|
Охлаждение ноутбука - Обсуждение способов охлаждения ноутбука - 65 страница
8 августа 2010 22:21
|
|||
Редактор
АсерФан, читаем первое сообщение в теме. |
||
|
8 августа 2010 22:24
|
|||
Редактор
Цитата: АсерФан Читал про чистку пыли, но что-то не хочу разбирать, дырки под процом запаяны, как и у многих здесь.Подскажите прогу чтобы снизить напряжения на ядра? RMClock мой проц не видит! Что еще можете посоветовать? Может биос прошить? Помогите!!! У меня Аспейр 5536G Продайте свой, купите новый ноут, и ещё около полугода не придётся его чистить)) Цитата: Amberon откуда таки он питается?? с коннектора или с медяки?я думал провода на медяке - получение термопарой температуры через спротивление Из коннектора, конечно. Какая термопара, о чём Вы? Это было ироничное высказывание, иллюстрирующее невозможность выдвинутого Вами утверждения про питание кулера))) Вы бы сняли крышку и посмотрели на проводки у себя в ноуте. Авось и отыщутся красный и чёрный провода идущие в Cooler jack. Сообщение отредактировал reylby - 8 августа 2010 22:25 --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
10 августа 2010 02:19
|
|||
Посетитель
Всем доброго времени суток ! Примерно с месяц назад в моем ноутбуке - Aspire 5920G, перегорела родная видеокарточка. Обидно, но выбрасывать верного соратника я не собирался, равно как и плаить 10к в сервис. И тогда в поисках совета набрел на этот сайт и воодушевившись статьями решил заменить карточку в ручную заказав из штатов Ati Mobility Radeon 3650. Заодно решил заменить стандартную прокладочку на хорошую термопасту, а раз уж на карточке менять, то и на чипсете тоже. Выбор пал на "жидкий металл". Настал день, карточку привезли, ноут перебрал, почистил, заменил. Запуск... облом, некоторое время ноут пашет потом картинка исчезает, подсветка остается. Погрешив на кривые руки (термопасту клал в первый раз) все переделал заново. заработало как надо. При 40 градусах за окном, Эверест показывает на чипсете 45-52, на видюхе около 60 - в целом очень хорошо учитывая, что прошлым летом ноут отрубался от перегрева при каждом удобном случае. Но совсем недавно я решил поставить эксперимент - запустить на ноутбуке Devil May Cry 4, и через HDMI- кабель насладиться картинкой на плазме. Не тут то было, запускаю проходит некоторое время,и телевизор теряет сигнал. Смотрю на ноут все лампочки мигают , изображения на мониторе нет, только подсветка, также беспроводной джой пищит о том, что потерял сигнал... Собственно вопрос : Я думаю, это перегрев северного моста на материке - разъемы вылетели, картинки нет, подсветка есть. Если я правильно понял при разборке, то этот чип он немного ниже проца, и на нем нет пасты, таже прокладка , что и на видеокарте изначально стояла. Верна ли моя догадка ? Этот тот чип о котором я говрою ? Можно ли и нужно ли класть на него термуху ? (на нем лежит не медная трубка, а аллюминевая часть радиатора). И, что ещё можно сделать, что бы снизить температуру внутри корпуса ? А так же очень интересует : в статье по модеризацию охлаждения 5920g, автор ставит туда ещё один кулер, 30x30, как подвести к нему питание ? Заранее спасибо за ответы) Сообщение отредактировал Jericho - 10 августа 2010 02:29 |
||
|
10 августа 2010 02:35
|
|||
Редактор
Jericho, Про питание дополнительного вентилятора автор ответил в комментариях к статье)) Кстати, можно ещё подключить 12V, дешёвый, вентилятор и запитать его от 19V DC-jack под модулем WiFi. Чтобы догадка была верна - промониторьте температуры, HWMonitor подойдёт. 3650 тоньше 8600, медную пластинку туда надо, чтобы плотный контакт был, иначе даже жидкий металл не спасёт. Подпиливание ножек крепления к материнке не помогает также. Северный мост немного ниже CPU, да. Если я правильно понимаю он - зона ACPI, греется он неслабо, сильнее CPU(у меня, по крайней мере), Liquid Pro там нельзя применять - люминий, но тонкую, без бугров, медную пластинку и с обеих сторон термопасту - не помешает. И на дроссели(такой серый кубик рядом) тоже. Сообщение отредактировал reylby - 10 августа 2010 02:42 --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
10 августа 2010 03:52
