при полной загрузке в течении часа не подымается выше 65 градусов, в простое 45-50. ноут асер 5315 Сообщение отредактировал mb1 - 22 января 2012 23:22 |
||
|
23 января 2012 01:12
|
|||
Администратор
Цитата: mb1 в обычное время температура при полной загрузке в течении часа не подымается выше 65 градусов, в простое 45-50. Это не так уж и много. Попробуйте BIOS обновить на всякий случай. --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
23 января 2012 02:12
|
|||
Посетитель
Цитата: FuzzyL Это не так уж и много. Попробуйте BIOS обновить на всякий случай. это не много. и в этом я проблемы не вижу, даже если будет 75 под нагрузкой. проблема заключается в том, что подобный глюк с датчиком может повториться, и я даже не знаю, сможет ли система понять, что температура на самом деле не -26 а 105 градусов и обезопасить себя вынужденным отключением. обычно обновлял биос утилитам из под виндоуса. но на асер, что - то не могу найти подобную на оф.сайте. не подскажите где взять и какую? временно поставил условия в спидфане срабатывания бипера при низких температурах, -1, -26. но на это все-равно не надеюсь. думаю все-же переделать питание кулера напрямую от 5В... к примеру от юсб и гасить резистором напряжение до нужных оборотов, чтобы не шумело. -колхозно, но зато надежно :-D p.s. утилит по фиксации вращения вентилятора, так понимаю для подобного ноута не существует? |
||
|
25 января 2012 18:49
|
|||
Посетитель
Цитата: slovelissimo Таблица зависимости оборотов кулера от температуры прописана в bios. Можно, конечно, устроить "спор по мелочам", на предмет того, что по сути БИОС, после опроса устройств и "раздачи" прерываний, после интерпретации загрузчика... передает управление ОС, которая "читает" температуру не из БИОС а непосредственно с диода (датчика) и управляет кулером, минуя БИОС. Но это все мелочи и не об этом разговор. Разговор о том, что неудачная прошивка БИОС на субноутбуке - это, как минимум, маленький тупик для пользователя. Цитата: DEeMON86 прошил и работает. а если все время всего бояться, то и смысла нет в обсуждении его модификации Уважаемый, а никто и не обсуждает "модификации". Чтобы их обсуждать, нужно хотя-бы скрины увиднть. А еще лучше - краткое описание. )) Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire One 722. Переместил: minos66 Сообщение отредактировал Ekzot - 25 января 2012 18:51 |
||
|
25 января 2012 19:26
|
|||
Редактор
Цитата: Ekzot и управляет кулером, минуя БИОС. Угу. Только объясните, откуда ОС знает при каких температурах какую скорость вентилятору включать? Вот две таблички разных ноутов - . Как видите, они различаются. Ну и сам же отвечу - считывает информацию из биоса и хранит ее в HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\ACPI\DSDT\ACRSYS\ACRPRDCT.Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire One 722. Переместил: minos66 --------------------------------------------------------- Детям нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей глупеет. Написал в личку - убейся ап стену! |
||
|
25 января 2012 19:40
|
|||
Редактор
Цитата: Ekzot Можно, конечно, устроить "спор по мелочам", на предмет того, что по сути БИОС, после опроса устройств и "раздачи" прерываний, после интерпретации загрузчика... передает управление ОС, которая "читает" температуру не из БИОС а непосредственно с диода (датчика) и управляет кулером, минуя БИОС. Но это все мелочи и не об этом разговор. Я понимаю,что вы единственно правы, и считаете чьё-то мнение навязыванием и т.п. (на фоне предыдущего разговора), но на ноутбуке -таблица управления кулером прошита в bios намертво,а то,что вы описываете-относится к стационарам, и компам давности эдак 15и летней. Откройте для себя ACPI. Именно поэтому на абсолютном большинстве ноутбуков,кстати,нельзя софтом а)увидеть реальные обороты кулера и б)софтом же их изменить. Цитата: Ekzot передает управление ОС, которая "читает" температуру не из БИОС а непосредственно с диода (датчика) и управляет кулером, минуя БИОС. Как вы считаете,dos тоже "снимает температуру с датчика" и т.д.? ОС вообще имеет к регулировке оборотов (не принудительной) минимальное отношение.Цитата: Ekzot Разговор о том, что неудачная прошивка БИОС на субноутбуке - это, как минимум, маленький тупик для пользователя. Для этого,в случае необходимости,и шьют новые версии bios,где ,в том числе,правятся и лимиты срабатывания активного охлаждения.Последний пример-новая серия aspire timeline, испытывающая серьёзные проблемы с нагревом и последующим тротлингом (сбросом частот). Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire One 722. Переместил: slovelissimo Сообщение отредактировал slovelissimo - 26 января 2012 19:35 |
