|
Моддинг ноутбуков - 19 страница
4 июня 2015 11:23
#361
|
|||
Посетитель
Репутация: 5 Сообщений: 26 |
Цитата: propolkin Проверить на работоспособность можно следующим образом - берём охлаждающий модуль (ну или саму термотрубку, если есть возможность), опускаем один её конец в стакан с горячей вскипячённой водой (90°) и держим её за другой конец. Если трубка исправна - конец, за который вы держите, очень быстро нагреется. Если же нагрев происходит слишком медленно и постепенно - её структура нарушена или жидкость деградировала. Ну это будет субъективное качественное суждение по принципу работает-не работает. Я себе задумал для опытов купить две термопары: одну повешу на конец термотрубки, который погружать буду в кипяток, а другой - на противоположном конце, где буду по секундомеру замерять скорость работы трубки (за какое время температура поднимется до температуры в стакане). Тогда получится уже более объективный количественный показатель. И вторым шагом будет замер скорости после изгиба, тогда поймём, происходит ли деградация жидкости или разрушение напыления/фитиля. Ну и после одну трубку разрежу, чтобы кишочки ейные рассмотреть. :-) Вчера читал про эти термопары. Так-то всё понятно, как они работают, но пока не понял, что надо купить, чтобы всё работало (помимо самой термопары же нужен, как я понял, некий усилитель, который будет преобразовывать аналоговый сигнал в цифровой и выводить его на дисплей и калибровать термопару по разности температур). Так что если есть какие-то мысли на тему полезных приобретений, буду очень благодарен за ссылки. ;-) Цитата: propolkin Жидкость, которая закачана в трубках, имеет определённый придел кипения и выкипания. Если её перегреть - то структура жидкости разрушается и после этого термотрубку можно выбросить. Обычно температуры разрушения гораздо ниже, чем температура плавления олова. Тем самым - паять трубку к охлаждающему радиаторы обычным оловом и паяльником нельзя. Точно? Ведь жидкость при нагреве превратится в пар, а при охлаждении пар вернётся в жидкое состояние. Ведь ту же воду превращают в перегретый пар (200 и более градусов) и прочищают НКТ (насосно-компрессорные трубы, которые нефть из скважины качают) или наоборот в скважину закачивают. Так и ничего воде не случается, обратно сама в себя из пара возвращается. Я вообще-то только из-за перегрева опасался, что внутреннее давление из-за него может ТТ разорвать. brsgvrn, а какой припой для ТТ тогда? Цитата: propolkin поделитесь пожалуйста, в таком случае, этими результатами Разумеется. Заодно обсудим их в несколько голов. :-) Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Апгрейд и модернизация ноутбука. Переместил: reylby |
||
|
4 июня 2015 11:39
#362
|
|||
Посетитель
Репутация: 153 Сообщений: 1629 |
Цитата: macloo а какой припой для ТТ тогда? Термотрубки обычно обжимают. Хвостики заваривают газовой горелкой с использованием теплоотвода. Посмотрите на свои ТТ в ноуте.Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Апгрейд и модернизация ноутбука. Переместил: reylby --------------------------------------------------------- ACER 5920ZDT7700 2,4Gh,4Gb,nVidia GF8600M GT-512Mb,Windows-10x64Pro |
||
|
4 июня 2015 11:44
#363
|
|||
Редактор
Репутация: 5304 Сообщений: 32767 |
Цитата: macloo Я вообще-то только из-за перегрева опасался, что внутреннее давление из-за него может ТТ разорвать. Оно там низкое, не разорвёт. Можете ещё обсуждение глянуть. Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Апгрейд и модернизация ноутбука. Переместил: reylby --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
4 июня 2015 11:44
#364
|
|||
Посетитель
Репутация: 5 Сообщений: 26 |