|
|||
Посетитель
reylby, Спасибо за статью, благодаря ей и загорелся идеей модификации охлаждения) Спасибо, что сказали про медяшку, какой же я дурак, чуть вторую карточку по собственной глупости не спалил. Пара уточнений : Когда кладешь медную бляшку на видеокарточку, нужна ли паста между трубкой и бляшкой, или только между бляшкой и чипом ? И если да, то можно ли мазать на трубку (квадратик огороженый пленкой.) Про кулер я сейчас прочитал, но к сожалению просто оголить проводки и подпихнуть их у меня не получилось - кулер не заработал. Сейчас склоняюсь к 12V их проще найти такого размера, я посмотрел под WiFi, четыре контакта в этом разъеме, а на кулере всего два провода, как их будет правильно расположить ? Чем вы делали дырочки в корпусе, раскаленное шило, или дрелью. Я просто пока не очень представляю как это лучше сделать) Ещё раз спасибо за ценные советы) |
||
|
10 августа 2010 04:14
|
|||
Редактор
Jericho, С двух сторон. Да. У меня - получилось) Крайние слева и справа, красный-чёрный. Лучше всего это делать дремелем. У меня его нет. Я сверлил, пилил, стачивал надфилем, приглаживал паяльником) Потому и вышло коряво)) Сообщение отредактировал reylby - 10 августа 2010 04:16 --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
10 августа 2010 13:22
|
|||
Посетитель
Всем привет. Столкнулся с одной интересной проблемкой. Моему ноуту уже год и два месяца. Но я его ни разу не чистил и не разбирал. Но вот, где-то через месяц после окончания гарантии, он стал довольно сильно греться - проц где-то 75C - при работе (Visual Studio, Eclipse и пр.), при играх пару раз даже вырубился (тож от температуры - около 90+). И я решил его почистить - разобрал так аккуратненько по инструкции, выдул пыль, намазал термопасту на проц, видеочип (там ее вообще не было - странно, да?) и мост (там стояла резиночка какая-то - я ее снял). Включил компьютер - все ок - проц 45, видео нагружать не стал. Посерфил минут десять - выключил. Потом опять включил; и тут началось самое интересеное - комп наотрез отказался включаться - первые секунды две вентилятор тихий, потом все активнее и активнее работает - и ноут вырубается. Даже температуру посмотреть не мог! Ясно что перегрев чего-то. Но чего? Что я только не делал: еще раз наносил термопасту (КПТ-8, кстати), вернул резиночку на чип (кстати, его температура не показывалась в Everest'е) и т. д. После суток мучений решил отдать в ремонт. Но! У меня 5630G с "белым экраном", который руки так и не доходили починить. Я решил, дабы не вводить ремонтноков в смятение, починить его. Сжал проводки, и решил проверить как заработает экран. И... о чудо! Комп нормально врубился. Грелся мало - проц 45-60, видео в играх до 75. Месяц я радовался, а потом игры и вообще все трехмерные приложения (включая даже заставку "пузыри" :) стали "нагревать" видеочип вплоть до 105С! Естественно он вырубается. Все остальное несильно греется. Видеочип без нагрузки где-т 45 - 60. Что делать? Рискнуть разобрать снова? И что я сделал не так в первый раз? Связь между ремонтом экрана и чисткой абсолютно исключена. --------------------------------------------------------- Acer Extensa 5630G (LX.EAV0C.005) Windows 7 x64 Ultimate RUS |
||
|
10 августа 2010 13:52
|
|||
Посетитель
RCCar, я чуть не понял, у вас два ноута или один? =)) По поводу первого - когда Вы его чистили и выбросили "резиночку" (это на самом деле термопрокладка), то возможно радиатор перестал прилягать к мосту, ну и за последующие 10 минут мост и сгорел. Теперь комп и не включает экран из-за этого (кстати в моем другом ноуте так и случилось - заводской термоклей отклеился, радиатор отпал, мост сгорел и теперь только кулер жужжит а ниче не работает). По поводу второго - ну да, а что Вам мешает акуратно разобрать и поменять термопасту или подложить медяшку при необходимости. |
||
|
10 августа 2010 14:15
|
|||
Посетитель
Ripoden1, Ноут один - может я все непонятно и сумбурно описал (хотя я старался как можно яснее:) С мостом все в порядке - проблема в видеокарте - я думаю и те сутки, что он у меня не врубался - из-за нее. Сейчас сижу за ним, работаю - все ок. Но стоит только врубить любую игру - сразу видеочип греется. А разбирать боюсь - вдруг все выйдет как в прошлый раз (не врубался сутки - потом вдруг заработал:) Модель ноутбука с партнамбером и установленную ОС указываем в подписи. Подпись редактируется в профиле Сообщение отредактировал minos66 - 10 августа 2010 14:37 --------------------------------------------------------- Acer Extensa 5630G (LX.EAV0C.005) Windows 7 x64 Ultimate RUS |
||
|
10 августа 2010 14:34
|
|||
Редактор
Цитата: RCCar Но стоит только врубить любую игру - сразу видеочип греется Видимо, между чипом видеокарты и примыкающей к нему системой охлаждения есть зазор. На чипе видеокарты была термопрокладка? Цитата: RCCar вернул резиночку на чип На какой чип? |
||
|
10 августа 2010 17:18
|
|||
Посетитель
Цитата: pe103400 Видимо, между чипом видеокарты и примыкающей к нему системой охлаждения есть зазор. На чипе видеокарты была термопрокладка? Не было - когда я снял радиатор - чип был чист, а на обратной стороне радиатора была какая-та застывшая красная жидкость (типа клея) - я его намазал термопастой, а остатки клея счистил. Цитата: pe103400 На какой чип? Видеокарта - HD3470. Сообщение отредактировал RCCar - 10 августа 2010 17:37 --------------------------------------------------------- Acer Extensa 5630G (LX.EAV0C.005) Windows 7 x64 Ultimate RUS |
||
|
10 августа 2010 22:54
|
|||
Посетитель
RCCar, посмотри мой пост на ближайжих отсюда страницах вроде 63 суть в том что я маялся также пока не разобрал и не подложил пластину почти в 2 мм толщиной терь и не вспоминаю ! P.S. если бы не сайт хрен бы я решился на такой подвиг !!!! |
||
|
11 августа 2010 16:26
|
|||
Посетитель
ноут запускается только с внешним охлаждением тк свое включается не сразу помогите в чем тут дело? |
||
|
11 августа 2010 18:51
|
|||
Посетитель
ноут запускается только с внешним охлаждением тк свое включается не сразу помогите в чем тут дело? |
||
|
13 августа 2010 19:26
|
|||
Посетитель
Приветствую! Ребят, недавно менял северный мост на своем ноуте. Дайте совет, смог ли он сгореть из-за того, что комп перегревался? Я сейчас под ноут подложил несколько вещей, приподняв его, надеюсь циркуляция воздуха будет. Хотя очень странно, как техника выдерживает подобные погодные условия нынешним летом, где температура до +40 С |
||
|
13 августа 2010 20:22
|
|||
Редактор
Цитата: Efron Дайте совет, смог ли он сгореть из-за того, что комп перегревался? Мог. И вообще, MCP67(nForce 610M) горит часто. Интеловские чипсеты более надёжны. --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
13 августа 2010 20:35
|
|||
Администратор
Цитата: Efron Дайте совет, смог ли он сгореть из-за того, что комп перегревался? Ну да. Цитата: Efron Хотя очень странно, как техника выдерживает подобные погодные условия нынешним летом, где температура до +40 С Это тоже странно. Для ноутбуков рабочими температурами являются от +5 до +35 Acer все же сделал систему охлаждения с небольшим запасом --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
13 августа 2010 21:34
|
|||
Посетитель
Цитата: reylby MCP67 мне поставили мост MCP67-А2 Хорошо, а как мне сделать так, чтобы комп охлаждался, помимо того, что я его приподнял немного? |
||
|
13 августа 2010 21:58
|
|||
Администратор
Цитата: Efron Хорошо, а как мне сделать так, чтобы комп охлаждался, помимо того, что я его приподнял немного? --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей |
Информация
|
Другие темы из раздела Общие вопросы
Название темы | Автор |
Картридер - Решение проблем с картридерами ноутбука | lexa_zah |
Акустические системы - Подключение и настройка внешней акустики | FuzzyL |
Гарантийное обслуживание - Вопросы гарантийного и негарантийного обслуживания | neldon |
Зависания, притормаживания и отключения ноутбука | minos66 |
Intel Turbo Memory и Ready Boost | alexpodolsk |
Объем жесткого диска | sadfeel |
Апгрейд и модернизация ноутбука - Вопросы по замене комплектующих | FuzzyL |
CD/DVD/Blue-Ray приводы - Обсуждение проблем с CD/DVD/Blue-Ray приводами ноутбука | Сталкер |
Высокочастотный писк и другие издаваемые ноутбуком шумы | askme |
Моддинг ноутбуков | Dima |