|
Охлаждение ноутбука - Обсуждение способов охлаждения ноутбука - 99 страница
26 января 2011 18:37
|
|||
Редактор
Сообщение отредактировал reylby - 26 января 2011 18:48 --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
26 января 2011 19:09
|
|||
Посетитель
Возникли следующие проблемы: 1. стало скакать напряжение на CPU - прыжки до 0,5 Вольт достигают, при этом скачет множитель ЦП - с 10 на 11 и наоборот, от это частота проца поднимается с 2ГГц до 2,2 ГГц. Самое интересное - проц T7300 2ГГц. Множитель выше 10 на нем не должен прыгать. 2. По видеокарте (ATI Mobility Radeon HD 2600) проблемы пошли - Частота ГП падает до 110 МГц (исходное: 300 MHz), а Частота памяти до 297 МГц (исходное: 400 MHz). При этом все это происходит в простое. После включения игры По ЦП - частота падает до 2ГГц, по ГП - частоты поднимаются, но до родных не доходят. При этом происходит нагрев. До 90 градусов можно за несколько минут догнать. Конечно можно сказать - температуры рабочие - но до ноута дотрагиваться не приятно - горячий. В районе клавиши Esc вообще руку долго не продержать ( там кстати решетка охлаждения). При этом стоит никаких утилит по разгону или даунгрейду не устанавливал. Дрова и с оф сайта. Ноут Acer Aspire 5720. Стоит виста х64. Конфигурация ноута: Intel Core2Duo T7300, 2000 MHz (10 x 200) ATI Mobility Radeon HD 2600 (512 Мб) 4096 Мб (DDR2-667 DDR2 SDRAM) Hitachi HTS725050A9A364 ATA Device (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Сообщение отредактировал Aljuminet - 26 января 2011 19:10 |
||
|
26 января 2011 21:38
|
|||
Посетитель
reylby, да, вижу видеокарта тоже 48 градусов держит, это без нагрузки я так понимаю. а с 3813 биосом куллер останавливается только при достижении температуры 44 градуса видеокартой. Она иногда падает до такой отметки, если занижать частоты для 2Д режима. вот хочу выиграть эти пару градусов за счёт соединенения трубок, может ёжиков приклею) Только сильно греется у меня MCH, при температуре проца 35, у него показатель 50 и выше. Термопрокладку уже заменил на термопасту, зазор имхо небольшой, грешу на негладкую площадку, ещё и из алюминия |
||
|
26 января 2011 21:50
|
|||
Редактор
Цитата: Технарь а с 3813 биосом куллер останавливается только при достижении температуры 44 градуса видеокартой. А по-моему кулер останавливается при ACPI THRM(северный мост) ~39°C, запускается при повышении до ~45°C.Цитата: Технарь Термопрокладку уже заменил на термопасту, зазор имхо небольшой, Зря, Вы бы пластинку медную вместо термопрокладки использовали бы, вместе с термопастой, ибо --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
26 января 2011 22:03
|
|||
Посетитель
Цитата: reylby Зря, Вы бы пластинку медную вместо термопрокладки использовали бы, вместе с термопастой, ибо теплопроводность). Знаю, но нет сейчас пластинки, был на радике и не купил ничего подобного, потом её ещё подогнать надо, притереть и отполировать, уверен что Ваш совет поможет, зазор должен быть минимальным, но материала нет. А термопаста всё равно лучше термопрокладки проводит, особенно на неровной поверхности алюминевого радиатора. На днях Залман будет, сравню результат. Жидкий металл пока не беру, да и на алюмине его использовать не получится. показатель теплопроводимости у него просто бешенный, 86 помоему, протим 8,7 у самой хорошей тепмопасты.Цитата: reylby А по-моему кулер останавливается при ACPI THRM(северный мост) ~39°C, запускается при повышении до ~45°C. Не замечал чтобы он останавливался изза чипсета, вижу чёткую зависимость от температуры видеочипа, 44-45 градусов он останавливается, и при 54-55 включаетсяЦитата: reylby теплопроводность ножки на радиаторе видеокарты подпилены, чип очень плотно прилягает к пластине. когда в снимаю видеокарту то на чипе чёткая падпись Nvidia G86 из термопастыСообщение отредактировал Технарь - 26 января 2011 22:19 |
||
|
26 января 2011 22:27
|
|||
Редактор
Цитата: Технарь вижу чёткую зависимость от температуры видеочипа, 44-45 градусов он останавливается, и при 54-55 включается Для моей GF 8600M GT температура в 45°C была недостижима). И выключается кулер у меня сейчас именно при вышеуказанных условиях. --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