||
|
26 января 2012 05:38
|
|||
Посетитель
minos66 в контексте обсуждения, откуда этот пост был выдернут, речь шла не о том, где ОС берет инструкцию о зависимости оборотов кулера от температуры. Речь шла о том, что сама температура процессора, как следствие нагрузки на него, не зависит от BIOS, а зависит о ОС... Т.о. новая версия БИОС не может снизить нагрузку на процессор, но может задать иные режимы его охлаждения. Однако то-же самое может делать и сторонний софт... Более того, сама концепция ACPI, к которой аргументирует оппонент, предусматривает именно передачу функций управления питанием устройств (не только системы охлаждения но и других) именно ОС. ---- У меня нет желания "метаться по темам" на этом форуме. Если пожелаете что-либо обсудить с моим участием, приходите в тему про Acer AO722. Я там. )) |
||
|
26 января 2012 19:48
|
|||
Редактор
Цитата: Ekzot Речь шла о том, что сама температура процессора, как следствие нагрузки на него, не зависит от BIOS, а зависит о ОС... Как следствие нагрузки на него-температура зависит только от нагрузки на него :) Нагрузка от bios не зависит,естественно,а напряжение процессора и те саме температурные режимы для включения кулера-напрямую.Цитата: Ekzot Т.о. новая версия БИОС не может снизить нагрузку на процессор, но может задать иные режимы его охлаждения. Когда я именно это и написал- в ответ"можно,конечно...по мелочам...минуя биос". "Сковородка--> уж -->крутиться" Цитата: Ekzot Более того, сама концепция ACPI, к которой аргументирует оппонент, предусматривает именно передачу функций управления питанием устройств (не только системы охлаждения но и других) именно ОС. Спасибо за очевидности. Только суть та же самая- управлением всем этим занимается уровень ДО загрузки любой операционки,а ОС может влиять в некоторых случаях на эти параметры (напряжение,обороты кулера). |
||
|
21 февраля 2012 21:28
|
|||
Посетитель
У меня на ноуте вентилятор включается и выключается через 60 сек РЕГУЛЯРНО. произошло это после переустановки БИОСа. можно как ниб сделать, чтобы он не выключался или включался но реже?! помогите пожалуйста Замечание: данное сообщение было перемещено из темы BIOS. Переместил: reylby |
||
|
21 февраля 2012 23:31
|
|||
Редактор
Цитата: Дмитрий Алексеевич можно как ниб сделать, чтобы он не выключался или включался но реже?! нет,алгоритм его работы прописан в БИОСе ноута.--------------------------------------------------------- |
||
|
22 февраля 2012 00:22
|
|||
Редактор
Цитата: Дмитрий Алексеевич произошло это после переустановки БИОСа. Разве что прошиться на предыдущую версию. |
||
|
24 февраля 2012 13:58
|
|||
Посетитель
Так основная проблема в тарахтении вентилятора что он громче работает чем положено или вообще что работает когда не надо? Прочистил вместе с радиатором почти до блеска, тарахтеть меньше не стал, причем сразу после запуска винды - только обновление биоса? |
||
|
19 марта 2012 11:46
|
|||
Посетитель
Acer Aspire S3 кто-нить пробовал управлять фэном? Утомил он меня =( |
||
|
31 марта 2012 17:53
|
|||
Посетитель
Возможно ли регулировать обороты вентилятора у моего ноутбука? Если да, то как? Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Acer Aspire 4551, 5251, 5551, 5552, 7551 и 4553, 5553, 7552. Переместил: minos66 |
||
|
6 апреля 2012 13:49
|
|||
Посетитель
Я так понял, все в теме сводится к одному, нужно напрямую регулировать темп. через биос... кто-нибудь до этого добрался? может кто подсказать ка кэто делать?) |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей |
|