Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Acer Aspire V3-571, V3-571G, V3-531 и V3-531G - Обсуждение и отзывы о моделях - 308 страница

Kopp174
1 декабря 2017 12:24
Посетитель
Kopp174,
Хорошо, перефразирую, кто сможет сделать дампы биоса и ес на e1-571g Q5WVH La-7912P rev.1
з.ы. прошивка не нужна, ноут разобран
нашел

Сообщение отредактировал Kopp174 - 1 декабря 2017 12:46
Модель ноутбука: e1-571g
SweetLow
1 декабря 2017 13:09
Посетитель
Добрался я тут до разборок с BIOS/ME/SPI на нашем железе.
Попал на отмеченную и в нашей теме проблему использования стандартного интеловского прошивальщика:

Error 104: The 2 SPI flash devices do not have compatible command sets.

Так вот, проблема эта решается редактированием fparts.txt - у использованных двух флэшей разные команды Chip Erase, так что для обхода этой проверки надо просто прописать их равными. Как минимум дампы после этого снимаются замечательно, да и с прошивкой проблем быть особых не должно (не припоминаю, чтобы современные программные флэшеры стирали чип целиком, прошивка всегда постранично ведётся).

По итогу на нашем железе: можно снять полный дамп SPI (ну, и, разумеется, любой из областей), зашить дамп в любую область и обновить ME независимо от BIOS. Для первых двух вариантов нужен или разлоченный BIOS с Advanced меню или попытаться соответствующие переменными руками устанавливать через bootx64.efi - но это я не проверял.

Цитата: barankin
На сайте acer.ru e1-571g должны быть .

Это не дампы.
Модель ноутбука: Acer Aspire V3-571G-53212G75BDCaii (NX.RZPEP.006) [config]
Solteks
1 декабря 2017 23:52
Посетитель
Цитата: SweetLow
и обновить ME независимо от BIOS

Можно поинтересоваться зачем, я когда обновил МЕ полностью для нашего рекавери, только потом узнал, накой я это все делал, ибо там ничего полезного для нас не оказалось. Причем я не помню как это делал....
И вот месяцев 5 назад, когда пошла пьянка по дыре в МЕ(у нас она не используется), мне поставили задачу на обнову ее, причем на наш чип МЕ новый так и не выпустили, т.к. дыра не используется.
И вот пришлось колупать МЕ Full версии, а у нас используется МЕ обрезок на 5 мегабайт, далее разобрал МЕ на части, нашел где прописываются контрольные суммы изменил настройки, собрал и стало понятно что метод тупиковый и из full нельзя получить обрезок. А в инете об этом информации 0.

Меня это не остановило, взял тот же МЕ который я когда-то обновлял и попробовал изменить настройки, т.к. привлекла там единственная настройка по разлочке разгона интела.
Настройки поменял, образ собрал и в шил в него, МЕ нормально определяется в полном образе, шью далее в рекавери, ээээ, а че это ноут мертв то....., опять за программатор, далее мне стало в лом выпаивать чипы и еще раз пробовать, ибо дорожки не вечные, а я делал это уже кучу раз. Ибо что та настройка заработает был мизерный шанс, да и это особо не нужно.

Но на этом все не закончилось, далее я получил такой глюк работы ноута с рябью на экране и сразу отрубанием ноута в произвольный момент времени, что пришлось все шить еще раз на программаторе...(кое как помогло со второго раза) и потом желание копаться в МЕ отпало окончательно..
Во какая красота была....

А так ты правильно написал, что можно сверху в МЕ прошивать измененные настройки, на некоторых областях там стоит защита, поэтому ее перед этим необходимо отключать. Но факт остается фактом, там ничего интересного нет.
Цитата: reylby
Solteks,
Про прошивку ME - вот, в конце сообщения.

Вы меня не поняли, то я знаю, моя описанная задача про измененный МЕ и зашития его сразу в образ в рекавери. А мертвый ноут с проблемным МЕ, более как на программаторе никак не оживить.

Сообщение отредактировал Solteks - 2 декабря 2017 11:31
---------------------------------------------------------
Модификация прошивок для Acer V3-571G, V3-771G, + SSD, ссылка: Firmware Обновлено: 20.02.2020
Настраиваем автоматическую регулировку вентилятора, ссылка: Auto Fan Обновлено: 08.06.2017
Модель ноутбука: Acer v3-571G i7-3720QM/12Gb/FullHD/SSD+HDD/GT730M_2Gb - Full Unlock Voltage!
reylby
2 декабря 2017 00:03
Редактор
Solteks,

И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
Kopp174
2 декабря 2017 15:01
Посетитель
Привет еще раз всем, в целом прошил дампы на зверька , звука так и нет.
Новая задача: короткое замыкание от батареи, дым от куда пошел так и не узнал, на простое включение реагирует так - включается ноут и кулер на полную секунды на две-три далее цикличиская перезагрузка. фн+еск= кулер на полную картинки нет, индикатор хдд не горит. Суть вопроса что умерло мост или проц ( мост греется но не сильно, могу палец держать). Вынимал оперативку ноут не пищит :wassat:
Модель ноутбука: e1-571g
SweetLow
2 декабря 2017 16:19
Посетитель
Цитата: Solteks
когда пошла пьянка по дыре в МЕ

Хе-хе, мин херц. У нас, оказывается, стартовая точка одинаковой была.
Так вот, двигаясь от неё я массу прелюбпытнейшего чтива нашёл:
Цикл статей https://habrahabr.ru/users/CodeRush/
Доступ к скрытым настройкам UEFI BIOS от Insyde https://habrahabr.ru/post/182676/
Безопасность прошивок на примере подсистемы Intel Management Engine https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/278549/
Intel ME. Как избежать восстания машин? https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/326556/
Доверенная загрузка Шрёдингера. Intel Boot Guard https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/326556/
JTAG в каждый дом: полный доступ через USB https://habrahabr.ru/company/pt/blog/341946/
ME Analizer https://github.com/platomav/MEAnalyzer
Intel Management Engine Drivers, Firmware & System Tools
https://www.win-raid.com/t596f39-Intel-Management-Engine-Drivers-Firmware-amp-Sy

stem-Tools.html

Ну и, наконец, такую прелесть, как ME Cleaner в общем и в частности его совсем новый режим AltMeDisable(РЕКОМЕНДУЮ):
https://github.com/corna/me_cleaner/wiki/HAP-AltMeDisable-bit
https://github.com/corna/me_cleaner/issues/53

Поскольку я, как правило, внимательно читаю мануалы то и добрался до совета прежде чем лезть править что-либо непредусмотренное производителем - сохранить непосильно нажитое, т.е. дампы.
Тут то я и попал на эту самую 102 ошибку. Решения в интернетах быстро не нашлось, поэтому пришлось ВНИМАТЕЛЬНО прочитать её текст (а он, на удивление, точен).

Кстати, насчёт расширенного меню - за прошивку две опции отвечают:
ME FW Image Re-Flash
https://www.win-raid.com/t3103f39-quot-ME-FW-Image-Re-Flash-quot-and-quot-Disabl

e-ME-quot-bios-options.html
Independent Firmware Recovery Update

И ещё кстати - в своих прошивках ты используешь ME 8.1.52.1496 (и идентичной версии FITC aka Flash Image Tool)
Два вопроса:
1. Есть более новая версия ME 8.1.70.1590 от 2015-11-24 (лежит по ссылке выше). Предложение - использовать её, у меня именно она сейчас хорошо работает (зашита через FWUpdate).
2. Опять же по ссылке выше FITC 8.1.40.1456 - а у тебя поновее(т.е. 8.1.52.1496). И где такой взять?

опять за программатор, далее мне стало в лом выпаивать чипы и еще раз пробовать, ибо дорожки не вечные, а я делал это уже кучу раз

А что, у нас через прищепку шить не получается? А то собственно программатор у меня есть, но нет именно её (прищепки).

Можно поинтересоваться зачем

1. Потренироваться
2. А чтобы было самое новое :)

Цитата: reylby

Во, оказывается помимо всего прочего взвести эти переменные для доступа к ME региону ещё и специальной утилитой можно, оказывается.
Всё уже украдено до нас (С)

Сообщение отредактировал SweetLow - 2 декабря 2017 17:05
Модель ноутбука: Acer Aspire V3-571G-53212G75BDCaii (NX.RZPEP.006) [config]
Solteks
2 декабря 2017 22:16
Посетитель
А чтобы было самое новое :)

Это я прошел в 14году, давно уже этим не страдаю. Ибо новое не значит лучше или необходимо. Занимаюсь только тем, о чем в интернете не слова не написано.
Опять же по ссылке выше FITC 8.1.40.1456 - а у тебя поновее(т.е. 8.1.52.1496). И где такой взять?

С чего ты взял что у меня новее, вообще причем тут версия FITC и версия самого образа ME, я вообще FITC не использовал в то время, а в рекавери зашит дефолтный ME который поставляет Intel.

Тут хотел что-то написать, но понял что свои изыскания почти забыл, но остатки напишу.
1). Из чего у нас состоит МЕ, а он состоит из 5 частей.
2). У нас используются только 2 части из 5, а именно регион дескрипторов и сам собственно регион МЕ.
3). Вот прошив через FWUpdate ME 8.1.70.1590 ты что сделал, а прошил МЕ с левыми настройками(которые интел задала по дефолту и разослала всем вендорам), тогда почему ноутбук работает с левыми настройками?, а работает он потому что настройки для МЕ и некоторых других регионов лежат в зоне региона дескрипторов отдельно, которые при прошитии ты не затронул. Вот собственно и весь сказ рассказ про МЕ.

После FITC там появляется куча мусора в образе, на работу особо не сказывается, но мало кто этого хочет, поэтому все кому приходит в голову лезть в МЕ(а большинство просто повторяет кем-то пройденный путь), тупо изменяют настройки в HEX редакторе, благо в 99.9% массе людей там всего нужно изменить несколько опций из всей той тьмы настроек.

Вообще зачем я туда лез второй раз в мае?, меня как я выше написал заинтересовала опция разгона, но т.к. наш проц множителем не гонится, то теми настройками можно увеличивать скорость шины в биосе, что в принципе выльется в повышении частоты процессора, вот только в таком случае разгонится не только процессор, а и все остальные шины, что нам не нужно.
Сопоставив плюсы и минусы я бросил эту затею, т.к. на примере других ноутбуков удавалось достичь прибавки по шине в жалкие +5Мгц при сохранении стабильности в работе, а больше полезного там нет.

Маленький совет: скачай даташит на МЕ, пройдись по всем настройкам, что они значат и которые у нас используются и благополучно забей на этот МЕ, потому-что он нахрен не нужен. Лучше сделать что-то полезное, а не тратить время на бесполезное.
Как пример, я обновлял кучу модулей раньше, могу признаться, что почти большинство уже вернул в первозданное состоянии, оно конечно работает и с новыми замечательно, но где-то теряется функционал, где-то еще что-то, а меня такое не устраивает, а изменить это нет возможности.

Сообщение отредактировал Solteks - 2 декабря 2017 22:42
Модификация прошивок для Acer V3-571G, V3-771G, + SSD, ссылка: Firmware Обновлено: 20.02.2020
Настраиваем автоматическую регулировку вентилятора, ссылка: Auto Fan Обновлено: 08.06.2017
Модель ноутбука: Acer v3-571G i7-3720QM/12Gb/FullHD/SSD+HDD/GT730M_2Gb - Full Unlock Voltage!
Parlament
3 декабря 2017 07:26
Посетитель
Здраствуйте. acer aspire v3-571 виндовс 8.1
можете помоч? ноутбук отрубается через минут 40-50-60 с ошибкой Код 41: Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.

Сообщение отредактировал reylby - 3 декабря 2017 14:22
RАСКРУТИМ ЭТОТ МИР НА ПОЛНУU
Модель ноутбука: acer aspire v3-571-32324G50Makk
reylby
3 декабря 2017 14:23
Редактор
Parlament,
Это и при работе от электросети и от батареи?

И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
Parlament
3 декабря 2017 15:57
Посетитель
reylby,
да. без разницы... были другие ошибки я все исправил а эту немогу.... одна осталась.
винда свежеустановленная.... обновления отключенны. ( подозреваю что всётаки надо включить и посмотреть какие придут.. мож что полезное?
(включил... попробую обновить)

Сообщение отредактировал Parlament - 3 декабря 2017 16:03
reylby
3 декабря 2017 16:16
Редактор
Parlament,
Если бы ноутбук отключался через одно и то же время, то стоило бы прошить чистый ME-регион, а так - непонятна причина.

Parlament
3 декабря 2017 16:44
Посетитель
reylby,
да и вобще ноут странный) отказали юсб порты. унёс в ремонт 3 месяца его терзали) потом сказали что это у них впервые...заказали запчасть...ито сказали если придёт... потом нестали делать сказали что мультик какойто накрылся и если поменять то ноут вобще может неработать....
приношу домой ставлю винду(до этого всякие ставил) ну и чёт ткнул модем так на авось..и о чудо порты работают)))))
Ничего непонимаю.

reylby
3 декабря 2017 17:21
Редактор
Parlament,
Какой-такой модем?) Wi-Fi что-ли?

Parlament
3 декабря 2017 17:27
Посетитель
reylby,
3G
да и мыш) короче все работает)
но вот отрубание питания я непонимаю. щелчок и потух.

Сообщение отредактировал Parlament - 3 декабря 2017 17:29
Solteks
3 декабря 2017 20:46
Посетитель
Цитата: Parlament
но вот отрубание питания я непонимаю. щелчок и потух

В мусорку скоро пойдет!, у меня 3я плата с GT640M на запас такая-же валяется. Официальный сервис не взялся ремонтировать, ибо наугад - это очень дорого, вернее взялся, но после 3ех месяцев сдался.
Мульт - это самое легкое, потом идет хаб, а следующая самая плохая причина - это обрыв между слоями, когда в холодном состоянии контакт есть, а с прогревом он пропадает, или еще как вариант полу-отвал сокета проца.
Вторая причина уже тянет на стоимость Б\У мат.платы в сервисе, усб порты на это намекают.

Сообщение отредактировал Solteks - 3 декабря 2017 20:51
Parlament
3 декабря 2017 21:19
Посетитель
Solteks,
капец) никогда недумал что у ашеров такая беда может быть)

так он отрубается, я включаю и он опять работает час или больше или меньше)
щелчёк раздаётся в области сдрома

Сообщение отредактировал Parlament - 3 декабря 2017 21:45
Solteks
3 декабря 2017 22:31
Посетитель
щелчёк раздаётся в области сдрома

Щелчок из динамиков небось(когда рубится питание), там нечему больше щелкать. Ну легкий отвал чего-то, по мере усугубления время будет уменьшаться.
Банально пайка где-то стремная(микротрещины) в питающих цепях, попробуй ее найди. Хотя ищется, но трудозатраты не сопоставимые с ценой которую желает услышать потребитель.
У Эйсера еще такая особенность, что он официальным сервисам не поставляет запчасти, и им приходится на свои все это закупать с китая если случаи не гарантийные.
А по гарантийке плату под замену и все, кто в ней будет еще разбираться.

Сообщение отредактировал Solteks - 3 декабря 2017 22:36
Parlament
4 декабря 2017 03:41
Посетитель
Solteks,
щелчок справа между сдром и юсб
после включения 4 предупреждения подряд с кодом 37
Скорость процессора 0 в группе 0 ограничена системным встроенным ПО. Процессор находится в состоянии пониженной производительности в течение 36 секунд после последнего отчета.

сначала вот эти: Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet: The network link is down. Check to make sure the network cable is properly connected.-с кодом 4
Драйвер обнаружил устаревшую настройку изготовителя для устройства \Device\ATHAMPFL. В результате возможно понижение быстродействия.-с кодом 26
Операция ввода-вывода по адресу логического блока 0x0 для диска 1 (имя PDO: \Device\00000049) выполнена повторно.-с кодом 153

Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание.

Причём заметил что это ровно через 30 минут работы) раньше несмотрел в время

Блин как так то проц этот и стоял i3,

похоже на ме регион, буду искать как проверить

процессор может биос неподдерживать? я его обновлял до версии 2.21, может старый биос поставить?
процессор стоит Processor Name: Intel(R) Core(TM) i3-2328M CPU @ 2.20GHz
смущает что он 2 поколения

фу.. я запутался, поддержки на интел для 8.1 винды нет) только 7 и 10

и всётаки регион к походу)
нашол на форуме:
кривой МЕ регион... чистый дамп - программатор
по другому никак

зы... произошло наверняка после обновления винды до 8.1

вот тут.
http://notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=232&t=107328

капец я терь и винду немогу поставить)

Сообщение отредактировал Parlament - 4 декабря 2017 07:32
reylby
4 декабря 2017 11:33
Редактор
Причём заметил что это ровно через 30 минут работы

Шейте чистый ME-регион и всё наладится, сообщение в помощь. Методика та же.

Сообщение отредактировал reylby - 4 декабря 2017 23:29
Parlament
4 декабря 2017 14:02
Посетитель
reylby,
поставил 10 про... выключается и дальше) буду шить.
только у меня чипсет кажись HM70
позже гляну....уже голова кругом) с 4 утра возился с ним щас бросил на зарядку и поспал чуть)

Посмотрел ссылки. к походу надо опять 8.1 ставить?))) на драйвер.ру нету для 10 дров
вот эту качать?
Intel ME System Tools v8 r3 -(2017-11-19)
Для систем серии 6/7 / C600 / X79, которые поставляются с ME v8

Ладно...
Торопится шить небуду... жду от вас помощи) опыта у меня маловато..только модемы и смарты прошивал
Утилиты отсюда Driver.ru E1-531
какие утилиты? я скачал биос BIOS_Acer_1.07_A_A.zip

Сообщение отредактировал Parlament - 4 декабря 2017 17:37
Эту тему читают: 0 пользователей () и 6 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl