Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Охлаждение ноутбука - Обсуждение способов охлаждения ноутбука - 217 страница

Vyacheslav_T
14 февраля 2013 09:00
Посетитель
Нормальная ли температура? Процессор i7-2630qm видеокарта GT-540M. Когда запускаю игру то температура проца выростает до 77 градусов если отключен буст.. Если буст включен то температура в районе 89 градусов. Нормальная ли температура для этого процессора в режиме игры?
Модель ноутбука: Aspire 4720Z и Asus K53SV i7 2630QM GT540M 4096 Мб 640 ГБ
Lucky777
14 февраля 2013 09:16
Посетитель
Lion777,
Смотрел и ничего не нашел, пришлось вчера винду переустановить, так как с утра нужен был ноут(( Теперь все нормально :wink: , но меня мучает вопрос, что это было? :fellow:
Модель ноутбука: Acer 5742ZG P6200 2.13, GT540M, OЗУ 6Gb.
reylby
14 февраля 2013 09:53
Редактор
Цитата: Vyacheslav_T
Нормальная ли температура?
нормальная.

---------------------------------------------------------
И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Всё это обсуждается на ФОРУМЕ.
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
Alwind
19 февраля 2013 13:12
Посетитель
Здравствуйте. Есть у меня ноутбук - Acer Aspire 5930G Основная проблема - он выключается, скорее всего от перегрева (105 по GeForce 9600GT M, хотя не факт, радиатор проца и видяхи общий).

1. Краткая дущещипательная история или почему выкинуть и прочистить прошу не предлагать.

Уже предлагали в авторизованном СЦ Acer, увы он один на весь двухмиллионный город, с моей точки зрения парни взяли и слили проблему и пошли дальше варить более лёгкие бабки по способностям. В этом же сервисе сменили термопасту, термопрокладки, прочистили (это они судя по чистке через пол года действительно сделали, хотя это и не повлияло на температуру, там и так было чисто, зато теперь есть новые болтики и прокладки), обманув при приёмке что бублик(тест) проходится. После вопроса по телефону в связи с тем что бублик на минимальных спокойно и быстро вырубает ноут (минут 5-10 при обычной температуре в комнате на окне) - сказали, меняйте ноутбук, спасибо за ваш профессионализм сказал я... вас бы выкинул спокойно, а вот ноутбук меня всем устраивает, аналогов именно ему на прилавках либо нет, либо я не нашел, а десктоп это отдельный вопрос, он у меня есть. Поэтому и обращаюсь сюда.

Как следствие вопрос - что можно сделать, и как нормально локализовать проблему? Заменить карточку на новую? Заменить карточку на другую? Улучшить/заменить систему охлаждения? Где-то можно найти недорогой аналог этого бука без такой проблемы? Может кто знает инструкцию как безопасно снизить её настройки (есть подозрение, что пока не получит для верхнего режима 1.05V она работает стабильно)?

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Зависания, притормаживания и отключения ноутбука. Переместил: reylby

sovin
19 февраля 2013 13:56
Посетитель
Alwind
сначала приподнимите ноут над столом (подкладки под ножки) - если время работы выросло, то купите подставку с вентиляторами под днище. Бывают накладные вентиляторы на вентрешётку ноута (которая сбоку) - можете и такое чудо поискать. Если ничего не поможет - проверьте, что радиатор не кривой и прилегает к процессору и видеокарте, затем останется менять биос на кряченный с вольтмодом видюхи, или менять железо. Можно отключить wifi адаптер и попробовать уменьшить количество памяти (память - когда уже совсем "всё пропало") - они хорошо греют ноут (hdd заменить на ssd - тоже некий крайний вариант). Ещё можно поискать программы разгона от н-видеа, может быть там можно режимы загрубить на более холодные.
Удачи

Замечание: данное сообщение было перемещено из темы Зависания, притормаживания и отключения ноутбука. Переместил: reylby

Сообщение отредактировал sovin - 19 февраля 2013 13:59
Модель ноутбука: Aspire 3830TG upgraded, Aspire 1312LC ;; LG LW65, NEC M360 ;; Asus K50in, Samsung RV511
Alwind
19 февраля 2013 14:23
Посетитель
сначала приподнимите ноут над столом