26 января 2011 22:36
|
|||
Посетитель
Цитата: reylby Для моей GF 8600M GT температура в 45°C была недостижима). Я занижаю частоты 2Д, температура иногда понижается до таких значений на полминуты, кулер и останавливается)Сообщение отредактировал Технарь - 26 января 2011 22:40 |
||
|
27 января 2011 12:30
|
|||
Посетитель
Всем привет! 5542G приобрел себе около года назад... Домашнюю "семерку" снес сразу же в тот день и поставил полную. Система прослужила все это время исправно и практически без глюков... И вот недавно решил попробовать поставить XP. Проблемы начались сразу во время установки. Не знаю почему, но во время установки бук стал нагреваться сверх обычного (хотя он итак довольно "горячий") и вскоре совсем выключился, как я понимаю, из-за того что сработала защита по температуре. Вторая попытка привела к такому же результату. Прикинув варианты и решив, что за работой охлаждения следит сама система, коей пока нет, я решил обмануть судьбу и продолжил установку на балконе ))) (благо у нас за бортом сейчас -10 градусов). Система встала, все дрова подобрал заранее и поэтому проблем с этим не было. Все работает и летает. Но ведь продолжает греться!!! Ради интереса поставил трехмерную онлайн РПГ и система вырубилась на 7 минуте игры. Хотя усиленного воя кулера я так и не услышал. На 7-ке во время игр или выполнения большого кол-ва задач при повышении температуты кулер выл, что казалось, что бук сейчас пойдет на взлет. )) А в ХР он просто гудит и как я заметил имеет два положения (практически не слышно и слышно слегка). Отсюда возникает вопрос - неужели ХР в этом плане не может вести настройку охлаждения? Пробовал утилиту "SpeedFan", но она не определяет кулеров, только температуры. В списке системных плат моей не обнаружилось, поэтому эта программа мне не помогла. В биосе про регулировку скарости вращения кулеров тоже ни слова. В-общем, на данный момент попробовал практически все, что умею. Подскажите люди добрые - какие могут быть еще варианты заставить кулер работать при повышении температуры? Перенесено из другой темы. Читайте первый пост темы, чистите бук от пыли. Сообщение отредактировал doctornig - 27 января 2011 15:03 |
||
|
27 января 2011 14:19
|
|||
Посетитель
Сегодня заметил, что если в панели управления Nvidia выставить физику на авто, то видюха начинает греться меньше. Получается система в этом случае отдаёт физику камню и меньше напрягает графическую карту? Внимание вопрос: кому отдать физику на обработку? Ноутбук Acer Aspire 5742G-384G 50Mikk, камень i3-380M, дискретная видюха GF540M. --------------------------------------------------------- Acer Aspire 5742G-384G50Mikk (Intel i3-380M/8Gb/500Gb/GT540M) |
||
|
27 января 2011 15:07
|
|||
Редактор
Цитата: Харон Внимание вопрос: кому отдать физику на обработку? По умолчанию стоит автоматом, так и оставьте: в зависимости от нагрузки системы, она сама определит куда нужно выделить ресурсы. |
||
|
27 января 2011 18:42
|
|||
Посетитель
Спасибо за совет, конечно, но свой ноут я чищу примерно раз в месяц, просто не упомянул об этом в первом сообщении в виду того, что эта причина не расматриваестся, как само-собой разумеющееся... К тому же я указал, что при работе с "семеркой" все было в норме даже при работе довольно серьезных игрушек. Согласитесь, что за пару часов после игры в "метро 2033" (без проблем в течении пары часов, кстати) на "Windows 7" бук вряд ли мог так сильно нахвататься пыли, что потом даже переустановить систему стало возможно только при окружающей температуре ниже нуля. И после установки системы она держится максимум 10 минут при работе простой РПГ, а потом вырубается... Хотелось бы еще услышать варианты... |
||
|
27 января 2011 20:11
|
|||
Администратор
Цитата: bajkyurik Не знаю почему, но во время установки бук стал нагреваться сверх обычного (хотя он итак довольно "горячий") ответ ниже Цитата: bajkyurik Прикинув варианты и решив, что за работой охлаждения следит сама система, коей пока нет Цитата: bajkyurik Отсюда возникает вопрос - неужели ХР в этом плане не может вести настройку охлаждения? Не может. Windows Vista и Windows 7 способны гораздо гибче управлять энергопитанием чем ХР. Отсюда и результат. В вашем случае можно попробовать обновить BIOS --------------------------------------------------------- Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума |
||
|
27 января 2011 21:54
|
|||
Посетитель
Сейчас разбираю ноут с целью перетрясти всю систему охлаждения. Попробую поменять термопасту (хотя буку еще даже года нет и, наверное, еще рановато). О результатах отпишусь позже... P.S. На счет биоса - заглядывал пару раз на офф. сайт, последний совсем недавно и убеждался, что биос у меня пока последней версии. На данный момент ситуацию не знаю. Разобрался... Дело действительно оказалось в заводской термопасте. Несмотря на столь небольшой срок использования, она полностью потеряла свои свойства. После замены - тест на "aida64" через 20 минут выдал рекордные результы за все время жизни ноута - процессор - 72 градуса, а графическое ядро - 58. В состоянии покоя проц - 55 градуса, видео - 50. Такого даже у нового с "семеркой" не было. Выводы: 1) В очередной раз простого обывателя кинули на качество товара... 2) "Семерка" может справиться с таким косяком, а вот "XP", увы, это уже не под силу. Так что все, кто жалуются на излишнюю "горячность" данной серии смело делайте следующее - качайте на этом сайте инсрукцию по разборке ноута и меняйте термопасту. Спасибо всем за отзывы и администраторам сайта за понимание! |
||
|
28 января 2011 19:08
|
|||
Посетитель
Сделал усовершенствование системе охлаждения, и поменял термопасту на Zalman. Как и писал ранее - припаял медную трубку для соединения двух термотрубок. Это было довольно сложно, т.к. даже маленькая медная трубочка(к слову сказать - это жало от паяльника, 8грн стоит) поглощает тепло моментально и даже покрыть место пайки оловом - уже проблема. пришлось прогревать её на комфорке, в горячем состоянии лудить её просто песня!=) И второе, сделал медную пластинку для чипсета, т.к. зазор между чипом и металлом был большой, а терморезинка плохо проводила тепло. пластинку сделал с куска того же жала, расплющив его на наковальне. Долго пришлось ровнять и притирать, в итоге всё равно недошлифовал, оставил как есть. температупа чипсета упала с 55 до 42. Трубка почти не понизила температуру видеокарты, как и ожидалось. Вакуумные терморубки ноутбука остались живи и работают без изменений. температура видео в 2Д упала на 1,5-2 градуса, это также может быть связано с заменой термопасты на более теплопроводящую. На фотках пластинка ещё недошлифованая P.S как загружать маленькие фотографии?) Сообщение отредактировал Технарь - 28 января 2011 19:40 |
||
|
28 января 2011 19:32
|
|||
Редактор
Цитата: Технарь P.S как загружать маленькие фотографии?) В названии файла, который собираетесь выложить, не используйте кириллицу. --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
30 января 2011 00:20
|
|||
Посетитель
Всем привет. Проблема такого характера. Acer Extensa 7630, модель жестко греется. Ноут "чистый", под ним Cooler Master'овское охлаждение. Но температура все равно не фантан. На сколько я понял это болячка самой модели ? Либо есть вариант понизить температуру? При нагрузке начинает жужать как вертолет. Кулер работает идеально, в чем может быть проблема ? |
||
|
30 января 2011 00:26
|
|||
Редактор
Цитата: JiggaFan в чем может быть проблема ? В радиаторе, забившемся пылью, подсохших термопрокладках или термопасте. Это самое вероятное.--------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
30 января 2011 00:36
|
|||
Посетитель
Цитата: reylby В радиаторе, забившемся пылью, подсохших термопрокладках или термопасте. Это самое вероятное. Ноут "Чистый", пыли нет, регулярно чищу, термопасту сменил. Методом исключения радиатор и термопрокладка. Радиатор чистый. Что есть термопрокладка ? =) |
||
|
30 января 2011 01:24
|
|||
Редактор
--------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
30 января 2011 17:54
|
|||
Посетитель
Спецы что делать? Сильно греится графика ,очень сильно, лептоп отключается через 2-3 минуты . Почистил кулер,поменял термопасту ничего не изменилось. Покупать новую графику или ? Лептоп Acer Aspire 8920G 3 года |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 4 гостей |
Информация
|