Вопрос в другом: нужно надёжно и эффективно соединить ТТ с радиатором. Может, обсуждение ТТ для ноутбука в отдельную тему вынести? Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Апгрейд и модернизация ноутбука. Переместил: reylby |
||
|
4 июня 2015 12:40
#365
|
|||
Посетитель
Репутация: 18 Сообщений: 133 |
brsgvrn, можно говорить и так. Сути дела не меняет. Но в плане уточнения Вы правы. ;) macloo, Попробуйте нагреть тестовую термотрубку (заведомо исправную) до 150-160 градусов, а после этого замерить её характеристики, отображающие способность охлаждать. А лучше пошерстить интернет - там есть информация от других кулыбиных, как мы. :) Те экспериментаторы, которые перегревали их, потом и наблюдали деградацию. Тут, конечно, немало важно то, какая жидкость внутри и по какому принципу трубка работает - керамика внутри или фитиль. В разных вариантах исполнения - разная жидкость. |
||
|
4 июня 2015 20:32
#366
|
|||
Посетитель
Репутация: 5 Сообщений: 26 |
Заказал себе герметичные датчики и датчики-компоненты DS18B20. На иностранных аукционах преобразователь не нашёл. Буду брать вот этот MP707mini от МастерКита. На ЧиПиДипе видео-обзор смотрел, понравилось, что можно снимать диаграммы нагрева. Цитата: propolkin Попробуйте нагреть тестовую термотрубку (заведомо исправную) до 150-160 градусов, а после этого замерить её характеристики, отображающие способность охлаждать. ТТ сегодня отправили, так что недели через 3..4 уже можно будет первые опыты ставить. :-) Вообще можно и градусов поболее 200 нагреть - чтобы уж наверняка. Конфорку я как-то проверял пирометром, она градусов до 400..500, вроде, раскочегаривается. И масло греть - рафинированное дезодорированное вымороженное. :-) Жаль только, что в процессе нагрева не получится измерять температуру. Разве что тем же пирометром. |
||
|
16 июня 2015 09:36
#367
|
|||
Посетитель
Репутация: 18 Сообщений: 133 |
Посмотрел в интернете - у большинства из этих продаванов эти термотрубки имеют пористую (если так можно назвать) структуру из нутри. Но при этом - они пусты. В них нет ни жидкости, ни газа, ни даже воды. Каким образом они отводят тепло с одного конца термотрубки в тругой - мне пока не понятно. Разве что за счёт естественного нагрева латуни\меди. Не по теме - меня тут дёрнуло недавно. Моему 5739 уже столько лет, а блок питания я ещё не менял ему. Что ж там с конденсаторами, интересно?... Аж руки зачесались его расковырять и оценить его состояние. Но я бью эти руки каждый раз, как они чешутся у меня по таким поводам. Работает - не лезь! :D Сообщение отредактировал propolkin - 16 июня 2015 09:41 |
||
|
16 июня 2015 12:19
#368
|
|||
Редактор
Репутация: 5304 Сообщений: 32767 |
Цитата: propolkin Моему 5739 уже столько лет, а блок питания я ещё не менял ему. Что ж там с конденсаторами, интересно? Раз не вытекли - значит всё с ними хорошо). --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
16 июня 2015 12:47
#369
|
|||
Посетитель
Репутация: 18 Сообщений: 133 |
Ну, вроде феррит не свистит, сам блок питания нагрузку держит. Греется, зараза, как сковородка, но так у этой модели было всегда. Так я ж так не могу - я ж не верю, что при моей эксплуатации электролиты могут прожить так долго. Сообщение отредактировал propolkin - 16 июня 2015 12:47 |
||
|
16 июня 2015 16:49
#370
|
|||
Посетитель
Репутация: 153 Сообщений: 1629 |
Цитата: propolkin при моей эксплуатации электролиты могут прожить так долго. Не долго они живут, без дела - высыхают.--------------------------------------------------------- ACER 5920ZDT7700 2,4Gh,4Gb,nVidia GF8600M GT-512Mb,Windows-10x64Pro |
||
|
17 июня 2015 08:54
#371
|
|||
Посетитель
Репутация: 18 Сообщений: 133 |
brsgvrn, о чём я и говорю. ))) |
||
|
26 июня 2015 14:56
#372
|
|||
Посетитель
Репутация: 5 Сообщений: 26 |
Итак, получил вчера на почте китайские термотрубки и датчики DS18B20, изолированные и просто как компоненты, поэтому на выходные намечается тест-драйв теплотруб. Эксперсс-тест на опускание в кипяток показал, что Китай такой Китай и по-прежнему выпускает значительный % брака. Я заказывал 4 трубки разных длин: 100, 120, 140 и 160 мм. Трубка 140 практически не работает. Такое ощущение, что она передаёт температуру только за счёт теплопередачи. Возможно, разгерметизирована. Трубки по быстродействию (через какое время свободный конец трубки будет держать так же тяжело, как если бы опустил палец в горячую воду) можно выставить в следующем порядке (от самой скоростной к менее): 100/160/120/140. Но это всё тактильные ощущения, поэтому они субъективны. Попробую с помощью датчиков получить объективную количественную информацию. |
||
|
27 июня 2015 14:11
#373
|
|||
Посетитель
Репутация: 18 Сообщений: 133 |
Ждём отчёт! ))) |
||
|
27 июня 2015 14:15
#374
|
|||
Редактор
Репутация: 5304 Сообщений: 32767 |
Цитата: propolkin Ждём отчёт! ))) C картинками). --------------------------------------------------------- И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;)) Всё это обсуждается на ФОРУМЕ. |
||
|
29 июня 2015 12:38
#375
|
|||
Посетитель
Репутация: 5 Сообщений: 26 |
Эх, извиняйте, мужики. Поехал на дачу. Успел только в ночь с пятницы на субботу спаять тестировочную плату для отбора датчиков. На проводках подключить смог максимум 3 датчика, так показания разнятся у них. Не сильно, в пределах градуса, но думаю отобрать более-менее одинаковые для чистоты эксперимента. Ну и бутылей разных набрал для испытания в разных пространственных положениях. Картинки, конечно, будут. В виде графиков. А эксперименты, пожалуй, сниму на видео. |
||
|
30 июня 2015 15:15
#376
|
|||
Посетитель
Репутация: 5 Сообщений: 26 |
Итак, начну с описания самих трубок. Трубки по всей видимости медные. Вряд ли в таком вопросе производитель стал бы экономить и бодяжить сплав меди с картоном. Хим. анализатора у меня нет и разных реактивов тоже, поэтому придётся верить на слово. В любом случае я трубку 140 пошкрябал - покрытия нет, металл цельный. Размеры. Длина теплотрубок соответствует заявленным в описании лота. Правда, думается мне, что сосок на трубке в полезную длину не входит, так как это просто медь, но не сама теплотрубка. Вам же в магазине колбасу завешивают и срезают алюминиевые скобы? Но полная длина составляет 100, 120, 140 и 160 мм, так что положим, что соответствует. В общем ложечки нашлись, но осадок остался. А вот с толщиной и шириной небольшое несоответствие есть. Толщина: 2,9 мм (на всех трубках), а должно быть 2,5 мм. Ширина: 7,9..8 мм (разница небольшая есть на трубках), а должно быть 7 мм. Не то чтобы я очень расстроился из-за разницы в большую сторону. Но если бы я проектировал радиатор, то сделал бы паз 7..7,2 мм, но не больше. Ведь в вопросе охлаждения зазоры - это настоящий враг. И тут мне пришла бы трубка с большим размером, пришлось паз растачивать. Вес теплотрубок. - 100 мм - 7,08 г - 120 мм - 9,24 г - 140 мм - 10,73 г - 160 мм - 12,43 г На этом о трубках вынужден закончить, потому как дальше я занялся температурными датчиками DS18B20, в виде чипов и изолированных на проводе. Сначала подключил к термометру BM707mini все десять чипов, которые предварительно подписал (Д1 - датчик 1, Д2 - датчик 2, и т.д.). Каждый датчик имеет свой уникальный код, например, DA000006E040B628. Дотрагиваясь до них паяльником, определял по скачку температуры на графике, какой это датчик, и переименовывал его в программе для удобочитаемости. Затем положил плату в пакет из пузырчатой плёнки, чтобы датчики пришли в статичное состояние, и не было значительных скачков температуры из-за потоков воздуха. На графике время 00:53:03 как раз соответствует этому моменту - виден скачок температуры вверх. Через некоторое время температура стабилизировалась и составила (в порядке убывания): Д8=23,625 Д6=23,5625 Д7=23,5625 Д3=23,4375 Д2=23,375 Д4=23,375 Д5=23,375 Д9=23,3125 Д10=23,3125 Д1=23,0625 То есть имеем диапазон от 23,0625 до 23,625 градусов Цельсия. Средняя температура по больнице 23,4 градуса. Самые близкие к ней датчики Д2, Д4 и Д5. Их я далее и буду использовать в тестах теплотрубок. Потом были спаяны 5 датчиков в изоляции (И1, И2 и т.д.) и подключены с помощью трёх крокодилов. Датчики просто брал в руку, и от тепла руки происходил скачок температуры. И тут я решил сравнить цифровой термометр с аналоговым - ртутным градусником. Начало графика - стабилизированная температура. 02:48:40 - датчик И1 был помещён под правую мышку, а градусник - под левую. Время на графике 02:56 - это когда я посмотрел на градусник, он показывал явно больше, чем было на И1. Мне взгрустнулось, так как эксперимент начал становиться продолжительным, решил сразу все пять засунуть. В итоге на датчиках температура поднялась до: И3=36,25 И4=36,25 И5=36,25 И1=36,1875 И2=36,125 Средняя температура 36,2125 градусов. А градусник показал, что у меня 36,3. Ну, в целом датчикам верить можно, но вот время, пока они дошли до кондиции, очень велико - около 15 минут. Даже градусник работает быстрее. Впрочем на графике мы видим сравнительно быстрый набор температуры до 34 градусов за 1 минуту 42 секунды, после чего уже начинается неспешное увеличение. На этом пока всё. Дополнительно к теплотрубкам получился ещё и обзор датчиков температуры. Ну и пусть, может, кому полезно будет. Читайте наши новые выпуски, где мы расскажем, как запулить теплотрубки на околоземную орбиту. :-) P. S. К чести продавца хочу добавить, что моя просьба об увеличении времени защиты покупателя на одну неделю для проведения тестов была удовлетворена. |
||
|
30 июня 2015 16:57
#377
|
|||
Посетитель
Репутация: 18 Сообщений: 133 |
Вот те нате хрен в томате! :D Молодца, отлично расписал! Жду продолжения! |
||
|
1 июля 2015 13:44
#378
|
|||
Посетитель
Репутация: 5 Сообщений: 26 |
Рад, что понравилось. :-) Вчера подготовил 3 датчика (Д2, Д4 и Д5), но когда начал приклеивать термоклеем их на теплотрубку, ничего не вышло. Решил, что это из-за термопасты, которая из-под датчика вылезла, но даже после протирки трубки растворителем нанесённый клей, разогретый до максимальной температуры, не держится, очень легко снимается. Подозреваю, что это из-за быстрого охлаждения зоны клейки, поэтому нет достаточной адгезии. Подумал уж сажать датчик на цианокрилатный клей, но, пока ехал на работу, придумал закреплять нейлоновой стяжкой. С ней можно не бояться лишней термопасты нанести. Надеюсь, что сегодня всё получится. :-) В заключение по датчикам. Опускал датчики изолированные и чипы в горячую воду (около 50 градусов из-под крана), так чип набирает температуру много быстрее, без плавного перехода. Так что изолированные датчики для задач, когда скорость нагрева/охлаждения важна, не подходят. И то, что все три ноги были в воде неизолированные, на работу термометра не повлияло. На будущее придётся делать им модинг. :-) Но это тема уже иных форумов. |
||
|
2 июля 2015 19:36
#379
|
|||
Посетитель
Репутация: 5 Сообщений: 26 |
|||
|
7 июля 2015 09:35
#380
|
|||
Посетитель
Репутация: 18 Сообщений: 133 |
Всё, как всегда, сводится к герметику, изоленте и стяжкам! Ждём продолжения! |
||
|
Эту тему читают: 0 пользователей () и 1 гостей |
Информация
|