Давно уже иначе не запускаю. Видите-ли, после покупки пару лет проблемы не было (чистил, конечно, раз в полгода), затем она стала по нарастающей сначала редкими отключениями, потом довольно быстрыми, следовательно дело все-таки не факт что в охлаждении, а любое доп. охлаждение будет костылем и тратой денег (не, ну, наверно если примонстрячить что-то жестокое, то проблема уйдет, но это же без "гарантий", например термопакеты+куллер от компа+ окно+подставка(без куллеров, с куллерами нет) время увеличивают, но от оключений не спасут). В общем можно, но как бы узнать что конкретно решит проблему прежде чем выкидывать деньги?

Можно отключить wifi адаптер

Увы, ноут используется как ноут, отключить wifi нельзя, мобильность или интеренет проканаешь.
попробовать уменьшить количество памяти

Аналогично, лишаться двухканальной памяти или чего-нибудь еще слишком радикально, даже если решит проблему, а толку.

прилегает к процессору и видеокарте

На вид да, винты прижимают термопрокладки к термопасте надежно.

hdd заменить на ssd - тоже некий крайний вариант

Тоже дороговат(хороший ssd+хорошая подставка+еще что >> чем стоимость десктопа аналогичной мощи, причем ничего не гарантирует) и ненадежен(все-таки бук не того поколения уже, проблемы могут возникать) вариант.

затем останется менять биос на кряченный с вольтмодом видюхи, или менять железо.

Можно об этих вариантах чуть подробнее, спасибо?

p.s. кто нибудь знает, в г.Новосибирске есть СЦ, прости, с не-идиотами, которые возьмутся за такой Acer?

sovin
19 февраля 2013 20:43
Посетитель
Alwind,
нужно прежде всего проверить блок питания, в идеале взять другой погонять и посмотреть на статистику отключений, а если аккумулятор жив - гонять без БП. Затем заняться внешним охлаждением (совет по личному опыту с похожей проблемой), и на период тестирования отключить внутренний wifi - это заметно снизит тепловыделение. Если поможет внешнее охлаждение - кулер в ноуте смените. (Замена ноута может статься дешевле ремонта в СЦ, особенно если дохнут элементы на материнке, чему перегрев - главная причина). Увы, прочее не подскажу. В Н-ске Acer'ами плотно торговала diadema - могут знать нужный СЦ. R-Style почему-то приходит на ум, но могу ошибаться.

Модель ноутбука: Aspire 3830TG upgraded, Aspire 1312LC ;; LG LW65, NEC M360 ;; Asus K50in, Samsung RV511
Alwind
20 февраля 2013 08:11
Посетитель
нужно прежде всего проверить блок питания

Извиняюсь за тупость. Речь о зарядке? Или у этого ноута есть еще где-то еще питание кроме тех, что в зарядке и батарее.

а если аккумулятор жив

В этом смысле нет, карточка и проц съедают его минут за 10, стоит на случай дяди васи с рубильником или флуктуаций в сети.

Затем заняться внешним охлаждением

Я уже приводил свои эксперементы с внешним охлаждением. Еще пара куллеров реально что-то кардинально изменят?

и на период тестирования отключить внутренний wifi - это заметно снизит тепловыделение

Я пробовал отключать элементы. Даже занижать в пол вольтаж и частоту процессора на температуру не влияет (кроме стартовой, скорость роста и время до отключения(точнее до 100С и глобального троллинга гпу и цпушки, я не садист) на тестах примерно те же), не то что вай-фай.

Поэтому, не сочтите что не слушаю советы, но моя логика, почему пути с внешним охлаждением и отключением вроде бы не виноватых железяк я не рассматриваю, пока никто не ткнет пальцем в ошибочность моих несложных выводов на основе приведенных мучений.

Упрощу постановку, понимаю, никто диагностикой по ауре не занимается... можно ли в каком-то еще СЦ, кроме списка авторизованных найти адекватных людей и попросить проверить поможет ли замена 1.видяхи 2.кулера (диагностика - то чем они по идее должны заниматься в первую очередь, а не фигней, заменить всё и даже распаять на свой страх и риск стырив чужую станцию я могу и сам, СЦ я плачу за профессионализм вроде бы, было бы известно что). Спасибо.

reylby
20 февраля 2013 10:07
Редактор
Alwind,
Ремонт ноутбуков г. Новосибирск
Чаще всего проблема с перегревом возникает из-за зазоров между чипами и пластинами радиатора охлаждения, которые замазывают термопастой. Даже миллиметровый слой термопасты(почти любой, за исключением жидкого металла) придаёт системе охлаждения не теплопроводящие, а теплоизолирующие свойства с соответствующими последствиями.
О решении - пример 1, пример 2, пример 3, etc.

И не надо мне писать письма или в личку по вопросам, связанным с ноутбуками, всё равно ж не отвечу;))
Модель ноутбука: TongFang GK7NP5R: AMD Ryzen 4800H, GTX 1650 4Gb GDDR6, 32Gb DDR4-3200MHz, SSD NVME 2x1Tb; Creative SB G6, Magnat Interior Wireless, Win10 x64, etc.
Alwind
20 февраля 2013 17:03
Посетитель
Спасибо за ответ. По ссылке, это личная рекомендация конторы?
Поиском я и так вполне пользуюсь, не дурак, кандидатскую ф.-м. все-таки уже пишу.

Чаще всего проблема с перегревом возникает из-за зазоров между чипами и пластинами радиатора охлаждения, которые замазывают термопастой.

Я сомневаюсь что сначала я трижды ошибся, а затем в СЦ ошиблись с типовой операцией нанесения термопасты и чистки системы... лично я никогда ни на грязный слой, ни жирно термопасту туда не наносил, а проблема появилась и нарастала вроде независимо от таких процедур, хотя всяко может быть.

Раньше ведь работало охлаждение и без медных пластин, почему должны помочь? Я может туплю, но логичных вариантов, что либо сбоит система охлаждения(точнее куллер, радиаторам никто форму не менял вроде-как) либо чипы видеокарточки не существует? Почему-то их никто не рассматривает, все предлагают охлаждение дополнительное(я верю, что немного поможет, но если стоящий в самом ключевом месте куллер радиатора медную трубку плохо обдувает или чипы выдают намного больше тепла эти все танцы с обдувом под корпусом в замкнутой коробке начинки ноута кардинально не помогут, ежели конечно не водяное наружу выводить) или штатное, которое раньше как-то на суровых играх жило и с тех пор едва-ли поменялось модернизировать, может я ничего не понимаю.

Из последних новостей - работает стабильно, если зарезать в биосе верхний режим(точнее чтобы не рисковать сделал его равным предыдущему 3Д по вольтажу и частотам), то есть вроде беда локализована точно - греется GF 9600, остается выяснить почему.

Сообщение отредактировал Alwind - 20 февраля 2013 17:07
reylby
20 февраля 2013 18:39
Редактор
Alwind,
Чем гадать - установите/запустите HWMonitor/Open Hardware Monitor/GPU-Z/AIDA64/Nvidia Inspector и проверьте температуру видеочипа. Потрогайте медные трубки радиатора, их температура, по идее, должна быть такой же, как и у охлаждаемого чипа. Если трубка холодна - значит сломалась(крайне редкое событие).
По фирме - входит в уважаемую ассоциацию, которая объединяет весьма квалифицированных людей, это всё, что могу о ней сказать.

MooMilk
20 февраля 2013 18:48
Заблокированный
Alwind,
Судя по симптомам, есть хоть и небольшая, но все же вероятность повреждения (разгерметизации) термотрубки радиатора!
Также стоит использовать только действительно высококачественный термоинтерфейс (от ~4.5W\Mk)
В данном случае показан undervolting проца и видео.
+ Активное охлаждение = правильная подставка вроде NZXT Cryo LX
Грамотные самодельные охлаждающие устройства кстати зачастую бывают не хуже.))

sovin, верно заметил, что можно еще попробовать другой БП. Радиатор, если найдется, в таком случае тоже можно ради теста погонять другой.
Добавлю только то, что при использовании ноута от сети, в случае перегрева, батарейку обязательно нужно вынимать первым делом, т.к. температура реально значительно поднимается при параллельной зарядке!

Сообщение отредактировал MooMilk - 20 февраля 2013 19:05
Alwind
20 февраля 2013 20:46
Посетитель
проверьте температуру видеочипа

Еще раз напоминаю, что я не совсем даун. Если прочитать что я писал или модель ноута, то становится понятно почему это не так просто, система охлаждения-то общая, в смысле что если греется один чип, то греется вся трубка и мешает отводить тепло от других чипов и температура на всех датчиках устанавливается примерно одинаковая +/- 3С, кроме винта, который сам по себе торчит (знал бы до покупки что такую карточку гении Acer засунули не то что без куллера, без всякого персонального охлаждения задумался бы, а так сам дурак).

По фирме - входит в уважаемую ассоциацию

Да те хитрожопые тоже вроде как были единственный авторизованный сервис центр. Мне бы кто лично мастера посоветовал, который за результат поборется, а не убедится, что проблема не типовая, попредлагает позаменять всякие вещи, или тупо соврет, лишь бы СЦ нетрудовой профит взять.

Также стоит использовать только действительно высококачественный термоинтерфейс (от ~4.5W\Mk)
В данном случае показан undervolting проца и видео.

Титан нано, прокладки точно не знаю. Что еще входит в понятие термоинтерфейса? Вторую фразу я недопонял, к чему она шла?

т.к. температура реально значительно поднимается при параллельной зарядке!

Протестил, в режиме зарядки поднимается на 2-3С, батарея далека от основной печки, видимо корень зла не в ней.

NZXT Cryo LX

Видимо придется кидать магазин, если не охладит, возвращать. Тут самая проблема кто-бы сказал в чем проблема, что ТОЧНО купить, а то дороговаты эксперименты по сравнению со стоимостью пациента.

Сообщение отредактировал Alwind - 20 февраля 2013 20:50
MooMilk
20 февраля 2013 21:21
Заблокированный
Alwind,
Titan nano далеко не лучшая термопаста, но сваливать перегрев только на нее я бы тоже не решился, при возможности стоит попробовать нечто вроде IC Diamond или что-то из проверенных старичков вроде Arctic Silver 5.
Раз помогает понижение значений режима производительности 3D, значит точно поможет понижение вольтажа - на свой страх и риск, перманентно можно прошить заниженные значения напряжения. На процессоре заодно тоже можно понизить для пущего эффекта.

Что касается внешних устройств охлаждения - рекомендую для начала по-экспериментировать с подручными вентилями с хорошим потоком - непосредственно напротив вент. отверстий,
NZXT Cryo LX - лишь пример грамотного конструктива - 3х120mm в тяжелом металлическом корпусе.))

Сообщение отредактировал MooMilk - 20 февраля 2013 21:23
Lion777
20 февраля 2013 21:38
Редактор
Alwind, в отверстиях где выдувается тепло идет горячий воздух в момент нагрузки или еле теплый и т.п. ?
Модель ноутбука: ACER Aspire 5740G-336G50Mnbb
reylby
21 февраля 2013 00:50
Редактор
Цитата: Alwind
Да те хитрожопые тоже вроде как были единственный авторизованный сервис центр.
Не путайте божий дар с яичницей). Ну и если не хотите платить требуемые в СЦ деньги - делайте сами.
Еще раз напоминаю, что я не совсем даун. Если прочитать что я писал или модель ноута, то становится понятно почему это не так просто, система охлаждения-то общая, в смысле что если греется один чип, то греется вся трубка и...
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. (с)

Это фото внутренностей Aspire 5930G с GF 9600M GT. Какая-такая "одна" трубка?
И программы вышеуказанные показывают температуру видеочипа, отдельно от температуры процессора и всего остального. Ещё раз для "не совсем даунов" повторяю - отдельно. Не надо растекаться мысью по древу - выполните, что предлагают, расскажите о результатах.

Alwind
21 февраля 2013 10:23
Посетитель
Раз помогает понижение значений режима производительности 3D, значит точно поможет понижение вольтажа

Биос я уже расковырял на понижения вольтажа, но это как бы костыль делающий вместо машинки на которой можно на средних гонять кризис и скурим если наскучит печатную, интересно всё-таки разобраться в проблеме.

Результат. Откючений в бублике нет час, температура 61-100С, так что резюме - тестом вырубить можно, но в реальности едва-ли выключится.

Alwind, в отверстиях где выдувается тепло идет горячий воздух в момент нагрузки или еле теплый и т.п. ?

Горячий, вроде, точно больше 50С при 70С на карточке, дальше комнатный термометр не меряет. Хотя видел и горячее с более широкими отверстиями на более слабых буках. Когда раньше раскручивал медь по ощущениям как и положена была по температуре, горяченькая, вроде пока крутил должна остыть, а не тронешь сразу.

Не надо растекаться мысью по древу - выполните, что предлагают, расскажите о результатах.

Мужик, спасибо конечно, я понимаю вы тут редактор, но в данную проблему вы не въехали и приписываете мне то, чего я не говорил, трубка там внатуре одна, почему разные датчики показывают одну температуру я целый абзадц писал, тут уж кто знает тот знает.

Сообщение отредактировал Alwind - 21 февраля 2013 10:24
Lion777
21 февраля 2013 11:24
Редактор
Горячий, вроде

проверь не грузит ли какойто процесс систему через диспетчер задач, поставь нормальный термоинтерфейс, возьми тип арктик кулинг мх-4 и проверь какой отпечаток получается, должен быть ровным и однородным, так же стоит проверить и измерить сам зозор между чипом и радиатором с помощью, например, пластилина и штангенциркуля, это что самому можно сделать, дальше, возможный вариант это выход тепловых трубок из строя или искривление пластины радиатора , что соприкасается с чипом, так у тебя не такая система охлаждения как на фото выложил reylby ?

P.S. И, уважаемый, повежливее, тут пытаются помочь, а от хамства, обычно, желание отпадает )...

Сообщение отредактировал Lion777 - 21 февраля 2013 11:27
Модель ноутбука: ACER Aspire 5740G-336G50Mnbb
Alwind
21 февраля 2013 12:15
Посетитель
так у тебя не такая система охлаждения

Такая. Да, там всего одна длинная изогнутая медная трубка проходящая через радиатор на который выдувает куллер, если часть её закрыта это вроде как не означает, что их две. Не трудно представить, что температура на всех чипах связанных такой системой охлаждения примерно одинакова, тепло как отводится к куллеру, так же замечательно и проводится от более горячих чипов к холодным выравнивая температуры, если там нет каких-нибудь чудовищных разниц, которые выше чем способна проводить меди при контакте (пишу это уже третий раз, кстати).

повежливее, тут пытаются помочь, а от хамства, обычно, желание отпадает

Не я первый сказал в духе слушай, делай, и засунь свои аргументы... я всего то спросил почему это должно помочь. Кого обидел или не обидел, конечно не обязаны помогать, я в курсе, жаль конечно что обидел, но... давно известно не всякая помощь полезна.

поставь нормальный термоинтерфейс

За неимением других разумных идей не требующих выложит 2-3К попробую провести эти процедуры и их проверку еще раз с другой термопастой, да посмотрю точно ли везде ли всё прилегает, хуже не будет. Сделаю, отпишусь.

Сообщение отредактировал Alwind - 21 февраля 2013 12:40
MooMilk
21 февраля 2013 13:59
Заблокированный
Alwind,
грамотный undervolting видео не = костыль, а просто более холодная карта, т.к. это возможно без снижения частот, т.е. видеокарта способна работать на пониженном напряжение при стандартных частотах.
Перед прошивкой только необходимо четко определить диапазон стабильного вольтажа.

Сообщение отредактировал MooMilk - 21 февраля 2013 14:00
Эту тему читают: 0 пользователей () и 3 гостей

Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl